Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87157


Наименование:


Курсовик Анализ понятия и характеристики сделок.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 16.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение……….……………………………………………………………………..3
Глава1. Анализ понятия и характеристики сделок………………………………..5
1.1Классификация сделок…………………………………………………………...5
1.2. Условия действительности сделок……………………………….……….……6
1.3. Недействительные сделки. Порядок и последствия признания
сделок недействительными………………………………………..………………10
Глава 2. Анализ судебной практики………………………………………………17
Заключение…………………………………………………………….……………25
Список используемых источников………………………………………………..28

Введение
Гражданское право - это система норм права, регулирующая общественные отношения в области гражданского оборота.
Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.
Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделки. Актуальность в том, что именно сделки - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.
Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок.
Цель работы - дать понятие сделки, показать ее значение на современном этапе развития нашей страны, рассмотреть виды сделок и их полномочия, а также рассмотреть основания оспоримости сделок.
Для достижения цели мы используем следующие задачи:
1.Подобрать и изучить соответствующую теме литературу;
2.Дать понятие сделкам в Гражданском праве;
3.Рассмотреть виды и условия действительности сделок;
4.Раскрыть общие условия недействительности сделок и последствия признания сделки недействительной.
Определенную актуальность данной теме придает то обстоятельство, что сделки служат одним из самых распространённых оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Перечень указанных оснований предусмотрен в ст.8 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Кроме того, в отличие от других юридических фактов, они более всего соответствуют началам диспозитивности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Не случайно именно им посвящено абсолютное большинство норм как самого ГК РФ, так и изданных в его издание законов и иных нормативных актов.

Глава1. Анализ понятия и характеристики сделок

1.1Классификация сделок
Классификация сделок на различные виды может быть произведена по разным основаниям.
В зависимости от числа участвующих в сделке сторон (ст. 154 ГК) сделки бывают односторонними, двусторонними и многосторонними. В основу этого деления положено число лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки. Если отталкиваться от принципа возмездности (ст. 423 ГК), то сделки можно поделить на возмездные (когда одна из сторон должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору) и безвозмездные (когда сторона по договору обязуется исполнить свои обязанности без какого-либо встречного предоставления, имеющего имущественный характер) Пиляева В.В. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации (постатейный).
Основываясь на моменте, к которому приурочивается возникновение сделки, последние можно поделить на реальные (которые совершаются при условии и в момент передачи вещи, причём момент заключения реальных сделок всегда совпадает с моментом их исполнения) и консенсуальные (т.е. сделки, для совершения которых достаточно достижения согласия об их совершении сторонами). По значению основания сделки для её действительности различают каузальные (для которых основание является обязательным) и абстрактные (основание таких сделок является юридически безразличным). Сделки также можно поделить на основании их срочности: срочные - сделки, в которых указан момент их вступления в силу, момент прекращения действия или оба момента вместе; бессрочные - сделки, в которых не указан ни момент их вступления в силу, ни момент прекращения. Сделки также можно классифицировать в зависимости от наступления или не наступления определённого события: условные (которые считаются заключёнными после наступления определённого события) и безусловные (в которых нет указаний на какие-либо события).
В теории гражданского права существуют и другие классификации сделок по различным основаниям, однако объём данной работы и её тематика не позволяют более подробно останавливаться на данном вопросе.

1.2. Условия действительности сделок
Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законодательством посредством следующей системы условий Гражданское право:
1. Законность содержания.
Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям законодательства. Содержание сделки должно соответствовать требованиям ГК РФ, принятых в соответствии с ним федеральных законов, указам Президента РФ и других правовых актов, принятых в установленном порядке. В случаях коллизии между нормами, содержащимися в вышеперечисленных правовых актах, законность содержания сделок должна определяться с учетом иерархической подчиненности правовых актов, установленной ст. 3 ГК. Законность содержания сделки предполагает ее соответствие не только нормам гражданского права, но и его принципам.
При решении вопроса о законности содержания сделки следует иметь в виду, что новейшее гражданское законодательство РФ допускает аналогию закона и аналогию права (ст. 6 ГК). Юридические действия, признаваемые сделками по аналогии закона, порождают гражданско-правовые последствия потому, что их содержание не противоречит существу гражданского законодательства, регулирующего сходные отношения. Юридические действия, признаваемые сделками по аналогии права, подлежат правовой защите потому, что их содержание соответствует общим началам и смыслу гражданского законодательства, требованиям добросовестности, разумности и справедливости. Иначе говоря, содержание сделок, признаваемых таковыми по аналогии закона или аналогии права, является тоже законным, так как санкционировано общими нормами гражданского законодательства.
2. Способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке.
Поскольку сделка - волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане. Лица, обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом. Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом, за исключением противоречащих установленным законом целям их деятельности. Отдельные виды сделок могут совершаться юридическими лицами при наличии специального разрешения (лицензии).
Волю юридического лица при совершении сделки выражает его орган. При этом по общему правилу правовые последствия возникают у юридического лица, если орган действовал в пределах правомочий, предоставленных ему в соответствии с законом, иными правовыми актами. Отдельные изъятия из этого правила предусмотрены законом, например в нормах ст. 173, 174 ГК РФ.
3. Соответствие воли и волеизъявления.
Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне служит основанием признания сделки недействительной. При этом следует учитывать, что до обнаружения судом указанного несовпадения действует презумпция совпадения воли и волеизъявления. Несоответствие между волей и волеизъявлением субъекта может быть результатом ошибок или существенного заблуждения относительно предмета и условий сделки.
От несоответствия воли и волеизъявления следует отличать случаи дефектности воли. В отмеченных случаях воля субъекта может совпадать с волеизъявлением, но содержание воли не отражает действительных желаний и устремлений субъекта, так как она сформировалась у него под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств или искажена в результате злонамеренного соглашения представителя субъекта с другой стороной. Упречность (дефектность) воли также является основанием для п........

Список используемых источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. - М.: Проспект, Эксмо,2015
2. Пиляева В.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть 4.-М.: Проспект, Эксмо,2015
3. Консультант плюс: < >
4. Д.В. Мурзин Практика Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Арбитражного суда РФ.- 4-е изд., М.: НОРМА, 2006
5. Решение Бутырского Районного Суда г. Москвы от12 ноября 2014 года ДЕЛО № 2-6857/2014 ~ М-6280/2014// < >
6. Решение Бабушкинского Районного Суда г. Москвы от 25 ноября 2014 года ДЕЛО № 2-7629/2014// < >
7. Решение Бутырского Районного Суда г. Москвы от 20 ноября 2014 года ДЕЛО № 2-7308/2014 ~ М-6765/2014// < >
8. Е.А. Суханов. Гражданское право. Учебник. В 2 т. /Отв. Ред. - М.: Изд-во БЕК. Т.1, 2004.
9. Алексеев С. С. Гражданское право в вопросах и ответах; Проспект , 2011
10. Алексеев С. С., Гонгало Б. М. Гражданское право; Проспект , 2011
11. Андреев Ю. Н., Коршунов Н. М. Актуальные проблемы гражданского права; ЮНИТИ , 2011
12. Зенин И. А. Гражданское право. Учебник для вузов; Юрайт-Издат , 2011
13. Крашенинников П.В. Сделки: Постатейный комментарий главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации; Статут , 2009
14. Иванова С. Кто стоит по ту сторону сделки?; ЭЖ-Юрист, 2011





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.