На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87017


Наименование:


Курсовик дознание как форма предварительного расследования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 14.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………….3
1. Понятие дознания, его условия и субъекты производства……………………5
1.1. Понятие дознания……………………………………………………………...5
1.2. Условия для производства дознания…………………………………………7
1.3. Должностные лица, уполномоченные осуществлять дознание…………….9
2. Процедура проведения дознания………………………………………………12
2.1. Сроки дознания……………………………………………………………….12
2.2. Особенности использования отдельных институтов предварительного расследования………………………………………………………………………13
2.3. Уведомление о подозрении в совершении преступления…………………..15
2.4. Особенности окончания дознания с обвинительным актом………………..18
Заключение………………………………………………………………………….23
Список использованных источников……………………………………………...25
Приложение…………………………………………………………………………26


Введение

Дознание - это упрощенная форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по делу, по которому производство предварительного следствия не обязательно (п.8 ст.5).
Основанием для упрощения формы и условиями для производства дознания является: небольшая опасность преступления (дознание, как правило, производится по преступлениям небольшой или средней тяжести - ч.3 ст.150)1. Упрощение формы расследования при производстве дознания отражено и в правовом статусе дознавателей (которые обладают меньшей процессуальной самостоятельностью, чем следователи), сокращении сроков дознания (30 суток с возможным продлением до 30 суток), при отсутствии некоторых процессуальных институтов (процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого, обвинительного заключения, следственной группы, помещения подозреваемого в медицинский стационар для проведения экспертизы и др.).
Дознание как форму расследования осуществляют, как правило, особые должностные лица - дознаватели, причем не всех, а только некоторых органов дознания: органов внутренних дел, пограничных органов федеральной службы безопасности, органов службы судебных приставов, таможенных органов, органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ч.3 ст.151). В некоторых случаях дознание проводят следователи органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и следственного комитета при прокуратуре (п.1, 7 ч.3 ст.151).
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с осуществлением уголовно-процессуальной деятельности органами дознания.
Предмет исследования составляют нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующие уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, положения теории уголовного процесса о сущности дознания.
Целью работы является изучение положений уголовно-процессуальной деятельности органов дознания.
Для достижения этой цели мною были поставлены перед собой следующие задачи:
1. изучить понятие дознания, его условия и субъекты производства;
2. проанализировать процедуру проведения дознания;
3. выявить сроки проведения дознания;
4. определить особенности использования отдельных институтов предварительного расследования;
5. изучить круг должностных лица, уполномоченных осуществлять дознание;
6. рассмотреть особенности окончания дознания с обвинительным актом.


1. Понятие дознания, его условия и субъекты производства
1.1. Понятие дознания


Исторически дознание возникло в недрах розыскного процесса как несудебное и оперативное исследование обстоятельств уголовного дела «по горячим следам».
Это был начальный этап производства по делу, в задачи которого входило быстрое раскрытие преступления (установление основных обстоятельств события преступления и лица, его совершившего) и закрепление следов преступления со сведением к минимуму процедурных формальностей и процессуального принуждения (исключение составляло задержание подозреваемого). Дознание соответствовало этапу общего расследования в инквизиционном процессе (inquisitio generalis - лат.) и мало отличалось от административной (оперативно-розыскной) деятельности полиции.
Эти черты дознания как начального этапа процесса сохранялись в российском дореволюционном законодательстве. В советское время (УПК РСФСР 1922г., 1923г.) дознание стало заменять предварительное следствие по несложным уголовным делам, а в период массовых репрессий - фактически и по делам о политических преступлениях. УПК РСФСР 1960г. закреплял две разновидности дознания:
1) по делам, по которым обязательно производство предварительного следствия (классическое дознание, предшествовавшее предварительному следствию, - ст.119);
2) по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно (дознание «вместо следствия» - ст.120).
Однако роль первой (классической) разновидности дознания как начального этапа расследования на практике постепенно уменьшалась, и по УПК РФ она вместо дознания стала называться «выполнение неотложных следственных действий органом дознания по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно» (п. 2 ч. 2 ст. 40, ст. 157)2. Поэтому по УПК РФ дознание не имеет разновидностей и является лишь «дознанием вместо следствия». Как и прежде, оно проводится после возбуждения уголовного дела и поэтому сопряжено с возможностью применения мер процессуального принуждения. В то же время дознание в определенной мере стало преемником такого института УПК РСФСР 1960г., как протокольная форма досудебной подготовки материалов (ст.414-416), от которой дознание унаследовало некоторые черты упрощенной процессуальной формы (сокращенные сроки, отсутствие института привлечения в качестве обвиняемого и др.).
Дознание - это упрощенная (ускоренная) форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (а в отдельных случаях и следователем) по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно (п.8 ст.5 УПК РФ). Смысл выделения дознания как особой формы расследования состоит в том, чтобы по относительно менее опасным и не столь сложным с точки зрения их расследования преступлениям подготовка дела к судебному производству производилась более быстро и просто. Дознание подчинено идее ускорения уголовного процесса, которое - при условии соблюдения достаточных гарантий прав и законных интересов личности - является объективной тенденцией новейшего развития уголовно-процессуального права во всем мире.
Ускорение предварительного расследования способствует реализации права на скорый суд - важнейшей международно-правовой норме, обеспечивающей защиту интересов личности (п.«с» ч.3 ст.14 Пакта о гражданских и политических правах; п.3 ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).
В отличие от предварительного следствия дознание обладае........

Список использованных источников


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года// Российская газета.- .-№237.-25.12.1993
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (принят 22.11.2001, в ред. от 30.12.2006)// Российская газета, № 249, 22.12.2001
3. Головко Л.В. Альтернативы уголовному преследованию в современном праве. СПб., 2002
4. Комментарий к УПК РФ / под общ. ред. В.В. Мозякова.-М., 2002
5. Смирнов А.В. Уголовный процесс.-М.: Бек, 2003
6. Смирнов А.В. Уголовный процесс.-СПб и др.: Питер: Лидер, 2008
7. Уголовный процесс/ Под ред. В.П. Божьева.-М.: СПАРК, 2002
8. Уголовный процесс/ Под ред. В.П. Божьева.-М.: Высш. Образование, 2006
9. Уголовный процесс/ Под ред.В.Н.Галузо.-М.: Зерцало, 2001
10. Уголовный процесс/ Под ред. В.Н. Григорьева.-М.: Юристъ, 2001
11. Уголовный процесс/ Под ред. П.А.Лупинской.-М., 2002
12. Уголовный процесс/ Под редакцией К.Ф.Гуценко.-М., 2003
13. Уголовный процесс/ Под ред. И.Л. Петрухина.-М.: Бек, 2004
14. 400 ответов по применению УПК РФ: Комментарий/ С.И. Герасимов и др.-М., 2002
15. Фойницкий И.Я. Курс уголовного процесса. Т. 2. СПб., 1996




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.