Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87076


Наименование:


Курсовик Тупиковая подстанция 220/10кВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Электроэнергетика является основой развития производственных сил в любом государстве. Стабильное развитие любой отрасли промышленности невозможно без постоянно развивающейся энергетики.
Текущей задачей российской энергетики является не только строительство новых предприятий по производству электроэнергии, но и правильное и целесообразное использование ресурсов уже имеющихся предприятий этой отрасли.
Развитие электроэнергетики в XX веке характеризовалось высокими тем­пами строительства электростанций и расширением электрических сетей, созда­нием энергосистем, энергообъединений и в конечном итоге Единой энергетиче­ской системы (ЕЭС) страны. В настоящее время электроэнергетический комплекс России имеет уста­новленную мощность электростанций 216 ГВт с производством электроэнер­гии 916 ГВт·ч в год. Протяженность сетей составляет около 2,5 млн км, в том числе линий 220 - 1150 кВ - 157 тыс. км.
Приоритетами Энергетической стратегии являются:
- полное и надежное обеспечение населения и экономики страны энергоресурсами по доступным, и вместе с тем стимулирующим энергосбережение ценам, снижение рисков и недопущение развития кризисных ситуаций в энергообеспечении страны;
- снижение удельных затрат на производство и использование энергоресурсов за счет рационализации их потребления, применения энергосберегающих технологий и оборудования, сокращения потерь при добыче, переработке, транспортировке и реализации продукции ТЭК;
- повышение финансовой устойчивости и эффективности использования потенциала энергетического сектора для обеспечения социально-экономического развития страны;
- минимизация техногенного воздействия энергетики на окружающую среду на основе применения экономических стимулов, совершенствования структуры производства, внедрения новых технологий добычи, переработки, транспортировки, реализации и потребления продукции.
Стратегическими целями развития электроэнергетики в рассматриваемой перспективе являются:
- надежное энергоснабжение экономики и населения страны электроэнергией;
- сохранение целостности и развитие Единой энергетической системы страны, ее интеграция с другими энергообъединениями на Евразийском континенте;
- повышение эффективности функционирования и обеспечение устойчивого развития электроэнергетики на базе новых современных технологий;
- снижение вредного воздействия на окружающую среду.
Наличие в энергосистемах изношенного, выработавшего свой ресурс оборудования, доля которого уже превысила 15% всех мощностей, и отсутствие возможности его восстановления вводит электроэнергетику в зону повышенного риска, технологических отказов, аварий и, как следствие, - снижения надежности электроснабжения.
В связи с этим Департаментом научно-технической политики и развития ОАО РАО "ЕЭС России" было принято решение: прирост потребности в генерирующей мощности и обновление оборудования получать осуществлением следующих основных мероприятий:
- продление срока эксплуатации действующих ПС ГЭС, АЭС и значительного числа ТЭС с заменой только основных узлов и деталей оборудования электростанций;
- достройка энергообъектов, находящихся в высокой степени готовности;
- сооружение новых объектов в энергодефицитных регионах;
- техническое перевооружение ТЭС и подстанций с заменой оборудования на аналогичное новое или с использованием перспективных технологий.
1 Составление двух вариантов структурных схем проектируемой подстанции
Основываясь на задании проекта, производить выбор двух вариантов структурных схем подстанции нет обоснованного смысла. Это связано с тем, что в заданной схеме по отношению к сторонам высокого (ВН) и низкого (НН) напряжений отсутствует среднее (СН) - третье напряжение, отсюда и отсутствие трёхфазного трёхобмоточного трансформатора (автотрансформатора), наличие которого в основном и будет влиять на выбор типовых структурных схем подстанции;
Также для ограничения токов короткого замыкания применение двухобмоточных трансформаторов с расщепленной вторичной обмоткой более целесообразно, по сравнению с использованием простого двухобмоточного трансформатора в блоке с реактором.
Следует отметить, что для подстанций есть ограничения по выбору типовых схем электрических соединений. Они зависят от номинального напряжения, типа подстанции, числа присоединений, мощности трансформаторов.
На рис. 1.1 приведена структурная схема подстанции.




220 кВ


Рисунок 1.1 - Структурная схема проектируемой подстанции
На подстанции устанавливается два двухобмоточных трансофрматора с РПН. Электроэнергия поступает от энергосистемы в РУ - 220 кВ подстанции, трансформируется и распределяется между потребителями в РУ - 10 кВ.

2 Выбор числа и мощности трансформаторов
На ПС, как правило, устанавливают два параллельно работающих трансформатора с РПН. Согласно [2] мощность трансформаторов выбирается так, чтобы при отключении наиболее мощного из них на время ремонта или замены оставшиеся в работе (с учетом их допустимой по техническим условиям на трансформаторы перегрузки и резерва по сетям СН и НН) обеспечивали питание нагрузки.
Условия выбора трансформатора:
(2.1)
т; (2.2)
(2.3)
где - максимальная нагрузка потребителей РУ - 10кВ, определяется по формуле:
(2.4)
;
;

Выбираем трансформатор ТРДН-80000/220.
Данный трансформатор является трёхфазным, с расщепленной обмоткой, с масляным охлаждением с естественной циркуляцией масла и дутьем.
Проверяем выбранный трансформатор в режиме аварийного отключения другого параллельно работающего трансформатора, при 40%-м перегрузе данного трансформатора:
(2.5)
;
Следовательно, трансформатор ТРДН-80000/220 подходит.
Составляем таблицу технических данных трансформаторов.
Таблица 2.1- Таблица технических данных трансформаторов.
Тип Sн , МВА Uн , кВ Потери, кВт Uкз % Цена, тыс.р.
ВН НН Рхх Ркз В-Н
ТРДН-80000/220 80 242 10,5 79 315 11 150*300= 45000

2.1 Построение графиков нагрузки
Согласно заданию, принимаются типовые графики промышленных предприятий - потребителей. Согласно с достаточной точностью для учебного проектирования можно ограничиться построением только графиков активной мощности. В этом случае принимается, что cosj в течение суток остается постоянным и полная нагрузка в любой час суток определяется по формуле

(2.4)

Строим суточный график:
Принимаем типичные графики нагрузок для предприятия химической промышленности для зимних и летних суток. Приравняв Pmax=82 МВТ=100%, построим графики в именованных величинах для нагрузок подстанции.




82

77,82
74,89
69,45
65,27
59,95
56,49
49,38

43,86







Построим годовой график
Исходными данными для построения годовых графиков являются графики зимних и летних суток и условное количество зимних „nз” и летних „nл” суток. При построении годового графика подсчитывается продолжительность действия каждой ступени нагрузки в течение года. По вертикальной оси откладываем значения нагрузки, а по горизонтальной - продолжительность данной нагрузки в течение года. Предполагаем, что по зимнему графику потребитель работает 183 суток, а по летнему - в течение 182 суток.
Определим параметры годового графика (количество часов работы при той или иной нагрузке в течение года- Ti):
T82=183*(1,8+1,8)=658,8 часов
T77,82=183*(0,8+4)........

Список литературы
1 Правила устройства электроустановок (ПУЭ, 7 издание). - М.:НЦ ЭНАС, 2003.
2 Рожкова Л.Д. Электрооборудование станций и подстанций: Учебник для средн. проф. образования / Л.Д. Рожкова, Л.Н. Карнеева, Т.В. Чиркова. - М.:Издательский центр «Академия», 2004.
3 Выбор схем электрических соединений подстанций: Методические указания по дисциплине «Электрическая часть электрических станций и подстанций»/С.Е.Кокин. Екатеринбург:УГТУ-УПИ, 2001.
4 Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ - 4-е изд., перераб. и доп. № 13865 тм - т1. - М.: «Энергосетьпроект», 1991
5 Неклепаев Б.Н., Крючков И.П. Электрическая часть электростанций и подстанций :Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования: Учеб. пособие для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомоиздат, 1989.- 608 с.:ил.
6 Волкова Т.Ю., Юлукова Г.М. Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования по дисциплине «Электроэнергетика». - Уфа: УГАТУ, 2004



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.