На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87193


Наименование:


Курсовик Пищевая ценность фруктово ягодных салатов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
1. Введение.
2. Пищевая ценность.
3. Классификация.
4. Критерии безопасности.
5. Процессы при тепловых работ.
6. Правила приготовления.
7. Требования к качеству.
8. Интересные факты.
9. Практическая часть.
10. Заключение.
11. Приложение.
12. Список литературы.


ВВЕДЕНИЕ
Cотни тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. Самым великим ее достижением, без сомнения, является салат. Он привлекает едоков своим ароматом и богатой палитрой. Диетологи утверждают, что тот, кто часто ест салаты, питается правильно и полезно. Салат вполне может заменить целый ужин для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Большим его преимуществом является то, что его подают и как закуску или основное блюдо, и на десерт. Салаты появились в истории человечества много тысячелетий назад и играли немаловажную роль в его меню. Слово «салат» произошло от латинского словосочетания «herba salata», что означает не более чем «соленая зелень». Первые салаты приготавливались из «предков» сегодняшней овощной зелени, столь популярных в настоящее время (базилик, кервель, лаванда, любисток, кориандр), которые при помощи соли превращали в мягкие и удобоваримые. Наивысшего расцвета искусство приготовления салата достигло во Франции при короле Людовике XIV. Во времена его царствования поварское искусство постоянно совершенствовалось. В этом процессе принимали участие не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы и даже государственные деятели. Известно, что изобретателями новых салатов были Ришелье, Мазарини, а Мишель Монтень даже написал книгу «Наука еды». В это время достигло апогея искусство подачи и украшения блюд. Над их оформлением работали не просто повара, но скульпторы и художники. Описания салатов, подававшихся на королевский стол, сродни поэмам. Украшения не ограничивались цветочками из овощей, - на столах возводились съедобные замки, беседки, порхали ангелы, гуляли звери... Российские кулинары обогатили мировую кухню своими рецептами салатов. Петровские реформы, как известно, круто изменили весь уклад русской жизни, в том числе и кухню. Иностранцы хлынули в Россию, русские начали осваивать Европу.
Именно из Франции попали салаты в русскую кухню. В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это сборное холодное блюдо, приготовляемое быстро, на скорую руку. Отсюда и в переносном смысле мы нередко употребляем слово «салат» (или еще чаще «винегрет») как синоним мешанины, путаницы, соединения разнородных частей. Однако первоначально «салат» означал совсем иное. И даже нечто противоположное тому, как мы понимаем его сейчас, ибо его основным признаком были такие качества, как единообразие и цельность. Первоначально под «салатом» понималось исключительно растительное блюдо, притом только из сырых зеленных листовых овощей и огородных трав, которые вплоть до XX века и называли салатными растениями. Салаты как блюдо пришли в международную кухню из Италии, а точнее из Древнего Рима, где под салатом понималось одно-единственное блюдо, состоявшее из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом.
Фруктовые салаты являются излюбленным лакомством не только детей, но и многих взрослых. В последнее время они все чаще появляются на столах не только в праздничные дни, но и в будни, так как проблем с приобретением фруктов сегодня не существует. Однако популярность фруктовых салатов заключается не только в доступности большинства продуктов. Самое главное, что они обладают приятным вкусом, ароматом, нежной консистен циией и всегда красиво и аппетитно выглядят. К тому же фруктовые салаты не только вкусны, но и полезны, так как в них сохраняются все витамины и полезные вещества. Для приготовления салатов используют свежие фрукты и ягоды, так как яблоки, апельсины, мандарины, киви, клубнику, чернику и другие, а также консервированные и сушеные. Последние перед использованием варят или замачивают в горячей воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Свежие фрукты предварительно перебирают, моют, очищают от жесткой кожицы, плодоножек, семян и косточек. Сильно загрязненные плоды промывают дважды, стараясь делать это аккуратно, чтобы не помять. Промытые фрукты кладут в сито и дают стечь воде. Некоторые фрукты (яблоки, груши, авокадо) при нарезке быстро окисляются и темнеют. Чтобы этого не произошло, их можно сбрызнуть соком лимона. Некоторые южные фрукты (папайя, маракуйя, манго) рекомендуется поливать соком лайма, который прекрасно оттеняет их вкус и придает приятный аромат.Кроме фруктов, для салатов применяют такие продукты, как сливки, сметана, молоко, мороженое, яйца, сахар, шоколад, какао, желиру-ющие и ароматические вещества и др. Чаще всего их используют для приготовления соусов и заправок для салатов. Для этой же цели применяют фруктовые соки и сиропы, которые иногда смешивают с вином и другими спиртными напитками. Перед подачей к столу большинство салатов охлаждают, чтобы они успели пропитаться соусом, который оттеняет вкус фруктов.


ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Пищевая ценность фруктово-ягодных салатов напрямую зависит от содержания полезных для организма микроэлементов и витаминов , содер -жащихся в фруктах и ягодах.
Большинство из нас видит в них прежде всего - если, конечно, не говорить об аромате и вкусе,- источник витаминов (а в некоторых странах, магазины, где продают свежие фрукты, так и называют - «Vitamine»). Что правильнее - насыщать летом и осенью свой организм витаминами свежих плодов и овощей или заготовлять их впрок? Для большинства из нас этот вопрос покажется риторическим. Все фрукты и ягоды содержат немного (до 1%) белков и совсем мало, не более 0,1%, жиров. Зато много витаминов, минеральных веществ, углеводов и органических кислот. Почти во всех фруктах содержится от 5 до 15 мг% витамина С, и лишь цитрусовые - апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут - заметно выделяются среди фруктов: в них от 40 до 60 мг% аскорбиновой кислоты. Ягоды в целом богаче фруктов: в относительно бедных малине и крыжовнике - 25-30мг%, в землянике - уже 60, в чёрной смородине и облепихе - 200 и в свежем шиповнике - до 2000 мг% витамина С! Очень важно, что во многих ягодах есть также биофлавоноиды - вещества с Р-витаминным действием, повышающие эффективность витамина С: в чернике (1,5%), красном винограде (1%), смородине (0,4%), малине (0,3%), землянике (0,2%). Многие плоды и ягоды богаты р-каротином: в красной смородине, крыжовнике и малине - 0,2 мг%, в черноплодной рябине и хурме - 1,2 мг%, а в облепихе - до 10 мг%. Из витаминов группы В заметен витамин РР: обычно его от 0,2 до 0,4 мг%, но выделяются абрикосы, слива и малина, где его в 2-3 раза больше. Все фрукты и ягоды - источник минеральных веществ. Калием особо богаты персики, чёрная смородина, абрикосы, виноград и крыжовник (от 260 до 360 мг%). Железа особенно много в чернике (7,0 мг%) и просто много, более 1 мг%, в чёрной смородине, малине и землянике. Красный виноград накапливает рубидий, груши - кобальт, абрикосы и земляника - марганец, чёрная смородина - молибден. Среди углеводов преобладают легкоусвояемые простые сахара - глюкоза и фруктоза (обратите внимание, что виноград по сахаристости вдвое превышает все остальные фрукты и ягоды). Пищевых волокон (клетчатки и пектинов) немало в плодах (до 2%), но особенно много в ягодах (3-5%). Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. Исключение составляют виноград (до 50% всех кислот - винная кислота) и клюква (30% хинной).

Пищевая ценность фруктово-ягодных салатов напрямую зависит от содержания полезных для организма микроэлементов и витаминов , содер -жащихся в фруктах и ягодах.
Большинство из нас видит в них прежде всего - если, конечно, не говорить об аромате и вкусе,- источник витаминов (а в некоторых странах, магазины, где продают свежие фрукты, так и называют - «Vitamine»). Что правильнее - насыщать летом и осенью свой организм витаминами свежих плодов и овощей или заготовлять их впрок? Для большинства из нас этот вопрос покажется риторическим. Все фрукты и ягоды содержат немного (до 1%) белков и совсем мало, не более 0,1%, жиров. Зато много витаминов, минеральных веществ, углеводов и органических кислот. Почти во всех фруктах содержится от 5 до 15 мг% витамина С, и лишь цитрусовые - апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут - заметно выделяются среди фруктов: в них от 40 до 60 мг% аскорбиновой кислоты. Ягоды в целом богаче фруктов: в относительно бедных малине и крыжовнике - 25-30мг%, в землянике - уже 60, в чёрной смородине и облепихе - 200 и в свежем шиповнике - до 2000 мг% витамина С! Очень важно, что во многих ягодах есть также биофлавоноиды - вещества с Р-витаминным действием, повышающие эффективность витамина С: в чернике (1,5%), красном винограде (1%), смородине (0,4%), малине (0,3%), землянике (0,2%). Многие плоды и ягоды богаты р-каротином: в красной смородине, крыжовнике и малине - 0,2 мг%, в черноплодной рябине и хурме - 1,2 мг%, а в облепихе - до 10 мг%. Из витаминов группы В заметен витамин РР: обычно его от 0,2 до 0,4 мг%, но выделяются абрикосы, слива и малина, где его в 2-3 раза больше. Все фрукты и ягоды - источник минеральных веществ. Калием особо богаты персики, чёрная смородина, абрикосы, виноград и крыжовник (от 260 до 360 мг%). Железа особенно много в чернике (7,0 мг%) и просто много, более 1 мг%, в чёрной смородине, малине и землянике. Красный виноград накапливает рубидий, груши - кобальт, абрикосы и земляника - марганец, чёрная смородина - молибден. Среди углеводов преобладают легкоусвояемые простые сахара - глюкоза и фруктоза (обратите внимание, что виноград по сахаристости вдвое превышает все остальные фрукты и ягоды). Пищевых волокон (клетчатки и пектинов) немало в плодах (до 2%), но особенно много в ягодах (3-5%). Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. Исключение составляют виноград (до 50% всех кислот - винная кислота) и клюква (30% хинной). Таблица приведена ниже.

Калорийность и пищевая ценность
фруктов и ягод на 100 грамм продукта.

Наименование продукта Калорийность Белки Жиры Углеводы
Абрикосы 46 0.90 0 10.50
Персики 48 0.90 0.10 11.30
Айва 39 0.60 0.17 9.48
Алыча 36 0.20 0 7.08
Арбуз 34 0.76 0.10 11.40
Дыня колхозница 28 0.60 0.30 7.40
Апельсины 40 0.90 0.20 8.10
Грепфрут 35 0.70 0.20 6.50
Лимон 32 0.90 0.10 3
Мандарины 38 0.80 0.20 7.50
Бананы 94 1.45 0.45 20.5
Ананасы 54 0.35 0.15 11.9
Авокадо 185 2.70 15.30 2
Киви 59 0.93 0.55 8.7
Манго 64 0.49 0.25 15
Маракуйя 67.5 2.40 0.40 13.40
Гранат 74 2.25 2.18 14.10
Хурма 65 0.4 0.3 15.20
Яблоки 46 0.40 0.40 9.80
Груша 45 0.35 0.25 10.20
Вишня 52 0.8 0.2 10.6
Черешня 52 1.1 0.4 10.6
Рябина черноплодная 54 1.5 0.2 10.9
Рябина садовая красная 51 1.4 0.2 8.9
Слива 46 0.7 0.3 9.5
Виноград 70 0.6 0.6 15.4
Крыжовник 46 0.7 0.2 9
Земляника садовая 41 0.8 0.4 7.5
Клубника 36 0.6 0.2 6.9
Малина 44 0.8 0.6 8.2
Ежевика 33 1.5 0.5 4.4
Облепиха 82 1.2 5.4 5.7
Смородина красная 43 0.6 0.2 7.7
Смородина черная 44 1 0.4 7.3
Смородина черная свежезамороженная 35 1.3 0.2 7
Смородина белая 42 0.5 0.2 8
Шиповник свежий 109 1.6 0.7 22.4
Шиповник сухой 260 3.3 1.3 47.9
Кизил 40 1 0 9.7
Брусника 46 0.7 0.5 8.2
Клюква 30 0.60 0.2 3.7
Черника 44 1.1 0.6 7.6
Черника свежезамороженная 46 1.1 0.5 8.5
Голубика 38 1 0.5 6.6
Морошка 40 0.8 0.9 7.4
Шелк........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алямовская В.А. Изысканные салаты. - М: АЙРИС-ПРЕСС, 2005. - 145 С
2. Гордон Ж.К. Салаты и закуски. - М.: аст-пресс книга, 2006. - 225 С.
3. Григорьев П.Я. Холодные блюда и закуски. М.: аст-пресс книга, 2006. - 183 С.
4. Интернет ресурсы


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.