На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87059


Наименование:


Курсовик анализ товарооборота торгового предприятия и разработка рекомендаций по его увеличению ПТЧУП «Полесские просторы».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 1 ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА 1.1 Экономическая сущность розничного товарооборота 1.2 Задачи и изучение состава товарооборота 1.3 Информационное обеспечение анализа розничного товарооборота 2 АНАЛИЗ РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА ПТЧУП «ПОЛЕССКИЕ ПРОСТОРЫ» 2.1 Характеристика предприятия, основные финансово-экономические показатели развития предприятия 2.2 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота, равномерности и ритмичности развития розничного товарооборота 2.3 Анализ обеспеченности, товарооборачиваемости и эффективности использования товарных ресурсов предприятия 3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО увеличению РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА 3.1 Оперативный анализ поставки товаров 3.2 Особенности анализа влияния факторов на выполнение плана и динамику розничного товарооборота ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРИЛОЖЕНИЯ 4 6 6 8 13 15 15 18 23 29 29 31 37 39 40


ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность работников предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Предприятиям предоставлено право самостоятельно планировать свою деятельность и определять перспективы развития, исходя из спроса на товары, уровня конкурентоспособности, самостоятельно определять численность и состав работников, выбирать формы и системы оплаты труда, определять размер фонда оплаты труда и фонда потребления.
Для эффективной деятельности субъектов хозяйствования в условиях рынка необходима полная информация, позволяющая правильно ориентироваться в выборе различного рода решений. В создании такой информации заметную роль играет бухгалтерский учет, благодаря которому отражается и обобщается экономическая информация для выявления общественных процессов во всей их сложности и конкретности. Такая информация нужна не только для внутреннего, но и для внешнего пользования.
Розничный товарооборот - один из важнейших показателей качества торгового обслуживания населения. В Республике Беларусь товарооборот растет высокими темпами, но за счет инфляции.
Розничный товарооборот - один из основных показателей, по которому оценивается деятельность предприятий и организаций торговли. Он включает в себя продажу товаров населению для личного потребления, а так же предприятиям, организациям и учреждениям для коллективного потребления и текущих хозяйственных нужд. В настоящее время население страны расходует на покупки товаров 77% своих денежных доходов и через розничный товарооборот получает более 90% фонда личного потребления.
Продажа товаров и тары населению производится за наличный расчет, по чекам банка, по перечислениям со счета вкладчиков банка. При этом продажа товаров по расчетным чекам банка, по перечислениям со счетов вкладчиков (по их перечислениям) учитывается как продажа за наличный расчет.
Продажа товаров организациям, учреждениям и предприятиям производится, как правило, по безналичному расчету. Исключение составляет отпуск непродовольственных товаров, продаваемых за наличный расчет в пределах разрешенных сумм. Реализация из торговой сети товаров учреждениям, предприятиям и организациям называется мелкооптовым оборотом. В розничном товарообороте торговли он занимает, приблизительно, около 5% в общем товарообороте.
Розничный товарооборот существенно влияет на денежное обращение в стране и устойчивость валюты, поскольку обращение наличных денег связано главным образом с обслуживанием розничного товарооборота.
Анализ розничного товарооборота позволяет определить, в какой степени выполнен план товарооборота и удовлетворен спрос покупателей, какие изменения произошли в товарообороте за отчетный период и чем они были вызваны, вскрыть новые явления, а также имеющиеся резервы в развитии товарооборота. Анализ товарооборота используется не только для разработки прогноза, но и как действенное средство хозяйственного руководства, с помощью которого осуществляется контроль за ходом реализации товаров и разрабатываются меры, обеспечивающие успешный рост товарооборота.
Выбранная тема курсового исследования включающая в себя изучение методики и организации проведения анализа товарооборота организаций торговли.
Объектом исследования является ПТЧУП «Полесские просторы».
Предметом курсового исследования является розничная торговля.
Целью курсовой работы является анализ товарооборота торгового предприятия и разработка рекомендаций по его увеличению.
В соответствии с поставленной целью, задачами работы являются:
- рассмотреть экономическое содержание товарооборота и задачи его учета и анализа;
- привести информационное обеспечение анализа розничного товарооборота;
- проанализировать выполнение плана и динамику товарооборота, равномерности и ритмичности развития розничного товарооборота;
- проанализировать обеспеченность, товарооборачиваемость и эффективность использования товарных ресурсов предприятия;
- раскрыть особенности анализа влияния факторов на выполнение плана и динамику розничного товарооборота.
Методологической основой написания курсовой работы явились Законы Республики Беларусь, Указы Президента Республики Беларусь, Постановления и решения правительства Республики Беларусь, инструктивный и методологический материал по теме исследования, специальная экономическая литература.


1 ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА

1.1 Экономическая сущность розничного товарооборота

Основную массу материальных благ, которые используются для личных нужд, население получает через торговлю. Количественная и качественная характеристики товарной массы, которая переходит из сферы производства в сферу потребления, соответственно закону товарного оборота, находит свое отображение в показателях товарооборота.
Розничная торговля занимает важное место в системе товародвижения. Здесь завершается процесс обращения товаров. Значение деятельности организаций торговли очень важно как в экономическом, так и в социальном плане, поскольку эти организации наиболее близки к конкретным потребителям товаров и услуг. Функционирование торговых организаций на основе рыночных методов хозяйствования внесло определенные коррективы в приоритетность показателей, характеризующих их деятельность.
Прежде всего, это относится к показателю розничного товарооборота. Одной из главных целей торговых организаций является получение прибыли, а розничный товарооборот выступает как важнейшее условие его достижения.
Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет независимо от каналов реализации.
Розничный товарооборот учитывается, анализируется и планируется как по общему объему, так и по отдельным группам товаров в ценах фактической реализации, включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость, акциз и налог с продаж, - строго за отчетный период на основе первичных документов - товарно-денежного отчета и прилагаемых к нему документов.
Розничный товарооборот находится в тесной связи с денежным обращением и отражает народнохозяйственные пропорции между производством и потреблением, предложением и спросом, розничной продажей и денежным обращением.
Розничный товарооборот является базовым показателем для определения потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Он измеряемся стоимостными и натуральными показателями. Однако как стоимостный показатель розничный товарооборот содержит определенные недостатки. На его объем прямое влияние оказывают цены. Это следует учитывать при рассмотрении эффективности работы торгового предприятия во времени, т.е. обеспечивать сопоставимость физических объемов.
Розничный товарооборот является показателем, от которого зависит объем валовых доходов торгового предприятия и прибыль. Основной целью деятельности торгового предприятия должно быть обеспечение рентабельной работы, т.е. прибыли при условии качественного обслуживания покупателей.
Розничным товарооборотом является продажа продовольственных и непродовольственных товаров населению через специально организованную торговую сеть, рынки, а также непосредственно в организациях. В розничный товарооборот в момент отпуска товаров покупателям включают полную его стоимость по розничным ценам, реализованных в кредит, по почте, по образцам, а также печатных изданий, реализованных по подписке. В розничный товарооборот включается продажа товаров населению через все каналы их реализации независимо от того, является ли для хозяйствующих субъектов торговая деятельность основной или нет».
В общем контексте под товарооборотом понимают продажу товаров массового потребления и предоставление платных торговых услуг населению для удовлетворения личных нужд в обмен на его денежные доходы или другим предприятиям - для дальнейшей переработки или продажи. Экономические отношения, связанные с обменом денежных средств на товары, отображают экономическую сущность товарооборота.
В настоящее время оборот розничной торговли может быть представлен следующим образом:
- по форме оплаты: за наличный расчет, по безналичному расчету, по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по продаже товаров в кредит и др.;
- по формам обслуживания: по образцам и каталогам, самообслуживание, по предварительным заказам, через автоматы, традиционное обслуживание и т.д.;
- по организационным формам: стационарная сеть (магазины), мелкорозничная торговля, передвижная торговля, комиссионная торговля.
В зависимости от форм торговли он подразделяется на розничный товарооборот государственной торговли и негосударственных форм торговли, в том числе кооперативной.
По видам оборота выделяют:
- товарооборот розничной сети;
- товарооборот предприятий общественного питания.
Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет независимо от каналов реализации.
В торговом предприятии товарооборот выражается в объеме выручки за проданные товары - по его размеру можно судить о значимости данного предприятия на потребительском рынке.
Различают:
- розничный;
-оптовый товарооборот.
Розничный товарооборот учитывается, анализируется и планируется как по общему объему, так и по отдельным группам товаров в ценах фактической реализации, включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость, акциз и налог с продаж, - строго за отчетный период на основе первичных документов - товарно-денежного отчета и прилагаемых к нему документов.

1.2 Задачи и изучение состава товарооборота

В состав розничного товарооборота торгового предприятия включается:
- продажа товаров из розничной сети;
- продажа автозаправочными станциями и их магазинами топлива, смазочных материалов, запасных частей;
- продажа товаров, принятых от кооперативов, малых предприятий, открытых акционерных обществ и лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью;
- продажа сельскохозяйственной продукции колхозами и совхозами на рынке, через их фирменные магазины, а также продуктов из подсобных хозяйств;
- продажа населению лесных строительных материалов;
-продажа населению топлива топливно-снабженческими предприятиями;
- продажа населению товаров длительного пользования по образцам;
- продажа печатных изданий по подписке и через сеть «Союзпечать».
-продажа сахара с сахарных заводов, растительного масла маслозаводов при закупке сельскохозяйственных продуктов;
- продажа лекарств аптеками.
- продажа товаров по безналичному расчету в порядке мелкооптового товарооборота;
- продажа товаров на аукционах и через комиссионные и коммерческо-комиссионные магазины и палатки;
- продажа населению порожней тары.
Экономической основой развития розничного товарооборота являются денежные доходы населения, представленные в виде спроса на товары, и товары, поступающие в магазин в качестве товарного предложения.
Розничный товарооборот находится в тесной связи с денежным обращением и отражает народнохозяйственные пропорции между производством и потреблением, предложением и спросом, розничной продажей и денежным обращением.
Розничный товарооборот является базовым показателем для определения потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Он измеряемся стоимостными и натуральными показателями. Однако как стоимостный показатель розничный товарооборот содержит определенные недостатки. На его объем прямое влияние оказывают цены. Это следует учитывать при рассмотрении эффективности работы торгового предприятия во времени, т.е. обеспечивать сопоставимость физических объемов.
Розничный товарооборот является показателем, от которого зависит объем валовых доходов торгового предприятия и прибыль. Основной целью деятельности торгового предприятия должно быть обеспечение рентабельной работы, т.е. прибыли при условии качественного обслуживания покупателей.
Соотношение между продовольственными и непродовольственными товарами, удельный вес продажи отдельных товарных групп в общем объеме розничного товарооборота определяют структуру товарооборота. Учет продажи всех товаров по их разновидностям пока практически невозможен. Поэтому в соответствии с потребительским назначением и признаками однородности они объединяются в укрупненные товарные группы. Перечень и состав товарных групп определяются товарным словарем (номенклатурой товаров, учитываемых в розничном товарообороте), включающим 84 наименования, в том числе 36 продовольственных и 48 непродовольственных товаров. Кроме того, выделяются 19 товарных групп предметов культурно-бытового и хозяйственного назначения и 14-строительных материалов, которые учитываются в натуральном выражении.
Реализация товаров находится в прямой зависимости от поступления товаров и их запасов, которые обеспечивают непрерывную работу торговых предприятий. Соотношение между показателями характеризуется следующими уравнениями балансовой увязки:

Зн + П = Т + Зк, отсюда Т= Зн + П - Зк; (1.1)

Зн + П = Т + Впр + Зк, отсюда Т= Зн + П - Вир - Зк, (1.2)

где Зн, Зк - товарные запасы на начало и конец отчетного периода;
II - поступление товаров;
Впр - прочие выбытия;
Т - продажа товаров за определенный период.
В условиях формирования и развития рыночных отношений, когда велика инфляция, значимость розничного товарооборота для оценки социального развития общества, материального и культурного уровня жизни народа значительно снизилась. В этих условиях розничный товарооборот должен изучаться и оцениваться как в действующих (продажных), так и в сопоставимых ценах. Для определения розничного товарооборота в сопоставимых ценах необходимо фактический его объем за период, с которого изменились цены, разделить на индекс розничных (продажных) цен на товары. Проводя анализ, следует установить, как развивается розничный товарооборот, как удовлетворяется спрос на товары, как торговое предприятие улучшает структуру товарооборота, обеспечивает повышение в нем доли высококачественных товаров, активно воздействует на формирование потребностей, эстетических вкусов людей, их благосостояние.
В настоящее время в розничный товарооборот не включаются:
1) продажа по безна........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: 2-е издание, перераб. и доп. / Ермолович Л.Л. - Мн.: БГЭУ, 2007. - 485 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности: 5-е издание, перераб. и доп. / Савицкая Г.В. - Мн.: ООО Новое знание, 2008. - 521 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. Стражева В.И. - Мн.: Вышэйшая школа, 2007. - 232 с.
4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович; под общ. ред. Л.Л. Ермолович. - Минск: Современная школа, 2010. - 800с.
5. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник / Л.И. Кравченко. - 10-е изд., испр. - Минск: Новое знание, 2009. - 254 с.
6. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Сборник задач / Кравченко Л.И., Зверович С.Л. - Мн.: БГЭУ, 2006. - 268 с.
7. Гиляровская, Л. Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л. Т. Гиляровская, Д. В. Лысенко, Д. А. Ендовицкий. - М: Проспект: Велби, 2008. - 360 с.
8. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2011. - 172 с.
9. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 2011. - 458 с.
10. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие. М.: ИНФРА, 2011. - 205 с.
11. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. М.: 2010.- 432 с.
12. Кравченко Л.И. Анализ финансового положения предприятия. Мн.: ПКФ «Экаунт», 2010. - 318 с.
13. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 342с.
14. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П.Любушина. М.: ЮНИТИ - ДАНА,2009. - 642с.
15. Румянцева Е.Е. Финансы организации: финансовые технологии управления - М.: ИНФРА-М, 2010. - 452с


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.