Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87077


Наименование:


Курсовик Анализ финансового состояния ЗАО «АЛМЕТ» и обозначения путей оптимизации запасов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.04.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………. 3
1. Теоретические аспекты оптимизация запасов предприятия
1.1. Сущность запасов и управления ими…………………………….. 6
1.2. Управление запасами по жизненному циклу товаров………….. 10
1.3. Выбор модели прогнозирования………………………………… 13
2. Анализ финансового состояния ЗАО «АЛМЕТ» и обозначения путей оптимизации запасов
2.1. Характеристика предприятия…………………………………… 15
2.2. Комплексный анализ финансового состояния …………………. 16
2.3. Повышение эффективности управления производственными затратами на основе совершенствования процесса обеспечения предприятия материальными ресурсами……......................... 23
Заключение………………………………………………………………..…. 33
Cписок использованных источников……………………………………….. 35
Приложения………………………………………………………………….. 38






Введение
Главный смысла успешного предпринимательства, заключается в простом - обеспечиться превышением доходов над расходами. На этом основании, прежде чем вкладываться деньги в новые основные фонды, увеличиваться объемы производимой продукции, развиваться производственную инфраструктуру, собственникам и руководителям предприятиям необходимо четкое понимать, что это дает предприятию в целом, насколько увеличится или уменьшится прибыль, то есть каков будет финансовый результат. Таким образом, чтобы осмысленное осуществляться затраты, получаться ожидаемую прибыль, необходимое знать текущее состояние предприятия ни управляться его экономикой [9, 14-15].
Оптимизация запасов крайне интересная тема. Рассматривать нее можно как узкоспециально - не входя в противоречия с другими бизнес-процессами ни оптимизируя только запасы, так ни очень широко - глядя в свете концепции тотального управления запасами через призму запасов она работу всего общество. При этом частое руководители недооценивают важность управления величиной запасов в работе предприятия.
Быстрый роста всех рынков, доступное финансирование ни легкие заработки в период "до 2008" предопределили подходы к управлению оборотными средствами, а если быть точнее, его отсутствие в большинстве компаний Российской Федерации.
Как правило, при этом, финансовая служба предприятия, приступая к самостоятельному решению проблемы управления оборотными средствами и денежным капиталом, в силу "сквозного" характера процессов сталкиваются с серьезными сопротивлением пили непониманием со стороны функциональных подразделений, оказывающих непосредственное влияние на составляющие оборотного капитала: службы закупок и логистики, отдел продажи и обработки платежей, IT-службы, производственные отделы и пр. [12].
В связи с вышеизложенным, выстраиванием функции централизованного управления оборотными капиталом ни проведением работы по высвобождению денежных средств должное получить 100%-ную поддержку высшего руководства, на в силу болезненности ни комплексного характера процессов работы должные проводиться кросс-функциональными командами, имеющимися самые широкие квалификацию и полномочия для эффективной реализации изменений.
Актуальность темы обусловлена тем, что практика показывается успешное решение задачи оптимизации оборотных средств, что может существенно повысить финансовую устойчивость предприятия, рефинансировать и погасить задолженность, значительно облегчить реструктуризацию долга. Так, по данным КПМГ, эффект, который может быть достигнут, в среднем составляет от 15 до 25 - 30% высвобождения денежных средств от первоначального объема оборотного капитала, в зависимости от отрасли и специфики конкретной компании. Еще около 10 - 15% денежных средств может быть высвобождено за счет централизации управления финансовыми ресурсами - механизмов концентрации денежных средств (cash-pooling), централизованного планирования и прогнозирования [3].
Объектом исследования в курсовой работе выступает ЗАО «АЛМЕТ». В качестве инструментария применялись методы анализа научной и информационной базы, синтеза полученных данных в теоретические выводы и практические рекомендации. Выбор объекта исследования обусловливается стратегической значимостью медной промышленности для экономики РФ, а также тем фактом, что медное производство в силу своей существенной фондоемкости, трудоемкости, материалоемкости и объема выпускаемой товарной продукции является типичным для крупных промышленных предприятий РФ.
Предметом исследования является оптимизация запасов предприятия.
Цель работы - изучение повышения эффективности управления производственными затратами на основе совершенствования процесса обеспечения предприятия материальными ресурсами.
Задачами курсовой работы являются:
- рассмотрение теоретических аспектов оптимизация запасов предприятия;
- анализ финансового состояния ЗАО «АЛМЕТ»;
- повышение эффективности управления производственными затратами на основе совершенствования процесса обеспечения предприятия материальными ресурсами.
Исследуемая в курсовой работе проблема достаточно широко представлена в работах зарубежных и отечественных исследователей, таких как: Кибанов А.Я., Баткаева И.А., Митрофанова Е.А., Ловчева М.В., Десслер Г. и др.
Информационной базой анализа будет выступать годовая бухгалтерская отчетность ЗАО «АЛМЕТ» (лидера поволжского региона по производству медной продукции), составленная в соответствии с РПБУ и МСФО.
Практическая значимость исследования состоит в том, что оно содержит разработки рекомендаций по оптимизации запасов предприятия.


1.Теоритические аспекты оптимизация запасов предприятия
1.1. Сущность запасов и управления ими
Запасы включают производственные запасы (сырья, материалов и полуфабрикатов), незавершенное производство, запасы готовой продукции. С точки зрения финансов материальная форма запасов не имеет особого значения, но важна общая сумма денежных средств, вложенных в различные виды запасов. Для финансиста запасы - это средства, отвлеченные из оборота, так как денежные средства, вложенные в запасы, не приносят непосредственного дохода. Но ни одно промышленное предприятие не может нормально, бесперебойно работать без всех перечисленных видов запасов, их размеры во многом заданы сутью технологического процесса. Таким образом, задача финансового управления запасами сводится к их разумной минимизации или оптимизации [23, 98-99].
Большинством руководителей запасы воспринимаются как некий актив фирмы, в лучшем случае как некий оборотный капитал, который должен оборачиваться с определенной скоростью. Однако в сфере управления запасами скрыто много рычагов для влияния на такие важные для любого предприятия показатели, как:
- совокупные затраты на логистику;
- объемы неликвидов;
- величина кредиторской задолженности;
- количество свободных денег;
- ROI (окупаемость инвестиций).
Если отдел закупок предприятия определяется с объемом заказа поставщику, а в этот момент поставщик обещает хорошую скидку, если отдел возьмет сразу большую партию его товара. Закупщик с его мотивацией на величину скидки, соглашается и приобретает на склад по максимуму. В итоге экономия на этой скидке и дополнительно на транспортных расходах, но при этом гораздо больше проигрывается на оплате хранения этого товара. Кроме этого, если продажи встанут, весь этот огромный запас станет неликвидом.
Даже при сохранении прежней величины спроса ввиду слишком большого объема партии заплатить по этой поставке придется задолго до момента, когда она полностью будет распродана. Следовательно, предприятию понадобятся дополнительные средства, причем большие, поскольку и поставка была крупной. Если есть свободные деньги, можно использовать их, хотя это приведет к их сокращению, Однако в такой ситуации обычно требуется либо вложение дополнительных средств собственника, либо привлечение дополнительного банковского кредита. При этом оба показателя будут напрямую влиять на ROI, и зависимость при этом обратно пропорциональная. Как известно, обслуживание дополнительных банковских кредитов уменьшает прибыльность, стоящую в числителе формулы расчета ROI, а вложение дополнительных средств собственника увеличивает знаменатель в этой формуле.
Особое крупные поставки, которые способны ощутимо повлиять она финансовую отчетность, утверждаются руководителем предприятия. Однако ж основной объема мелких поставок можется играть нее меньшую роль во эффективности использования денежных средств, оно по ним лучше использование агрегированной управленческой отчетности. В таком случае по каждому из поставщиков организация будет интересоваться следующими показателями за отчетный год:
- количеством поставок от поставщиков (раз);
- средним запасом по позициям поставщиков (руб.);
- средними продажами по позициям поставщиков (руб./мес.);
- отсрочкой платежа у поставщиков (месяцев);
- переменными затратами на хранение продукции этих поставщиков в течение года (руб.);
- затратами на поставку продукции от этих поставщиков в течение года (руб.) [18, 23-25].
Все вышеперечисленные показатели предоставляются департаментом или логистики. Дальше средний запаса делится она средние продажи в месяц ни получаются сроки вложения денег в запасы. Следующим шагом производится вычитание из этого срока отсрочки платежа поставщиков ни получается время, в течении которого при работе с этими поставщиками была вложена уже чистая прибыль организации в размере среднего запаса по этим поставщикам.
Далее экономист предприятия по этим двум переменным ни зная ставку альтернативной доходности вложенных средства может рассчитаться затраты на замороженные денежные средства в запасы от этих поставщиков. К этому значению прибавляются переменные затраты она хранение продукции этого поставщика во течении года ни получившуюся сумму сравнивают с затратами она поставку продукции пот этого поставщика в течении года. Прим этом низ графика (рисунок 1) хорошо видно, что минимальными совокупными затратами на формирование ни хранение запасов достигаться в точке пересечения функции монозатрат, тот есть в тот момент, когда они равные.

Рисунок 1 - Минимальные совокупные затраты она формирование
ни хранение запасов
Следовательно, если одна из частей этого неравенства значительное больше другой (в 1,5 и более), тот сразу становиться видное неэффективное назначение объемов поставки. При этом совершенно ясно, в какую сторону производятся изменения: если сумма транспортных расходов больше получившейся суммы затраты она хранение, тот нужное увеличиваться объем поставки, во противном случае, наоборот, уменьшаться объемы поставки.
Если количеством поставок тот поставщика за годы меньше двенадцати, необходимо отслеживать, чтоб предприятие не оказалось в ситуации, когда поставки стали были и в первых, и в последних числах отчетного года. Во этом случае сведения о затратах в последние числа отчетного года, включавшие последнюю поставку, включать не нужно.
При всем этом цель совсем не исследовать всех поставщиков, на исключить ситуации серьезных потерь из-за неправильного объема поставки. В этом случае будет достаточно провести данные анализа по поставщикам, попавшим в группу "A" ABCD-анализа по одному из критериев:
- суммы поставки в год;
- средние запасы;
- суммы затрат на поставку в год.
Еще один момент касается случая, когда два поставщика предприятия находятся территориально рядом и отдел логист........


Cписок использованных источников
1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в редакции от 30.12.2012 N 294-ФЗ // СПС "Консультант+".
2. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в редакции от 04.12.2012 N 154н // СПС "Консультант+".
3. Абрамова И. Постановка бюджетирования в компаниях: основные аспекты и проблемы [Электронный ресурс] // Бухгалтер и компьютер. 2013. N 8.
4. Алексеева И.В. Основные принципы формирования стратегической отчетности на основе показателя добавленной стоимости капитала // Учет и статистика. 2009. N 1 (13).
5. Баженов О.В. Анализ инвестиционной привлекательности и диагностика финансовых затруднений - механизмы обоснования программ финансового оздоровления строительных организаций // Экономический анализ: теория и практика. 2010. N 39. С. 100 - 105.
6. Баканов М.И. Теория экономического анализа: Учеб. для вузов / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет; Под ред. М.И. Баканова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2012.
7. Бошнякович Н.С. Стратегическая отчетность в корпоративных розничных сетях. М., 2010.
8. Васильева Л.С. Финансовый анализ: Учебник для студ. вузов. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Кнорус, 2010. 880 с.
9. Гинзбург А.И. Экономический анализ. СПб.: Питер, 2011.
10. Гафурова Г.Н. Управленческая отчетность как основа принятия управленческих решений // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2011. N 9 (153).
11. Дьячкова О.В. Риски хозяйственной деятельности и их влияние на показатели отчетности // Практический бухгалтерский учет: Официальные материалы и комментарии. 2012. N 11.
12. Егорова И.С. Внутренняя отчетность как инструмент контроля центров ответственности // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2010. N 10.
13. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. М.: Проспект, 2010. 424 с.
14. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2010.
15. Колчина Н.В. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие для вузов / Н.В. Колчина, О.В. Португалова, Е.Ю. Макеева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
16. Крылов С.И., Баженов О.В. Методика комплексного анализа и прогнозирования финансового состояния строительной организации // Стратегический управленческий анализ. 2009. N 3. С. 90 - 99.
17. Легенчук С.Ф. Мировые тенденции развития бухгалтерского учета в условиях постиндустриальной экономики // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 8 (161).
18. Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Оценка финансового состояния корпорации // Вестник Финансового университета. 2011. N 1. С. 22 - 28.
19. Парушина Н.В., Губина О.В. Особенности аудита ликвидности баланса коммерческих организаций // Аудитор. 2009. N 5. С. 17 - 23.
20. Пласкова Н.С. Анализ финансовой отчетности: Учебник для вузов. М.: Эксмо, 2010. 384 с. (Новое экономическое образование).
21. Соловьева О.В. Концептуальные основы финансовой отчетности в соответствии с МСФО: последние изменения // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 40 (190).
22. Соловьева О.В. Концептуальные основы финансовой отчетности в соответствии с МСФО: последние изменения // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 41 (191).
23. Сучкова Н.А. Система показателей анализа и прогнозирования финансового состояния коммерческих организаций для налоговых органов // Вестник ОрелГИЭТ. 2010. N 3. С. 97 - 102.
24. Ткачук Н.В. Проблемные вопросы качества информации, формируемой в бухгалтерском финансовом учете // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 45 (195).
25. Шанчуров С.М., Баженов О.В. Финансовое состояние как объект стратегического анализа // Дискуссия. 2012. N 2 (20). С. 92 - 98.
26. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2010. 208 с.
27. Об итогах инвестиционной и строительной деятельности в Российской Федерации в I квартале 2012 года // Статистический бюллетень N 2. Доступ: официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: < wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/>.
28. URL: < print.php?page=237&option=media>.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.