На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87078


Наименование:


Курсовик исследовать договор подряда и его основные виды в гражданском законодательстве Республики Беларусь.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.4.2015. Сдан: 2010. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ


В сфере имущественных отношений участников гражданского оборота особое место занимают подрядные правоотношения. Суть подобного рода отношений состоит в том, что один из участников по заданию и согласованию с другим выполняет для него за плату определенную работу (заказ), результат которой переходит с соблюдением установленной законом или договором процедуры в собственность заказчика.
В рамках рассматриваемых отношений строятся предприятия, объекты социально-культурного и бытового назначения, жилые дома, сооружаются дороги, производится ремонт недвижимости, их реконструкция, ремонт и техническое обслуживание различного рода движимого имущества, осуществляется бытовое обслуживание населения. В зависимости от области затрагиваемой отношениями подряда законодатель выделяет отдельные виды договора подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работы, подрядные работы для государственных нужд.
На сегодняшний день подрядные правоотношения являются достаточно актуальной темой, так как с развитием рыночной экономики и соответствующего законодательства круг участников этих отношений постоянно растет, более сложным и многообразным становится их содержание. И это понятно, поскольку в конечном результате выполненных работ вещь приобретает новые полезные, в том числе эстетические качества, увеличивающие ее стоимость, наконец, может быть создана совершенно новая вещь. В таких результатах всегда заинтересован не только услугополучатель (заказчик), но и услугодатель (подрядчик). Услугополучатель заинтересован в том, чтобы стать обладателем этого результата, а услугодатель - в том, чтобы получить соответствующее материальное вознаграждение, задействовать средства производства, трудовой коллектив и т.д.[5].
Предметом исследования является совокупность правовых норм регулирующих общественные отношения в области осуществления работ и оказания услуг, а также научная и монографическая литература.
Объектом исследования являются отношения, возникающие при выполнении работ подрядчиками по заданиям заказчиков.
Цель данной работы - комплексно исследовать договор подряда и его основные виды в гражданском законодательстве Республики Беларусь.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть особенности подрядных правоотношений в Республике Беларусь.
2. Проанализировать обязанности и права сторон участников подрядных отношений.
3. Выделить основные понятия договора подряда.
4. Изучить особенности формы договора, его цены и сроков.
5. Раскрыть содержание отдельных видов договора подряда.
При выполнении работы использованы методы анализа и синтеза, сравнительно - правовой метод и формально - юридический метод.
Правовой основой курсовой работы являются нормативные правовые акты и специализированная юридическая литература.
Теоретической основой исследования послужили труды ученых-юристов по гражданскому праву, хозяйственному праву и другим отраслям права, а именно: Георгиева Е. А., Колбасина Д.А., Томашевского К. Л., Вабищевича С.С., Маньковского И.А., Сигаевой, Т.А., Брагинского М.И., Витушко В.А.
ГЛАВА 1
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДРЯДНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ И ДОГОВОРА ПОДРЯДА


Подрядные отношения были известны еще римскому праву, в котором договор подряда (locatio-conductio operis) рассматривался в качестве разновидности договора найма (locatio-conductio) вещей, работ или услуг. Подобное объединение договоров было обусловлено тем, что основным способом удовлетворения потребностей в каких-либо работах или услугах являлись действия рабов. Если для выполнения работ нанимали раба, заключался договор найма вещи, а если исполнителем являлся свободный римский гражданин - то договор подряда или найма услуг. Отсюда и пошло выделение договоров найма услуг и подряда. Различие между последними заключалось в том, что по договору подряда всегда достигался определенный экономический результат (opus), которого не было в договоре найма услуг [2].
В современном праве, в том числе в гражданском праве некоторых иностранных государств, основанном на римском частном праве, подряд рассматривается как самостоятельный вид договора. Характерные черты договора, происходящие из характеристики обязательства locatio-conductio римского частного права, сохраняются. Как и в римском частном праве, договор подряда сохраняет свою способность регулировать отношения в самых различных сферах гражданского оборота [2].
Сфера применения договоров подряда может быть определена как отношения по выполнению определен­ной работы и передаче ее результатов от одного лица к другому. Круг этих отношений весьма широк, он охва­тывает отношения по удовлетворению многих хозяй­ственных, производственных потребностей субъектов хозяйствования (по капитальному строительству и ка­питальному ремонту, выполнению проектных, изыска­тельских, научно-исследовательских и конструктор­ских работ, ремонту машин и инвентаря). Кроме того, посредством договора подряда удовлетворяются разно­образные бытовые нужды граждан (по пошиву одежды, ремонту квартир, автомобилей и т.д.). В процессе вы­полнения договоров подрядного типа происходит про­изводство новых вещей, изменение, улучшение, восста­новление, переработка, ремонт старых вещей [22, c.195].
Статья 656 Гражданского Кодекса Республики Беларусь определяет договор подряда как договор, в силу которого одна сторона (подрядчик.) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Включение в Гражданский Кодекс Республики Беларусь общих положений о подряде не случайно. Это необходимо прежде всего потому, что в коммерческом обороте используется несколько видов подряда, особенности которых весьма разнообразны и не могут быть, прежде всего по соображениям юридико-технического характера, отражены во всех деталях и подробностях в специальных нормативных актах, да в этом и нет необходимости. Вполне достаточно иметь хорошо разработанную общую часть законодательства о подряде, чтобы на ее основе построить, сконструировать практически любой специфический договор подрядного типа.
В отличие от обязательств по передаче имущества, обязательства подрядного типа регулируют экономические отношения по выполнению работ. Иными словами, подряд относится к таким обязательствам, в которых должник обязуется не что-либо дать, а что-либо сделать, т.е. выполнить определенную работу. Выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного результата, например, изготовление вещи, осуществление ее ремонта, улучшение или изменение ее потребительских свойств или получение какого-то иного результата, имеющего конкретное вещественное и обособленное от исполнителя выражение. Последнее объясняется тем, что результат работы подрядчик обязан передать заказчику.
Таким образом, конститутивные признаки обязательства, устанавливаемого договором подряда, таковы:
1. Подрядчик выполняет работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех или иных индивидуальных запросов и требований заказчика.
2. Подрядчик обязуется выполнить определенную работу, результатом которой является создание новой вещи либо восстановление улучшение, изменение уже существующей вещи.
3. Вещь, созданная по договору подряда, принадлежит на праве собственности подрядчику до момента принятия выполненной работы заказчиком.
4. Подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов достижения обусловленного договором результата.
5. Подрядчик обязуется выполнять работу за свой риск, т. е. он выполняет работу своим иждивением и может получить вознаграждение только в том случае, если в ходе выполнения работы он достигает оговоренного договором результата.
6. Подрядчик выполняет работу за вознаграждение, право, на получение которого у него возникает по выполнению и сдаче, как правило, всей работы заказчику, кроме случаев, установленных законом или договором.
Последний признак предопределен характером регулируемых гражданским правом имущественных отношений как товарно-денежных. Если работа выполняется безвозмездно, то правовое регулирование взаимоотношений сторон ограничивается лишь определением юридической судьбы изготовленной вещи. Решение вопроса, кому принадлежит результат безвозмездной работы, зависит от того, из чьего материала данная вещь изготовлена. Обязательственно-правовых отношений подряда между изготовителем вещи и владельцем материала в рассматриваемой ситуации не возникает. В то же время, поскольку в данном случае имеет место освобождение от имущественной обязанности (от обязанности уплатить воз-награждение за выполненную работу), указанные отношения подпадают под действие норм о дарении [3, c.36].
Из отмеченных признаков можно сделать вывод, что договор подряда является:
1. Консенсуальным. Договор считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем его существенным условиям, т.е. с момента подписания.
2. Двусторонним (взаимным). По договору как права, так и обязанности возникают у обеих сторон. Так заказчик имеет право требовать от подрядчика своевременного выполнения обусловленной договором работы, но обязан принять работу и уплатить её стоимость, а подрядчик, в свою очередь, обязан выполнить обусловленную договором работу и имеет право требовать её оплаты.
3. Возмездным. Подрядчик выполняет работу по заданию заказчика за плату [4, с.475].
В отличие от иных консенсуальных договоров, подряд не может быть ис-полнен непосредственно в момент заключения договора, поскольку для достижения требуемого результата следует затратить известное время на выполнение работы. Выполнять же работы впрок, «накапливать их», а потом реализовывать по договору подряда невозможно, поскольку в этом случае реализуется уже имеющийся в наличии индивидуально определенный результат, а не работа подрядчика. Консенсуальный характер договора сохраняется и в случае, если подрядчик приступает к исполнению работы немедленно после заключения договора либо выполняет работу в присутствии заказчика. Выполнению работы, исполнению обязанности подрядчика всегда предшес........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. .Вабищевич, С.С., Маньковский И.А. Хозяйственное право (правовое регулирование хозяйственной деятельности). / С.С. Вабищевич, И.А. Маньковский - Минск: Молодежное, 2007. - 366 с.
2. Барон, Ю. Система римского гражданского права. Книга IV. Обязательственное право. - СПб. - 1997.
3. Брагинский, М.И. Договор подряда и подобные ему договоры / М.И. Бриганский - Москва: Экслит, - 1999. - 246 с.
4. Витушко, В.А., Филипчик Р.И. Правовое регулирование хозяйственной деятельности: учебник / В.В. Авдеев, А.В. Ананько, Н.Л. Бондаренко. - Минск: Книжный Дом, 2004. - 832 с.
5. Георгиев, Е. А. Выполнение работ по договору подряда исходя из предмета договора / Е.А. Георгиев / информационно-правовая система «Бизнес-Инфо»: Беларусь. [Электронный ресурс] / ООО «Профессиональные правовые системы» - Минск, 2012.
6. Гражданский кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г : одобр. Советом Респ. 19 ноя. 1998 г. : текст кодекса по состоянию на 03 июля. 2011 г. // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
7. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Особенная часть: учеб. Пособие / Д.А. Колбасин. - Минск: Амалфея, 2011. - 832 с.
8. Маньковский, И.А. Гражданское право Республики Беларусь: Особенная часть: практ. пособие / И.А. Маньковский - Минск: Молодежное, 2003 - 308 с.
9. О защите прав потребителей: Закон Республики Беларусь от 09 января 2002 г. (в ред. Закона Республики Беларусь от 08.07.2008г. №366-З) // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
10. О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда: Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 23 декабря 2005 г. №33 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2006. - N 21, 6/474.
11. О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам: указ Президента Респ. Беларусь, 06 июля 2005 г., № 314 (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 25.06.2009 №336 ) // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
12. О проведении подрядных торгов в строительстве: Указ Президента Республики Беларусь от 07 февраля 2005 г. №58 (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.03.2012 г. №128) // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
13. О ценообразовании: закон Респ. Беларусь, 10 мая 1999 г., № 255-З (в ред. Законов Республики Беларусь от 31.12.2009 г. №114-З ) // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
14. О лицензировании отдельных видов деятельности: указ Президента Респ. Беларусь, 01 сент. 2010 г., № 450 (в ред. Декрета Президента Республики Беларусь от 13.02.2012 г. №1) // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
15. Об авторском праве и смежных правах: Закон Республики Беларусь от 16 мая 1996 г. (в ред. Закона Республики Беларусь от 14.07.2008 г. №396-З) // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
16. Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь: Закон Республики Беларусь от 05 июля 2004 г. (в ред. Закона Республики Беларусь от 14.07.2011г. №293-З // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
17. Об утверждении правил бытового обслуживания потребителей: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. №1590 (в ред. Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2011г. №1089 ) // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
18. Об утверждении правил заключения и исполнения договоров строительного подряда: постановление Совета Министров Республики Беларусь: от 15 сентября 1998 г., № 1450 // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
19. Пасевич, В.Г. Выполнение проектных работ в рамках договора строительного подряда субподрядчиком / В.Г. Пасевич // информационно-правовая система «Бизнес-Инфо»: Беларусь. [Электронный ресурс] / ООО «Профессиональные правовые системы» - Минск, 2013.
20. Попондопуло, В.Ф. Коммерческое право : учеб. пособие / В.Ф. Попандуполо. - Москва.: Юристъ, 2005 - 285 с.
21. Правила заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 (в ред. Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2011 №875 ) // // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
22. Сигаева, Т.А. Хозяйственное право: учеб. Пособие / Т.А. Сигаева. - Минск: БГЭУ, 2011. - 508 с.
23. Томашевский, К. Л. Новеллы в регулировании труда граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам // Юрист. - 2005.-№8.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.