На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87004


Наименование:


Курсовик анализ федеральных целевых программ как инструмента финансирования бюджетных инвестиций

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ


Посредством государственного бюджета государство концентрирует у себя значительную долю национального дохода для финансирования народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, укрепления обороны страны и содержания органов государственной власти и управления. С помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода, что создает возможность маневрировать денежными средствами и целенаправленно влиять на темпы и уровень развития общественного производства. Это позволяет осуществлять единую экономическую и финансовую политику на всей территории страны. Государственные инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. Инвестиции являются важнейшим элементом хозяйственной жизни. Они призваны воспроизводить и обновлять основной капитал.
В современных условиях развитие общественного производства обеспечивается не методами бюджетного финансирования и дотирования, а с помощью экономических методов, использование которых позволяет перейти к финансовому регулированию экономики. Средства бюджета должны направляться на осуществление инвестиционной политики, субсидирование предприятий, финансирование конверсии оборонных отраслей. Расходы бюджета в области экономики призваны способствовать формированию рациональной структуры общественного производства, наращиванию научно-технического потенциала, обновлению материально-технической базы. Применяя различные формы воздействия на экономику, государство способно существенно изменить сложившиеся народнохозяйственные пропорции, например ликвидировать нерентабельные предприятия или их перепрофилировать.
Актуальность темы обусловлена тем, что необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках.
Предметом курсовой работы выступают структура бюджетных расходов и бюджетные инвестиции.
Объектом курсовой работы является федеральный бюджет Российской Федерации.
Целью работы является анализ федеральных целевых программ как инструмента финансирования бюджетных инвестиций и разработка рекомендаций по их совершенствованию


1 Теоретические основы бюджетных инвестиций как части бюджетных расходов

1.1 Сущность и классификация бюджетных расходов


Бюджетные расходы можно определить как процесс выделения и использования финансовых ресурсов, аккумулированных в бюджетах всех уровней бюджетной системы, в соответствии с законами о бюджетах на соответствующий финансовый год. Бюджетный кодекс Российской Федерации содержит несколько иное определение. В соответствии с ним расходы бюджета - это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления . Приведенные определения отражают различные подходы к пониманию государственных расходов. В первом случае акцент делается на управленческие, процедурные моменты. Действительно, в современных условиях бюджетные расходы - основа сложной системы взаимоотношений, охватывающей не только органы государственной власти (законодательные, исполнительные, контрольные и др.), но и гражданское общество. Распределение государственных средств по отдельным расходным статьям закрепляется законодательно, в составе законов о бюджете. Его планирование, обсуждение, исполнение и контроль является центральным элементом бюджетного процесса. Определение, принятое в Бюджетном кодексе, подчеркивает функциональную сторону расходов, делает акцент на разграничении расходных полномочий различных уровней государственной власти.
Величина бюджетных расходов зависит от многих факторов. Она определяется объемом валового внутреннего продукта страны; величиной доходов государства, которая, в свою очередь, зависит от уровня налогообложения, собираемости налогов, неналоговых поступлений в бюджет; предпочтениями общества в пользу парораспределительных программ и рядом других факторов. В различных странах периодически принимаются программы сокращения отдельных видов расходов, направленные на экономию бюджетных средств и повышение эффективности их использования. Однако, для государственных расходов в целом характерна тенденция к опережающему росту по отношению к ВВП. Рассмотрим более подробно факторы, определяющие динамику расходов:
1. Экономическое развитие страны. Если страна находится на этапе экономического подъема, доходы бюджета растут и, как следствие, расширяются возможности по осуществлению бюджетных расходов. Политические силы, представляющие интересы различных общественных кругов (малообеспеченных слоев населения, предпринимателей, получающих государственные заказы и т.п.) оказывают давление на правительство с требованиями увеличить определенные расходные статьи.
2. Человеческое развитие. Вложения в развитие человека - важная задача государства. Эти вложения нацелены не столько на получение краткосрочного результата, сколько на создание потенциала для устойчивого развития общества в будущем. Они связаны с развитием системы образования, здравоохранения, культуры и искусства и имеют значимый удельный вес в бюджетах развитых стран.
3. Научно-технический прогресс. Развитие техники и технологии ведет к появлению новых видов общественных благ и провалов рынка, а значит и новых сфер государственного регулирования. Например, бурное внедрение новых видов носителей информации в XX веке привело к резкому снижению затрат на копирование информационных продуктов. В результате перед производителями остро встала проблема защиты их авторских прав, которую должно обеспечивать государство.
4. Институциональные и политические факторы. Государственные расходы закрепляются в законах, долгосрочных программах, соглашениях с международными организациями. Для их пересмотра в закон о бюджете необходимо вносить поправки, что ограничивает возможности по оперативному изменению расходов государства.
5. Внешние обстоятельства. При возникновении чрезвычайных ситуаций, таких войны или природные катаклизмы, роль государства в регулировании экономики существенно возрастает. Увеличиваются и государственные расходы, которые в дальнейшем с трудом поддаются сокращению. [5, c.145].
Бюджетные ресурсы, находящиеся в руках государства, ограничены. При их распределении возникает потребность в оценке эффективности отдельных программ расходов. Программы, приносящие больший ожидаемый эффект, должны получить и большую финансовую поддержку, в то время как неэффективные расходы должны быть сокращены. При этом оценить результативность программ расходов очень сложно по целому ряду причин [9, с. 117].
Во-первых, эффективность бюджетных расходов имеет не только экономическую, но и социальную составляющую. Социальный эффект имеет определяющее значение при формировании государственной политики, однако объективно измерить его практически невозможно. Например, улучшение качества образования можно оценить с помощью разных показателей, таких как: прием и выпуск студентов высших учебных заведений, число выданных дипломов с отличием (всего и по различным группам специальностей), трудоустройство выпускников, численность аспирантов и т.п. Однако эти показатели лишь косвенно характеризует качество образования, и общая оценка эффективности расходов может получиться искаженной.
Во-вторых, многие расходы государства нацелены не на решение текущих задач, а на достижение долгосрочного эффекта. В первую очередь, речь идет о расходах на развитие человека (образование, здравоохранение, культура и искусство), которые представляют собой вложение в будущее. При определении объемов финансирования таких программ необходимо оценивать и сопоставлять их эффективность в долгосрочном плане.
В-третьих, государственные расходы влекут множество побочных эффектов, как положительных, так и отрицательных. Например, строительство железной дороги повышает эффективность бизнеса в прилегающих районах, одновременно ухудшая условия проживания в непосредственной близости от нее. Побочные эффекты являются компонентом эффективности расходов, и учитывать их необходимо. Однако, в силу сложности и многочисленности они трудно поддаются прогнозированию.
Оценка эффективности программ расходов необходима для распределения ограниченных бюджетных ресурсов. Для того чтобы обеспечить эффективность бюджетных расходов, необходимо соблюдать ряд условий. Программы должны быть максимально конкретны, при этом они должны ориентироваться на достижение общественно-значимых целей, а не на финансирование организаций. Отбор программ должен проводиться на конкурсной основе. Процедуры конкурсов должны быть прозрачны, четко определены и широко известны. Расходы по возможности не должны носить постоянного характера, при составлении бюджета на очередной год их структуру следует пересматривать на основе анализа достигнутых результатов.
Бюджетный кодекс РФ в целях обеспечения единства подходов на различных уровнях бюджетной системы определяет, что формирование расходов бюджетов всех уровней осуществляется на основании единой методологии, нормативов минимальной бюджетной обеспеченности, нормативов финансовых затрат на оказание государственных услуг. Данные нормы и нормативы устанавливаются Правительством Российской Федерации. [7, c.140].
Следует отметить, что перечисленные нормы и нормативы в виде целостного пакета актов еще не сформированы, также пока не принят федеральный закон о минимальных государственных социальных стандартах, что накладывает определенные проблемы с формированием региональных и местных бюджетов.
Формирование расходов осуществляется в соответствии с заявленными Президентом РФ и Правительством РФ приоритетами, содержащимися в Бюджетном послании и основных направлениях финансово-бюджетной политики.
Основой для определения объема расходов бюджета соответствующего уровня является прогнозируемый объем мобилизации доходов в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования.
Бюджет является, прежде всего, инструментом для финансового обеспечения задач и функций, решаемых государством и местным самоуправлением.
К числу основных функций относятся: национальная оборона, правоохранительная деятельность, поддержание отраслей материального производства, обеспечение функционирования и развития учреждений и организаций здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, обеспечение проведение фундаментальных научных исследований, охрана окружающей природной среды, содержание государственных и муниципальных органов управления, обеспечивающих реализацию функций, международная деятельность, оказание финансовой помощи бюджетам других уровней.
Расходы в зависимости от их экономического содержания, подразделяются на текущие и капитальные.
Текущие расходы - часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отраслям экономики в виде дотаций субвенций, субсидий.
Капитальные расходы - расходы, связанные с осуществлением инвестиций в действующие или вновь создаваемые предприятия, организации, учреждения. Эти средства направляются на строительство, реконструкцию, приобретение оборудования. Капитальные расходы приводят к увеличению или созданию нового имущества. [10, c.235].
В составе капитальных расходов должен формироваться бюджет развития. На федеральном уровне создание и использование средств бюджета развития предполагает принятие соответствующего закона. В 2003 г. капитальные расходы федерального бюджета осуществляются в рамках федеральной инвестиционной программы.
На уровне субъектов, как правило, формируются региональные инвестиционные программы или планы капитального строительства.
Предоставление средств из бюджетов осуществляется в следующих формах:
? ассигнования на содержание бюджетных учреждений;
? средств на оплату товаров, работ, услуг, приобретаемых в соответствии с государственным или муниципальным заказом;
? трансфертов населению в виде установленных законодательством выплат;
? ассигнований на осуществление государственных полномочий, передаваемых на другие уровни управления;
? бюджетных кредитов юридическим лицам;
? субвенций и субсидий физическим и юридическим лицам;
? инвестиций в уставные капиталы юридических лиц;
? бюджетных ссуд, дотаций, субвенций бюджетам других уровней.
В соответствии с ведомственной классификацией средства распределяются между главными распорядителями кредитов, которые в свою очередь направляют их распорядителям кредитов и бюджетополучателям.
Классифицировать инвестиции можно относительно объекта приложения, характера использования и фактора времени.
Относительно объекта приложения:
? инвестиции в имущество (материальные инвестиции). Под материальными инвестициями понимают инвестиции, которые прямо участвуют в производственном процессе (например, инвестиции в обо........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07. 1998 г. № 145-ФЗ (ред. 25.12.2012) (принят ГД ФС РФ 17.07.1998) [Электронный ресурс]: Справочная Правовая Система «ГАРАНТ аэро-Гарант-Профессионал» / Компания «Гарант».
2. Об исполнении федерального бюджета за 2008 год: Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 382-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 1. - Ст. 2316.
3. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд: Федеральный закон РФ от 21июля 2005 г. № 94-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2005. - N 30. - Ст. 3105.
4. Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010-2012 годах // Парламентская газета. - 2009.
5. Галицкая, С.В. Деньги, кредит, финансы. - М.: Проспект, 2010.-351с.
6. Общая экономическая теория. Учебник. [Текст] /Под общей ред. акад. Видяпина В.И., акад. Журавлевой Г.П. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-311с.
7. Бюджетная система России: Учебник [Текст] / Под. ред. Г.Б. Поляка. М.: ЮНИТИ, 2011.-255с.
8. Яндиев , Е.Л. Финансы регионов [Текст]: учеб. пособие [для вузов] по специальности «Менеджмент организации» 3-е изд., перераб. и доп. / Андрейчук, Е.Л, О.Ю. Минченкова. - М.: КНОРУС, 2009. - 342 с.
9. Юдина, И.Е. Государственное регулирование экономики [Текст]: учеб. для вузов / И.Е.Юдина, Ю.И. Трещевский. - Спб.: Речь, 2011. - 165 с.
10. Сидорович, А.В. Финансы. Денежное обращение и кредит [Текст] / А.В. Сидорович,// материалы науч. конф. / Питер. - СПб, 2009. - С. 23-25.
11. Ситарян, С.А.Экономика общественного сектора [Текст] / Д.А. Липинский // Сб. науч. тр. / Ведомости. - Саратов, 2010. - С. 38-41.
12. Добрынина, В.Г. Экономическая теория [Текст] /В.Г. Свинухов // сборник науч. тр. ун-та / Изд-во МГУ. - Москва, 2010. - С. 24-35.
13. Свинухов, В.Г. Государственный бюджет [Текст] /В.Г. Свинухов // сборник науч. тр. ун-та / Изд-во МГУ. - Москва, 2010. - С. 24-35.
14. Литовских А.П. Финансы, денежное обращение и кредит. [Текст] / А.П. Джабиев // материалы науч. конф. / Маркетинг. - Москва, 2009. - С. 88-01.
15. Бабич, А.М. Государственные и муниципальные финансы [Текст] / А.М. Бабич // сборник науч. тр. ун-та / Изд-во МГУ. - Москва, 2011. - С. 24-35.
16. Лылов А.И. Деньги, кредит, финансы / Д.А. Новиков; Ин-т проблем упр. РАН. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2009. - с.256
17. Кушмян ,В.Н. Экономика. Общий курс [Текст]: учеб. для вузов 6-е изд., перераб. и доп. / Б.З. Мильнер. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 435 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.