На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87061


Наименование:


Курсовик Принципы права: понятие и виды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Понятие и классификация принципов права ….……………….. 5
Глава 2. Общие принципы права как наиболее существенные черты права………………………………………………………………………… 10
Глава 3. Особенности отраслевых правовых принципов………………... 16
Глава 4. Понятие межотраслевых принципов права и их место в системе принципов права.............................................................................. 21
Заключение………………………………………………………………….. 27
Список использованной литературы……………………………………… 29


Введение

Актуальность. Важнейшим инструментом теоретического анализа отрасли права, ее предмета, метода, отраслевого механизма правового регулирования и право вой системы в целом является понятие принципа права.
Развитие теории права предполагает глубокое изучение вопросов сущности форм выражения и средств осуществления права. Общепризнанно, что научные понятия выражают самое существенное и закономерное в соответствующей сфере предметов и явлений действительности. Поэтому исследование правовых понятий, в т.ч. понятия принципа права в их точном юридическом содержании и научное определение этих понятий представляют необходимые условия развития юридической науки.
Понятие принципов права является одной из актуальных проблем современной юридической науки. И это не случайно, так как именно в принципах права наиболее ярко отражена его сущность во всем многообразии составляющих ее сторон и закономерностей.
Научные классификации играют значительную роль в познании, поскольку служат важнейшим средством теоретического воспроизведения объекта исследования. Несмотря на большое внимание к принципам права в отношении их классификации имеется определенный разнобой.
В рамках нашего исследования взят за основу традиционный подход в классификации принципов по уровням на общие, межотраслевые и отраслевые. В последние годы некоторые ученые выделяют принципы отдельных институтов права, правовых категорий, принципы комплексных отраслей права, например, аграрного, жилищного и т.п. Подавляющее большинство ученых в отечественной юриспруденции акцентировало свое внимание именно на изучении общих и отраслевых принципов права. Как основополагающие идеи, начала, тем или иным образом выраженные в праве, правовые принципы трактуются и до сих пор. Таким образом, существующая в нашем правоведении теория правовых принципов сводится к тому, что принцип права это основополагающая идея, исходное (руководящее) начало тем или иным образом зафиксированное в праве.
Объектом исследования является система правовых принципов.
Предметом исследования выступают особенности и классификации принципов права.
Цель исследования в том, чтобы на основе научной литературы изучить особенности, выделить и изучить различные классификации принципов права.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1) Раскрыть понятие и изучить классификацию принципов права;
2) Выделить общие принципы права как наиболее существенные черты права;
3) Выявить особенности отраслевых правовых принципов;
4) Ознакомиться с межотраслевыми принципами права и их местом в системе принципов права.
Теоретическая основа исследования. Исследованию принципов права посвящали свои работы зарубежные и отечественные специалисты в области теории права: В.Д. Филимонов, И.М. Байтин, Р.Л. Иванов, З.С.Байниязова, А.М. Васильев, К.В.Ведяхин, Н.А. Громов, В.В. Николайченко и др. Межотраслевые принципы права, касающиеся всех основных проявлений правовой действительности подробно освещены в диссертации А.Л. Захарова.
При анализе теоретической базы, различных точек зрения и других сторон исследуемого материала использовались методы синтеза, обобщения, моделирования и сравнительного правоведения, а также логический и аналитический. Работа над темой проводилась на основе изучения нормативно-правового материала, прежде всего Конституции и законов РФ.
Структура. Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие и классификация принципов права


Понятие принципов права является одной из актуальных проблем современной юридической науки. И это не случайно, так как именно в принципах права наиболее ярко отражена его сущность во всем многообразии составляющих ее сторон и закономерностей. Согласно мнению О.В. Смирнова, кроме того, важность данной проблемы определяется тем, что сложившееся в отечественной науке представление о принципах сформировалось в основном на базе узконормативного правопонимания и имеет существенные недостатки. Во-первых, под принципами права обычно подразумевают лишь те основополагающие идеи, которые получили официальное закрепление в нормах законодательства. Логическим следствием стали утверждения, что принципы могут обнаруживаться только в содержании указанных норм и к их числу нельзя отнести руководящие идеи правосознания, получившие общественное признание и реализуемые в правоотношениях, но не зафиксированные в нормативно-правовых актах. Другим негативным моментом, как считает Б.Спасов, является сужение значимости принципов и ограничение сферы их действия рамками правотворчества и правоприменения, причем в правотворчестве им отводится роль теоретической базы, определяющей содержание конкретных норм, а в правоприменении их функция ограничивается лишь потребностью в толковании все тех же норм.
Р.Л. Иванов считает, что исследование принципов не может ограничиваться формально-юридическими вопросами. Нормы права - это лишь одна из абстрактных форм его бытия, к которым принадлежит и правосознание. Не отрицая значимости воплощения принципов в содержании юридических норм и их законодательной фиксации, нельзя оставить без внимания их связей с правосознанием и правоотношениями.
Мы полагаем, что сложное многогранное содержание права, не может быть сведено лишь к законодательству, а требует комплексного подхода к его принципам. Такой подход предполагает их анализ в нескольких аспектах, условно обозначенных нами как генетический, гносеологический, онтологический и функциональный. При этом термины «принципы права», «юридические принципы», «основополагающие идеи», «отправные начала», «руководящие положения» используются как синонимы.
Основополагающие идеи права выступают не произвольными конструкциями человеческого разума, а особой формой выражения объективных социальных закономерностей. Фиксируя в своем содержании необходимые и существенные связи, имеющиеся в обществе и в праве, они позволяют установить такой порядок общественных отношений, который в наибольшей степени способствует их упрочению и развитию.
По мнению Л.С. Явич, в принципах права отображаются социальные закономерности двух видов: распространяющие свое действие на общество в целом и свойственные только праву как особому регулятору человеческого поведения. Первые отражаются в содержании руководящих положений, получивших название общесоциальных (социально-политических) принципов. В них сконцентрированы существенные черты общественных отношений, являющихся предметом правового воздействия. Важнейшей особенностью этих отношений является то, что существовать и нормально развиваться они могут лишь в правовой форме (например, отношения собственности и политической власти). Общесоциальными началами современного права выступают принципы разделения властей, защиты собственности, демократизма, гуманизма и др. В них выражаются экономические, политические, нравственные устои существующего общественного строя.
Следовательно, социальные закономерности, присущие только праву, преломляются в содержании группы специально-юридическими принципов. Они выражают особенности правового регулирования, показывают его отличие от иных социальных регуляторов, а потому могут быть определены как принципы правового регулирования. К ним относятся принципы свободы, справедливости, юридического равенства, ответственности за вину, единства юридических прав и обязанностей, законности, единства объективного и субъективного права, государственной гарантированности.
Общесоциальные и специально-юридические начала права могут действовать эффективно лишь во взаимодействии друг с другом, так как только в этом случае происходит надлежащее согласование существенных свойств объекта регулирования и его регулятора.
Так, отражаясь в нормах права, принципы права пронизывают и пропитывают всю правовую жизнь общества, всю правовую материю. Они характеризуют и сущность и содержание права, отражают и внутреннее строение, статику и весь процесс применения, динамику. Принципы права оказывают огромное влияние на весь процесс подготовки нормативных актов, их издания, установления гарантий соблюдения правовых требований и их обеспечения. Принципы права выступают в качестве своеобразной несущей конструкции, на которой покоятся и реализуются не только отдельные нормы права, институты или отрасли права, но и вся система права. Они служат основным ориентиром всей правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности государственных органов. От степени их соблюдения в прямой зависимости находится уровень слаженности, стабильности и эффективности правовой системы. Имея общеобязательный характер, принципы права способствуют укреплению внутреннего единства и взаимодействия различных отраслей и институтов права, норм права и правовых отношений, субъективного и объективного права.
Согласно мнению А.М. Васильева, принципы права не являются по своему характеру произвольными началами или исходными положениями, пронизывающими нормы, институты и отрасли права. Они объективно обусловлены экономическим и социально-политическим строем общества, существующим в той или иной стране, социально-классовой природой государства и права, характером господствующего в стране политического и государственного режима, основными принципами построения и функционирования политической системы того или иного общества.
В науке проводится различие принципов по степени конкретности, нормативности на принципы - нормы и принципы - законоположения (Н. С. Малеин). Принципы - нормы, благодаря своей конкретности, ясности, не допускающей неоднозначного понимания и толкования, могут и должны непосредственно применятся при ........

Список использованной литературы

Нормативный материал

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изм. от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета, N 7, 21.01.2009.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 07.03.2011) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.12.2010) «Об охране окружающей среды» (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) // Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, N 2, ст. 133.

Специальная литература

1. Арбитражный процесс / Отв. ред. М.К. Треушников. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Городец, 2007. - 672 с.
2. Байниязова, З.С. Основные принципы российской правовой системы: Автореф. дис. … канд. юрид. наук / З.С.Байниязова. - Саратов, 2004. - 25 с.
3. Бережнов, А.Г. и др. Теория государства и права: Учебник для вузов / А.Г. Бережнов, Е.А. Воротилин, А.А. Кененов. - М.: «Зерцало», под ред. М.Н. Марченко. - 2004. - 800 с.
4. Васильев, А.М. Правовые категории /А.М. Васильев. - М.: Юридическая литература, 1976. - 264 с.
5. Ведяхина, К. В. Основные нравственно-этические и социально-политические принципы российского права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / К.В.Ведяхина. - Волгоград, 2001. - 21 с.
6. Громов Н.А. Принципы уголовного процесса, их понятие и система / Н.А. Громов, В.В. Николайченко // Государство и право. - 1997. - №7. - С. 33-40.
7. Зажицкий, В.И. Правовые принципы в законодательстве Российской Федерации / В.И.Зажицкий // Государство и право. - 1996. - № 11. - С.90-98.
8. Захаров, А.Л. Межотраслевые принципы права : Автореф. ... канд. юрид. наук /А.Л.Захаров. - Самара, 2003. - 25 с.
9. Земельное право России / Б.В. Ерофеев. - 9-е изд., перераб. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 656 с.
10. Иванов, Р.Л. О понятии принципов права / Р.Л. Иванов // Вестник Омского университета, 1996. - №. 2. - С. 115-118.
11. Конституционное право России / В.И. Червонюк. - Москва, 2004. - 320 с .
12. Марченко, М. Н. Правоведение: Учебник / М. Н. Марченко, Е. М. Дерябина. - М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 416 с.
13. Межотраслевые принципы права / В.М. Ведяхин. - Самара: Самар. отд-ние Литфонда, 2004. - 238 c.
14. Общая теория права / Под общей ред. проф. В.К. Бабаева. - Нижний Новгород. - 1993. - Режим доступа: // biblio. - [Дата обращения - 6 мая 2011г.]
15. Трудовое право: учеб. / Под ред. О. В. Смирнова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 528 с.
16. Теория государства и права. Курс лекций. - Изд-е 2-е, перераб. и доп. / под ред. д.ю.н., проф., Н.И. Матузова и д.ю.н., проф. А.В.Малько. - Режим доступа: < >17. Теория права / Р.З. Лившиц. - Режим доступа: >18. Спасов, Б. Закон и его толкование. - М.: Наука, 1986. - 246 с.
19. Сущность права. (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков) / Байтин И.М.. - 2-е изд., доп. - М.: Право и государство, 2005. - 544 c.
20. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А. И. Рарога. - 3-е изд., с изм. и доп. - М. : Эксмо, 2009. - 496 с.
21. Фаткуллин, Ф.Н. Проблемы теории государства и права. Казань: Изд-во Казанского университета, 2003. - 350 с.
22. Филимонов, В.Д. Принципы уголовного права / В.Д. Филимонов. - М.: Центр «ЮрИнфоР», 2002. - 138 с.
23. Хропанюк, В.Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк. - 3-е изд., дополн. и испр. - М.: Омега-Л, 2008. - 384 с.
24. Шевчук, Д. А. Гражданское право. - М.: Эксмо, 2009. - 386 с.
25. Явич, Л. С. Общая теория права. Л.: ЛГУ. - 1976. - 287 с.
26. Явич, Л.С. Право развитого социалистического общества: сущность и принципы. - М.: Юрид. лит., 1978. - С.37.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.