На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87062


Наименование:


Курсовик Репортаж на страницах областных газет

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Журналистика. Добавлен: 15.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:
Введение…………………………………………………………..……..3-4
Основная часть
Глава 1. Социально-психологические особенности гендерных отношений
1.1. Сущность и содержание понятия «гендер»………………….……5-7 1.2. Гендерный стереотип, его виды и функции ………………..……8-12
Глава 2. Рассмотрение номеров «Вестника Могилёв» через гендерную призму
2.1.Анализ фотографий…………………………………………..………13-14
2.2 Лексическое рассмотрение образа мужчины и женщины в газете «Вестник Могилёва» ………………………….………………………………15-16
2.3. Анализ тем про мужчин и женщин на страницах «Вестника Могилёв» ………………………………………………………………………17-20
Заключение…………………………………………………21
Список использованной литературы…………………….22





Введение
Разделение людей на мужчин и женщин является центральной установкой восприятия нами себя и окружающих. На обыденном уровне рассуждений многие убеждены в том, что психологические различия между мужчинами и женщинами связаны с генетическими, анатомическими и физиологическими особенностями мужского и женского организма. Однако факт телесного несходства мужчин и женщин еще не говорит о том, что именно отсюда происходят и все наблюдаемые различия между ними. Ведь биологические различия имеют и социокультурный контекст, определяющий, какие личностные и поведенческие характеристики в данное время и в данном обществе ожидаются от мужчины, а какие - от женщины, какие характеристики считаются людьми важными для мужчины, а какие - для женщины. Да и то, как мы воспринимаем биологические различия между полами, тоже определяется культурными факторами.
В современном обществе представления о мужских и женских качествах, о ролях, которые мужчины и женщины должны выполнять в социуме, меняются. Несмотря на то, что многие современные социальные стандарты, нормы и ценности становятся более гибкими, упрочнение гендерных стереотипов до сих пор является одной из главных их характеристик; общество в большей своей части стойко воспроизводит стереотипы прошлого.
Тема исследования: Особенности графической структуры номеров «Вестника Могилева» через гендерную призму на современном этапе.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время все большее внимание привлекается к тому, как каждое явление в мире распадается на два поля - мужское и женское. Изучение того, какое место занимает в обществе мужчина, какое женщина, является очень важным.
Объект исследования: номера газеты «Вестник Могилева» за 2013 год.
Предмет исследования: гендерная специфика материалов газеты «Вестник Могилёва»
Цель исследования: выявить особенности выражения гендерной специфики информационных продуктов на страницах «Вестника Могилёва»
Задачи исследования:
-Раскрыть понятие гендер;
-Познакомится со стереотипы в гендерных отношениях;
-Рассмотреть номера «Вестника Могилёв» через гендерную призму:
1.Призвести анализ фотографий,
2. Произвести анализ тем про мужчин и женщин на страницах
«Вестника Могилёв»
3. Произвести лексический анализ публикаций.
Методы исследования:
-анализ литературы
- контент-анализ текстов
- лингвистический анализ текстов
- аналитический,
- сравнительный
Структура работы:
Работа состоит из введения (в котором обосновывается актуальность исследования, определяются его цели и задачи), двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. Социально-психологические особенности гендерных отношений

1.1. Сущность и содержание понятия «гендер»

В своих работах Ш. Берн подчёркивает, что разделение людей на мужчин и женщин является центральной установкой восприятия нами различий, имеющихся в психике и поведении человека. Многие считают, что эти различия связаны с генетическими, анатомическими и физиологическими особенностями мужского и женского организма. Идея противоположности мужского и женского начал встречается в мифах и традициях всех известных обществ. Она закреплена в разнообразных социальных институтах (таких, как семья, армия). Но факт телесного несходства мужчин и женщин ещё не говорит о том, что именно отсюда происходят и все наблюдаемые различия между ними. Помимо конституциональной стороны эти различия имеют социокультурный контекст: они отражают то, что в данное пора в данном обществе считается свойственным мужчине, а что женщине.
Н.В. Ходырева считает, что наше восприятие биологических различий между полами тоже определяется культурными факторами.
Со времён античности до конца 17 века в Европе преобладало представление о том, что дамский организм является недоразвитым вариантом мужского. Именно поэтому различительными признаками мужского и женского пола в то время выступали не столько конституциональные, сколько социальные признаки: занимаемый в обществе статус и выполняемые социальные роли. Однако в эпоху Возрождения мировоззрение европейцев изменилось; и мужчины и женщины были признаны полярно различными по своей природе организмами. С этого момента социальные различия между мужчинами и женщинами стали связываться с различиями в их биологическом статусе.
В настоящее пора обоснованность жёсткого разделения людей только на два противоположных, не совпадающих по своим природным характеристикам пола, ставится биологами под сомнение.
Как отмечает Г. Келли, выделяется несколько уровней сексуальной организации человека:
Генетический пол (определённый набор генов)
Гонадный пол (железы внутренней секреции)
Морфологический пол (наружные и внутренние половые органы)
Церебральный пол (дифференциация мозга под влиянием тестостерона).
Как справедливо подчёркивает Е.П. Ильин сочетание различных характеристик каждого уровня определяет многообразие конституциональных особенностей каждого человека, тогда как привычное деление людей на два пола фактически опирается только на морфологический признак: наличие того или иного детородного органа. Индивиды, рождённые с неопределёнными внешними половыми признаками, воспринимаются как биологическая аномалия. Если у индивида одни гениталии, то ему приписывается одно поведение, если другие-, то, соответственно, другое поведение.
Таким образом, в сознании большинства людей присутствует редко осознаваемая познавательная установка на то, что именно гениталии являются основным критерием и начальной точкой отсчёта при оценке всех составляющих биологического пола. Именно к гениталиям привязываются характеристики генетического, гонадного и церебрального уровней при оценке нормы или отклонений в развитии сексуальности человека.
Термин "гендер" появился сравнительно недавно, в 1975 году, это было вызвано чётким разграничением конституц........


Список использованной литературы
1. Гапова, Е. Антология гендерных исследований / Е. Гапова, А. Усманова. - Минск, 2004 г.
2. Гапова, Е. Антология гендерной теории / Е.Гапова, А.Усманова. - Минск, 2000 г.
3. Гурко, Т. Социология пола и гендерных отношений / Т. Гурко. - Москва, 1998.
4. Клецина, И. С. Гендерная социализация / И. С. Клецина. - СПб, 1998г.
5. Макарайа, С. Учебное пособие по гендерно-этической журналистике и надлежащей политике медиакомпаний. Книга 1: Концептуальные вопросы / С. Макарайа, П. Мориниер.
6. Макарай, С. Учебное пособие по гендерно-этической журналистике и надлежащей политике медиакомпани. Книга 2: Практические ресурсы / С. Макарайа, П. Мориниер.
7. Мужчины и женщины. Статистические сборники. Минск, 1997-2000.
8. Номера «Вестника Могилева» за 2013 год.
9. Семашко, И. Гендерные стереотипы в прошлом и настоящем / И.М. Семашко. - Москва, 2003г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.