На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников. Учредительный договор общества. Сущность правовых институтов, регулирующих обязательства сторон организации. Основные способы обеспечения обязательств.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 30.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Исключение участника из ООО в связи с действиями (бездействием), препятствующими деятельности общества

Пунктом 3 ст. 86 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) установлено, что правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников определяются законодательством об обществах с ограниченной ответственностью. Согласно ст. 103 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" в редакции Закона от 10.01.2006 № 100-З (далее - Закон) исключение участника общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО; общество) осуществляется только в судебном порядке по требованию иных участников ООО, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного фонда этого общества, в случае, если такой участник грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) препятствует деятельности общества.
Целью настоящей статьи является анализ, главным образом, такого основания исключения из ООО, как действия (бездействие), препятствующие деятельности общества, совершенные участником - физическим лицом.
Законодательство Республики Беларусь не дает определения понятия "препятствование деятельности общества" и не устанавливает закрытого или хотя бы открытого перечня (примеров) соответствующих действий (бездействия). Поэтому можно допустить, что соответствующее препятствование - это отрицательное влияние на деятельность общества.
Следовательно, вопрос о том, являются ли определенные действия (бездействия) ответчика препятствующими деятельности общества, относится к числу оценочных понятий, применение которых входит в компетенцию хозяйственного суда. В силу изложенного для правильного решения вопроса необходимо учитывать как общие гражданско-правовые институты, предусмотренные ГК, так и положения теории права.
Участие в обществе порождает между его учредителями (участниками) определенные гражданско-правовые отношения. Вступление в названные отношения происходит путем заключения учредительного договора и утверждения устава, которые являются учредительными документами ООО (ст. 48, 88 ГК, ст. 11, 12, 14, 92 Закона).
Учредительный договор общества как один из видов сделок, которыми признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 154 ГК), а также устав (договорная природа которого не должна, по мнению автора, вызывать сомнения) порождают определенные права и обязанности участников ООО. Последние одновременно являются и участниками гражданско-правовых отношений в широком смысле слова. На них в той мере, в какой законодательством не предусмотрено иное, распространяются положения гражданского права, включая вопросы обязательственных отношений.
Обратим внимание на то, что согласно п. 2 ст. 288 ГК обязательства возникают не только из договора, но и из иных оснований, указанных в ГК и других актах законодательства, в частности из актов государственных органов (ст. 7 ГК). В этом контексте можно допустить, что разграничение между такими основаниями исключения участника из ООО, как грубое нарушение своих обязанностей и совершение действий или бездействие (иначе говоря, несовершение требуемых действий), которые будут препятствовать деятельности общества, может быть проведено исходя из следующего. В первом случае речь идет о нарушении как договорных обязанностей участников (предусмотренных учредительными документами), так и предусмотренных законодательством, в частности ст. 64 ГК и ст. 13 Закона, обязанностей. Во втором - о невыполнении внедоговорных, то есть предусмотренных или вытекающих из актов законодательства, обязанностей, а также о совершении действий, идущих вразрез с теми обязанностями, которые хотя и предусмотрены учредительными документами, но невыполнение которых не является грубым нарушением со стороны участника.
По всей видимости, исключение из общества в силу грубого нарушения участником своих обязанностей может иметь место и вне связи с деяниями, препятствующими деятельности общества. Например, разглашение конфиденциальной информации о деятельности хозяйственного общества, полученной в связи с участием в нем, может не образовывать в какой-либо конкретной ситуации препятствование деятельности ООО, однако станет достаточным основанием для исключения участника из общества, если будет признано грубым нарушением обязанности о неразглашении такой информации. Вместе с тем нет формальных оснований для недопущения того, что нарушение обязанности не будет признано грубым, но будет считаться деянием, препятствующим деятельности общества. Не исключены и иные подходы к соответствующему разграничению исходя из критериев (признаков), положенных в его основу.
К числу правовых институтов, регулирующих обязательства, относится и все то, что связано с обеспечением исполнения последних и ответственностью за их нарушение (главы 23 и 25 ГК).
Возможные (допускаемые) способы обеспечения обязательств определены в ст. 310 ГК. Как известно, в их числе нет такого как исключение из хозяйственного общества. Точно так же не предусмотрено такое отрицательное для участника общества правовое последствие и в статьях главы 25 ГК "Ответственность за нарушение обязательств". В большинстве случаев известные способы обеспечения обязательств (неустойка, залог, гарантия, удержание и т.д.) преследуют цель побудить обязанное лицо (должника) исполнить обязательство без прекращения последнего. Хотя ст. 310 ГК допускает и другие помимо указанных в ней способы обеспечения обязательств, которые могут быть предусмотрены в том числе и законодательством, очевидно, что исключение из общества не могло бы относиться к их числу, так как по определению не преследует цели исправить ситуацию, связанную с неисполнением каких-либо обязательств без прекращения отношений учредительства с исключаемым участником.
Также меры ответственности, предусмотренные главой 25 ГК, не предполагают непременного прекращения договорных отношений. Случаи прекращения таких отношений определены главой 26 ГК "Основания прекращения обязательств". В них ничего не говорится об исключении из ООО как основании прекращения участия в обществе, то есть прекращения определенных гражданско-правовых отношений (обязательств). Вместе с тем не надо упускать из виду, что согласно ст. 378 ГК прекращение обязательства возможно не только по основаниям, предусмотренным ГК, но и в силу иного акта законодательства. Таким актом применительно к исключению из общества является Закон, хотя и не квалифицирующий исключение как прекращение обязательственных отношений.
Таким образом, исключение участника из ООО вследствие действий (бездействия), препятствующих деятельности последнего, несущее, безусловно, отрицательные правовые последствия для участника, - специфическое явление с точки зрения гражданского права. В успешно действующем обществе отрицательные последствия могут выразиться, например, в прекращении получения стабильно имеющейся прибыли, часть которой распределяется между участниками.
Кроме того, исключенный участник ООО, не имея права участвовать в управлении обществом, получать информацию о деятельности последнего и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией, как правило, может получить причитающееся ему имущество (его стоимость) значительно позже момента исключения, которым является дата вступления в законную силу решения суда о его исключении. Согласно ст. 64 ГК и ст. 103 Закона выплата стоимости имущества или выдача имущества в натуре исключаемому участнику ООО производится по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он был исключен из общества, в срок до двенадцати месяцев со дня принятия решения об исключении, если иное не предусмотрено учредительными документами ООО.
Вместе с тем заметим, что исключение участника из общества не всегда отрицательно сказывается на его экономических интересах. Согласно вышеуказанным нормам законодательства причитающаяся исключенному участнику часть имущества общества или ее стоимость определяются по балансу, составленному на момент его выбытия. Если речь идет об ухудшении финансового и экономического состояния общества (отсутствует прибыль, растут затраты, уменьшаются активы), есть смысл не ждать разорения, которое исключит наличие имущества, стоимость которого подлежит распределению между участниками ООО в случае ликвидации последнего. В ряде ситуаций ликвидация может быть менее привлекательна с позиции экономического интереса участника, если имущество не(мало)ликвидно, а при исключении из общества участнику будет выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном фонде, исходя из балансовой стоимости имущества, которая может превышать стоимость последнего при его реализации в стадии ликвидации ООО. Но если балансовая стоимость имущества будет меньше, чем в случае его реализации при ликвидации общества, исключение из общества приведет участника к явно отрицательным экономическим последствиям.
Отметим, что формально и Закон не считает исключение из ООО традиционно понимаемой мерой ответственности, поскольку в ст. 95 Закона "Ответственность участников общества с ограниченной ответственностью" об исключении вообще ничего не сказано. Анализ ст. 64 ГК и ст. 103 Закона свидетельствует, что законодатель связал рассматриваемый институт исключительно с экономическими его последствиями, регламентировав процедуру проведения с участником денежных (имущественных) расчетов, причем таким же образом, как и при выходе участника из ООО.
Следствием исключения участника из общества не являются какие-либо запреты или ограничения в отношении его предпринимательской деятельности в качестве участника как других существующих с его участием хозяйственных обществ, так и хозяйственных обществ, участником которых он мог бы быть в будущем.
В силу ст. 31 ГК предпринимательская деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, учредителя, участника, собственника имущества или руководителя юридического лица и др. может быть ограничена в судебном порядке на срок до трех лет. В названной статье перечислены определенные ограничения, которые в этой связи исключают:
- осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица;
- возможность своими действия приобретать и осуществлять права, создавать для себя и исполнять обязанности собственника имущества (учредителя, участника) юридического лица;
- занятие должностей в исполнительных органах юридических лиц;
- выступление в качестве управляющего предприятиями и иным имуществом, которое используется для предпринимательских целей.
Все указанное возможно только в случаях, предусмотренных законодательными актами.
В силу ст. 13 Закона участие в хозяйственных обществах отдельных категорий граждан (физических лиц) может быть запрещено или ограничено законом, а участие юридических лиц может быть ограничено лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами. Ни ГК, ни Закон, ни какие-либо иные законодательные акты не предусматривают исключение участника из общества в качестве основания применения любого из названных ограничений, как и вообще каких-либо оснований для применения приведенных ограничений.
Все указанное дает возможность полагать, что исключение участника из ООО, будучи не единственным способом прекращения участия в обществе (другие способы - выход участника из общества, отчуждение участником своей доли, смерть участника - физического лица, ликвидация участника - юридического лица), является единственным компрометирующим основанием прекращения участия в обществе с точки зрения моральных, но не правовых представлений.
Несмотря на то что законодательство непосредственно не квалифицирует исключение участника из ООО в качестве меры гражданско-правовой ответственности, имеются основания по аналогии (ст. 5 ГК) определить признаки (элементы), характеризующие этот институт как связанный с гражданско-правовым нарушением (проступком).
Ответственность в праве (как публичном, так и частном) является следствием правонарушения (проступка, преступления). В этой связи представляется обоснованным провести анализ действий (бездействия), препятствующих деятельности общества, как разновидностей гражданско-правового проступка.
Известно, что для целей ответственности необходимо установление в составе исследуемых деяний характеризующих его элементов: объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны правонарушения (проступка).
Объектом действий (бездействия), препятствующих деятельности общества, является охраняемый гражданским законодательством интерес: общественные отношения, обеспечивающие деятельность общества, реализацию им своих прав и целей (включая основную цель коммерческой организации - извлечение и (или) распределение прибыли между и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.