На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87200


Наименование:


Отчет по практике Ямбургское НГКМ. Общие сведения.История разведки месторождения

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 17.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………..3
1 Ямбургское НГКМ. Общие сведения………………………….……5
2 История разведки месторождения…………………………………7
3 Геолого-промысловая характеристика месторождения………....9
4 Физико-химическая характеристика газа…………………...........12
5 Описание технологического процесса ГП-6 ……………………....13
5.1 Общая характеристика производства………………………......13
5.2 Газосборная сеть………………………………………………....15
5.3 Дожимная компрессорная станция………………………..……17
5.4 Установка комплексной подготовки газа…………………...….18
6 Охрана труда и окружающей среды………………………….….21
6.1 Основные опасности производственных процессов…………..21
6.2 Охрана природы………………………………………………....22
Заключение……………………………………………………………23
Список литературы…………………………………………..……....24





Введение
Практика является одним из важнейших этапов в подготовке специалистов по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
Задачей практики является закрепление знаний по пройденным курсам, развитие производственных навыков работы, получение навыков работы в коллективе, знакомство с технологией добычи, системами сбора и подготовки нефти и газа, насосными и компрессорными станциями, сбор геологических, технических и экономических материалов для курсового проектирования.
Учебную практику я проходил в ООО «Газпром Бурение» на предприятии ООО «Уренгой Бурение» оператором по добыче нефти и газа.
«Уренгой бурение» - самый крупный филиал Компании, выполняющий основной объем буровых работ на севере Западной Сибири, ведет свое начало с первых поисково-разведочных экспедиций на территории Тюменской области и тесно связан с развитием и освоением нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. С момента своего образования филиал освоил 39 месторождений и площадей Западной Сибири, пробурив свыше 7 млн. м горных пород и построив более 4,5 тыс. скважин.
Деятельность филиала основана на высокой компетентности специалистов в области строительства скважин любого типа сложности, применении нового оборудования и последних технологических достижений в сфере проводки скважин.
«Уренгой бурение» реализует стратегическую задачу по строительству всех видов скважин в приполярном и заполярном районах Западной Сибири на территории Надымского, Пуровского и Тазовского районов Ямало-Ненецкого автономного округа, в частности на Ямбургском, Песцовом, Уренгойском, Таркосалинском, Северо-Самбургском, Заполярном, Тазовско-Заполярном, Медвежьем месторождениях, Харвутинской, Парусовой и Западно-Песцовой площадях. В планах филиала дальнейшее разбуривание уже открытых и выход на новые месторождения (Русское, Юбилейное) для предприятий Газпрома и частных компаний на севере Тюменской области.





1. Ямбургское НГКМ. Общие сведения
Ямбургское месторождение расположено в заполярной части Западно-Сибирской равнины на Тазовском полуострове - территории Надымского и Тазовского районов Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области . Абсолютные отметки рельефа над уровнем моря изменяются от 10 м в долинах рек до 60-70 м на водораздельных участках.
Месторождение расположено в тундровой зоне, для которой характерно повсеместное и почти сплошное распространение многолетнемерзлых пород (ММП). Глубина кровли ММП изменяется от 0.3 до 1.5 м, а в долинах крупных рек поверхность ММП погружается до двух - пяти метров и ниже. Подошва ММП залегает на глубине от 318 до 465 м, а на преобладающей территории - от 400 до 450 м.
Большая часть площади покрыта мхами и лишайниками. Гидрографическая сеть представлена реками Поелаваяха и Хадуттэ, впадающими в Тазовскую губу, а также многочисленными их притоками. Реки несудоходные, шириной до 100 м, скорость течения 0.5 - 1.0 м/сек. Водоснабжение газопромысловых объектов осуществляется с водозабора на Обской губе, используются поверхностные источники - реки и озера. Характерной особенностью территории месторождения является наличие многочисленных озер и болот, особенно в центральной его части. Большинство озер имеет термокарстовое происхождение. Это часто небольшие по площади мелководные озера, разбросанные по территории месторождения или расположенные группами.
Климат района континентальный. Зима продолжительная (до 9-9.5 месяцев) и суровая, с сильными ветрами и метелями, лето короткое (июль-август) и прохладное.
Средняя температура воздуха зимой -24 -26оС. Появление устойчивого снежного покрова отмечается уже в конце сентября и первой декаде октября.
Средняя летняя температура воздуха +6.5 +9оС. Наиболее теплый месяц в году - август. Среднегодовая температура составляет минус 8-10°С.
Национальный состав населения ханты, ненцы, русские и др. Основным занятием населения является оленеводство, рыболовство, звероводство, охота. Доставка грузов на месторождение осуществляется железнодорожным, автомобильным, а период навигации (с конца июня по начало октября) основные грузы доставляются по Обской и Тазовской губе. На месторождении построена автомобильная дорога, соединяющая установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Транспорт газа осуществляется по системе магистральных газопроводов Ямбург-Центр, а для транспорта конденсата построен конденсатопровод Ямбург-Уренгой.


2. Краткая история разведки месторождения
Ямбургская структура впервые была выделена на тектонической схеме, составленной партией оперативного анализа Тюменского геологического управления в 1963г. (Смирнов и др.).
Первая поисковая скважина была заложена в присводовой части и начата бурением 27 июля 1969 года. При испытании сеноманских отложений в интервале 1167-1184м был получен фонтан природного газа дебитом 2015 тыс.м3/сут.
Таким образом, первая поисковая скважина N2 явилась первооткрывательницей Ямбургского месторождения. С 1969 года по 1973 на месторождении была пробурена 21 скважина. По результатам бурения указанных скважин в 1973 году были подсчитаны запасы сеноманской залежи и утверждены ГКЗ СССР в количестве 2810,4млрд.м3 по категории С2.
Результаты бурения и исследования дополнительных скважин явились основ........

Список литературы
1. Вяхирев Р.И. Разработка и эксплуатация газовых месторождений/ Р.И. Вяхирев, А.И. Гриценко, Р.М. Саркисов, - М.: ООО «Недра - Бизнесцентр», 2002. - 880 с.
2. Проект разработки сеноманской залежи Ямбургского месторождения. - М.: «ВНИИГАЗ», 1997. - 331.
3. Спивак А.И.Технология бурения нефтяных и газовых скважин: Учебн. для вузов/ А.И. Спивака.- М.: ООО «Недра-бизнесцентр», 2004.- 504 с.
4. Технологический регламент на эксплуатацию газового промысла №6 (УКПГ и ДКС) Ямбургского НГКМ, 2010 - 241 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.