На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87172


Наименование:


Лабораторка Программирование 16-разрядных таймеров типа Р микроконтроллера. Программа вывода чисел на индикацию.

Информация:

Тип работы: Лабораторка. Предмет: Программирование. Добавлен: 17.04.2015. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Цель работы …………………………………………………………………..…..2

2. Организация динамической индикации на базе семисегментных индикато-
ров ………………………………..……………………………………………......3

3. Программирование задач управление светодиодным индикатором от микро-
контроллера ………………………………………………………………………5
3.1 Задача №3 ………………………………………………………………….....5
3.1.1 Описание действий, производимых в программе …………………...6
3.1.2 Исходный текст программы с комментариями ……………………...7
Дополнительно решённые задачи
3.2 Задача №1 ………………………………………………………………….....9
3.2.1 Исходный текст программы с комментариями ……………………...10
3.3 Задача №2 …………………………………………………………………....12
3.3.1 Исходный текст программы с комментариями ……………………..13
3.4 Задача №4 …………………………………………………………………....14
3.4.1 Исходный текст программы с комментариями ……………………..15
3.5 Задача №5 …………………………………………………………………....17
3.5.1 Исходный текст программы с комментариями ……………………..18
3.6 Задача №6 ……………………………………………………………………20
3.6.1 Исходный текст программы с комментариями ……………………..21

4. Контрольные вопросы ………………………………………………………….23

5. Литература ………………………………………………………………………24


1. Цель работы

1. Познакомиться с принципами организации динамической индикации на базе
семисегментных светодиодных индикаторов.

2. Составить и отладить программу вывода чисел на индикацию.


2. Организация динамической индикации на базе семисегментных индикаторов

Семисегментный индикатор — устройство отображения цифровой информации.
Это — наиболее простая реализация индикатора,
который может отображать арабские цифры. Для
отображения букв используются более сложные
многосегментные и матричные индикаторы.


Рис. 1 Семисегментный светодиодный индикатор с десятичной запятой

Семисегментный индикатор состоит из семи элементов индикации (сегментов), включающихся и выключающихся по отдельности. Включая их в разных комбинациях, из них можно составить упрощённые изображения арабских цифр. Часто семисегментные индикаторы делают в курсивном начертании.
Сегменты обозначаются буквами от A до G; восьмой сегмент — десятичная точка, предназначенная для отображения дробных чисел. Изредка на семисегментном индикаторе отображают буквы.
В современных индикаторах светодиоды изготавливают в форме сегментов, поэтому светодиодные индикаторы имеют предельно простую, унифицированную форму: чем меньше разных светодиодов, тем дешевле устройство. В жидкокристаллических, газорязрядных, вакуумно-люминесцентных (катодно-люминесцентных) и других индикаторах дизайнеры находят место для вариации формы сегментов.
Для того, чтобы понять принципы организации динамической индикации, рассмотрим отдельный семисегментный индикатор. На Рис.2 представлен общий вид индикатора и внутреннее его устройство.

Рис.2 Общий вид индикатора

Как видно, используются семисегментные индикаторы с общим катодом. Для того, чтобы высветить, например, сегмент “a” (верхнюю полку на индикаторе), необходимо, чтобы через соответствующий светодиод протекал ток. Для этого общий катод надо соединить с проводом 0 В (общий провод схемы), а анод “a” соединить через резистор с проводом +5 В. Схема подключения индикаторов приведена на Рис.3.

Рис.3 Схема электрическая принципиальная индикаторов

Как видно из схемы, для этого надо на точку “a” подать напряжение логической единицы, а на одну из точек HG1-HG4 соответствующего индикатора тоже подать напряжение логической единицы. Для того, чтобы высветить, например, число “2” на индикаторе HG2, надо подать напряжение логической единицы на точки схемы HG2 (выбор конкретного индикатора) и “a”, “b”, “g”, “e”, “d” (вывод самого символа 2). Для того же, чтобы высветить на индикаторах HG1-HG3, например, число 123 можно последовательно с каким-то шагом по времени выводить на первый индикатор (HG1) символ 1, а на второй индикатор (HG2) символ 2, на третий (HG3) символ 3. Если эту операцию производить с суммарной скоростью более 25 Гц, то мерцания символов не будет видно. То есть в нашем случае, частота смены символов должна быть не менее 25*3=75 Гц.




3. Программирование задач управление светодиодным индикатором от микроконтроллера

3.1 Задача №3
Напишите программу вывода на семисегментный индикатор времени между нажатием одной кнопки в миллисекундах (до 999). Время вычислять с помощью программных пауз.

Рис.4 Схема лабораторной установки Задача №3


Рис.5 Фото лабораторной установки Задача №3


3.1.1 Описание действий, производимых в программе

Первоначально нужно определиться со входами и выходами. Порт №9 сделаем входом, для этого регистр режима порта PM9 будем использовать в режиме 8-ми битного порта РМ9L, так как в 8-ми битном режиме можно управлять каждым битом этого порта отдельно и присваиваем значение всем битам единицы: PM9L=0xff.
Теперь займёмся выходами. Установим порт №7 в 8-ми битном режиме PM7L присваиваем значение 8-ми битам нули: PM7L=0. Также выходом будет являться в режиме PM7H 3-и бита: PM7H=0xf8, они будут подавать сигналы на индикаторы HG1, HG2, HG3. Чтобы сегменты не светились их нужно обнулить.
Во избежание неопределённости при не нажатой кнопки мы подключаем подтягивающий резистор. В младший первый бит устанавливаем единицу.
При начальной инициализации контроллера разрешён сторожевой таймер 2. При выполнении лабораторной работы нам он не нужен, чтобы всё время его не переинициализировать требуется выключить в начале программы.
Для запрета работы сторожевого таймера 2 нужно в регистр режимов сторожевого таймера WDТМ2 записать число 0x1f . Установим частоту тактового генератора 4*частота основного кварцевого резонатора...


4. Контрольные вопросы

1. Каков принцип работы индикаторов в динамическом режиме?
Для того, чтобы высветить сегменты на индикаторе, необходимо, чтобы через соответствующий светодиод протекал ток. Для этого общий катод надо соединить с проводом 0В (общий провод схемы), а анод соединить через резистор с проводом +5В. Далее на анод подаётся напряжение логической единицы, а на одну из точек HG1-HG4 соответствующего индикатора тоже подаётся напряжение логической единицы.

2. Какие требования предъявляются к частоте смены индицируемого знака?
Вывод символов на индикатор происходит с суммарной скоростью более 25 Гц (т.е. мерцание символов не видно).

3. Как формируется выводимый на индикацию символ при использовании
семисегментных индикаторов?
Например, на точку “а” подаётся напряжение логической единицы, а на одну из точек HG1-HG4 соответствующего индикатора тоже подаётся напряжение логической единицы. Для того, чтобы высветить, например, число “2” на индикаторе HG2, надо подать напряжение логической единицы на точки схемы HG2 (выбор конкретного индикатора) и “a”, “b”, “g”, “e”, “d” (вывод самого символа 2). Для того же, чтобы высветить на индикаторах HG1-HG3, например число 123 можно последовательно с определённым шагом по времени выводить на первый индикатор (HG1) символ 1, а на второй индикатор (HG2) символ 2, на третий (HG3) символ 3. частота смены символов должна быть не менее 25*3=75 Гц.

4. Каков алгоритм динамической индикации при использовании переключения
выводимых символов с помощью таймера?
Сформировать выводимый на индикатор символ можно с помощью таймера (или внешнего сигнала меток времени). В этом случае целесообразно задавать глобальные переменные в которых находятся выводимые на индикацию символы, в виде кодов, выдаваемых на “сегментный” порт, и текущий номер выводимого индикатора. В программе обработки прерываний меняется этот номе, и выводится “сегментный” порт соответствующий ему символ.



5. Литература

1. В.Б.Садов “Программирование микроконтроллеров серии V850 фирмы NEC”\2008
2. И. Каршенбойм “Микроконтроллеры NEC для автомобильной электроники”\2005



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.