На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87086


Наименование:


Курсовик Статистический анализ и прогнозирование развития производства пищевых продуктов в Тюменской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 15.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение............................................................................................. 3
1. Характеристика производства пищевых продуктов…………... 5
1.1. Организационно-производственная характеристика производства пищевых продуктов……………………………… 5
1.2. Анализ динамики основных экономических показателей развития производства пищевых продуктов …………………. 11
1.2.1. Сопоставление уровней и смыкание рядов динамики…………………………………………………………... 13
1.2.2. Основные показатели изменения уровней ряда………………………………………………………………. 14
1.2.3. Исчисление средних показателей в рядах динамики………………………………………………………….. 15
2. Экономико-статистический анализ развития производства пищевых продуктов………………………………………………. 20
2.1. Выявление и характеристика тренда основных показателей развития производства пищевых продуктов и статистическая оценка их теоретических параметров. Расчет показателей выровненных рядов………………………………………………. 20
2.2. Автокорреляция в рядах динамики. Построение моделей авторегрессии…………………………………………………….. 23
2.3. Корреляция рядов динамики и проведение регрессионного анализа показателей развития производства пищевых продуктов …………………………………………………..……. 25
3. Прогнозирование развития производства пищевых продуктов.. 27
Заключение……………………………………………………….. 29
Список использованных источников…………………………… 32



ВВЕДЕНИЕ

Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи - это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Объектом исследования в курсовой работе является производство пищевых продуктов в Тюменской области.
Предмет исследования - количественная характеристика структуры и развития производства пищевых продуктов Тюменской области.
Целью курсовой работы является закрепление знаний и приобретение практических навыков в области экономико-статистического анализа общественных явлений.
Целью работы определены следующие задачи:
1) охарактеризовать производство пищевых продуктов Тюменской области;
2) провести экономико-статистический анализ развития производства пищевых продуктов Тюменской области: выявление и характеристика тренда, статистическая оценка теоретических параметров, расчет показателей выровненных рядов; выявление автокорреляции в рядах динамики, построение моделей авторегрессии; корреляционно-регрессионный анализ производства пищевых продуктов в Тюменской области;
3) прогнозирование производства пищевых продуктов Тюменской области статистическими методами.
Замысел исследования, его цель и задачи определили структуру и содержание курсовой работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.



1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1.1. Организационно-производственная характеристика

Пищевая промышленность Тюменской области - одна из стратегических отраслей экономики региона, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения продуктами питания и развитие сырьевых отраслей сельскохозяйственного производства.
На юге области действует 331 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности, в т. ч. 69 из них - это крупные и средние организации, в которых трудится свыше 23 тыс. человек.
Пищевая и перерабатывающая промышленность юга Тюменской области производит практически весь ассортимент продукции, начиная социально значимыми продуктами питания (молоко, мясо, хлеб, картофель, овощи), заканчивая товарами диетического, профилактического и лечебного питания (с оптимальным составом рецептур хлебных изделий, молоком, обогащенным йодированным белком, взаимоувязанных с дефицитом в рационе питания населения витаминов, макро- и микроэлементов, йода, белковых веществ и других компонентов).
В 2014 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности юга области обеспечили рост объемов производства мяса и субпродуктов 1 категории, мясных полуфабрикатов, мясных консервов, цельномолочной продукции, муки (Таблица 1).
Наращиванию объемов производства важнейших видов продукции способствовали меры, принимаемые производителями по модернизации и техническому перевооружению, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий, реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2010-2014 гг., а также дополнительные меры государственной поддержки, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Таблица 1.1
Динамика производства основных продуктов питания за 2008-2014 годы по Тюменской области, тыс. тонн/туб
Наименование продовольственной продукции Произведено за год
2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Темп 2014/2008, %
Мясо, включая субпродукты I категории 42,70 46,10 45,73 45,33 50,63 51,3 55,83 130,7
Колбасные изделия 19,80 20,75 20,99 19,21 19,89 19,88 18,97 98,8
Мясные полуфабрикаты 14,30 15,90 16,57 15,73 18,15 20,18 22,45 156,9
Консервы мясные 0,532 0,713 1,113 1,515 1,259 1,041 0,965 181,4
Цельномолочная продукция 151,00 201,30 206,25 241,74 271,30 282,42 290,68 192,5
Масло животное 2,341 2,785 2,694 1,973 1,980 3,123 1,702 72,7
Сыр 1,076 1,244 1,362 1,141 1,357 1,048 0,724 67,3
Хлеб и хлебобулочные изделия 74,40 75,3 72,3 66,69 68,55 68,37 66,65 89,6
Мука 72,10 72,30 66,6 44,46 50,58 62,06 73,31 101,7
Рыбная продукция, включая консервы 3,889 4,508 4,367 5,03 4,306 3,721 3,318 85,3

Снижение производства и потребления населением области хлеба и хлебо - булочных изделий, масла животного, сыров связно с ростом реально располагаемых доходов населения и изменением в связи с этим структуры питания: увеличением потребления овощей, мяса, рыбы, фруктов, растительного масла.
Общая сумма вложений за период с 2010 по 2014 год составила около 1 млрд. руб., в т. ч. 531 млн. руб. из средств областного бюджета.
Производственный потенциал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности позволяет выпускать в год 990 тыс. тонн молочной продукции,
7,3 тыс. тонн рыбной продукции, 200 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, перерабатывать 74 тыс. тонн мяса, 367 тыс. тонн зерна в муку.
Производственные мощности загружены:
-по производству молочной продукции на 37%;
-по производству мясной продукции на 61%;
-по производству хлеба и хлебобулочных изделий на 36%;
-по производству рыбной продукции на 54,5%.
Таким образом, все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности имеют резервы производственных мощностей.
Главной задачей отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности остается увеличение выпуска конкурентоспособной продукции и удовлетворение спроса населения в разнообразном качественном продовольствии, преимущественно регионального производства.
Для всех подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности приоритетными направлениями развития являются:
- выход предприятий на качественно новый высокотехнологичный уровень производства с использованием оборудования нового поколения........


Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Режим доступа: http: //base.consultant.ru
2. Трудовой кодекс Российской Федерации. Режим доступа: http: //www.consultant.ru
3. Дебердиева Е.М., Краснова Т.Л. Рекомендации по оформлению студенческих работ социально-экономического направления. Методические указания для студентов всех форм обучения специальностей Института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2010
4. В.Г. Минашкин, Р.А. Шмойлова, Н.А. Садовникова, Л.Г. Моисейкина, Е.С. Рыбакова. Теория статистики: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. - 296 с.
5. Единая межведомственная информационно-статистическая система Режим доступа: >6. Информационные издания Территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Тюменьстат). Режим доступа: http: //www.tumstat .gks.ru.
7. Килин П.М., Краснова Т.Л., Курушина Е.В. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ временных рядов и прогнозирование» для студентов специальности 080601 «Статистика» очной формы обучения. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2008Килин П.М. Метод сечения макроэкономического кругооборота продукта региона. Монография. Изд-во ТГНГУ, 2008, 470 с.
8. Курс социально-экономической статистики: / Под ред. М.Г.Назарова - М.: Финансы и статистика, 2007. 771 с.
9. Мелькумов Я.С. Социально-экономическая статистика: Учебн. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008. 236 с.
10. Микро- и макроэкономическая статистика: практикум (в схемах и таблицах) [Текст] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Антикризисное управление" и другим экономическим специальностям / С. Н. Зольникова, Т. В. Малютина, В. В. Якушев ; ТюмГНГУ. - Тюмень : ТюмГНГУ, 2007. - 192 с.
11. Общая теория статистики: учебно-практическое пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности: 080502- "Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)" / И. В. Андронова [и др.] ; ТюмГНГУ. - Тюмень : ТюмГНГУ, 2010. - 236 с.
12. Описательная и аналитическая статистика: учебное пособие / Н. А. Николаева ; ТюмГНГУ. - Тюмень : ТюмГНГУ, 2008. - 132 с.
13. Основы экономической деятельности предприятий нефтяной и газовой промышленности [Текст, электронный ресурс] : учебник для студентов, изучающих экономику предприятий нефтяной и газовой промышленности / Л. Н. Руднева, Т. Л. Краснова, В. В. Ёлгин ; ТюмГНГУ. - Тюмень : ТюмГНГУ, 2008. - 248 с.
14. Официальные статистические публикации Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Режим доступа: >15. Социально-экономическая статистика [Текст] : учебное пособие / Я. С. Мелкумов. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 236 с.
16. Социально-экономическая статистика: учебник / под ред. М.Р. Ефимовой.- М.: Высшее образование, 2009. 590 с.
17. Статистика финансов [Текст] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Статистика" / под ред. М. Г. Назарова. - 4-е изд., стер. - М. : Омега-Л, 2008. - 460 с.
18. Статистика. Практикум: учебное пособие /под. ред. В.Н. Салина, Е.П. Шпаковской.- М.: КНОРУС, 2009. 496 с.
19. Статистика: учебник / И.И. Елисеева [и др. ]; под. ред. И.И. Елисеевой.- М.: Проспект, 2010. 448 с.
20. Статистика: учебник / Под ред . В.Г. Иониной. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. 445 с.

21. Статистика: учебно-практическое пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 061700 "Статистика", 351000 "Антикризисное управление" и другим экономическим специальностям / М. Г. Назаров [и др.] ; ред. М. Г. Назаров. - М. : КноРус, 2008. - 480 с.
22. Финансовая статистика: денежная и банковская: учебник/ С.Р. Моисеев, М.В. Ключников, Е.А. Пищулин; под ред. С.Р.Моисеева.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2010. 208 с.
23. Экономическая статистика: Учебник / Под ред. Ю.Н. Иванова. - М.: ИНФРА-М, 2008. 736 с.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.