На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87192


Наименование:


Курсовик ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Согласно последним данным статистики каждый второй предприниматель при открытии своего первого дела регистрирует ИП (индивидуальное предпринимательство). В то же время около 90% предпринимателей регистрируют ООО (Общество с ограниченной ответственностью) в качестве своего второго предприятия. В чем здесь дело? Может всем начинающим бизнесменам следует сразу открывать ООО, а не ИП? Вопрос "что регистрировать при создании бизнеса?" на сегодняшний день остаётся открытым и актуальным. И этому есть, как минимум, три причины.
Первая причина: открывая своё первое дело, большинство людей просто перестраховываются. Действительно, а что делать в случае, если у них бизнес вдруг не пойдёт? В этом отношении ИП и регистрировать проще, и закрывать.
Вторая причина: регистрируя предприятие, начинающие бизнесмены стараются уменьшить накладные расходы. Ведь регистрируя ИП им не нужно вносить деньги в уставной капитал, отдельно нанимать на работу бухгалтера...
Третья причина: новички просто не знают многих преимуществ ООО. Для того чтобы помочь начинающим бизнесменам "правильно" определиться с регистрацией своего предприятия, ответим на главный вопрос: "Что же такое общество с ограниченной ответственностью?"
Очевидно, что ответ на этот вопрос мы сможем получить при детальном анализе и изучении общества с ограниченной ответственностью.
Целью курсовой работы является проведение подробного анализа правового регулирования общества с ограниченной ответственностью.
Для достижения намеченной цели в работе были поставлены следующие задачи:
дать определение и раскрыть понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью как юридического лица;
рассмотреть формирование уставного капитала общества с ограниченной ответственностью;
описать основные этапы создания и прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью;
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью, как разновидность юридических лиц.
Предметом исследования является законодатель регламентированный процесс образования, осуществления и прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью.
Теоретической основой исследования явились труды отечественных ученых в области экономики, права, управления финансов, так же различные нормативно правовые акты Российской федераций. В числе авторов следует отметить таких, как: Касьянова Г. Ю., Гатин А.М., Алексеев С.С., Гандилов Т.М., Злобин А. С., Молотников А.Е., Новикова И. Ю., Тарасова Н. Ф., Гонгало Б.М., Крашенинникова П.В., Могилевский С.Д., Суханов Е.А.
Для достижения цели курсовой работы и реализации поставленных задач были использованы такие методы научного познания как: анализ, обобщение, описание, сравнительно-правовой и формально-юридический метод.


ГЛАВА 1 ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

1.1 Понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью

Все виды юридических лиц делятся на коммерческие организации и некоммерческие.
Коммерческие организации ставят основной целью деятельности извлечение прибыли по результатам работы. Некоммерческие организации не преследуют целей извлечения прибыли или не распределяют прибыль среди участников. Понятие и виды юридических лиц определяются именно их целями.
Коммерческие организации согласно Гражданскому кодексу РФ могут создаваться только в предусмотренных им организационных формах. Такими формами являются:
хозяйственных общества и товарищества;
государственные и муниципальные унитарные предприятия;
производственные кооперативы.
Классификация и виды юридических лиц существует следующая.
Хозяйственные товарищества различают полные и коммандитные, а также общества с дополнительной ответственностью или ограниченной. Полное товарищество характеризуется тем, что участники имеют право заниматься предпринимательством от имени организации, ответственность по обязательствам гарантируется их имуществом (включая и личное). Коммандитное товарищество может иметь участников двух видов: полных товарищей и коммандитов (вкладчиков), которые не участвуют в деятельности предприятия и несут риск убытков лишь в пределах их вкладов в товарищество. Акционерное общество характеризуется делением капитала на акции. Риск убытков акционеры несут в пределах стоимости своих долей. Виды юридических лиц акционерных обществ бывают открытые и закрытые. Дочерние и зависимые общества не отвечают по долгам основных организаций. Общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или более лицами, уставной капитал делится на доли. Ответственность за деятельность общества участники несут только имуществом, вложенным в предприятие.
Общество с дополнительной (субсидиарной) ответственностью характеризуется тем, что его участники несут ответственность за дела общества своим имуществом в кратном размере их вкладам. Производственный кооператив - объединение граждан на членской основе для совместной экономической деятельности, которая базируется на личном участии и объединении паевых имущественных взносов.
Прибыли, как правило, распределяются в соответствии с личным трудовым вкладом. Государственные и муниципальные унитарные предприятия наделены правами собственности на закрепляемое за ними имущество. Фактическим собственником имущества является государство или муниципалитет. Они передают имущество предприятию либо на праве хозведения либо оперативного управления.
Некоммерческие организации имеют право создаваться как в формах, предусмотренных кодексом, мак и в других, которые предусматривает закон. Виды юридических лиц этой группы включают фонды; религиозные и общественные объединения; потребительские кооперативы; учреждения; организации объединенных юридических лиц (ассоциации и союзы), в их числе состоящие из коммерческих организаций, но не ставящие цели извлечения прибыли. Виды юридических лиц этой группы характеризуются такими чертами.
Потребительский кооператив включает потребительские, садовые, жилищные, дачные, товарищества собственников квартир после приватизации (кондоминиумы) и др. Они являются добровольными объединениями с целью удовлетворения материальных нужд потребностей своих членов. Для этого участники объединяют взносы (паи). Общественные организации и религиозные союзы создают для удовлетворения духовных потребностей.
Они базируются на общих интересах. Фонды начали формироваться в России недавно. Они могут учреждаться гражданами и юридическими лицами для разных целей: благотворительных, культурных, социальных, образовательных и др. (Детский фонд, Фонд мира). Имущественный фонд формируется учредителями. Учреждения - такие организации, которые создаются собственниками для выполнения управленческих и социально-культурных функций некоммерческой направленности. Финансируются собственником.
При создании юридического лица необходимо определить, чем оно будет заниматься. Правовое регулирование деятельности ООО осуществляется по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), в котором предусмотрены виды деятельности ООО.
Общество с ограниченной ответственностью - общество, учрежденное одним лицом или несколькими, уставной капитал в котором разделен доли, участники которого не отвечают по обязательствам предприятия и рискуют лишь убытком, в пределах стоимости внесенного вклада.
Под экономической деятельностью понимают производственный процесс, направленный на изготовление продукции или оказание определенного вида услуг. Главными ее признаками являются: процесс производства, затраты на его осуществление, выпуск продукции и оказание услуг. Следует помнить, что виды экономической деятельности ООО подразделяют на:
основные,
второстепенные
вспомогательные.
При основном виде создается большая часть валовой добавленной стоимости. Второстепенный вид - любая другая (т.е. не основная) деятельность по созданию товаров и оказанию услуг. Продукция этих двух видов обычно предназначена для реализации на рынке третьей стороне.
В уставе ООО содержится информация о видах его деятельности. Такая информация может быть обобщенной и конкретной. Первая предполагает расширенный перечень видов. Вновь создаваемые юридические лица, при регистрации указывают в заявлении о государственной регистрации более конкретный вид деятельности. Орган, производящий государственную регистрацию, присваивает вид деятельности ООО, после чего направляет сведения об этом в органы государственной статистики из ЕГРЮЛ для постановки на учет.
Каждому виду деятельности по ОКВЭД присвоен код. ОКВЭД разделен на разделы, отмеченные латинскими буквами, включающие в себя производство, оказание услуг, розничную и оптовую торговлю, и иные виды деятельности. Разделы в свою очередь подразделяются на группировки, которые отмечаются цифрами. При внесении кодов в заявлении на государственную регистрацию и учредительные документы, рекомендуют указывать группировки, отмеченные тремя и более цифрами.
При создании общества с ограниченной ответственностью, нельзя с точностью сказать в каких объемах будет производиться выпуск товаров и осуществление услуг, однако можно определить, чем будет заниматься общество в большем объеме. Поэтому необходимо указывать этот вид деятельности ООО, который и будет основным. В пункте «Иные виды деятельности», нужно указать те виды деятельности ООО, которыми вы можете в последующем заняться. При этом можно указать виды деятельности ООО, даже диаметрально противоположные основному. При изменении основного вида деятельности нужно направить письмо в Госкомстат с просьбой присвоения иного вида деятельности с указанием кода.
Право подачи заявления на регистрацию изменений, закреплено за руководителями общества с ограниченной ответственностью. Подпись руководителя удостоверяется нотариусом. При этом последнему необходимо предоставить ряд документов, а именно:
устав ООО;
свидетельство о присвоении основного государственного регистрационного номера;
свидетельство о присвоении идентифицированного номера налогоплательщика;
свидетельства о внесенных изменениях в учредительные документы;
решение о создании ООО;
выписку из ЕГРЮЛ;
коды статистики;
протокол внесения изменений в ЕГРЮЛ, прошедших в ИФНС процедуру регистрации;
приказ о назначении;
ксерокопию паспорта руководителя организации.
Учредительные документы любого юридического лица, в том числе и общества с ограниченной ответственностью, имеют важное значение, так как определяют правовой статус вновь созданного субъекта права, закрепляя положения о его правоспособности, структуре управления, обеспечении имущественной основы его деятельности и т.д.
Принципиальной новеллой ФЗ от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» относительно учредительных документов ООО стало исключение из их числа учредительного договора
В аспекте рассматриваемого вопроса уместно отметить, что ранее (до 1 июля 2009 г.) общество с ограниченной ответственностью должно было иметь два учредительных документа (п. 1 ст. 89 ГК; ст. 11, 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее - ФЗ об ООО) - учредительный договор и устав. В случае противоречий в их содержании преимущественную силу и для участников общества, и для третьих лиц имели положения устава.
Наличие двух учредительных документов не только порождало практические трудности, но и свидетельствовало о переходном характере общества с ограниченной ответственностью, сохраняющего некоторые черты объединения лиц. В настоящее время общество с ограниченной ответственностью рассматри........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации (с изм., внесенными Указами Президента РФ от 25.07.2003 N 841, Федеральным конституционным законом от 25 марта 2004 года № 1-ФКЗ, от 14 октября 2005 года № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2006 года № 6-ФКЗ, от 21.07. 2007 №5- ФКЗ).
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 29.06.2009).
Постановление Правительство РФ от 30 Сентября 2004 Года N 506 "Об Утверждении Положения О Федеральной Налоговой Службе" (с изменениями на 15 июня 2010 года).
Федеральный закон от 08.02.98 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012 с изменениями, вступившими в силу с 02.01.2013) "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" №129-ФЗ от 08.08.01г. (в ред. фз №83-ФЗ от 02.07.2005; №13-ФЗ от 05.02.2007; №140-ФЗ от 19.07.2007; №318-ФЗ; № 55-ФЗ от 30.04.2008; №160-ФЗ от 23.07.2008; №311-ФЗ от 30.12.2008; №312-ФЗ от 30.12.2008; №315-ФЗ от 30.12.2008; №205-ФЗ от 19.07.2009; №352-ФЗ от 27.12.2009; №88-ФЗ от 19.05.2010).
Специальная научная и учебная литература
Алексеев С.С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве. М., 1989. - 585с.
Волкогон А.В. Общество с ограниченной ответственностью как субъект гражданского права: пособие. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2010. - 48 с.
Гатин А.М., Гражданское право: учебное пособие. Изд-во: Дашков и Ко. - 2009г. - 384с.
Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции. М.: Волтерс Клувер, 2013. - 456с.
Ломакин Д.В. Корпоративные отношения: общая теория и практика ее применения в хозяйственных обществах. М.: Статут, 2010.- 369с.
Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. Учебник. М.: Статут. 2008 г., 220 с.
Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица: Очерк истории и теории. М., 2008. - 235 с.
Комментарий к Федеральному закону об обществах с ограниченной ответственностью/ Под ред. М.Ю. Тихомирова. М. 2012. - 235с.
Ласк Г. Гражданское право США. - М.: Иностранная литература, 1961. - 465с.
Малько А.В. Теория государства и права. М., 2012. - 525с.
Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под общ. ред. Л.И. Скворцова. М., 2011. С. 471.
Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. - М.: Статут, 2010. - 666 с.
Шершеневич Г. Ф. Курс гражданского права. Введение. Общая часть. Особенная часть /Г. Ф. Шершеневич. - Тула :Автограф, 2009. - 720 с.
Периодические издания
Белоусов А.В. Денежная оценка не денежных вкладов в уставный капитал хозяйственных обществ // Закон. 2013. № 12
Иванов М. О гарантийной функции уставного капитала акционерных обществ //Хозяйство и право. 2011. № 1.
Макарова О. Новеллы законодательства об ООО // Хозяйство и право. 2010. № 6.
Петров А.П. Действительность и недействительность договоров вовнешнеэкономической деятельности// Право и экономика. 2013. № 11.
Тотьев К. Легитимация субъектов предпринимательской деятельности //Законность. 2012. № 12.
Цепов Г. Договор или обязательство // Журнал для акционеров. 2011. № 1.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.