На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87173


Наименование:


Курсовик Частная собственность и ее влияние на экономическую динамику общества

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


Введение………………………………………………………………………. 3
1. Сущность и содержание понятия собственности………………………. 4
1.1 Экономическое содержание категории собственности……………….. 6
2. Частная собственность и ее влияние на экономическую динамику общества ……………………………………………………………………. 9
2.1 Содержание понятия частной собственности и ее формы…………… 9
2.2 Роль частной собственности в экономической динамике общества… 12
Заключение………………………………………………………………….. 25
Список использованной литературы……………………………………… 27



Введение
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. Там, где есть хозяйство, должен быть и хозяин. Каждый экономический объект, каждый ресурс, каждый продукт должен иметь своего хозяина.
С экономической точки зрения хозяин - лицо, вовлекающее объект в экономически процессы, стремящееся использовать его лучшим образом, извлечь из него больше пользы. Таким образом, там, где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема собственности.
Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до смерти.
Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности. Общепризнанно, что вопрос собственности - это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества. От того, как и кем, он поставлен, решается и регулируется в данный момент времени, в том числе и в данный исторический промежуток времени, зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и само существование любого общества как, впрочем, и каждого отдельного члена данного общества.
Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только разработки определенного порядка их распределения, но и установления каких-то правил контроля над ними. Конечные товары и экономические ресурсы, если они ограничены, не могут быть равнодоступными для распоряжения, использования абсолютно всеми членами общества. Если бы это было так, то в обществе наступил бы беспорядок.
В настоящее время вопрос о частной собственности, как основе экономического состояния страны остро стоит и в нашей стране, что делает выбранную мною тему чрезвычайно актуальной.
1. Сущность и содержание понятия собственности

Осмысление сущности собственности началось в глубокой древности. В античной философии, например, ставилась проблема взаимосвязи собственности с хозяйственными и правовыми отношениями, предпринималась попытка раскрыть ее социальную роль. Ксенофонтов рассматривал всякое хозяйство как имущество, состоящее из полезных вещей, которыми пользуются люди в своей жизни. Платон, исходя из разделения труда между сословиями, полагал, что в идеальном государстве должна существовать общая собственность, т.к. частная собственность является основой имущественных раздоров и взаимных разбирательств. В отличие от него Аристотель выступал как сторонник частной собственности и доказывал, что она является неотъемлемой частью, необходимым условием и предпосылкой существования хозяйства. Свое логическое завершение эти взгляды получили в классической римской юриспруденции, где были окончательно определены и зафиксированы такие основные элементы собственности, как "владение", "пользование" и " распоряжение".
Такие представления получили дальнейшее развитие в новое время в русле идей естественного права. Его главные принципы - личная свобода и частная собственность как священные и неприкосновенные права людей, оказали большое влияние на эволюцию классической политэкономии. А. Смит отправлялся от той посылки, что «самое священное и неприкосновенное право собственности есть право на собственный труд, ибо труд есть первоначальный источник всякой собственности вообще». При этом каждый индивидуум может свободно распоряжаться принадлежащей ему собственностью: предприниматель - капиталом, землевладелец - землей, наемный рабочий - трудом. Никто не имеет права вмешиваться в их пользование собственностью. Если же подобное вмешательство имеет место, оно представляет собой посягательство на законную свободу ее субъекта. Поэтому наилучшей экономической системой является та, где наиболее полно реализуется право частной собственности, т.е. рыночная экономика.
Принцип «священности и неприкосновенности» частной собственности был подвергнут критике уже в период возникновения капитализма. Представители раннего утопического коммунизма XV-XVII вв. Т. Мор и Т. Кампанелла выступили не только против частной собственности, но и против собственности вообще. Позднее подобного рода идеи развивались представителями утопического социализма А. Сен-Симоном, Ш. Фурье, Р. Оуэном, которые критикуя капитализм и частную собственность, разрабатывали социалистических началах.
Особую теоретическую конструкцию построил французский экономист П. Прудон. Пытаясь выделять в любой экономической категории плохую и хорошую сторону, он объявил крупную частную собственность просто «кражей», величайшим заблуждением и злом, т. к. она способствует присвоению нетрудового дохода. Собственность же мелкого производителя, определяемая как владение, базируется на трудовом доходе, а потому адекватна человеческой природе и вечной справедливости.
Характерной чертой марксистской трактовки собственности было подчеркивание примата экономического содержания собственности над ее юридической формой как отношения между людьми, в отличие от отношения человека к вещи. Экономическое содержание собственности стало одним из фундаментальных оснований в развитии советской политэкономии.
В современной западной экономической теории, напротив, важнейшее значение получило юридическое толкование собственности как объективно сложившихся отношений присвоения, проявления общественной потребности закрепить то, что уже сложилось на практике. Право оперирует с существующим имуществом, поэтому его возможности отражения динамики благ, превращаемых в имущество, ограничены.

Содержание понятия «собственность» представлено на схеме №1.
Схема 1

Главным, определяющим в содержании собственности, является присвоение - отчуждения объекта собственности субъектом от других субъектов. От собственности как полной формы присвоения следует отличать владение, пользование и распоряжение.

1.1 Экономическое содержание категории собственности
В контексте изучения экономической динамики развития общества целесообразно рассматривать собственность как фундаментальную основу экономической системы в целом, определяющей социально-экономическую природу производственных отношений.
Собственность (как экономическая категория) это неотъемлемая часть производства, форма производства; система производственных отношений по поводу присвоения факторов и результатов производства (что является непосредственным следствием из содержания процесса производства).
Другими словами, собственность внутренняя, динамичная структура производства, определяющая его организацию в зависимости от конкретно-исторической формы своего существования. Итак, собственность существует всегда, поскольку без нее невозможно производство. Т.к. конкретные производственные отношения реализуют определенную, исторически и экономически определенную общественную форму присвоения, собственность определяет социально-экономическую природу и характер системы производственных отношений.
Таким образом, отношения производства, отношения распределения, отношения обмена, отношения потребления является отношениями собственности. Одновременно система производственных отношений наряду с социально-экономическими отношениями содержит организационно-экономические отношения.
Каждой исторической эпохе соответствует своя специфическая, конкретно-историческая форма собственности, которая, как содержание собственности, проявляется совокупностью трех элементов:
- объектов собственности;
- субъектов собственности;
- сущности отношений собственности.
Для того чтобы раскрыть природу отношений собственности, необходимо определить, что является объектом собственности, какие и у кого в собственности находятся объекты, каковы условия владения, распоряжения и использования различных объектов.
Субъекты и объекты собственности представлены на схеме 2
Схема 2

К недвижимому имуществу относятся производственные и непроизводственные помещения, дороги, тран........

Список используемой литературы

1. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. - М.: Изд-во «Приор», 1999.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник. - М.: Юристъ, 2000.
3. Бояркин Д.Д. Теория собственности. - Новосибирск: ЭКОР, 1996.
4. Вой­тов А. Г. Экономика. Общий курс. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003.
5. Ермишин П.Г. Основы экономической теории. - М., 2005.
6. Николаева Л.А., Черная И.П. Экономическая теория. Учебное пособие. - М.: Институт экономики и бизнеса ВГУЭС, 1999.
7. Экономическая теория/ Под ред. Добрынина А.И., Тарасевича Л.С. - СПб.:Изд-во СПбГУЭФ, Изд-во «Питер», 2004.
8. Бузгалин А. Частная собственность устарела// Отечественные записки. - 2004. - №6. - с.42-43.
9. Горшков М. Русские полюбили собственность. // Политический класс. - 2005 - №7.
10. Зоркая Н. Приватизация и частная собственность в общественном мнении в 1990 - 2000-е годы// Отечественные записки.- 2005. -№1.- С.124-136.
11. Круглый стол. Проблемы собственности в современной России// Отечественные записки. - 2005. - №1.
12. Петраков Н.Я. Развитие отношений собственности в России // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. - 2005 -№3.
13. Попадюк Н. Частная ли собственность в России? (Вероятные сценарии развития бизнеса)// Вопросы экономики. - 2006. - №1 - с.144 - 156.
14. Роль частной собственности в экономическом развитии// Персонал Плюс. - 2008. - 22 мая.
19. Шкредов В.П., Плохова В.И. Социально-экономическое понятие собственности// Философия практики, революция и история. - 2004 - №12.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.