Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86990


Наименование:


Курсовик рассмотрение перспектив развития лизинга в современных условиях.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Введение

Глубокие преобразования, происходящие в мировой экономике, требования, предъявляемые научно-техническим прогрессом к замене основных фондов, а так же необходимость более эффективного использования финансовых ресурсов потребовали новых методов обновления материально-технической базы. Одним из таких нетрадиционных и достаточно эффективных в последние десятилетия инвестиционных инструментов стал лизинг.
В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки аэроплана, компьютера, реактора или спутника компания может взять его в лизинг. Авиа- и железнодорожные компании берут в лизинг огромное количество оборудования, многие компании берут в лизинг свое имущество, а различные магазины - здания и склады. Даже предприятия коммунальных услуг обратились к лизингу, т. к. для них все труднее становится брать деньги в кредит.
На сегодняшний день лизинговый бизнес - один из сложнейших видов предпринимательской деятельности, в котором задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и другие финансовые механизмы. Лизинговую компанию отличает большое количество аналитических служб, сильное маркетинговое и юридическое обеспечение. Существенно постоянное взаимодействие с банковскими учреждениями, страховыми компаниями и региональными властными структурами.
В настоящее время на российском рынке лизинговых услуг работает большое количество лизинговых компаний, число которых постоянно растет. Эти компании способны привести в движения высвобождающиеся производственные мощности и значительно удовлетворить потребности промышленных и коммерческих предприятий в использовании оборудования (имущества).
Причем при дефиците финансовых ресурсов, эти структуры способны помочь выжить многим предприятиям, обеспечив технологическое оснащение их
производства, т. е. заложить основы выхода из кризиса и будущего экономического подъема.
Целью данной работы является рассмотрение перспектив развития лизинга в современных условиях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучение теоретических основ лизинга;
- изучение современного состояния лизинга и факторов, влияющих на развитие лизинга в России;
-анализ рынка лизинговых услуг в России;
Основными методами исследования стали: метод сравнения, аналитический и табличный.


1 Теоретические аспекты организации лизинговых операций
1.1 Сущность и функции лизинга

Лизинг - это комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату.
Классический лизинг носит трехсторонний характер взаимоотношений: лизингодатель, лизингополучатель, продавец (поставщик) имущества, а лизинговая операция осуществляется по следующей схеме. Будущий лизингодатель нуждается в некотором имуществе, для приобретения которого у него нет свободных финансовых средств. Тогда он находит лизинговую компанию, которая располагает достаточными финансовыми средствами, и обращается к ней с деловым предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке, лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает лизингополучателю во временное пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.
В случае реализации дорогостоящего проекта число участников сделки увеличивается. Это, как правило, происходит за счет привлечения лизингодателем к сделке новых источников финансовых средств (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и т.п.).
С точки зрения имущественных отношений лизинговая сделка состоит из двух взаимосвязанных составляющих: отношений по купле-продаже и отношений, связанных с временным использованием имущества. С точки зрения обязательственного права эти отношения могут быть реализованы с помощью двух видов договора: купли-продажи и лизинга (передачи имущества во временное пользование).
В случае если в договоре лизинга предусмотрена продажа имущества после окончания срока договора, то отношения по временному использованию переходят в отношения купли-продажи, только теперь между лизингодателем и пользователем имущества.
Все этапы лизингового процесса тесно связаны между собой. Так, отношения по временному использованию имущества (договор лизинга) возникают только после реализации договора купли-продажи. Можно сказать, что в лизинговой сделке исполнение одного договора дает толчок к возникновению следующей сделки, а участники лизингового процесса тесно взаимодействуют между собой на разных этапах.
На первом этапе изготовитель оборудования и лизингодатель, заключая договор купли-продажи, выступают как продавец и покупатель. При этом пользователь имущества, юридически не участвуя в договоре купли-продажи, является активным участником этой сделки, выбирая оборудование и конкретного поставщика.
Все технические вопросы реализации договора о купли-продажи (комплектность, сроки и место поставки, гарантийные обязательства, порядок приемки и т.п.) решаются между изготовителем и лизингополучателем, на лизингодателя ложится обязанность финансового обеспечения сделки.
На втором этапе покупатель имущества сдает его во временное пользование, выступая как лизингодатель. Однако отношения по второму договору не замыкаются между пользователем и лизингодателем. Продавец имущества, хотя и заключает договор купли-продажи с лизингодателем, несет ответственность за качество оборудования перед пользователем.
Если оценивать важность и главенствующую роль отдельных составляющих комплекса лизинговых отношений, то определяющими, конечно же, являются отношения по передаче имущества во временное пользование. Отношениям по купле-продаже отводится второстепенная роль.
Основные черты и особенности, присущие лизингу, состоят в следующем:
1) преимущественное право выбора имущества и его изготовителя (продавца) принадлежит пользователю;
2) продавец имущества знает, что имущество специально приобретается для сдачи его в лизинг;
3) имущество непосредственно поставляется пользователю, минуя собственника, и принимается в эксплуатацию пользователем;
4) пользователь имущества в случае обнаружения дефектов направляет свои претензии не собственнику, а непосредственно продавцу, с которым никакими отношениями не связан;
5) лизингодатель приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его во временное пользование;
6) весь срок договора лизинга имущество остается собственностью лизингодателя;
7) собственник имущества за передачу его во временное пользование получает вознаграждение;
8) пользователь имущества досрочно или после окончания срока договора имеет право на приобретение его в собственность.
Из многочисленных функций лизинга основными являются четыре:
финансовая, производственная, снабженческая и налоговая.
Финансовая функция выражается в освобождении товаропро­изводителя от единовременной оплаты полной стоимости необхо­димых средств производства и предоставлении ему долгосрочного кредита.
Производственная функция лизинга заключается в оператив­ном решении производственных задач путем временного исполь­зования, а не покупки дорогостоящих и морально стареющих машин. Это эффективный способ материально-технического снаб­жения производства и доступа к новейшей технике, НТП. При пол­ном лизинге передача имущества может сопровождаться широ­ким сервисом: техобслуживание, страхование, обеспечение сырьем, рабочей силой и т.д.
Функция сбыта - это расширение круга потребителей и за­воевание новых рынков сбыта. Вовлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или другое имущество.
Функция получения налоговых и амортизационных льгот имеет следующие особенности:
а) взятое по лизингу имущество может не отражаться на балансе пользователя, поскольку право собственности сохраняется за лизингодателем;
б) лизинговые платежи относятся на себестоимость производимой продукции (услуг), что соответственно снижает налогооблагаемую прибыль;
в) применение ускоренной амортизации, исчисляемой не на базе срока количества участников сделки; службы объекта лизинга, а исходя из срока контракта, снижает облагаемую прибыль и ускоряет обновление имущества.


1.2 Формы и виды лизинговых операций

Существуют различные виды лизинга в зависимости от:
- типа имущества;
- сектора рынка;
- формы лизинговых платежей;
- объема обязанностей (объема обслуживания);
- срока использования имущества и связанных с ним условий амортизации.
В зависимости от количества участников (субъектов) сделки различают:
- двусторонние лизинговые сделки (или так называемый прямой лизинг), при которых поставщик имущества и лизингодатель выступают в одном лице;
- многосторонние лизинговые сделки (или так называемый косвенный лизинг), при которых имущество в лизинг сдает не поставщик, а финансовый посредник, в качестве которого выступает лизинговая компания. Классическим вариантом этого вида сделки является трехсторонняя, в которой участвуют поставщик, лизингодатель и лизингополучатель.
По типу имущества различают:
- лизинг движимого имущества (рабочие машины и оборудование для различных отраслей промышленности, средства вычислительной техники и оргтехники, транспортные средства и т.д.);
- лизинг недвижимого имущества (производственные здания и сооружения). При лизинге недвижимости арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему для использования в коммерческих и производственных целях. Так же как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок, меньший или равный амортизационному периоду объекта; арендатор несет все риски, расходы и налоги во время действия контракта.
Различают лизинг нового имущества (из первых рук) и лизинг бывшего в употреблении имущества (из вторых рук), т.е. предприниматель продает имущество, собственником которого он уже является и им уже пользуется.
В зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, выделяют:
- внутренний лизинг, при котором все участники сделки представляют одну страну;
- внешний (международный) лизинг, при котором лизингодатель и лизингополучатель находятся в разных странах. Продавец имущества может находиться в одной из этих стран или в другом государстве.
В зависимости от формы лизинговых платежей различают:
- лизинг с денежным платежом, при котором выплаты производятся в денежной форме;
- лизинг с компенсационным платежом (или так называемый компенсационный лизинг), при котором лизингополучатель рассчитывается с лизингодателем товарами, как правило, произведенными на арендуемом имуществе, или путем оказания встречных услуг;
- лизинг со смешанным платежом, при котором часть платежа поступает в денежной форме, а часть - в виде товаров или услуг.
По объему обслуживания передаваемого имущества лизинг разделяют на:
Чистый лизинг (net leasing) - это отношения, при которых все обслуживание имущества находится в ведении лизингополучателя. Поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в л........


Список использованных источников
1. Воротилова Н.Н. Управление инвестициями: уч. / Н.Н. Воротилова, М.А.Каткова, Ю.Н.Мальцева, Г.С. Шерстнева -М.: Дашков и К, 2009. - 188 с.
2. Корнийчук, Г.А. Договоры аренды, найма и лизинга/ Г.А. Корнийчук - М.: Дашков и Ко, 2012. - 160 с.
3. Советова, Н.П. Лизинговые отношения в экономике: метод. Пособие/ Н.П. Советова - Вологда: ВоГТУ, 2011. - 74 с.
4. Суринов, А.Е. Инвестиции в России 2012: стат. сб. / А.Е. Суринов - М.: Росстат, 2009. - 327 с.
5. Суринов, А.Е. Российский статистический ежегодник. 2010: стат. сб. / А.Е. Суринов - М.: Росстат, 2010. - 813 с.
6. Тависиев, А.М. Лизинг: экономические, правовые и организационные основы: уч. пособие / А.М. Тависиев, Н.М. Коршунова - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 320 с.
7. Чиненов М.В. Инвестиции: уч. пособие / М.В.Чиненов - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2010. - 368 с.\
Электронные ресурсы
8. Викторова Л. Перспективный сектор URL: press_review/detail/550627/.- 29.12.2010.
9. Гетманюк А. Лизинговые услуги: европейская практика и ошибки российского рынка: URL: < analitic/detail/552085/>
10. Данные сайта Федеральная служба государственной статистики URL:: >11. Информационный портал «Стратегия и управление.ru»: URL: < >
12. Информационный портал «Обзоры рынков»:URL::
13. Львов Н. Лучшее может стать врагом хорошего URL:: press_review/detail/550628/.
14. Романовский Р. Девять месяцев одного года URL: analitic/detail/551112/.
15. Романовский Р. «Рослизинг»: обзор рынка лизинга по итогам 9 месяцев 2013 года URL:: < analitic/detail/551190/.->





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.