На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86997


Наименование:


Диплом Сестринский процесс при химиотерапии.Практическое исследование особенностей сестринского процесса при химиотерапии на примере ГУЗ «Онкологический диспансер» города Ангарска

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Медицина. Добавлен: 13.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Теоретические основы сестринского процесса при химиотерапии
1.1 Химиотерапия - как один из видов лечения онкологических больных
1.2 Уход медсестры за больными при проведении интенсивной
химиотерапии
2. Практическое исследование особенностей сестринского процесса при
химиотерапии на примере ГУЗ «Онкологический диспансер» города Ангарска
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Проблема рака продолжает оставаться одной из фундаментальных проблем не только медицины, но и биологии вообще, поскольку основной вопрос канцерогенеза - механизм превращения нормальной клетки в опухолевую до конца не ясен, несмотря на буквально революционные открытия в понимании биологии опухолевой клетки, произошедшие за последние 15 лет.
В 2005г. в России заболеваемость только злокачественными новообразованиями кроветворной (в том числе лимфатической) ткани составила 14,8 на 100тыс. населения (в 1988г.-11,1 на 100тыс.), причем среднегодовой темп прироста заболеваемости за 10-летний период (1996-2005г.) составил 2,25% (за 10 лет она увеличилась на 24,93%), превысив темп прироста заболеваемости всеми злокачественными заболеваниями в целом.
Наибольшие надежды в клинической онкологии возлагаются на химиотерапию. Это то лечебное направление, которое развивается и совершенствуется столь быстро и успешно, что стало основным видом терапии у большого числа онкологических больных. Прошло всего несколько десятилетий с момента использования первого противоопухолевого препарата эмбихина (1946 год), а в «портфеле» химиотерапевтов имеется большой арсенал противоопухолевых агентов с различным механизмом действия. Именно это терапевтическое направление уже демонстрирует бесспорные успехи в лечении больных с диссеминированным опухолевым процессом.
Принципиально новые возможности химиотерапии открываются при использовании высокодозной химиотерапии. Увеличение спектра химиопрепаратов и доз противоопухолевых агентов позволяет преодолеть их фазовоспецифичность и множественную лекарственную устойчивость опухоли, что приводит к повышению результативности лечения. Следует подчеркнуть, что в настоящее время этот метод используется в наиболее сложных клинических ситуациях: при первично-неблагоприятных формах болезни, рецидивах и резистентных к стандартной химиотерапии опухолях.
Цель дипломной работы - рассмотреть сестринский процесс при химиотерапии.
В связи с поставленной целью поставлены следующие задачи:

Объект дипломной работы - сестринский процесс.
Предмет работы - сестринский процесс при химиотерапии.

1. Теоретические основы сестринского процесса при химиотерапии
1.1 Химиотерапия - как один из видов лечения онкологических больных

Химиотерапия - специфическое антимикробное, антипаразитарное лечение при помощи химических веществ. Эти вещества обладают важнейшим свойством - избирательностью действия против болезнетворных микроорганизмов в условиях макроорганизма.
Химиотерапевтическими называются такие лекарственные препараты, которые применяются для лечения инфекционных и паразитарных заболеваний или злокачественных новообразований. Действие химиотерапевтических средств основано на подавлении жизнедеятельности или уничтожении возбудителя инфекции, паразита или клетки злокачественного новообразования.
Основоположником химиотерапии является немецкий химик, лауреат Нобелевской премии П. Эрлих, который установил, что химические вещества, содержащие мышьяк, губительно действуют на спирохеты и трипаносомы, и получил в 1910 г. первый химиотерапевтический препарат - сальварсан (соединение мышьяка, убивающее возбудителя, но безвредное для макроорганизма). Химиотерапия разрабатывалась в первую очередь как системное лечение злокачественного процесса, обладающее способностью с током крови доносить препараты во все части организма и повреждать, или уничтожать опухолевые клетки.
Впервые внутривенное введение химиопрепарата проведено в 1943г. в Йельском университете при лечении лимфомы. На сегодня противоопухолевые препараты можно вводить не только системно, но и практически в любой участок тела: в конкретный орган, в естественные полости и анатомические отделы.
Внутривенное введение - наиболее распространенный метод системной терапии; пероральный, внутримышечный и подкожный - варианты системного воздействия. Региональное введение включает в себя местное, внутриартериальное, внутриполостное (брюшная, плевральная полость, перикардиальная сумка), внутрилюмбальное, интратекальное, интравентрикулярное. Разработаны методики введения препаратов внутрь опухоли (интратуморально).
Проведение химиотерапии - сложный и ответственный процесс. Это, в первую очередь, обусловлено свойственным химиопрепаратам малым терапевтическим индексом, т.е. незначительной разнице в терапевтической и токсической (иногда летальной) дозе.
Химиотерапевтические вещества могут оказывать как профилактическое, так и лечебное действие, т. е. могут предупреждать или лечить инфекцию. Лечебное действие может быть радикальным или митигирующим. В последнем случае болезнь не излечивается полностью, а лишь значительно смягчается ее течение.
Химиотерапевтические препараты лишь подавляют жизнедеятельность микроорганизма и прекращают его размножение. Окончательное уничтожение возбудителя инфекции зависит от защитных сил макроорганизма (последние не должны подавляться химиотерапевтическими препаратами).
В процессе лечения может возникать устойчивость (резистентность) возбудителя к химиотерапевтическому препарату. Особенно часто это наблюдается при длительном лечении хронических инфекций (например, туберкулеза). Возникновение устойчивости снижает эффективность лечения. Лекарственная устойчивость имеет групповую специфичность. Это означает, что микробы, устойчивые к какому-либо хпмиотерапевтическому веществу, будут устойчивы также и к другим веществам той же химической группы (т. е. обладающим таким же интимным механизмом действия на микробную клетку), но они сохраняют полную чувствительность к препаратам, принадлежащим к другим химическим рядам. Это обстоятельство необходимо учитывать при длительном лечении хронических инфекций.
В настоящее время имеется огромное количество химиотерапевтических препаратов, которые применяются для лечения заболеваний, вызванных различными микроорганизмами.
Медицинская сестра является основным звеном в процессе химиотерапии. Она осуществляет правильное и полное соблюдение врачебных назначений и введение химиопрепаратов. Наблюдение за состоянием пациента во время терапии и после, психологическую поддержку. Одна из главных особенностей для медсестры, проводящей химиотерапию - понимание, что многие из используемых цитостатиков при попадании в подкожную клетчатку вызывают некроз окружающих тканей. К ним относятся дактиномицин, доксорубицин, эстрамустин, идарубицин, митомицин с, тенипозид, винбластин, винкристин. Выраженным раздражающим действием обладают кармустин, дакарбазин, митрамицин, этопозид, стрептозотоцин.
При развитии экстравазации страдают окружающие ткани. Повреждение может быть достаточно серьезным, с вовлечением в процесс связок, сухожилий, глубокими вяло текущими изъязвлениями, крайне болезненными и слабо поддающиеся лечению, нарушением функции конечности.
Для уменьшения риска при работе с химиопрепаратами необходимо знать и неуклонно соблюдать правила личной безопасности:
1. Работа с химиопрепаратами ведется только в перчатках, маске и сменном халате, причем последний должен прикрывать полы одежды.
2. Разведение препарата доверяется врачу (для четкой дозировки и соблюдения правильности разведении).
3 . Разведение препарата проводится в вытяжном шкафу.
4 . Не допускается разлив препарата на поверхности.
5. При разливе препарата на поверхности последний немедленно должен быть тщательно вытерт.
6. Пустые ампулы после введения препарата должны быть упакованы в целлофановую тару и утилизированы.
Медицинский персонал, непосредственно занятый введением химиопрепаратов больным, 2 раза в год должен проходить диспансеризацию.
В отличие от других стационаров в онкологии оперативное вмешательство в «чистом виде» применяется редко. Ему предшествует химиотерапия и (или) лучевая терапия (неоадъюватное лечение) или в послеоперационном периоде аналогичное с профилактической целью (адъюватная терапия).

1.2 Уход медсестры за больными при проведении интенсивной химиотерапии

В настоящее время при лечении онкологических заболеваний в предпочтение отдается комбинированной полихимиотерапии [5.5].
Использование всех противоопухолевых препаратов сопровождается развитием побочных реакций, так как у большинства из них низкий терапевтический индекс (интервал между максимально переносимой и токсичной дозой).
Развитие побочных реакций при использовании противоопухолевых препаратов создает определенные проблемы для пациента и медицинского персонала, осуществляющего уход.
Каждый пациент нуждается в индивидуальном подходе, сочувствии не только родственников и знакомых, а в первую очередь медицинского персонала.
Медицинская сестра обеспечивает спокойную окружающую обстановку и психологическую поддержку.
Лечение и уход при кожных осложнениях
Алопеция - длительное или перманентное выпадение волос, которое может появиться как побочный эффект химиотерапии. Специфические химиотерапевтические препараты повреждают ДНК клеток, что является причиной атрофии волосяного фолликула, продуцирующего жир, смазывающий волос - поэтому увеличивается их ломкость или они спонтанно выпадают. Доза и длительность лекарственного воздействия определяет степень и быстроту потери волос. Алопеция, связанная с химиотерапией, обычно развивается постепенно и различается по тяжести - от легкого истончения до полного облысения. Потеря волос на других частях тела встречается реже и бывает менее интенсивной, так как эти волосяные фолликулы имеют более короткий период активного роста. Изменение в цвете и структуре волос могут появиться в период восстановления волосяного покрова. Плохое общее состояние может повысить степень и скорость развития алопеции.
При возможности развития алопеции врач, назначающий химиотерапию, или медсестра, участвующая в ее проведении, должны быть готовы проинформировать больного и обсудить с ним следующие вопросы:
· время ожидаемого выпадения волос, его вариант и зависимость от дозы и действия препарата на почечную и печеночную функции.
· влияние выпадения волос на обычный стиль жизни больного.
Особенно важно обсудить изменения:
· в жизненной активности;
· в отношениях с другими людьми;
· в сексуальной функции.
Желательно как можно раньше информировать больных, о предполагаемом начале, степени и быстроте облысения; предупредить, что волосы, выросшие после постепенного выпадения, могут измениться по цвету и структуре.
Используя тактичный, заботливый, честный подход и позволить больному выразить его отношение к выпадению волос. Если выпадение волос у больного предполагается обратимое, полезно обеспечить контакт с лицами, перенесшими выпадение и новый рост волос. Огорчение, раздражение и даже злоба по отношению к предстоящему лечению, резкие или даже обидные для персонала замечания, заявления об отказе лечения - все это будучи выражено больным, и принято Вами с пониманием и сочувствием облегчит для пациента принятие правильного решения, и часто даже п........


Список использованной литературы

Нормативная документация:
1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 915н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Онкология» ».
Литература:
2. М. И. Давыдов, Ш. Х. Ганцев., Онкология: учебник, М., 2010 г., - 920 с.
3. Давыдов М.И., Ведьшер Л.З., Поляков Б.И., Ганцев Ж.Х., Петерсон С.Б., Онкология: модульный практикум. Учебное пособие. / - 2008.-320 c.
4. С. И. Двойников, Основы сестринского дела: учебник, М., 2007г., с. 298.
5. Зарянская В. Г., Онкология для медицинских колледжей - Ростов н/Д: Феникс / 2006.
6. Зинькович Г. А., Зинькович С. А., Если у тебя рак: Психологическая помощь. Ростов н/Д: Феникс, 1999. - 320 с., 1999
7. Онкология: модульный практикум. Учебное пособие. / Давыдов М.И., Ведьшер Л.З., Поляков Б.И., Ганцев Ж.Х., Петерсон С.Б. - 2008.-320 c.
Сборники:
8. Методические рекомендации по обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа: Практическое руководство. Санкт-Петербург, издательство, 20 стр., 2012 г. Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер России».
9. Каприн А. Д., Состояние онкологической помощи населению России/ В. В. Старинский, Г. В. Петрова-М: Минздрава России /2013.
10. Материалы научно-практического семинара "Сестринская помощь онкологическим больным» - Нижневартовск/Онкологический диспансер/2009.
11. Заридзе Д. Г., Динамика заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований населения // Российский онкологический журнал. - 2006.- № 5.- С.5-14.
12. Евсеев М. А. «Уход за больными в химиотерапевтическом отделении клинике» Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2010 г.
13. Двойников С.И. Основы сестринского дела. М.: Медицина, 2005.
14. Демидова Л.В. Лечебное питание. Сестринское дело. 2005. № 1.
15. Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету OСД. М.: Родник, 1998.
16. Oбуховец Т.П., Склярова Т.Л. Основы сестринского дела. Ростов н/Д: Феникс, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.