На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86988


Наименование:


Курсовик проведение анализа финансовых результатов коммерческих банков на примере ЗАО «Первомайский».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Коммерческие банки играют главную роль в системе финансового посредничества. Одним из основных условий формирования развитого и эффективного банковского сектора, ориентированного на реальную экономику и на удовлетворение клиентов в качественных банковских услугах, является высокий уровень корпоративного управления. Адекватно оценить деятельность кредитной организации и выявить имеющиеся у нее неиспользованные резервы повышения эффективности функционирования позволяет именно экономический анализ. Анализ также необходим инвесторам для правильной оценки собственного бизнеса и бизнеса конкурентов и контрагентов.
В настоящее время банки составляют отчетность в соответствии с международными стандартами (МСФО). Данная отчетность представляет для нас особую значимость, именно на основе данных этой отчетности проводится оценка финансовых результатов банка.
Данная работа посвящена анализу таких показателей, характеризующих финансовое состояние кредитной организации, как финансовые результаты его деятельности.
Целью исследования является проведение анализа финансовых результатов коммерческих банков на примере ЗАО «Первомайский».
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность коммерческого банка.
В соответствии с целью работы поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть понятия и структуры коммерческих банков;
- рассмотреть финансовое состояние банка как главный объект финансового анализа;
- раскрыть методы проведения оценки финансового состояния коммерческого банка;
- описать сущность анализа финансовых результатов коммерческого банка;
- проанализировать структуру доходов и расходов коммерческого банка;
- рассмотреть основные направления анализа прибыли банка;
- провести анализ финансовых результатов деятельности коммерческого банка ЗАО «Первомайский».
Данная курсовая работа посвящена актуальной для развивающейся экономики проблеме - эффективности деятельности коммерческих банков.


1 Возникновение коммерческих банков
1.1 История и этапы развития банковского дела в России

Первая попытка создания в России учреждения подобного банку была предпринята в 1665 г. в Пскове еще до формирования банковской системы в Англии. Это было обусловлено острой потребностью русских купцов в дешевом кредите в связи с ростом объемов внешней торговли и усилением конкуренции с иностранными купцами. Попытка Псковского воеводы Ордын-На-щекина использовать городскую управу в качестве своеобразного банка незамедлительно была пресечена центральным правительством, расценившим подобные действия как стремление Пскова «жить по своему уставу» [6, с. 242].
Банки начали создаваться в России лишь через сто лет после этого события. Начало их деятельности относится к середине XVIII в. В то время торговля велась за наличные, промышленность развивалась, главным образом за счет средств государства. По сравнению с Западной Европой распространение банковского кредита в России существенно запоздало. В отличие от других стран, где банки создавались как частные учреждения, банки в России первоначально создавались как государственные.
Первые банки открылись в 1754 г. в Петербурге и в Москве (один из них назывался «Дворянский заемный банк», а другой - «Купеческий банк»). Эти банки проводили политику, отвечающую интересам российского Правительства. Они активно кредитовали земельную аристократию и казначейство. В 1757 г. был издан Указ «О мерах вексельного производства». Медный банк выдавал ссуды под векселя медной монетой и требовал возврата ссуды на 75% серебряной монетой. Это было призвано способствовать концентрации серебра в руках государства. В 1763 г. медный банк был ликвидирован как не выполнивший своих задач по улучшению денежного обращения и накопления в государственной казне серебра[1, с. 192].
Во второй половине XVIII в. в России началось интенсивное развитие промышленности и торговли. Металлическое денежное обращение, когда в основном обращались медные деньги, пришло в противоречие с требованиями экономики. В 1769 г. в российское денежное обращение впервые введены ассигнации - первые бумажные деньги. С появлением ассигнаций были устранены трудности с движением крупных денежных сумм, что способствовало развитию товарооборота. В целях стимулирования обращения ассигнаций, было, предусмотрено правило, согласно которому не менее 5% причитающихся платежей по налогам должны производиться только с их использованием. Однако для осуществления государственных расходов Правительство ежегодно увеличивало эмиссию ассигнаций, доведя их сумму до 100 млн. руб. Это привело к резкому падению курса ассигнаций по сравнению с металлической монетой. Правительство приняло решение о замене выпущенных ассигнаций новыми.
В 1797 г. при Государственном ассигнационном банке были учреждены учетные конторы. Они призваны были положить начало организации краткосрочного кредита. Вследствие же неудовлетворительной организации денежного обращения эти попытки не могли иметь в то время успеха.
Окончание войны с Наполеоном дало возможность приостановить дальнейший выпуск ассигнаций в 1817 г. С прекращением выпуска ассигнаций роль государственного банка свелась к механическим задачам обмена ветхих билетов на новые и размена крупных билетов. Этот банк был упразднён в 1848 г. а его функции по обмену ветхих билетов были переданы экспедиции заготовления государственных кредитных билетов, учреждённой при Министерстве Финансов.
В 1839 г. при коммерческом банке была учреждена депозитная касса серебряной монеты. С этого периода серебряная монета Российской чеканки признана главной монетой. В России официально был установлен серебряный монометаллизм. Ассигнации были представлены как вспомогательный знак ценности с установлением для них постоянного курса[8, с. 214].
Начавшиеся после Крымской войны развитие промышленности обусловило создание новых кредитных учреждений, которые могли бы обеспечивать краткосрочным кредитом торгово-промышленный оборот. В этот период в стране накапливались временно свободные капиталы. Казенные банки отказывались принимать вклады, будучи не в состоянии их использовать.
В то же время изменяются земельные отношения в связи с освобождением крестьян от крепостной зависимости, поэтому объективно требуется построение и развитие ипотечных кредитных отношений. В связи с этим под наблюдением Правительства началось образование частных банков.
Еще в 40 - 50-е гг. XIX в. от русских предпринимателей, купцов, чиновников, от иностранцев поступали многочисленные предложения и проекты создания в России частных коммерческих банков. Однако со стороны Правительства поддержки они не получали в основном из-за боязни конкуренции с государственными кредитными учреждениями. Ситуация изменилась в начале 60-х гг., когда в России оживляется хозяйственная деятельность, разворачивается строительство железных дорог, организуются акционерные общества, быстро развивается торговля.
В результате в России были созданы значительные капиталы, которые необходимо было эффективно использовать. Начался переход банков от казенной к акционерной форме. Первым частным учреждением долгосрочного кредита явилось Санкт-Петербургское городское кредитное общество, устав которого был утвержден в 1861 г. В 1863 г. в Петербурге было учреждено Общество взаимного кредита [4, с. 72]. В мае следующего года был утвержден Устав первого Земского банка для долгосрочного кредита - Херсонского. В конце 1864 г. начал свою деятельность первый акционерный банк краткосрочного кредита - Петербургский частный коммерческий банк.
В середине 19 века почти во всех крупных городах открылись городские банки. Они учреждались при городских самоуправлениях на их средства. Успешная деятельность первых коммерческих банков послужила стимулом к массовому учредительству банков. Важнейшим событием явилось создание в 1860 г. Государственного банка России и зарождение во второй половине XIX в. различных форм кредитных организаций. В 1895 -1897 гг. в результате денежной реформы Россия перешла к золотому стандарту.
К началу первой мировой войны Российская Империя по абсолютным размерам промышленного производства заняла пятое место в мире. В России существовала и успешно развивалась многосубъектная кредитно-банковская система, предоставлявшая различным юридическим и физическим лицам широкий спектр банковских услуг. На 1 января 1914 г. банков было уже 3575. За короткий срок (четыре года) количество банковских учреждений возросло почти в 1,5 раза.
Во главе кредитной системы стоял Госбанк России. Однако ему не было предоставлено право эмиссии денег. Оно оставалось за Министерством финансов. На этот банк возлагали лишь обязанности по обмену кредитных билетов (ветхих на новые, крупных на мелкие, и наоборот), размену билетов на звонкую монету, приему золотых монет и слитков, с выдачей за них кредитных билетов. Эмиссионное право было предоставлено Госбанку России только в 1895 г. в связи с проведением денежной реформы и перехода к золотомонетному стандарту.
В систему Госбанка входили также сберегательные кассы. Госбанк России использовал деньги сберегательных касс на поддержку Правительства, инвестируя их в государственные ценные бумаги и маржи, которые являлись основным источником доходов сберегательных касс.
В России до революции 1917 г. была широко развита система ипотечных кредитных организаций и активно обращались ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью
Основными мотивами, в силу которых иностранный капитал стремился в Россию, была относительно дешевая рабочая сила, огромные и многообразные природные ресурсы и неограниченный рынок сбыта продукции. Вложения капитала в российские банки давали более высокий по сравнению с другими странами доход. За предшествующие октябрьской революции 1917 г. годы, доля участия иностранного капитала в основных капиталах российских банков резко возросла. За рассматриваемый период сумма основного капитала увеличилась в 3,6 раза, сумма иностранного капитала - в 21 раз. С 1904 по 1907 г. был сформирован Тройственный союз (Антанта), включающий Великобританию, Францию и Россию, целью которого было противодействие экспансионистской политике германского империализма и других, связанных с ним государств Европы.
Объединенный с бывшими акционерными банками Госбанк России стал называться Народным банком. В январе 1918 г. был принят декрет Правительства, согласно которому все акционерные капиталы частных банков передавались Народному банку на основах полной конфискации. Все банковские акции без каких-либо ограничений аннулировались. Собственники акций, под угрозой репрессивных мер, должны были немедленно сдать их в ближайшее отделение банка: тем самым были уничтожены последние связи собственников банков с их собственностью. В конце января 1918 г. в Петрограде было организовано четыре отделения Народного банка, которые должны были сосредоточить все счета и операции, прекративших свою деятельность частных банков, эти отделения были подчинены Петроградской конторе Народного банка. Монополизация банковского дела в России завершилась ликвидацией иностранных банков. Полагая необходимым сохранение денег на определенном отрезке времени, Правительство России в мае 1918 г. сообщило о намерении провести денежную реформу путем замены всех старых денежных знаков новыми советскими с дифференцированным порядком обмена в зависимости от материального положения владельцев заменяемых старых денег. Одновременно в феврале 1919 г. были выпущены первые советские деньги, которые были названы «расчетными знаками». Их выпуск в дальнейшем неоднократно повторялся. Они были названы так потому, что в тот период, когда шел интенсивный процесс ликвидации товарно-денежных отношений........


Список использованных источников

1. Горелая, Н. В. Организация кредитования в коммерческом банке : учеб. пособие / Н. В. Горелая. - М. : Форум : ИНФРА-М, 2012. - 207 с.
2. Батракова Л.Г. Анализ процентной политики коммерческого банка: Учебное пособие. - М.: Логос, 2013. - 152 с.
3. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. - М.: 2012. - 400 с.
4. Бор М.З., Пятенко В.В. Менеджмент банков: организация, стратегия, планирование. - М.: ИКЦ "ДИС", 2012. - 288 с.
5. Буевич СЮ. Анализ финансовых результатов банковской деятельности : учебное пособие/ СЮ. Буевич, О.Г. Королёв. - 2-е изд. - М.: КНОРУС, 2013. - 160 с.
6. Давыдова Л.В., Кулькова С.В. Теоретические аспекты проблемы финансовой стабильности коммерческих банков // Финансы. - 2012. - № 2 (170). - С.2-5.
7. Готовчиков И.Ф. Еще раз о надежности коммерческих банков//Бизнес и банки. - 2013.-№ 21 (102). - С.10-15
8. Ильясов С.М. О сущности и основных факторах устойчивости банковской системы // Деньги и кредит.- 2013.-№2.-С.45-48
9. Ключников М.В. Анализ показателей, характеризующих финансовую деятельность коммерческих банков// Финансы и кредит. - 2013.-№ 20 (134). - С.40-51.
10. Комплексный анализ финансово-экономических результатов деятельности банка и его филиалов / Л.Т. Гиляровская, С.Н. Паневина. - СПб.: Питер, 2014. - 240 с.
11. О.И. Лаврушин. Деньги, кредит, банки: учебник - 7-е изд., стер. - М.: КНОРУС. - 560 с., 2010 г.
13. ЗАО «Первомайский» URL:
14. Российская газета. URL: < >15. Садвакасов К.К. Коммерческие банки. Управленческий анализ. Структура и отдельные показатели деятельности кредитных организаций - < free_doc/new_site/finans/fin32.htm>
16. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (с изменениями от 4.11.2014 г.). URL: 10105800/
17. Финансовые показатели деятельности кредитных организаций




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.