На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87146


Наименование:


Курсовик Бухгалтерский учёт дебиторской и кредиторской задолженности в ООО « ИнТегра»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 16.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: 81.

Описание (план):


Введение 4

1. ТеОретические аспекты бухгалтерского учёта дебиторской И кредиторской задолженности 6
1.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности 6
1.2 Значение и задачи учёта кредиторской и дебиторской задолженности 11
2. Бухгалтерский учёт дебиторской и кредиторской задолженности в ООО « ИнТегра» 17
2.1 Общая характеристика предприятия 17
2.2 Учёт дебиторской задолженности в организации 22
2.3 Учёт кредиторской задолженности в организации 26
2.4 Пути совершенствования бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и покупателями в ООО «ИнТегра» 32

Заключение 40


Список используемой литературы 44


ВВЕДЕНИЕ
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у каждой организации появляются обязательства по расчетам за полученные материальные ценности, потребленные работы и услуги перед другими организациями и физическими лицами, возникают задолженности других организаций и физических лиц по расчетам за реализованные им товары, продукцию (работы, услуги) и т.п.
Для объективной оценки активов и обязательств организации в бухгалтерском учете особую актуальность в условиях рыночной экономики приобретает достоверность отражения дебиторской и кредиторской задолженности. Дебиторская задолженность - это, по сути, задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации, а кредиторская задолженность - это задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам. Правильный учет задолженностей позволяет судить о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменении в ее финансовом положении.
Дебиторская и кредиторская задолженность - неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с момента перехода права собственности на товар. К сожалению, задержка платежа в иных случаях может привести к свёртыванию инвестиционных программ, необходимости брать в долг и даже к банкротству.
Поэтому значение внутреннего контроля над движением кредиторской и дебиторской задолженностями трудно переоценить: при его помощи обеспечивается защита имущества, качество учета и достоверность отчетности, выявление и мобилизация имеющихся резервов в сфере финансов и предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта.
Проводимые контрольные мероприятия позволяют своевременно получать руководству хозяйствующего субъекта и собственникам информацию об имеющихся недостатках в данном направлении финансово-экономической и хозяйственной деятельности, дают возможность правильно оценить фактическое использование денежных и материальных ресурсов, состояние бухгалтерского и налогового учета и отчетности, подтверждают полноту выполнения мероприятий, включенных в бизнес-планы и программы деятельности.
Осуществление контроля над движением дебиторской и кредиторской задолженности необходимо для улучшения расчетно-платежной дисциплины, и важным фактором контроля является оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности.
Таким образом, целью курсовой работы является изучение бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
-изучить теоретические аспекты бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности;
-дать краткую характеристику организации;
-рассмотреть бухгалтерский учет дебиторской и кредиторской задолженности в организации;
-разработать пути совершенствования бухгалтерского учета в организации.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «ИнТегра».
Предметом исследования является:
- GPS/ГЛОНАСС мониторинг автотранспорта, спецтехники и контроль топлива;
- Автоматизация выездного персонала;
-Тахографы.


1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности

1.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности

У предприятий систематически складываются расчётные отношения с покупателями и поставщиками, с рабочими и служащими по заработной плате, с бюджетными и другими фондами. Долги, возникающие в результате деятельности организаций, принято называть кредиторской или дебиторской задолженностью в зависимости от того, кто является должником.
Дебиторская задолженность возникает при совершении организацией финансово-хозяйственных операций, которые связаны с движением товарно-материальных ценностей, денежных средств или принятием на себя определенных обязательств. Кроме того, дебиторская задолженность возникает при отражении в учете сумм задолженности по взносам учредителей и участников, а также по суммам, подлежащим получению в рамках финансирования различных мероприятий [1, ГК РФ]. Существует довольно много случаев образования дебиторской задолженности. Например, товар отгружен покупателю (работы выполнены, услуги оказаны), а деньги за него не поступили; поставщику перечислен аванс, а товары в счет этого аванса так и не получены; подотчетное лицо не отчиталось за выданные под отчет средства, бюджетом (внебюджетным фондом) не возвращены (не зачтены) излишне уплаченные суммы налогов.
Кредиторская задолженность чаще всего возникает при нарушении обязательств, связанных с куплей-продажей товаров (работ, услуг):
у покупателя, который не оплатил товары,
у поставщика, который их не отгрузил, но при этом получил аванс. Возникшая дебиторская задолженность может быть прекращена
исполнением обязательства, причем как лично должником, так и сторонней организацией по его поручению. Кредиторская задолженность может быть прекращена исполнением обязательства (в том числе зачетом), а также списана как невостребованная. Обычно дебиторская или кредиторская задолженности погашаются путем перечисления денежных средств на счет дебитора или кредитора, а момент прекращения обязательства - это момент поступления денежных средств на расчетный счет. Обязательство может быть погашено не только денежными средствами, но и путем взаимозачета (передачи финансового актива) или передачи нефинансового актива. Возможен отказ от признания обязательств, если должник на законных основаниях освобожден от выполнения обязательства (или его части) либо в судебном порядке, либо самим кредитором.
Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском учете в сумме, которая установлена в договоре купли-продажи, договоре подряда и иных договорах между организациями-поставщиками (подрядчиками) и покупателями (заказчиками). Дебиторская задолженность при отражении в бухгалтерском балансе уточняется на сумму созданного резерва по сомнительным долгам. Сомнительный долг - задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Кредиторская задолженность отражается в бухгалтерском учете и в бухгалтерском балансе в сумме, определяемой на основании договоров с поставщиками и подрядчиками, на основании нормативных актов или на основании кредитных договоров организации. Необходимо отметить сложность оценки дебиторской и кредиторской задолженности. Это обусловлено тем, что величину задолженности не всегда можно точно определить. Например, если товар отгружен на условиях коммерческого кредита с отсрочкой платежа в несколько месяцев и требованием ежемесячной оплаты процентов с оставшейся суммы долга, то размер процентов будет меняться ежемесячно в зависимости от скорости погашения обязательств.
Одним из главных инструментов контроля над состоянием расчетов с дебиторами и кредиторами является инвентаризация расчетов. Инвентаризация задолженности при расчетах с покупателями, поставщиками, бюджетом, подотчетными лицами, работниками банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета [14]. Проверке должны быть подвергнуты счета расчетов. Например, счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» проверяется по товарам, оплаченным, но находящимся в пути, а также по расчетам с поставщиками по неотфактурованным поставкам. По задолженности работников выявляются причины возникновения переплат. При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования. Инвентаризационной комиссией посредством документальной проверки устанавливается правильность и обоснованность:
-расчетов с банками, финансовыми и налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями;
числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;
сумм дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.
По результатам инвентаризации составляется акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. № ИНВ-17) и справка к акту. В акте фиксируются сведения о задолженности, подтвержденной и неподтвержденной дебиторами и кредиторами, о задолженности с истекшим сроком исковой давности.
По истечении срока исковой давности невостребованная дебиторская и кредиторская задолженность подлежит списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года. Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.
Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли или резерва сомнительных долгов. Списанная дебиторская задолженность не считается аннулированной. В течение пяти лет с момента списания она должна отражаться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», предназначенном в соответствии с Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», для обобщения информации о состоянии дебиторской задолженности, списанной вследствие неплатежеспособности должников и для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. При поступлении средств по ранее списанной дебиторской задолженности дебетуют счета учета денежных средств (50,51,52) и кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы». Одновременно на указанные суммы кредитуют забалансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».
Списание сумм невостребованной кредиторской и дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, производится в соответствии с п. 78 Положения по ведению бухгалтерского у........


Список используемых источников

Гражданский кодекс Российской Федерации (в ред. Федерального Закона от 13.05.2008 г., Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации")
Налоговый кодекс Российской Федерации (в ред. Федерального Закона от 30.12.2008 г., от 18.11.2014)
О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 01.01.2013. №402- ФЗ
Приказ Минфина РФ от 10.03.1999 № 19н «Об утверждении формы «Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности организации»«
Доходы организации: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99, 10/99) (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 № 156н., ред. От 27.04.2012)
«Учёт расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008) (утверждено приказом Минфина России от 06.10.2008 № 107н, с изменениями от 25.10.2010 № 132н, от 08.11.2010 № 144н)
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций от 31.10.2000 № 94н (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, от 18.09.2006 N 115н, от 08.11.2010 N 142н)
Абрамова Э.В. Исполнение обязательств как способ погашения дебиторской задолженности/Э.В.Абрамова // Все для бухгалтера.-2009.-№20. - С. 43 - 48.
Абрамова Э. В. Отражение в бухучете списания кредиторской задолженности/Э.В.Абрамова //Бухгалтер и закон.-2010.-№11. - С. 42 - 46.
Анциферова И. В. Бухгалтерский финансовый учет: учебн. пособие для студ. вузов .- М.:ИТК «Дашков и К», 2010.- 797с.
Бабаев Ю. А. Теория бухгалтерского учета: учебник для студентов вузов.- М..ЮНИТИ-ДАНА, 2010.- 303с: ил.
Бортник Н.А. Бухгалтерское дело: учеб. пособие.- М.:ИТК «Дашков и К»,2009.-398с: ил.
Волков Д.Л. Финансовый учет: теория, практика, отчетность организации.- С-П.: Изд. дом С-Петерб. Госун-та, 2010.- 640с
Денисова, Л.А. Формирование и погашение кредиторской задолженности/Л.А.Денисова //Финансы.- 2009.- №8.- С. 28 - 30.
Ивашкевич В.Б., Семенова И.М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности.- М.: Изд-во Бухгалтерский учет, 2010.- 192с
Поленова С. Н. Просроченная дебиторская задолженность: учет и налогообложение отдельных операций/С. Н.Поленова //Бухгалтерский учет.- 2010.-№9.-С. 16-20.
Филина Ф.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность. Острые вопросы налогообложения. - М.: ГроссМедиа, 2009.- 152с.ещ
www.garant.ru
www.consultant.ru




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.