На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87158


Наименование:


Курсовик Расчет и анализ производственной мощности установки пластификаторов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: 95.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

С.
Введение 5
1 Анализ рынка пластификаторов 6
1.1 Типы пластификаторов и потребности рынка 6
1.2 Анализ рынка РФ 9
1.3 Объем рынка пластификаторов в России 10
1.4 Рынок фталатных пластификаторов 12
2 Анализ использования мощности 14
3 Расчет мощности и материального баланса 19
4 Расчет баланса рабочего времени и фонда заработной платы 22
5 Расчет себестоимости продукции 31
6 Расчет технико-экономических показателей 34
7 Расчет эффективности инвестиционного проекта 40
Заключение 47
Список использованных источников 48
ВВЕДЕНИЕ

Экономика предприятия ? система знаний, связанных с процессом разработки и принятия хозяйственных решений в ходе деятельности предприятия.
Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, целью деятельности которого выступает удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.
Предприятие является основным звеном рыночной экономики. Именно предприятие является основным производителем товаров и услуг, основным субъектом рынка, вступающим в различные хозяйственные отношения с другими субъектами.
Экономика предприятия, как система знаний и методов управления хозяйственной деятельностью предприятия, занимает важное место в организации производства и распределения благ в условиях любой экономической системы. Изучению экономики предприятия уделяется первостепенное внимание при подготовке, как экономистов, так и будущих инженеров, и специалистов ? не экономистов.
Перед реализацией любого инвестиционного проекта проводят расчеты в различные периоды или при различных параметрах. После чего делают выводы о качестве работы и о причинах снижения или роста основных экономических показателей. На основе таких выводов принимаются управленческие решения.
В ряде случаев данные выводы способствуют совершенствованию технологии, результаты экономических расчетов стимулируют развитие новых востребованных направлений производства.

1 АНАЛИЗ РЫНКА ПЛАСТИФИКАТОРОВ

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерные материалы для придания (или повышения) эластичности и (или) пластичности при переработке и эксплуатации. Пластификаторы облегчают диспергирование в полимерах сыпучих ингредиентов, снижают температуру текучести (переработки), улучшают параметры хрупкости (морозостойкости) полимерных материалов, но обычно снижают параметр теплостойкости. Некоторые пластификаторы могут повышать огнестойкость, светостойкость и термостойкость полимеров.
Общие требования к пластификаторам:
- хорошая термодинамическая совместимость с полимером;
- низкая летучесть;
- отсутствие запаха;
- химическая инертность;
- устойчивость к экстракции из полимера жидкими средами, например маслами, моющими средствами, растворителями;
- температура разложения пластификатора не должна быть ниже температуры переработки полимера;
- экологическая безопасность, отсутствие токсичности.

1.1 Типы пластификаторов и потребности рынка

Емкость рынка пластификаторов определяется их потреблением в производстве пластикатов ПВХ. Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%. Известно более 300 пластификаторов различных видов, из них приблизительно 50 находят промышленное применение.
Мировой рынок пластификаторов существенно расширился за последние годы. Дальнейшие улучшения в экономике развивающихся стран могут способствовать его росту вплоть до 2015 г.
В 2009 г. общие доходы от продаж пластификаторов составили $26 млрд., в 2015 г., по прогнозам экспертов, емкость рынка увеличится до $36,7 млрд. Годовой спрос на данные вещества к 2018 г. может достигнуть 13,2 млн. т.
Основная доля рынка будет приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион (одному только Китаю принадлежат 65%) и Северную Америку, набирает обороты и производство в Европе.
Среди продуктов, используемых в качестве добавок к полимерам, пластификаторы доминируют: объем их производства составляет более половины. В 2003 г. общеевропейский объем потребления добавок к полимерам составил 2.3 млн.т, пластификаторов - 1.3 млн.т (рисунок 1).


Рисунок 1 - Общеевропейское потребление добавок к полимерам
в зависимости от объема и назначения

Емкость рынка пластификаторов определяется их потреблением в производстве пластикатов ПВХ. Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.
Известно более 300 пластификаторов различных видов, из них ~ 50 находят промышленное применение.
Виду большого разнообразия химического состава соединений, применяемых в качестве пластификаторов, классификация их весьма условна; обычно различают:
- сложные ди- и три эфиры органических кислот;
- другие мономерные органические продукты;
- полимерные продукты.
Вторая группа пластификаторов представлена соединениями, некоторые их которых следующие: бензоаты, сульфамиды, полиэфиры гликолей, например, триэтиленгликоль дигексаноат. Группу полимерных пластификаторов представляют продукты поликонденсации пропандиола или бутандиола с адипиновой, реже -фталевой кислотой.
Около 90% производимых пластификаторов относится к группе сложноэфирных пластификаторов. Доминирующую часть этой группы составляют эфиры фталевой кислоты: фталаты занимают более 80% рынка, при этом свыше 90% производимых фталатов используется для пластификации ПВХ. Другие сложные эфиры, применятся в промышленности в значительно меньших объемах, они представлены тримеллитатами, тетрамеллитатами, терефталатами, адипинатами, себацинатами, азелаинатами, акрилатами, метакрилатами малеатами, фосфатами. Так, из 1,3 млн. т пластификаторов, производимых в Западной Европе, около 1 млн. т приходится на фталаты, из них - более 900 тыс. т применяют для пластификации ПВХ.
При мировом производстве ПВХ около 30 млн. т/год и общей выработке пластификаторов, превышающей 9 млн. т/г., объем производства фталатных пластификаторы для ПВХ составляет более 7 млн. т/г., а объем мирового производства высших жирных спиртов для пластификаторов - 9,2 млн. т/г.
В настоящее время области использования и рынок пластификаторов находятся под существенным влиянием жестких директив по охране окружающей среды и здоровья человека. Регулирование осуществляется Европейским Советом по пластификаторам и интермедиатам (European Council for Plasticizers and Intermediates); в частности, с июня 2007 г. введены нормы (European regulation REACH7, June 2007), которые обязывают производителей пластификаторов и продукции представлять соответствующие сертификаты, в отсутствие которых налагается запрет на производство и сбыт этих продуктов на территории Европы. Согласно проведенной экспертизе, изделия, изготовленные из ПВХ с содержанием ДОФ, оказались вредными для здоровья, что повлекло запрет на производство и продажу детских игрушек и некоторых предметов повседневного спроса из этих материалов. Диоктиладипинат (ДОА, DOA) также включен в список безопасных веществ, причем, разрешенных к применению при контакте с пищевыми продуктами. Исследования экологической безопасности и токсичности применяемых в промышленности пластификаторов продолжаются.

1.2 Анализ рынка РФ

В РФ основное количество пластификаторов, аналогично тому, что наблюдается и в других странах мира, используется для пластификации поливинилхлорида (80-90% объема), остальное - для поливинилбутираля, поливинилацетата, полистирола, эфиров целлюлозы, натуральных и синтетических каучуков, эпоксидных, алкидных и других типов смол. Структура потребления пластификаторов в РФ показана на рисунке 2.



Рисунок 2 - Структура потребления пластификаторов в РФ
Между тем, сложноэфирные пластификаторы на основе других спиртов, в частности, диизоно-нилфталат (ДИНФ), диизогептилфталат (ДИГФ), диизодециладипинат (ДИДА), весьма востребованы на российском рынке, но не производятся в нашей стране; создание экономически-эффективного производства пластификаторов этого типа тормозит существующий дефицит спиртов С7, С9, С10 - они не выпускаются российскими предприятиями.
Сложноэфирные пластификаторы используют для модификации ПВХ с целью придания материалу гибкости, устойчивости к водным и органическим средам, термической стабильности, стабильности при низких температурах. Находящие наибольшее распространенные среди всех остальных промышленных пластификаторов, ди (2-этилгекил) фталат (диоктилфталат, ДОФ), диизононилфталат (ДИНФ) и........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 ПЛАСТИФИКАТОРЫ ПВХ: Технологии и рынок [Электронный ресурс]. - blog.php?id_company=80&n_id=1265&category=item&page=61
2 Егоров, В.И. Экономика нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. - М.: Химия, 1979. - 352 с.
3 Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием. - М.: Инфра - М, 2007. - 367 с.
4 Лунева, Н.Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика и организация производства» для студентов специальности 25.04.00. - Уфа: УГНТУ, 1999. - 42 с.
5 Любушин, Н.П. Анализ финансового состояния организации. - М.: Эксмо, 2006. - 194 с.
6 Экономическая теория: Учебник для вузов / Под ред. Камаева В. Д. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ВЛАДОС, 2000. - 261 с.
7 Экономическая теория: Учебник для экономических специальностей вузов / Под ред. Добрынина А. И., Тарасевича Л. С. - 3-е изд., доп. и испр. - СПб.: Питер, 2000. - 428 с.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.