На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87044


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ СОСТОЯНИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА В БЕЛАРУСИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЗНАЧЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 6
1.1 Общая характеристика энергетического сектора Беларуси 6
1.2 Макроэкономическое значение сектора 9
1.3 Стратегическая и правовая основа энергетического сектора Республики Беларусь 10
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА В БЕЛАРУСИ 14
2.1 Оценка эффективности, основные тенденции развития экономики энергетического сектора Республики Беларусь 14
2.1.1 Анализ динамики энергоемкости валового внутреннего продукта в Республике Беларусь 14
2.1.2 Анализ структуры и динамики топливно-энергетического баланса Республики Беларусь 16
3 ПУТИ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ В БЕЛАРУСИ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24


ВВЕДЕНИЕ

Состояние экономики любых государств во многом определяется эффективностью использования топливно-энергетических ресурсов, при этом особую актуальность это приобретает для стран, отрасли экономики которых в больших объемах используют импортируемые энергоресурсы, что в полной мере относиться к Беларуси.
В Беларусь импортируется 99,2 % потребляемого природного газа (годовое потребление примерно 20,4 млн. т у.т.), 14 млн. тонн нефти (при добыче в республике 1,8 млн. тонн). Полностью импортируется уголь (около 0,3 млн. тонн).
Такое соотношение импортируемых и местных энергоресурсов негативно сказывается на состоянии энергетической безопасности государств. Кроме того, основным рынком для сбыта белорусских товаров, идущих на экспорт, является Россия, в которой цены на энергоносители в среднем в несколько раз меньше, чем в Беларуси. Следовательно, повышение энергоэффективности должно положительно сказываться на повышении конкурентоспособности товаров белорусских производителей за счет снижения топливно-энергетической составляющей себестоимости продукции.
Приоритетом энергетической политики Республики Беларусь наряду с устойчивым обеспечением страны энергоносителями является создание условий и реализация мер для функционирования и развития экономики при максимально эффективном использовании топлива и энергии.
Предметом исследования курсовой является: функционирование энергетического сектора и его роль в развитии белорусской экономики за последние три года.
Целью курсовой работы является проанализировать состояние энергетического сектора Беларуси с точки зрения его прошлой, текущей и будущей конкурентоспособности и способности к устойчивому самостоятельному развитию.
Для этого потребовалось решить следующие задачи:
· Исследовать теоретические аспекты энергетического сектора Республики Беларусь;
· Изучить стратегическую и правовую основу энергетического сектора;
· Проанализировать динамику энергоемкости валового внутреннего продукта, а также структуру и динамику топливно-энергетического баланса по поставщикам топливно-энергетических ресурсов и их значение для развития экономики страны;
· Определить основные направления по совершенствованию энергетического сектора Республики Беларусь.
Основным нормативно-правовым документом, законодательно закрепляющий правовые принципы функционирования энергетического сектора на территории Республики Беларусь, являются Директива Президента РБ от 14.06. 2007 №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства "Концепция энергетической безопасности РБ (утверждена Указом Президента РБ от 17.09.2007 №433;), Постановление Совета Министров Республики Беларусь 9 августа 2010 г. № 1180 «Об утверждении стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь», Стратегия развития энергетического потенциала Республики Беларусь (утверждена Постановлением Совета Министров РБ 09.08.2010 №1180)
В первой главе работы дается общая характеристика энергетического сектора Беларуси, освещено макроэкономическое значение данного сектора экономики и рассмотрены стратегические и правовые основы энергетического сектора Республики Беларусь.
Во второй главе приводится анализ динамики энергоемкости валового внутреннего продукта в Республике Беларусь, а также анализ структуры и динамики состава топливно-энергетического баланса по поставщикам за последние 2 года.
В третьей главе автором предложены основные направления совершенствования энергетического сектора Республики Беларусь, представлено обоснование необходимости и целесообразности применения предлагаемых рекомендаций на практике.


1 ЗНАЧЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1 Общая характеристика энергетического сектора Беларуси
Энергетический сектор Беларуси составляет 30% промышленности - это целый ряд предприятий и отраслей, на долю которых приходится производство 10% ВВП и более 30% всего белорусского экспорта. В энергетический сектор Беларуси входят: предприятия электроэнергетики, объединённые в ПО «Белэнерго» производство электро и теплоэнергии; газовый сектор ОАО «Белтрансгаз» и предприятия ПО «Белтопгаз», занимающиеся не только распределением газа внутри страны, но и добычей торфа и прочим; нефтяной сектор представлен двумя НПЗ, ПО «Беларуснефть», государственным нефтетрейдером «Белорусская нефтяная компания» БНК и независимыми нефтетрейдерами, поставляющими нефть на НПЗ.
Нефтяная промышленность включает нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность.
Нефтедобывающая промышленность специализирована на добыче нефти и первичной подготовке ее для транспортировки и переработки. В настоящее время разведано 65 месторождений нефти, 39 из них разрабатываются. Нефть в них залегает в средних и малых месторождениях площадью от 50 до 1-2 км2. Дебит скважин небольшой, основной способ добычи - насосный. Более крупные месторождения выработаны, и годовой объем добычи упадёт до 1,8 млн т. Прогнозируются следующие объемы нефтедобычи: 2010 г - 1,5, 2015 г. - 1,3, 2020 г - 1-1,2 млн. т. Для покрытия затрат на капитальный ремонт, проведение геологоразведочных и буровых работ, закупку нефтепромыслового оборудования часть добываемой нефти намечается направлять на экспорт.
Нефтеперерабатывающая промышленность обеспечивает потребности страны в моторном и котельно-печном топливе, маслах, продуктах для нефтехимического производства. Суммарная мощность двух нефтеперерабатывающих предприятий составляет около 40 млн т в год в пересчете на сырую нефть.
Крупнейшим в Европе является Новополоцкий НПЗ (ПО «Нафтан»), установленная мощность которого достигает 25 млн. т в год, завод выпускает более 75 наименований продукции. Поставки сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) осуществляются из России с использованием системы магистральных нефтепроводов «Дружба». Мозырский НПЗ перерабатывает белорусскую нефть. Трубопроводный транспорт используется и для перекачки нефтепродуктов (дизельного топлива и бензина) по территории Беларуси и на экспорт.
Газовая промышленность осуществляет добычу попутного газа, транспортировку, переработку природного и попутного газа, его использование.
Газификация, т.е. применение горючих газов в народном хозяйстве и для бытовых нужд, началась в 1960 г. после завершения строительства магистрального газопровода Дашава (Украина) - Ивацевичи - Минск и ответвления на Гомель от газопровода Дашава - Киев - Москва. Новый этап в развитии газификации связан с вводом в действие (1974 г.) мощной газотранспортной системы Торжок - Минск - Ивацевичи (три нити газопроводов). В Беларусь стал поступать природный газ из России, от крупных месторождений Западной Сибири и Республики Коми.
Потребление природного газа национальной экономикой возрастает: 1965 г. - 2,2 млрд м3, 1970 г. - 3,1, 1975 г. - 3,5, 1980 г. - 14,8, 1995 г. - 13,5, 2003 г. - 18,1 млрд м3.
Для покрытия сезонной неравномерности в потреблении газа создается система подземных хранилищ. Мощности первого Осиповичского подземного газохранилища (360 млн м3) оказались недостаточными, ведется строительство Прибугского, с выходом которого на проектную мощность (1,35 млрд м3) объем хранения природного газа в Беларуси достигнет примерно 10 % годового газопотребления. В то же время сезонная неравномерность составляет около 15 % годового газопотребления, поэтому ведутся работы по подготовке перспективной геологической структуры для создания подземного газохранилища в районе Светлогорска (Василевичи Гомельской области).
Торфяная промышленность производит добычу торфа на топливо, для сельского хозяйства, химической переработки, занимается производством торфобрикетов.
В настоящее время торфяная промышленность представлена 37 предприятиями, на которых ведется добыча и переработка торфа, он используется прежде всего в коммунально-бытовом секторе. Основными видами продукции являются: торфяные брикеты, торф кусковой и сфагновый. Эк........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Директива Президента РБ от 14.06. 2007 №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства "Концепция энергетической безопасности РБ (утверждена Указом Президента РБ от 17.09.2007 №433;).
2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь 9 августа 2010 г. № 1180 «Об утверждении стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь»
3. Стратегия развития энергетического потенциала Республики Беларусь (утверждена Постановлением Совета Министров РБ 09.08.2010 №1180)
4. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине “Финансы предприятий” для студентов специальности 1 - 25 01 04 дневного и заочного факультета. "Финансы предприятий" / Сост. С. В. Измайлович. -Мн.: ПГУ, 2002. - 27 с.
5. Ракова, Е. (2005) Естественные монополии: как реформировать энергетический сектор в «Беларусь: дорога в будущее. Книга для парламента»/ Е. Ракова - М.: 2007. - 56-102 с.
6. ?Проскуряков, В. М., Самуйлявичюс, Р. Й. Эффективность использования топливно-энергетических ресурсов: показатели, факторы роста, анализ/ В. М. Проскуряков, Р. Й. Самуляйвичюс - М.: Экономика, 1988. - 175 с.
7. Захманн, Г. , Заборовский, А. , Джуччи Р. Реструктуризация электроэнергетики в Беларуси: программа работ/Г. Захманн, А. Заборовский, Р. Джуччи/ PP/05/2008.
8. Углубленный обзор политики и программ в сфере энергоэффективности: Республика Беларусь / Секретариат энергетической хартии 2013
9. Быков, А. А. Макроструктура национальной экономики и энергетические риски / А.А. Быков // Белорусский экономический журнал. 2012. № 2. С. 48-60.
10. ?Падалко, Л. П. Мировой энергетический рынок и топливно-энергетический комплекс Беларуси / Л. П. Падалко [и др.]. Институт экономики НАН Беларуси. - Минск: Право и экономика, 2011. - 198
11. Ракова, Ю. Энергетический сектор Беларуси: Повышая эффективность / Ю. Ракова // Рабочий материал Исследовательского центра ИПМ WP/10/04
12. Румянцева, Ю. Топливно-энергетические ресурсы Беларуси: структура и классификация/ Ю. Румянцева //Белорусский научно-производственный журнал «Энергетика и ТЭК».- 2013. - 17 июня
13. Таболов, А. Г. Методические подходы к анализу и прогнозу энергоемкости ВВП В Республике Беларусь /А.Г. Таболов // Белорусский экономический журнал. 2011. № 3. С. 58-64.
14. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет
15. Республики Беларусь - Минск, 2013. - Режим доступа: homep/ru/indicators/energy.php. - Заглавие с экрана. - Дата доступа: 11.10.2013.
16. Большая энциклопедия нефти и газа / Местное топливо. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: id518450p1.html. Дата доступа - 13.10.2013 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.