На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87021


Наименование:


Реферат Понятие субъектов гражданских правоотношений

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 14.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие субъектов гражданских правоотношений 5
2. Граждане как субъекты гражданского права 6
3. Прекращение правоспособности граждан 17
Заключение 24
Список литературы 26


Введение

Актуальность выбранной темы заключается в исключительной важности для общества и государства определения сущности и понятия субъектов гражданских правоотношений; их правосубъектности, правоспособности и дееспособности. Современное Российское общество находится в постоянном развитии, вследствие появления все новых и новых технологий, видоизменяются и отношения между людьми. Государству же необходимо немедленно на них реагировать и регулировать их на законодательном уровне.
Под отдельными индивидами («физическими лицами») в законодательстве понимаются граждане не только Российской Федерации, но и, разумеется, иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды). Под определенными коллективами людей нужно понимать организации, которые именуются юридическими лицами. В отличие от граждан юридические лица являются коллективными субъектами гражданских правоотношений. За юридическим лицом как субъектом гражданского правоотношения всегда стоит определенным образом организованный коллектив людей. Что особенно важно, в гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица. К числу коллективных образований, обладающих предусмотренными законом признаками, относятся также особые субъекты гражданского права - государственные, национально-государственные и административно-территориальные образования.
Итак, обобщая вышеизложенное, коротко можно отметить, что субъектами гражданских правоотношений могут быть:
1. Граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства;
2. Российские и иностранные юридические лица;
3. РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.
Нужно сказать, что гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании. Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием «лица», которое используется в Гражданском кодексе РФ и других актах российского гражданского законодательства.
Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.
Нормативную базу работы составили: Конституция РФ, гражданское и смежное законодательство РФ.
Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных ученых в области гражданского права.


1 Понятие субъектов гражданских правоотношений

Одним из элементов гражданских правоотношений являются его участники, которые являются субъектами права.
Субъектами права называются лица (физические или юридические), обладающие по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности. Все субъекты права обладают двумя юридическими качествами:
- Правоспособностью.
- Дееспособностью.
- Люди, как субъекты гражданских правоотношений, именуются физическими лицами или гражданами. Граждане принимают активное участие в гражданском обороте и являются важнейшими субъектами гражданских прав и обязанностей.
К физическим лицам как субъектам правоотношений гражданское законодательство России относит:
- Граждане
- Иностранные лица
- Лица без гражданства
- Бипатриды - лица с двойным гражданством.
Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства (так называемые апатриды) - охарактеризованные законом термином “физические лица”.
Наряду с отдельными индивидами в качестве субъектов гражданских правоотношений могут участвовать и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками. К числу таких образований относятся организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права - государства, национально-государственные и административно-территориальные (муниципальные) образования (согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского Кодекса). В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица.
Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании.
Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием “лица”, которое используется в Гражданском Кодексе и других актах гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.

2 Граждане как субъекты гражданского права

Поскольку правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Данная категория определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей области права.
Правосубъектность слагается из совокупности таких качеств лиц, как правоспособность и дееспособность.
Первая - правоспособность - означает способность иметь гражданские права и нести обязанности, и признается в равной степени за всеми гражданами с момента рождения и до смерти (даже новорожденный ребенок уже может обладать определенным комплексом гражданских прав и обязанностей, например, наследовать завещанное ему имущество).
Правоспособности свойственны абстрактность и неотчуждаемость, так как содержание правоспособности граждан раскрывается через весь комплекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством. Статья 18 Гражданского Кодекса гласит «Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права».
Гражданской правоспособностью обладают в равной мере все граждане. Она возникает с момента рождения ребенка и прекращается смертью гражданина.
Второе слагаемое правосубъектности - дееспособность - означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В связи с тем, что для правового регулирования экономического оборота необходимо придать отношениям достаточно устойчивый характер, для того, чтобы они складывались из осознанных волевых действий сторон, дееспособность участников гражданских правоотношений возникает, как правило, с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме - с восемнадцати лет, т.е. совершеннолетия.
Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность граждан) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность). В качестве элемента деликтоспособности Гражданский Кодекс выделяет возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью, для чего гражданин должен пройти гос........


Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30 сентября, 2 ноября 2013 г.)
2. Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О погребении и похоронном деле»
3. Андреев И.А., Аюшеева И.З., Васильев А.С. [и др.]. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2 (под общ.ред. С.А. Степанова). - М.: «Проспект». 2011.
4. Богатых Е.А. Гражданское и торговое право : учеб. пособие / Е.А. Богатых. - М. : Юристъ, 2010.
5. Бунич, Г.А. Гражданское право / Г.А. Бунич, А.А. Гончаров, Ю.Г. Попонов. - М., 2010.
6. Гатин А.М. Гражданское право/А.М. Гатин. - М.: Дашков и К, 2009. - 384 с.
7. Гражданское право / под общ. ред. С.С. Алексеева. - М. : Норма, 2010. - 432 с.
8. Гражданское право / Под ред. А И. Калпина, А И. Масляева. - М.: Проспект, 2011. - 618 с.
9. Гражданское право / под ред. З.И. Цыбуленко. - М., 2011. - Т. 1.
10. Гражданское право России. Курс лекций. Ч. I. Под ред. О.Н. Садикова. М., 2010;
11. Гражданское право России. Обязательственное право : курс лекций / под ред. О.Н. Садикова. - М. : Юристъ, 2010.
12. Гражданское право России. Обязательственное право : курс лекций / под ред. О.Н. Садикова. - М. : Юристъ, 2010.
13. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: Юристъ, 2010. - 845 с.
14. Гражданское право России: конспект лекций в схемах / ред. и сост. Д.И. Платонов. - М.: ПРИОР, 2010. - Ч. 1.
15. Гражданское право России: конспект лекций в схемах / ред. и сост. Д.И. Платонов. - М.: ПРИОР, 2010. - Ч. 1.
16. Гражданское право России: учебник / под ред. О.Н. Садикова. - М. : Контракт, ИНФРА-М, 2010. - Ч. 1.
17. Гражданское право России: учебник / под ред. О.Н. Садикова. - М. : Контракт, ИНФРА-М, 2010. - Ч. 1.
18. Гражданское право России: Учебник. / Под ред. З.И. Цыбуленко. Ч. 1. М. Юристъ. 2011.
19. Гражданское право России: Учебник. / Под ред. З.И. Цыбуленко. Ч. 1. М. Юристъ. 2011.
20. Гражданское право Учебник. Часть I. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.П. Толстого. М., 2010.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.