На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87013


Наименование:


Курсовик Управление безопасностью труда в организации ОАО «МОЭСК»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 14.04.2015. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Необходимость управления безопасностью труда 5
1.1 Необходимость существования системы
управления безопасностью труда 5
1.2 Система управления безопасностью труда 9
Глава 2. Управление безопасностью труда на макроуровне 14
2.1 Государственное управление безопасностью труда в России 14
2.2 Международная система охраны труда. МОТ 20
Глава 3. Система управления охраной труда в компании ОАО «МОЭСК» 24
3.1 Описание компании и управления безопасностью труда 24
3.2 Политика компании в области безопасности и охраны труда 26
3.3 Стратегические цели и задачи компании в области безопасности труда 27
3.4 Пути повышения эффективности управления безопасностью труда 31
Заключение 34
Список использованной литературы 36

Введение
Главным ресурсом каждого предприятия является персонал. И во многом результаты деятельности фирмы зависят от качества и эффективности использования персонала. «Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли» .
Что такое управление безопасностью труда для компании? По мнению специалистов, это одно из приоритетных направлений в управлении персоналом. При отсутствии управления безопасностью велика вероятность несчастных случаев на производстве, вследствие которых работник теряет трудоспособность, а само предприятие терпит убытки.
Поэтому крупные компании уже сделали выбор в пользу улучшения управления безопасностью труда. Более того, из списка десятков показателей деятельности предприятия безопасность труда работников ставят на первое место. Руководители предприятий принимают решение: здоровье персонала – это важно! В странах Европейского союза остро стоит вопрос о культуре охраны и безопасности труда. Это является одним из главных элементов управления компанией.
Весьма существенен на данный момент вопрос, как добиться того, что в российских компаниях управлению безопасностью заняла такие же лидирующие позиции. К сожалению, руководители многих предприятий очень часто не несут ответственность за здоровье своих сотрудников. По этой причине мероприятия по охране труда, управление безопасностью труда выполняются для отчетности, чтобы продемонстрировать инспектору, что компания занимается данными вопросами.
Финансирование управления безопасностью труда осуществляется по остаточному принципу, а многие несчастные случаи вследствие несоблюдения правил скрываются.
Однако для российских предприятий, более 80% которых уже выработали свой ресурс, решение вопросов на качественном уровне как никогда актуально. Работа на изношенном оборудовании влечет за собой повышенную аварийность, которая сопровождается несчастными случаями. Для работника это оборачивается травмами различной степени тяжести, а для работодателя – убытками.
Все это делает выбранную тему курсовой работы актуальной, а решение вопросов безопасности труда первоочередными для нормального функционирования и развития организаций.
Целью данной курсовой работы является изучение системы управления безопасностью труда, ее жизнеспособности и действенности в экономической среде, а также значение в управлении персоналом на предприятии.
Задачи определяются целью работы и состоят в следующем:
1) анализ и характеристика охраны и безопасности труда;
2) исследование проблем в системе охраны труда;
3) исследование оснований, порядка, а также практики управления безопасностью труда в РФ и в мире;
5) рассмотрение управления безопасностью труда в ОАО «МОЭСК».
Методологической основой написания данной работы послужили законодательные и нормативные документы, действующие в РФ, а также учебники, монографии и статьи по исследуемой проблеме.
Данная курсовая работа состоит из трех частей. Первая часть посвящена изучению проблем и способов их решения в сфере управления безопасностью труда, общих характеристик существующей системы. Во второй части мы рассмотрим управление безопасностью труда с макроэкономической точки зрения, то есть с точки зрения нашего государства и мирового сообщества. Третья часть посвящена исследованию особенностей управления безопасностью труда в российской компании ОАО «МОЭСК».

Глава 1. Необходимость управления безопасностью труда
1.1 Необходимость существования системы управления безопасностью труда
В современных успешных компаниях руководители прекрасно осознают, что производственные травмы, профессиональные болезни и общее плохое состояние здоровья сотрудников не должны препятствовать росту бизнеса, экономического развития страны. Финансы, направляемые на охрану и безопасность труда, дают возможность сэкономить существенные средства.
В Институте медицины труда (Финляндия) провели исследование, в результате которого было выявлено, что 6,7% случаев смерти от общего числа всех умерших обусловлено воздействием неблагоприятных условий труда, для мужчин этот показатель составил 10,2%, для женщин – 2,1% .
По данным Международной организации труда в европейских странах экономические потери, обусловленные неудовлетворительными условиями труда, составляют 66 млрд. долл. США в год .
Исследования, проведенные в России, показывают, что до 40% заболеваний (без учета производственно обусловленной заболеваемости, учет которой у нас не производится) так или иначе связано с неудовлетворительными условиями труда. Смертность трудоспособного населения, связанная с условиями труда, превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза и в 2,5 раза среди всего населения России .
В последнее время в нашей стране можно наблюдать снижение количества производственных травм со смертельным исходом. Однако все равно уровень смертности на производстве нельзя считать нормальным. По данным Роструда, в ведении которого находится государственная инспекция труда, в 2005 г. погибло на производстве 4604 чел., в т. ч. 359 женщин и 8 подростков, не достигших возраста 18 лет. Наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом традиционно наблюдается в строительстве (19,5%), обрабатывающих производствах (17,9%) и сельском хозяйстве (16,5%). Из общего числа женщин, погибших на производстве, наибольшее количество несчастных случаев приходится на обрабатывающие отрасли экономики (77), торговлю (46), сельское хозяйство (38), транспорт (25), учреждения государственного управления (27), коммунальное хозяйство (21), строительство (20), образование (19) и даже учреждения здравоохранения (11 – в основном в результате преступных нападений на них) .
Помимо экономических потерь, связанных с неудовлетворительными условиями труда, производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями, государство вынуждено нести значительные издержки в социальном плане.
Анализ состояния здоровья работников свидетельствует о его существенном ухудшении за последние годы. Уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин (несчастных случаев, отравлений и травм) в настоящее время соответствует аналогичным показателям в России столетней давности.
Вредные факторы производственной среды оказывают негативное влияние на репродуктивное здоровье работающих, в т. ч. женщин, и здоровье потомства. В России множество женщин репродуктивного возраста занято тяжелым физическим трудом. Каждая шестая женщина, работающая в условиях нагревающего микроклимата и под воздействием химических веществ, страдает бесплодием. У каждой седьмой женщины, работающей в таких условиях, беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем. Не случайно среди молодых людей призывного возраста значительная часть признается не пригодными к службе в армии по состоянию здоровья.
Безусловно, условия труда не единственный фактор, влияющий на здоровье потомства, но его влияние на наследственность нельзя не учитывать.
Рабочие места с вредными условиями труда отрицательно влияют на состояние рынка труда. Падение престижа ряда профессий и специальностей из-за вредных и (или) опасных условий труда ведет к росту дефицита кадров по рабочим специальностям и необходимости привлечения иностранной, в основном неквалифицированной, рабочей силы...
Заключение
Приведем основные выводы по данной курсовой работе:
Главная цель политики в области охраны труда – сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности . С этой целью создается система управления безопасностью труда, которая обеспечивает системную работу всех уровней управления – в фирмах, на федеральном уровне, на уровне субъектов РФ и муниципальных образований.
Создание систем управления безопасностью труда на государственном уровне сопровождается созданием на федеральном уровне и в регионах нормативной правовой базы по охране труда. В организациях формируются свои системы управления охраной труда, направленные на реализацию требований охраны труда, обеспечение его безопасности.
В целом созданная система подтвердила свою эффективность: наметилась устойчивая тенденция снижения уровня производственного травматизма практически во всех отраслях экономики; снижается количество несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом.
Однако процессы экономической интеграции России в международное сообщество выдвигают новые требования к системе управления охраной труда, ориентированные на международные стандарты.
В организациях, где введена корпоративная система управления охраной труда, разрабатываются стандарты предприятия, в которых четко определены должностные обязанности руководителей всех уровней. При этой системе руководитель службы охраны труда (а при отсутствии такой службы – специалист по охране труда) по существу выполняет управленческие функции от имени руководителя организации.
Такое распределение обязанностей позволяет более грамотно решать текущие вопросы по обеспечению безопасности труда, определять перспективные направления деятельности в этой сфере, предвидеть возможные риски, которые могут привести к тяжелым последствиям, включая аварии, и нанести ущерб организации.
Традиционное толкование назначения специалистов по охране труда только с точки зрения техники безопасности в новых экономических отношениях неприемлемо. Именно так надо понимать ГОСТ Р 12.0.006-2002, в котором отражается суть международной политики в области управления охраной труда как системы экономического и социального развития. Уделять внимание здоровью и безопасному труду работающих нужно сегодня, чтобы в дальнейшем не пришлось изыскивать дополнительные средства на профессиональную и социальную реабилитацию работников, получивших на производстве увечье или профессиональное заболевание, а также на содержание инвалидов труда.
Формально требования действующего трудового законодательства должны соблюдаться организациями всех типов и размеров, независимо от сектора экономики, организационно-правовых форм и форм собственности. Фактически же эти требования многими работодателями, особенно в сфере среднего и малого бизнеса, вообще не воспринимаются.
В целом необходимо более интенсивно внедрять новые подходы в управлении охраной труда, в т. ч. использовать все формы обучения руководителей, специалистов и других работников организаций, включая отдельные категории застрахованных, обучаемых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Следует также учитывать, что для России, экономика которой характеризуется высоким удельным весом добывающих отраслей и отраслей первичной переработки природных ресурсов, расположенных в основном в северных регионах с достаточно сложной экономической и климатической обстановкой, проблема формирования действенных механизмов социальной защиты работников от сложных сочетаний профессиональных, экологических и природно-климатических рисков является особенно актуальной.



Список использованной литературы
1. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ).
2. Арутюнов В. В., Волковысский И. В., Кадария Ф. Д. и др. Управление персоналом. – М.: Издательство Феникс, 2004. – 448 с.
3. Ефремова Е. С. Служба охраны труда в организации. – М.: Издательство Альфа-пресс, 2004. – 80 с.
4. Интернет-академия безопасного труда // >5. Касаткина Т. Конкурентоспособность предприятия напрямую зависит от охраны труда // Гостиничное дело, 2007, №7, С. 61 – 63.
6. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. 3-е издание – М.: «Вильямс», 2006. – 672 с.
7. Охрана труда на предприятии / Под ред. М. А. Подобед. – М.: Бюро печати, 2006. – 176 с.
8. Свистунов В. М., Генкин Б. М. Основы организации труда: учебное пособие для вузов. – М.: Норма, 2004. – 400 с.
9. Справочно-информационная система «Консультант-плюс».
10. Субботин А. И. Управление безопасностью труда. – М.: Высшая школа, 2004. – 266 с.
11. Хлопков В. В., Беляров Ю. А. Охрана труда в организации. – М.: Изд-во Книжный мир, 2006. – 171 с.
12. Ширшков А. И. Менеджмент охраны труда. – М.: Феникс, 2000. – 382 с.
13. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов / Д. А. Кривошеин, Л. А. Муравей, Н. Н. Роева и др.; под ред. Л. А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447 с.
14. Электронный справочник специалиста по охране труда // >15. safework.
16. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.