На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87142


Наименование:


Контрольная Организованная преступность (понятие, виды, причины, предупреждение)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 16.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Общая характеристика организованной преступности 5
2. Причины организованной преступности 11
3. Предупреждение организованной преступности 17
Заключение 21
Список используемых источников 23


Введение

Организованная преступность, как и преступность в целом, - сложное социальное явление, связанное с противоречиями в экономических и социально­-политических процессах, происходящих в обществе. Ее всплеск наблюдается, как правило, в моменты социальных потрясений, смены экономических и политических отношений в обществе.
Хотя термин «организованная преступность» ранее в отечественной криминологии не использовался, в реальной жизни отдельные признаки такой преступности (организованный, групповой характер ряда опасных преступлений, подкуп должностных лиц, деятельность так называемых воров в законе и т.п.) имели место. Относительно массовый характер организованная преступность в нашей стране приобрела еще в 70-е годы, когда достаточно широкое распространение получили корыстно-хозяйственные преступления, так называемая теневая экономика, подкуп работников партийных, советских, хозяйственных аппаратов, сотрудников правоохранительных органов.
Организованная преступность в те годы явилась также своеобразной реакцией на бюрократизацию общественного организма и административно-командные методы управления народным хозяйством страны. Сложившаяся в период застоя «теневая» экономика и бюрократизация власти послужили питательной средой для включения в организованные преступные группы еще одного компонента - коррумпированных должностных лиц. Но наибольший размах организованной преступности, рассматриваемый некоторыми криминологами как криминальная революция, произошел в последние годы. Государство, проводя экономические реформы, легализуя предпринимательство и свободную торговлю, оказалось не готовым к эффективному противостоянию организованной преступности.
Еще раз подтвердился факт, что коренные преобразования, крутые переломы в жизни общества всегда сопровождаются ростом преступности, причем в ее наиболее опасных формах.
Будучи опасным для общества явлением, организованная преступность должна рассматриваться как особый вид социальной патологии с соответствующими причинами и условиями. Именно здесь просматривается криминологический аспект и потенциальная возможность предупреждения этой преступности. В ряду общего, особенного и единичного она занимает промежуточное место, отражая в себе черты как общего (преступность), так и единичного (преступления).
В данной работе будет дана общая характеристика организованной преступности, будут рассмотрены причины ее возникновения и способы предупреждения.


1. Общая характеристика организованной преступности.

Организованные преступления имеют определенную специфику. Слово «организовать» произошло от греческого organon и французского organiser. Греческое слово буквально означает «орудие, инструмент», а французский термин переводится на русский язык как «устроить, соединить в одно целое, упорядочить что-либо, придать чему-либо планомерность».
В русском языке, как указывал, например, С. И. Ожегов, слово «организованный» означало или «планомерный, отличающийся строгим порядком, единством», или «дисциплинированный, действующий точно и планомерно».
Организованное преступление - запланированное, «устроенное» или заранее продуманное, предумышленное, как говорилось в дореволюционном российском законодательстве.
Однако дословное толкование термина «организо­ванная преступность» позволяет отнести к дан­ной категории любое преступление с элементами организации (преступление может быть органи­зовано как одним человеком, так и группой лиц). В криминологии же под организованной пре­ступностью понимается иное. В процессе проти­востояния с обществом криминальный феномен эволюционировал, и ему удалось найти такую форму бытия, которая делает его малоуязвимым по отношению к антикриминальным воздействи­ям государства и общества.
На основе криминологических исследований ученые разных стран вырабо­тали понятие организованной преступности. Выработка этой дефиниции име­ет значительную научную и практическую ценность, поскольку невозможно разработать адекватные меры противодействия организованной преступности, не уяснив ее сущность и не зафиксировав ее в конкретном понятии.
Определе­ние организованной преступности крайне важно для законодателя, поскольку только на его основе можно проводить политику криминализации деятельно­сти всех структур мафиозного типа.
Различные ученые в качестве главных выделили самые разные признаки феномена организованной преступности. Их попытался обобщить и синтезиро­вать немецкий криминолог Г. Шнайдер. К числу таких признаков он относит:
- организованная преступность удовлетворяет потребности населения в нелегальных товарах и услугах;
- она осуществляет свою деятельность рационально и планомерно. Пре­ступные действия определяются исходя из соображений малого риска и крупной выручки;
- мафиозная группа основывается на строгом распределении ролей;
- все представители организованной преступности - профе........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Криминология: Учебник для вузов/Под общ. ред. д. ю. н., проф. А. И. Долговой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2005. - 912 с.
2. Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Д. Малкова - 27е изд., перераб. и доп. - М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006.- 528 с.
3. Шнайдер Г. Криминология. М., 1994. С. 49-50.
4. Долгова А.И. Организованная преступность, ее развитие и борьба с ней. Организован­ная преступность-3. М., 1996. С. 20.
5. Гуров А. И. Красная мафия. М., 1995; Аслаханов А. О мафии в России без сенсаций. М., 1996.
6. Кузнецова Н.Ф. и др. Криминология.- М., 2010.- 208 c.
7. Яценко В.А. Транснациональная организованная преступность: криминологическая характеристика и предупреждение. Автореф. канд. дисс. Ростов-на-Дону, 2003. С. 24-25.
8. Шиханцов Г.Г. Криминология.- М., 2001.- 368 c.
9. Шоткинов С.А. Криминология.- Иркутск, 2003.- 288 c.
10. Кузнецова Н.Ф. и др. Криминология.- М., 2010.- 208 c.
11. Журавлев Г.Т., Ковалевская Е.В. Криминология: Учебное пособие. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М., 2007. - 128 с.
12. Иншаков С.М. Криминология: Учебник. - М.: Юриспруденция, 2000.- 432 с.
13. Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции. - М.: «Логос», 2004. - 448 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.