На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Реализация гражданских прав и исполнение обязанностей. Исковая давность-разновидность сроков, ее особенности как срока защиты прав. Виды сроков исковой давности. Значение исковой давности. Применение сроков исковой давности. Судебное обжалование актов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.08.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23

Содержание

    Введение 3
      1. Исковая давность - разновидность сроков, ее особенности как
        срока защиты прав 4
          2. Виды сроков исковой давности 9
          3. Значение исковой давности 14
          4. Применение сроков исковой давности 16
          Заключение 20
          Список литературы 21

Введение

Гражданское законодательство оперирует различными понятиями сроков, в системе которых срок исковой давности занимает особое место. Его надлежит отличать от сроков пресекательных, претензионных и сроков приобретательной давности.

Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК), коренным образом изменила принципы, основания и условия применения к имущественным, неимущественным (в случаях, специально предусмотренных законодательством) правоотношениям сроков исковой давности.

Положения Гражданского кодекса РФ об исковой давности в своей основе соответствуют положениям международно-правовых актов и соглашений. Они учитывались при разработке Кодекса. Учитывался также и опыт правовой регламентации исковой давности в таких странах, как Англия, Германия, Франция, США.

Гражданский кодекс РФ установил общий 3-летний срок исковой давности (менее продолжительный в сравнении со сроками исковой давности в других странах) применительно ко всем гражданским правоотношениям независимо от субъектного состава участников (физических и юридических лиц). Включена принципиальная норма: "Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны", что соответствует международно-правовым актам.

Кодекс не содержит перечня сокращенных сроков исковой давности. В нем лишь отмечено: "По отдельным видам требований законодательными актами могут быть установлены специальные (в том числе сокращенные) сроки исковой давности".

Введением института исковой давности вообще не имеется в виду кого-то наказывать, для кого-то создавать выгоды. Задача института исковой давности состоит в том, чтобы, не расшатывая правоотношений, не подрывая их прочности, вместе с тем устранить неопределенность правоотношений.

1. Исковая давность - разновидность сроков, ее особенности как

срока защиты прав

Реализация гражданских прав и исполнение обязанностей требуют определенного времени: сроков, установленных законами, иными правовыми актами, условиями договоров. Да и времени для обеспечения управомоченным, обязанным лицом возможностей выбора, вытекающего из содержания субъективного права и юридической обязанности.

Каждое из правомочий, входящее в содержание субъективного права: право требования, право на положительные действия, притязание (возможность приведения в действие аппарат государственного принуждения относительно обязанного лица), связано со сроками реализации (осуществления гражданских прав).

Право лица, подлежащее защите судом, есть субъективное гражданское право, принадлежащее конкретному участнику гражданских правоотношений. Установление срока, ограничивающего защиту такого права в судебном порядке, имеет целью лишить правообладателя по его истечении возможности добиться судебного принуждения к исполнению его требования, но не лишает его этого права как такового.

Без срока, ограничивающего принудительную защиту нарушенного права, правообладатель получил бы возможность произвольно долго держать нарушителя своего права под угрозой судебного воздействия. Чрезмерно длительное промедление с обращением в суд грозило бы также утратой доказательств, тем самым оказалось бы затрудненным либо невозможным своевременное разрешение гражданских дел. Другими словами, ограничение возможности судебного принуждения отвечает интересам правопорядка, а равно правообладателя и даже нарушителя права. По действующему законодательству Российской Федерации иск направлен на реализацию гражданами и организациями предоставленных, в частности, Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее ГПК), Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее АПК) прав на судебную защиту. Как предусматривают ст. 3 ГПК РФ, ст. 4 АПК РФ "...заинтересованное лицо вправе обратиться в суд... за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов..."

Просьба о защите через "иск" предполагает обязанность суда, арбитражного суда, а также третейского суда в течение установленных законом сроков предоставить такую защиту. Сроки принудительной защиты и восстановления имущественных прав физических и юридических лиц охватываются понятием "сроки исковой защиты" или "сроки исковой давности".

При этом принудительная защита и восстановление прав по искам возможны только через суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды Фаршатов И.А. Исковая давность. Законодательство: теория и практика. - М.: ОАО "Издательский дом "Городец", 2004..

Исковая давность как разновидность сроков исчисляется на основе общих требований к срокам. Как правило, она определяется в соответствии с датой того места, где возбуждается производство по рассмотрению спора Международный гражданский процесс: Сборник международных договоров). Минск, 1999. С. 15.. Исковая давность как разновидность сроков по своей природе является законным сроком, установленным государством, для принудительного исполнения, совершения действий в целях защиты, восстановления нарушенных прав, как отмечалось, через суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды.

Срок исковой давности по обязательности применения относится к императивному (безусловно-обязательному) сроку. Иначе говоря, участники гражданско-правовых отношений не вправе своим соглашением изменять начало, продолжительность, истечение сроков исковой давности, а также основания и условия их приостановления, перерыва;

Срок исковой давности - это срок, гарантированный государством для восстановления и защиты нарушенных субъективных прав через принуждение к исполнению, совершению действий обязанного лица - должника. Это период времени, в течение которого возможна действенная судебная защита; срок для защиты права по иску лица, субъективные права которого нарушены, или так называемые "временные сроки защиты прав" Брагинский М.И. Исковая давность // Гражданский кодекс Российской Федерации: Комментарий. М., 1995. С. 258.

через суд. По истечении этих сроков, как правило, погашается возможность судебной защиты (но не погашается право на обращение в суд и рассмотрение дела).

Исковая давность как срок защиты нарушенных прав в суде, прежде всего, относится к защите гражданских прав, т.е. прав, связанных с имущественной самостоятельностью участников (сторон), свободой выбора поведения и самостоятельной ответственностью.

Возможность судебного обжалования актов и применения сроков исковой давности предусматривается и ст. 138 Налогового кодекса РФ: "Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействий их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействий их должностных лиц гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в соответствии с законодательством об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц".

Таким образом, в принципе не только в гражданском законодательстве, но и в иных отраслях законодательства (или отраслях права - административном, земельном, трудовом, семейном и т.д.), а также в отдельных нормативных правовых актах могут быть указаны сроки исковой давности на судебную защиту нарушенных прав.

Так, в соответствии с п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ ("Раздел общего имущества супругов") к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется 3-летний срок исковой давности.

Глава 17 Гражданского кодекса РФ (ст. ст. 260 - 287) посвящена праву собственности и другим вещным правам на землю.

На эти гражданско-правовые отношения (относительно права собственности, других вещных прав на землю), земельно-правовые, которые приобрели характер гражданско-правовых, распространяются сроки защиты гражданских прав в суде, сроки исковой давности.

Поэтому исковая давность как институт защиты гражданских прав в суде относится и к случаям защиты иных прав, возникающих на основе административного, земельного, трудового, семейного, иного законодательства, приобретших черты гражданско-правовых отношений на основе равенства, диспозитивности, имущественной самостоятельности и ответственности.

Законодательство Российской Федерации, содержащее нормы об исковой давности, можно классифицировать по четырем группам (по характерным признакам и содержанию).

I группа. Законодательство, содержащее нормы международного права об исковой давности либо отсылающее к применению норм международного права по исковой давности. В большей части это относится к транспортному законодательству.

II группа. Законодательство, вытекающее из положений международного частного права. Международное частное право согласно господствующей концепции относится к внутренней правовой системе Богуславский М.М. Международное частное право. М., 1997. С. 9.

. Хотя нормы международного частного права включены ныне в третью часть Гражданского кодекса РФ, тем не менее, эти нормы на основе предмета, метода регулирования, источников образуют самостоятельную отрасль права - международное частное право.

III группа. Гражданское законодательство, включающее нормы Гражданского кодекса РФ, иные федеральные законы, регулирующие общие начала, особенности применения сроков исковой давности к имущественным, неимущественным (в случаях, предусмотренных законодательством) правоотношениям.

В Гражданском кодексе РФ вопросам исковой давности посвящены:

- ст. 181 ("Сроки исковой давности по недействительным сделкам"),

- ст. ст. 195 - 208 ("Исковая давность" (общие положения)),

- ст. 367 ("Прекращение поручительства"),

- ст. 725 ("Давность по искам о ненадлежащем качестве работы"),

- ст. 797 ("Претензии и иски по перевозкам грузов"),

- ст. 885 ("Последствия неоплаты чека"),

- ст. 966 ("Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием"),

- ст. 1092 ("Платежи по возмещению вреда"),

- ст. 1175 ("Ответственность наследников по долгам наследодателя").

В Воздушном кодексе РФ вопросу исковой давности посвящена ст. 128 ("Начало течения срока исковой давности"),

в Кодексе торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. - ст. 408 ("Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора морской перевозки груза"),

в Кодексе внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. - ст. 164 ("Сроки исковой давности");

в Законе РФ от 16 июля 1999 г. "Об основах обязательного социального страхования" - ст. 26 ("Сроки исковой давности"),

в Законе РФ от 5 марта 1999 г. "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" - ст. 13 ("Срок исковой давности по делам о признании выпуска ценных бумаг недействительным") и др.

IV группа. В административном (налоговом), земельном, трудовом, семейном и другом законодательстве в принципе могут быть предусмотрены сроки судебной защиты прав (исковой давности) на случаи трансформации правоотношений.

2. Виды сроков исковой давности

Действующим гражданским законодательством РФ предусмотрены два вида сроков исковой давности:

а) общий,

б) специальные.

Общий срок исковой давности установлен в 3 года (ст. 196 ГК РФ) применительно ко всем субъектам гражданских правоотношений (как физических, так и юридических лиц).

Общий 3-летний срок исковой давности распространяется на гражданские, иные правоотношения (приобретшие в своем развитии черты гражданско-правовых), если относительно их особо не установлены специальные сроки, т.е. в случаях, когда закон не предусматривает требований по применению к правоотношениям специальных сроков исковой давности (сокращенных или более продолжительных, чем 3 года). Однако при этом следует иметь в виду, что на некоторые требования срок исковой давности вообще не распространяется.

Специальным срок исковой давности называется потому, что он отличается в большую или меньшую сторону от ее общего (трехлетнего) срока. Гражданский кодекс РФ не содержит единого перечня специальных сроков исковой давности. Они разбросаны по отдельным статьям ГК и устанавливаются отдельными законами.

Как предусматривает ст. 197 ГК РФ, для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности: сокращенные (менее 3 лет) или более длительные по сравнению с общим (3-летним) сроком. В частности, по п. 1 ст. 181 ГК РФ "иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение" Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением ч. I Гражданского кодекса РФ"// Хозяйство и право. - 1996. - N 9. - С. 83..

При применении этого срока исковой давности, прежде всего, должна быть установлена ничтожность сделки на основах весьма существенных пороков воли и волеизъявления сторон, предмета и содержания соглашения.

Сроки исковой давности более длительные (в сравнении с общим 3-летним сроком) предусматриваются и в отдельных законодательных актах. Так, Федеральным законом от 1 июня 1995 г. "О государственных долговых товарных обязательствах" (с изм. и доп. на 2 июня 2000 г.) СЗ РФ. 2000. N 23. Ст. 2347. установлен 10-летний срок исковой давности (по государственным долговым товарным обязательствам).

Следует особо оговориться относительно сроков исковой давности, вытекающих из поставки продукции ненадлежащего качества. Сокращенный 6-месячный срок исковой давности применяется ныне только к искам покупателей (получателей), предъявленным к изготовителям (поставщикам), поставившим продукцию (товары) ненадлежащего качества или некомплектную.

Изготовитель (поставщик), который считает, что покупатель (получатель) неосновательно отказался от оплаты продукции (товара) по мотиву поставки ее ненадлежащего качества или некомплектной либо по этим же мотивам списал в бесспорном порядке стоимость такой продукции (товара), вправе предъявить иск к покупателю (получателю) в пределах общего срока исковой давности - 3 лет. Течение этого срока начинается со дня, когда изготовитель (поставщик) узнал или должен был узнать об отказе от оплаты стоимости полученной продукции (товара) либо о списании суммы в бесспорном порядке. Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 февраля 1994 г. "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике" //Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 1994.- N 4.

Сокращение срока давности применяется в отношениях, где их определенность способна сохраняться менее продолжительное время, с тем, чтобы побудить правообладателя к более быстрому принятию мер по защите своего нарушенного права.

На сокращенные сроки исковой давности распространяются общие правила о недействительности соглашения об изменении исковой давности (ст. 198 ГК), сроке исковой давности при перемене лиц в обязательстве (ст. 201 ГК), приостановлении и перерыве течения срока исковой давности (ст. ст. 202, 203 ГК), о течении срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения (ст. 204 ГК), восстановлении срока исковой давности (ст. 205 ГК), исполнении обязанности по истечении срока исковой давности (ст. 206 ГК), применении исковой давности к дополнительным требованиям (ст. 207 ГК).

Установление законодательством различных по длительности сокращенных сроков исковой давности (от 2 месяцев до 3 лет (не включительно) объясняется, главным образом, "спецификой правоотношений, из которых возникают соответствующие требования, особенностями их правового регулирования" Кириллова М.Я. Исковая давность. - М., 1996.- С. 39.

.

К такой специфике правоотношений следует отнести: короткие периоды времени сдачи-приемки продукции, товаров (услуг), их использования, качественного состояния, возможной транспортировки и хранения. Жесткие ограничения в сроках связаны и с объективной необходимостью быстрого урегулирования споров между сторонами, их рассмотрения в суде. Сами по себе эти сроки своей быстротечностью, как правило, дисциплинируют участников гражданского оборота, повышают их ответственность за своевременный сбор доказательств и обращения в суд в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Сроки давности устанавливаются только законом. ГК - не единственный законодательный акт, устанавливающий такие сроки. Специальные сроки исковой давности могут устанавливаться специальными законами.

По источникам закрепления правовых норм о сокращенных сроках исковой давности следует выделить следующие законодательные акты Садиков О.Н. Комментарий к ст. 725 ГК РФ // Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части второй, постатейный). - М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательский Дом "ИНФРА-М", 2004- С. 298.:

1. Гражданский кодекс РФ:

а) п. 2 ст. 181 (о признании оспоримой (или относительно действительной) сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности). Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение 1 года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

б) п. 3 ст. 657 ("Права кредиторов при аренде предприятия").

Кредитор, который не был уведомлен о передаче предприятия в аренду в порядке, предусмотренном п. 1 этой статьи (письменное уведомление), может предъявить иск об удовлетворении требований, предусмотренных п. 2 упомянутой статьи (согласие на перевод долга), в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду;

в) ст. 725 ("Давность по искам о ненадлежащем качестве работы").

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет 1 год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам ст. 196 ГК РФ (т.е. на такие требования распространяется общий 3-летний срок исковой давности).

г) ст. 797 ("Претензии и иски по перевозкам грузов").



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.