На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87147


Наименование:


Курсовик Понятие и сущность дееспособности .Ограничение дееспособности и недееспособность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 16.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
Глава 1 Понятие и сущность дееспособности
1.1 Дееспособность граждан РФ…………………………......4
1.2 Виды дееспособности…………………………………......8
Глава 2 Ограничение дееспособности и недееспособность
2.1 Ограничение дееспособности граждан…………………..15
2.2 Признание гражданина недееспособным………………...20
Заключение………………………………………………………......19
Список нормативных правовых актов……………………………..25
Список научной и учебной литературы…………………………...25



Введение

Как и любая отрасль права, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен и включает как имущественные, так и неимущественные отношения, участниками которых могут выступать либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей.
Применительно к гражданам (физическим лицам) дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, то есть гражданами, достигшими восемнадцатилетнего возраста, и определена в ст. 21 ГК РФ как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. То есть на правовом языке дееспособность означает фактическую способность человека совершать те или иные юридические сделки, юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав.
Тема курсовой работы - «Дееспособность граждан Российской Федерации» является достаточно интересной и актуальной.
Цель данной работы заключается в детальном рассмотрении вопросов касающихся дееспособности граждан - возможности субъекта быть участником гражданских правоотношений, нести в связи с этим определенные обязанности и осуществлять субъективные гражданские права.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
1. Изучить понятия и сущности дееспособности граждан;
2.Рассмотреть виды дееспособности;
3. Рассмотреть способы ограничение дееспособности и недееспособности;
4. Рассмотреть понятия признания гражданина недееспособным ;
5.Рассмотреть ограничение дееспособности граждан.

Глава 1 «Понятие и сущность дееспособности »
1.1 Дееспособность граждан РФ
Жизнедеятельность человека пронизана частым вступлением в различные правоотношения. Для участия в правоотношениях люди должны обладать определенными качествами (правоспособностью и дееспособностью), получившими в праве обобщающее понятие «правосубъектность». Правоспособностью гражданина является способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособностью обладают все граждане независимо от возраста. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК). Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин.
В содержание дееспособности не включалась способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Этот пробел восполнен в новом ГК, т.к., признавая за гражданином возможность самостоятельно приобретать права, нельзя не признавать за ним способность самостоятельно их осуществлять. Можно сказать, что дееспособность есть предоставленная гражданину возможность реализации своей правоспособности собственными действиями. Подобно правоспособности, дееспособность обусловлена общественно-экономическими отношениями и основана на нормах права.
Категории право- и дееспособности, обладая известными чертами общности, в то же время являются различными правовыми категориями. Если одна из них очерчивает круг того, что может иметь, то другая - прежде всего, что может создавать для себя своими действиями субъект права. В силу пункта 1 статьи 8 ГК РФ это могут быть действия, прямо указанные в законе, а также действия, не предусмотренные им, но которые в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота, что весьма важно для обеспечения надлежащей дисциплины, всегда могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, нарушившему обязательство или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений. Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы, «суверенитета» личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.
Если правоспособность - это способность иметь, то дееспособность - это право действовать. Дееспособность приобретается с момента достижения совершеннолетия, то есть с восемнадцати лет, исключением является вступление в брак раньше 18 лет, а при эмансипации - с 16 лет.
Содержание дееспособности включает способность:
· Гражданина своими действиями приобретать права и создавать обязанности;
· Осуществлять права и исполнять обязанности;
· Нести ответственность за свои гражданские правонарушения (деликтоспособность).
В содержании дееспособности выделяют два основных элемента:
· сделкоспособность (способность самостоятельного совершения сделок);
· деликтоспособность (способность нести самостоятельную гражданско-правовую ответственность).
Полностью дееспособный гражданин несет самостоятельную имущественную ответственность: отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, в том числе долей в имуществе, находящемся в общей собственности (ст. 24 ГК РФ)
Дееспособность в отличие от правоспособности предполагает способность понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть и........


Список литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: Проспект,2014-576 с.
2. Конституция Российской федерации.- М.: Эксмо, 2011-32 с
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ:-М.: Проспект, 2012.-616 с.
4. «Консультант плюс»
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ
Список научной и учебной литературы:
6. Белов, В.А. Гражданское право / В.А.-М.: Проспект, 2007.-789.
7. Гражданское право. Часть первая: учебник / Отв. ред. В. П. Мозолин, А. И. Масляев. М., 2005.
8. Маркова М.Г. Гражданское право: Учебное пособие. - СПб.: Альфа, 2001.
9. Захарова О.Б. Лишение и ограничение дееспособности гражданина // Арбитражный и гражданский процесс. - 2005. - № 4.
10. Козлова Н. В. Правосубъектность юридического лица. - М.: Статус, 2008.
11. Гражданское право. Том I. (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Волтерс Клувер, 2004
12. Гражданское право. Учебник. Ч.1. Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю.К. М., 2007. С 66.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.