На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87038


Наименование:


реферат ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 14.4.2015. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА
1.1.1. Обязанности должностных лиц в области охраны труда
1.1.2. Служба охраны труда на предприятии
1.2. ОБУЧЕНИЕ, ИНСТРУКТАЖ И ПРОВЕРКА
ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1.2.1. Обучение работников знаниям охраны труда
1.2.2. Обучение безопасности труда в учебных заведениях
1.2.3. Инструктажи по охране труда и порядок их проведения
1.2.4. Профессиональный отбор, обучение,
допуск к работам с повышенной опасностью
1.3. РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ
НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
1.3.1. Несчастный случай на производстве
1.3.2. Несчастный случай, не связанный с производством
1.3.3. Порядок расследования и учета несчастных случаев
1.3.4. Расследование и учет профессиональных заболеваний
1.3.5. Медицинские осмотры
1.3.6. Порядок обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты
1.4. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА
1.5. ПРОПАГАНДА ОХРАНЫ ТРУДА И ЕЕ РОЛЬ
В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА


1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА
В современных условиях организации производства система управления охраной труда (СУОТ) - это совокупность органов управле­ния и объектов управления, взаимодействующих между собой (рис. 4.1).
Управление охраной труда - подготовка, принятие и реализа­ция решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и других меро­приятии для обеспечения безопасности, сохранения здоровья и рабо­тоспособности человека в процессе труда.
Правовое поле для управления, надзора и контроля за безопас­ностью и охраной труда формируется системой законодательных и нормативных правовых актов.

1.1.1. Обязанности должностных лиц в области охраны труда
Руководитель, главный инженер, главный механик, главный энергетик, другие главные специалисты, руководители структурных подразделений, мастера - каждый на своем участке работы обязан обеспечивать безопасные и безвредные условия труда.
Главный инженер руководит разработкой и осуществлением планов работы по охране труда, организует исполнение указаний вышестоящих органов, проверяет состояние техники безопасности и санитарно-гигиенических условий труда в цехах и структурных под­разделениях, принимает оперативные меры по устранению выявлен­ных недостатков. В его обязанности входят также организация разра­ботки и утверждение инструкций по охране труда для всех профессий работников и выполняемых работ, осуществление пропаганды охраны труда и обеспечение работников инструкциями и правилами по охра­не труда. Главный инженер организует проверку знаний и повыше­ние квалификации руководителей и специалистов по вопросам охра­ны труда, обеспечивает своевременное представление установленной отчетности по охране труда, а также оперативных сведений о несча­стных случаях и проводимой работе по их устранению.
Главный технолог предприятия обеспечивает разработку и вне­дрение рациональных и безопасных технологических процессов, приспо­соблений, инструмента, а также соблюдение технологических инструкций.
Главный конструктор обеспечивает разработку безопасных конструкций изготовляемых предприятием станков, машин, оборудо­вания, приспособлений, установок и другой продукции.
Главный механик и главный энергетик предприятия обеспечи­вают своевременное проведение технического обслуживания и ремон­тов оборудования, грузоподъемных машин и механизмов, паровых и водогрейных котлов, аппаратов и устройств, работающих под давле­нием, компрессорных установок, электротехнических установок и уст­ройств, а также вентиляционных и отопительных систем.
Служба эксплуатации зданий и ее персонал осуществляют тех­нический надзор за безопасным состоянием производственных зда­ний и сооружений.
Безопасное состояние и эксплуатацию транспортных средств железнодорожного и водного транспорта, подъездных путей и прича­лов; организацию погрузочно-разгрузочных работ; надлежащее содержание территории и санитарно-бытовых помещений и устройств пред­приятия, обеспечение питьевой водой, средствами индивидуальной и коллективной защиты обеспечивают соответствующие заместители руководителя предприятия и находящиеся в их подчинении службы.
Мастер организовывает и создает безопасные условия труда на рабочих местах, следит за состоянием и правильной эксплуатацией оборудования, приспособлений, ограждений, средств сигнализации и автоматики. Он следит за работой вентиляционных установок, осве­щением рабочих мест; безопасным использованием электрооборудо­вания, газосварочного оборудования; осуществляет мероприятия по охране труда.
Совместно с общественным инспектором по охране труда мастер осуществляет оперативный контроль за состоянием охраны труда. Мастер проводит инструктаж по охране труда на рабочем месте, при­нимает участие в обучении рабочих по охране труда, ведет журналы регистрации инструктажей на рабочем месте.
О происшедших несчастных случаях мастер немедленно докла­дывает начальнику цеха, обеспечивает участок средствами наглядной агитации и пропаганды охраны труда (инструкции, памятки, плакаты).


1.1.2. Служба охраны труда на предприятии
Служба охраны труда на предприятии- самостоятельное структурное подразделение, которое подчиняется непосредственно руководителю или главному инженеру предприятия и несет ответст­венность за организацию работы на предприятии по созданию здоро­вых и безопасных условий труда работающих, предупреждению не­счастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Служба охраны труда, инженер по охране труда или лица, вы­полняющие его функции обязаны:
организовывать работу по охране труда и контролировать со­блюдение на предприятии действующего законодательства о труде и охране труда, ш*струкпий по охране труда, производственной санита­рии, пожарной безопасности;
контролировать соблюдение правильности эксплуатации па­ровых котлов, сосудов, работающих под давлением, баллонов со сжа­тыми, сжиженными и растворенными газами, контрольной аппарату­ры, кранов, подъемников, графиков замера производственного шума, воздушной среды, вибрации;
составлять перечень работ повышенной опасности, регистри­ровать их проведение, осуществлять контроль за их безопасным про­изводством;
разрабатывать программы обучения работающих безопасным методам труда;
составлять с участием руководителей технических служб пе­речень инструкций по охране труда для отдельных профессий и от­дельных видов работ;
участвовать в работе квалификационных комиссий по прове­дению квалификационных экзаменов, в комиссиях по проверке зна­ний рабочими правил, норм и инструкций по охране труда;
участвовать в работе экзаменационных комиссий по проверке знаний должностными лицами и специалистами законодательства о труде, правил и норм по охране труда;
разрабатывать программу вводного инструктажа и обеспечи­вать его проведение;
контролировать обеспечение работников средствами индиви­дуальной защиты и правильность их применения;
участвовать в составлении раздела коллективного договора, касающегося вопросов улучшения условий труда, укрепления здоро­вья работников;
участвовать в расследовании несчастных случаев и профес­сиональных заболеваний на производстве, разработке мероприятий по их предупреждению, вести учет и анализировать причины проис­шествий;
контролировать выполнение предписаний органов государ­ственного специализированного надзора;
консультировать работников по вопросам охраны труда, осу­ществлять руководство работой кабинета охраны труда, организовы­вать на предприятии пропаганду охраны труда и др.

1.2. ОБУЧЕНИЕ, ИНСТРУКТАЖ И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1.2.1. Обучение работников знаниям охраны труда
Наниматель обязан обеспечить обучение, инструктаж, повыше­ние квалификации и проверку знаний работников по охране труда (ст. 226 ТК РБ).
Обучение, повышение уровня и проверка знаний по вопросам охраны труда рабочих проводится в соответствии с Типовым положе­нием о беспрерывном профессиональном обучении рабочих, утвер­жденным совместным приказом и постановлением Министерства об­разования и науки и Министерства труда РБ №201/51 от 02.06.1995 г., и Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, про­ведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ 30.12.2003 г. №164.
Учебные планы и программы при подготовке рабочих по про­фессиям должны предусматривать теоретическое обучение по вопро­сам охраны труда и производственное обучение безопасным методам и приемам труда.
Теоретическое обучение осуществляется в рамках специального учебного предмета «Охрана труда» и (или) соответствующих разделов специальных дисциплин в объеме не менее 10 ч.
При обучении профессиям рабочих, занятых на работах с по­вышенной опасностью, предмет «Охрана труда» преподается в объеме не менее 60 ч в учреждениях, обеспечивающих получение профессио­нально-технического образования, и не менее 20 ч - на курсах непо­средственно в организации.
Обучение безопасности труда проводят по учебным програм­мам, составленным на основе типовых программ. При подготовке по профессиям, к.которым предъявляются дополнительные (повышен­ные) требования безопасности труда, программа согласовывается с со­ответствующими органами государственного надзора.
Подготовка, переподготовка, получение второй профессии, по­вышение квалификации по профессии рабочих завершается экзаме­ном в квалификационной комиссии.
Состав комиссии определяется Положением о порядке аттестации лиц, прошедших обучение профессиям рабочих в условиях непрерыв­ного профессионального обучения........


Литература :

Т. С. Сокол “Охрана труда”


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.