На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87103


Наименование:


Курсовик Смертная казнь как исключительная мера обеспечения общественной безопасности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ, ЕЁ ПРИЗНАКИ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ 5
1.1. Понятие и история развития смертной казни 5
1.2. Способы применения смертной казни 9
2. ПРЕДЕЛЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ 17
2.1. Неприменение смертной казни к несовершеннолетним и пожилым людям 17
2.2. Неприменение смертной казни к беременным женщинам и женщинам вообще 19
2.3. Неприменение смертной казни к душевнобольным 21
2.4. Смертная казнь: за и против 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31


ВВЕДЕНИЕ

В последнее время все чаще и настойчивее раздаются голоса о запрещении, т.е. отмене или, во всяком случае, ограничения смертной казни. Так, законодательство многих государств вообще не предусматривают применение данного вида уголовного наказания.
Активная дискуссия о смертной казни ведется давно, в том числе и на страницах журналов. Часть авторов выступают за сохранение смертной казни, а часть авторов - за ее отмену. И кажется, что к общему ответу на вопрос: «за» или «против» смертной казни? они не придут никогда. Этот вопрос так и висит в воздухе, постепенно превращаясь в сложную проблему, которую никак не могут решить.
Казалось, что разрешить эту проблему можно путем вступления России в Совет Европы, которая взяла на себя обязательство через год подписать, а еще через 3 года ратифицировать 6-й Протокол Европейской Конвенции по правам человека, предусматривающий полную отмену смертной казни. Однако, подписав протокол, мы до сих пор его так и не ратифицировали. Государственная Дума считает преждевременной ратификацию данного протокола - относительно отмены смертной казни.
А Президент Владимир Путин на вопрос: возможно ли все-таки восстановление в России смертной казни? - ответил: «Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы этого не произошло. А проблему можно решить напряженным трудом сразу по нескольким сложным направлениям государственной деятельности: поднятием экономики страны, решением социальных задач, искоренением нищеты и социального неравенства, воспитательным воздействием на население, укреплением правоохранительной сферы».
Очевидно, что смертная казнь будет отменена в России. Это положение нашло свое закрепление в Конституции Российской Федерации, ст. 20 которая гласит: «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни».
Нужно заметить, что сократилось число лиц, осуждаемых к смертной казни, т.е. в самом общем плане можно констатировать, что на пороге XXI века человечество последовательно идет к ее заметному ограничению. Статистические данные прямо указывают на это явление. На данный момент можно с уверенностью утверждать, что чаще всего применяют помилование, чем смертную казнь к осужденному. Однако нужно сказать, что массовые помилования ведут к отрицательным последствиям. Многие ученые выступали против такой практики. Смертную казнь же применяют лишь в исключительных случаях, только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
Итак, в данной работе рассмотрим более подробно смертную казнь. В первой главе данной работы дается понятие смертной казни, ее признаки и способы применения. Пределы ограничения применения смертной казни, которая включает в себя: неприменение смертной казни к несовершеннолетним и пожилым людям, к беременным женщинам и женщинам вообще, к душевнобольным даны во второй главе. Глава третья включает в себя отношение к смертной казни зарубежных государств, России и Совета Европы.

1. ПОНЯТИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ, ЕЁ ПРИЗНАКИ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Понятие и история развития смертной казни

В России смертная казнь входит в перечень возможных наказаний, однако приговаривать к ней или приводить ее в исполнение в невоенное время запрещено в связи с подписанием Россией протокола № 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Подписание протокола № 6 состоялось 16 апреля 1996 года. Однако Россия единственная из государств-членов Совета Европы так и не ратифицировала протокол, хотя должна была это сделать через два года после его подписания.
Несмотря на это, согласно Венской конвенции, Россия обязана соблюдать правила подписанного протокола и до его ратификации. Последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение 2 сентября 1996 года. Происхождение смертной казни на Руси объясняют по-разному. Одни считают ее проявлением влияния Византии (византийского законодательства), где смертная казнь широко практиковалась. Другие полагают, что государственная власть застала смертную казнь как готовое, вполне устоявшееся учреждение в виде кровной мести.
Не исключено, что источником применения смертной казни на Руси, а потом и в России вполне могли быть одновременно как первое, так и второе обстоятельства. Первое законодательное упоминание о ней содержится в Двинской уставной грамоте 1398г. - смертная казнь за кражу, совершенную из посада в третий раз. Псковская судная грамота 1467г. позволяла назначить смертную казнь уже за пять преступлений.
Лишь в Судебнике 1496г принятом при Иване III, установили казнь за убийство. В судебниках 1497 и 1550гг. устанавливалась смертная казнь для убийц, изменников, разбойников и поджигателей. При Иване IV наряду с Судебником действовал Стоглав 1551г. (церковный кодекс), который рекомендовал суду "за еретические и бесовские хитрости и отвращен ие людей от Бога назначать виновным по мирским законам смертную казнь". В дальнейшем круг преступных деяний, караемых смертью, расширялся, дифференцировались и способы казни: простая (отсечение головы, повешение и утопление) и квалифицированная (сожжение, залитие горла расплавленным металлом, четвертование, колесование, закапывание в землю по плечи, посажение на кол, подвешивание на крюк за ребро и т. п. Во времена Ивана Грозного в Москве на Лобном месте вешали бояр, подозреваемых в заговорах против царя, сжигали еретиков и колдунов, закапывали заживо в землю женщин, виновных в супружеской измене, сажали на кол, четвертовали, колесовали различных преступников, отсекали головы политическим противникам.
С середины XVIII в. в законодательстве постепенно преобладает другая тенденция: исчезают квалифицированные виды смертной казни, сокращается публичность, количество смертных приговоров и число преступлений, за которые она назначается.
Так, Елизавета Петровна формально даже отменила смертную казнь как вид наказания. Но по существу это был лицемерный ход, так как вместо казни ввели жестокое наказание кнутом с таким количеством ударов, что это часто завершалось смертью.
При Александре I за 25 лет его правления, по приговору судов было казнено лишь 84 человека. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845г. и в Уголовном уложении 1903г. смертная казнь за убийство не предусматривалась. Смертная казнь в виде расстрела была впервые законодательно закреплена в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года - первом законодательном акте, где были регламентированы основные положения и институты нового уголовного права.
Система наказаний, предусмотренная УК РСФСР 1922 года, не включала смертную казнь. Норма о смертной казни в виде расстрела была помещена в отдельной статье. Следовательно, законодатель относился к расстрелу как к экстраординарной мере уголовного наказания. Право применения смертной казни предоставлялось только военным трибуналам. Несмотря на т о, что Советское государство всегда относилось к смертной казни как к временной и исключительной мере уголовного наказания, эта мера ни 20-е, ни в 30-е годы не была отменена.
Более того, выдвинутая Сталиным теория усиления классовой борьбы по мере приближения к социализму влекла за собой ужесточение репрессии. Все это не могло найти отражения в действующем уголовном законодательстве. 12 декабря 1993 года была принята новая Конституция РФ, которая в ч. 2 ст.20 говорит, что “смертная казнь вплоть до ее отмены может устанавливаться Федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
В данном конституционном положении говорится о допустимости применения смертной казни впредь до ее отмены. В настоящее время идет речь об отмене смертной казни и реализации взятых на себя перед Советом Европы обязательств. Постановка этой задачи обусловлена тем, что Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "относительно отмены смертной казни" от 28 апреля 1983 г. но он до сих пор не ратифицирован, хотя упомянутая Конвенция была ратифицирована Федеральным законом 1 ноября 1998г. Статья 1 Протокола гласит: «Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен»; в ст. 2 государствам-участникам разрешается введение смертной казни за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны. Интересно, что в момент составления Протокола его подписали только 13 из 21 входившего тогда в Совет Европы государства (некоторые государства не подписали и не ратифицировали его до настоящего времени). Однако, для государств, вновь вступающих в Совет Европы, в том числе и для России, условием вступления было: законодательная отмена смертной казни в течение ближайших трех лет, а до этого введение моратория на исполнение приговоров к смертной казни.
Новые приговоры к смертной казни в России не выносятся в связи с постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г., которым назначение судами смертной казни в качестве наказания в России приостановлено.
Конституционный Суд пришел к выводу, что данная мера наказания любым судом Российской Федерации не может быть назначена до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого установлена смертная казнь, право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей.
Позже Конституционный суд России запретил применять смертную казнь в стране и после 1 января 2010 го........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Нормативно-правовые акты

1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.). Конвенция ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом < 12111157/> от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ, с оговоркой и заявлениями < 12111157/>. Конвенция вступила в силу 3 сентября 1953 г. Для Российской Федерации Конвенция вступила в силу 5 мая 1998 г. // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
2. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Собрание законодательства РФ. -2014. - № 15. - Ст. 1691.
3. О введении в действие УК РСФСР (вместе с Уголовным кодексом РСФСР): Постановление ВЦИК от 1 июня 1922 года // Собрание узаконений РСФСР. - 1922. - № 15. - Ст. 153. (Утратил силу).
4. Уголовный кодекс РСФСР. Утвержден Верховным Советом РСФСР 27 октября 1960 года // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40. - Ст. 591. (Утратил силу).
5. Об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик: Закон СССР от 25 декабря 1958 года // Ведомости ВС СССР.- 1959. - № 1. - Ст. 6. (Утратил силу).
6. Положение о порядке издания обязательных постановлений и о наложении за их нарушение взысканий в административном порядке: Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 27 июля 1922 года // Известия ВЦИК. - 1922. - № 173 (Утратил силу).
7. По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан: Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. № 3-П // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 6. - Ст. 867.

2. Литература

8. Бойков А. О смертной казни // Законность. - 1999. - № 7. - С. 5 - 8.
9. Бутенко Э.Ф. Смертная казнь XIX века // История государства и права. - 2006. - № 8. - С. 7 - 11.
10. Квалик В. Человечество идет к заметному ограничению смертной казни // Российская юстиция. - 2011. - № 9. - С. 31 - 33.
11. Квашис В.Е. Смертная казнь и общественное мнение. // Государство и право. - 2011. - № 4. - С. 19 - 23.
12. Кистяковский А.Ф. Исследование о смертной казни. - К.: Автограф, 2000. - 272 с.
13. Малько А.В. Политико-правовые проблемы смертной казни. - М.: Изд. Дом «Астраханский университет», 2013. - 730 c.
14. Михмен А. С. Пределы ограничения применения смертной казни // Государство и право. - 2012. - № 7.- С. 15 - 20.
15. Михлин А.С. Пределы ограничения смертной казни // Государство и право. - 1995. - № 10. - С. 12 - 15.
16. Михлин А.С. Способы применения смертной казни: история и современность // Государство и право. - 2013. - № 1. - С. 22 - 26.
17. Никифоров А.С. О смертной казни. - М.: Юридическая литература, 2011. - 256 с.
18. Рарог А.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). - М., 2011. - С. 305.
19. Сергеевский Н.Д. Наказание в Русском праве VII века. - СПб.: Изд. кн. магазина А. Ф. Цинзерлинга, 1887. - 300 с.
20. Скуратов Ю.И., Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. - М.: Норма, 1998. - 960 с.
21. Степняк-Кравчинский С.М. Россия под властью царей. - М.: Мысль, 1964. - 408 с.
22. Хачатуров Р.Л. Отказ от смертной казни в праве Древней Руси. - М.: Марихи, 1989. - 407 с.
23. Хоменко Н. Понятие и содержание регулирования смертной казни в Российской Федерации // Право и жизнь.- 2003. - №58(6). - С. 28 - 31.
24. Шишов О.Ф. Смертная казнь в истории России. В кн.: Смертная казнь: за и против. - М.: Юридическая литература, 1989. - 96 с.
25. Шишко И.В. Уголовное право. Особенная часть. - М.: Проспект, 2011. - 752 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.