На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87019


Наименование:


Курсовик Реализация права и ее механизм.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2014
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ..…………………………………..…..6
1.1. Понятие механизма реализации права………………………………...….6
1.2. Место механизма реализации права в системе правового регулирования…………………………………….........………………………...10
1.3. Формы реализации права: понятие, специфика…………..…………….14
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА……….....……………………………………………..………………….17
2.1. Понятие применения права как особой формы его реализации и стадии процесса……………………………………………...….......................................17
2.2. Правоприменительные акты: понятие, виды……………………………19
3. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА В РОССИИ…….....22
3.1. Проблемы реализации законов в России…………………………….….22
3.2. Эффективность реализации права в аспекте ее влияния на национальную правовую ментальность………………………..………………25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..……………28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………..………………30
ВВЕДЕНИЕ

Современный этап развития нашего общества характеризуется крупнейшими преобразованиями Российского государства и его правовой системы, формированием России как демократического суверенного государства, признающего приоритет общечеловеческих ценностей.
В последние годы в юридической науке идут процессы, связанные с признанием нового, «широкого» правопонимания. Однако в силу инерции нередко не происходит выработки новых, соответствующих широкому пониманию права, подходов к другим правовым явлениям. Относится это и к таким понятиям, как «реализация» или «действие права» и механизмы такой реализации (действия). Одной из важных задач юридической науки является исследование механизма действия права. Это имеет не только познавательное, но и практическое значение для дальнейшего совершенствования правового регулирования, повышения эффективности законодательства, упрочения законности.
В юридической литературе описаны различные механизмы реализации права, но ни один из них не отражает всех стадий и аспектов действия права. Поэтому необходим системный анализ механизма реализации права.
Реализация права играет важную роль в правовом регулировании общественных отношений вместе с законодательством, таким образом реализация права состоит в практическом осуществлении нормативных предписаний (запретов, дозволений, обязываний), ведь правотворчество само по себе не способно решить эту задачу, где на самом деле мало иметь развитое законодательство, необходимо его осуществлять в жизнь людей (общества, народа), для того чтобы каждый человек мог реализовать свои права и свободы, согласно Конституции РФ, находясь под защитой своего государства. Проблемы реализации права, являются актуальными, значимыми и требующими постоянного решения с момента возникновения самого государства и права.
Данная тема является актуальной, в историческом плане, право создавалось и создаётся для нас, что бы мы благодаря ему, достигали свои цели, на которые рассчитывает наше законодательство.
Целью курсовой работы является изучение и обобщение описанных в литературе механизмов действия права раскрыть существо системного механизма реализации права, комплексное исследование юридической природы, содержания и особенностей основных форм реализации права и механизма их осуществления, а также проблемы реализации права в РФ.
Для этого решались следующие задачи:
- изучение литературы, освещающей вопросы, связанные с понятием, структурой, разновидностями механизмов реализации (действия) права и его норм;
- формулирование определения системного механизма реализации (действия) права;
- на основе анализа разнообразных подходов к описанию механизмов реализации (действия) права и его норм в современных условиях предложение структуры системного механизма действия права, его стадий (этапов) и составляющих элементов;
- анализ форм и способов реализации права, их специфики и сферы применения;
- анализ проблем, которые возникли при реализации права;
- поиск путей решения проблем в реализации права.
При достижении цели по теме курсовой работы, путём решения задач, исследования программы, где осваивается изучение выше изложенных проблем в юридической литературе, на основании изученного проводится анализ существующих проблем по настоящее время, исходя из этого делаются определённые выводы.
1. ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА

1.1. Понятие механизма реализации права

Право имеет смысл и ценность для личности, общества, если оно реализуется. Если же право не претворяется в жизнь, оно неизбежно омертвляется. Главное назначение норм права состоит в том, что они помогают определить содержание права субъекта и тем самым способствуют его реализации.
Реализация права - это осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций.
Слово «реализация» происходит от латинского «геalis» - вещественный и буквально означает овеществление. В наше время реализация определяется как осуществление чего-либо, проведение в жизнь какого-либо плана, проекта, программы, намерения и т. п. Термин «реализация права» аналогичен по смыслу. Право как нечто нематериальное, как некая возможность реализуется, овеществляется в действиях, в активном поведении людей, в пользовании материальными и духовными ценностями, благами.
Вместе с тем реализация права имеет еще один смысловой оттенок: право в отличие от иных возможностей (планов, программ, намерений и т. п.) характеризуется повышенной способностью к реализации, обеспечено гарантиями.
Следующий момент, усложняющий анализируемое понятие, заключается в том, что и само право представляет собой многогранное явление, включающее в себя право естественное и позитивное, объективное и субъективное. Реализация права должна быть понята с учетом такого его разнопланового содержания.
Реализация права есть сложный процесс, протекающий во времени. В нем участвуют не только стороны, носители субъективных прав и обязанностей, но и государство в лице различных органов: правотворческих, правоисполнительных, правоприменительных. Реализация права как процесс воплощения права в жизнь включает в себя, во-первых, юридические механизмы реализации права и, во-вторых, формы непосредственной реализации права, когда фактические жизненные отношения обретают юридическую форму.
Современная постановка проблемы механизма реализации (действия) права имеет давние и глубокие корни в предшествующих социально-правовых системах. В изначальных формах проявления проблема механизма действия права в практическом аспекте находит отражение на довольно ранних этапах развития человеческой цивилизации.
Одной из важных задач юридической науки является исследование механизма действия права. Все это имеет не только познавательное, но и практическое значение для дальнейшего совершенствования правового регулирования, повышения эффективности законодательства, упрочения законности.
В научных работах о понятии, методах, механизмах действия права имеют место разноплановость и отсутствие единства терминологии. Порой с одинаковыми названиями рассматриваются разные по объему, смыслу, содержанию явления. Так, Ю. С. Решетов использует термин «реализация права» для обозначения реализации норм права, а Л. Н. Заводская называет этим термином их установление и осуществление. Таким образом, появились трудности с освещением механизмов, а так же с их классификацией. Поскольку в юридической литературе утвердился нормативный подход к праву (последнее рассматривалось как совокупность правовых норм), авторы идентифицировали «право» и «нормы права», часто в исследованиях не было четкого разграничения этих понятий, шла, как бы, «игра слов», подмена одного явления другим.
В свете изложенного необходимость различать, с одной стороны, реализацию (действие, осуществление) уже существующих норм права, а с другой же стороны - «реализацию (или действие) права», которая должна включать и процессы формирования правовых норм. Применяемые же понятия во многих случаях таких различий не делают, и используемые формулировки зачастую не дают возможности понять, о чем же собственно идет речь.
Принимая во внимание эти особенности, представляется целесообразным провести классифицирование различных механизмов не по их названиям, предлагаемым самими авторами, а исходя из реального описания механизма.
Классификация этих механизмов возможна по различным основаниям:
1) по выделению стадий (этапов) действия права. В качестве стадий можно взять: реализацию норм права (как наиболее ранний из рассмотренных в науке вариантов), затем стадия правотворчества, и, наконец, стадия правообразования, т. е. процесс появления права до нормативных актов;
2) по содержанию механизма (юридический, психологический, социальный и т. д.);
3) по характеру механизма (рассматривается реализация норм права или права вообще).
Юридические механизмы реализации права многообразны, их содержание определяется особенностями правовой системы той или иной страны.
Итак, для понимания того, что такое реализация права, необходимо уяснить следующее: в реализации права в принципе заинтересован только тот, кто имеет субъективное право, т. е. субъект права. Все иные лица - обязанная сторона, правоприменитель, законодатель - действуют в конечном счете в интересах управомоченного. Деятельность названных лиц и органов, юрид........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ). [Электронный ресурс] Доступ из справочно-правовой системы «Гарант».
2. Алексеев С.С. Общая теория права: в 2 т. - М.: Юрид.лит., 1981. Т. 1. - 534с.
3. Алексеев С.С. Теория права. - М.: БЕК, 2007. - 662с.
4. Реализация прав граждан в условиях развитого социализма / Е. В. Арсеньев, Н. В. Витрук и др. - М.: Юрид.лит., 1983. - 479с.
5. Афанасьев B.C., Афанасьева Л.В. Государство и механизмы действия права // Актуальные вопросы российской государственности: Труды / Академия управления. - М.: БЕК, 2007. - 529с.
6. Гойман В.И. Действие права (методологический аспект). - М.: Юрид.лит., 1992. - 269с.
7. Заводская Л.Н. Механизм реализации права. - М.: Наука, 1992 - 288с.
8. Калмыков Ю. X. Вопросы применения гражданско-правовых норм. Саратов: Саратовское изд-во, 1976. - 321с.
9. Комаров С.А. Механизм правового воздействия // Теория государства и права: Курс лекций. - М.: БЕК, 2007. - 574с.
10. Теория государства и права, курс лекций: Учебное пособие для вузов/ Н.И. Матузов. А.В. Малько. - М.: Юрист, 2001. - 776с.
11. Недбайло П.Е. Применение советских правовых норм. - М.: Юрид.лит., 1960. - 449с.
12. Путинский Б. И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. - М.: Юрид.лит., 1984. - 398с.
13. Решетов Ю. С. Механизм правореализации в условиях развитого социализма. - Казань: КГУ, 1980. - 421с.
14. Явич Л. С. Сущность права. - Л.: ЛГУ, 1985. - 322с.
15. Бобылев А.И. Механизм правового воздействия на общественные отношения // Государство и право. 1999. № 5. С. 104 - 109.
16. Феофанов Ю. Свободен тот, кто подчиняется закону // Российская Федерация сегодня. 2007. №15. С.3
17. Явич Л.С. Об исследованиях механизма действия права // Сов. гос-во и право. 1973. №8. С.26-29.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.