Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 87200


Наименование:


Отчет по практике Ямбургское НГКМ. Общие сведения.История разведки месторождения

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 17.4.2015. Год: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………..3
1 Ямбургское НГКМ. Общие сведения………………………….……5
2 История разведки месторождения…………………………………7
3 Геолого-промысловая характеристика месторождения………....9
4 Физико-химическая характеристика газа…………………...........12
5 Описание технологического процесса ГП-6 ……………………....13
5.1 Общая характеристика производства………………………......13
5.2 Газосборная сеть………………………………………………....15
5.3 Дожимная компрессорная станция………………………..……17
5.4 Установка комплексной подготовки газа…………………...….18
6 Охрана труда и окружающей среды………………………….….21
6.1 Основные опасности производственных процессов…………..21
6.2 Охрана природы………………………………………………....22
Заключение……………………………………………………………23
Список литературы…………………………………………..……....24





Введение
Практика является одним из важнейших этапов в подготовке специалистов по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
Задачей практики является закрепление знаний по пройденным курсам, развитие производственных навыков работы, получение навыков работы в коллективе, знакомство с технологией добычи, системами сбора и подготовки нефти и газа, насосными и компрессорными станциями, сбор геологических, технических и экономических материалов для курсового проектирования.
Учебную практику я проходил в ООО «Газпром Бурение» на предприятии ООО «Уренгой Бурение» оператором по добыче нефти и газа.
«Уренгой бурение» - самый крупный филиал Компании, выполняющий основной объем буровых работ на севере Западной Сибири, ведет свое начало с первых поисково-разведочных экспедиций на территории Тюменской области и тесно связан с развитием и освоением нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. С момента своего образования филиал освоил 39 месторождений и площадей Западной Сибири, пробурив свыше 7 млн. м горных пород и построив более 4,5 тыс. скважин.
Деятельность филиала основана на высокой компетентности специалистов в области строительства скважин любого типа сложности, применении нового оборудования и последних технологических достижений в сфере проводки скважин.
«Уренгой бурение» реализует стратегическую задачу по строительству всех видов скважин в приполярном и заполярном районах Западной Сибири на территории Надымского, Пуровского и Тазовского районов Ямало-Ненецкого автономного округа, в частности на Ямбургском, Песцовом, Уренгойском, Таркосалинском, Северо-Самбургском, Заполярном, Тазовско-Заполярном, Медвежьем месторождениях, Харвутинской, Парусовой и Западно-Песцовой площадях. В планах филиала дальнейшее разбуривание уже открытых и выход на новые месторождения (Русское, Юбилейное) для предприятий Газпрома и частных компаний на севере Тюменской области.





1. Ямбургское НГКМ. Общие сведения
Ямбургское месторождение расположено в заполярной части Западно-Сибирской равнины на Тазовском полуострове - территории Надымского и Тазовского районов Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области . Абсолютные отметки рельефа над уровнем моря изменяются от 10 м в долинах рек до 60-70 м на водораздельных участках.
Месторождение расположено в тундровой зоне, для которой характерно повсеместное и почти сплошное распространение многолетнемерзлых пород (ММП). Глубина кровли ММП изменяется от 0.3 до 1.5 м, а в долинах крупных рек поверхность ММП погружается до двух - пяти метров и ниже. Подошва ММП залегает на глубине от 318 до 465 м, а на преобладающей территории - от 400 до 450 м.
Большая часть площади покрыта мхами и лишайниками. Гидрографическая сеть представлена реками Поелаваяха и Хадуттэ, впадающими в Тазовскую губу, а также многочисленными их притоками. Реки несудоходные, шириной до 100 м, скорость течения 0.5 - 1.0 м/сек. Водоснабжение газопромысловых объектов осуществляется с водозабора на Обской губе, используются поверхностные источники - реки и озера. Характерной особенностью территории месторождения является наличие многочисленных озер и болот, особенно в центральной его части. Большинство озер имеет термокарстовое происхождение. Это часто небольшие по площади мелководные озера, разбросанные по территории месторождения или расположенные группами.
Климат района континентальный. Зима продолжительная (до 9-9.5 месяцев) и суровая, с сильными ветрами и метелями, лето короткое (июль-август) и прохладное.
Средняя температура воздуха зимой -24 -26оС. Появление устойчивого снежного покрова отмечается уже в конце сентября и первой декаде октября.
Средняя летняя температура воздуха +6.5 +9оС. Наиболее теплый месяц в году - август. Среднегодовая температура составляет минус 8-10°С.
Национальный состав населения ханты, ненцы, русские и др. Основным занятием населения является оленеводство, рыболовство, звероводство, охота. Доставка грузов на месторождение осуществляется железнодорожным, автомобильным, а период навигации (с конца июня по начало октября) основные грузы доставляются по Обской и Тазовской губе. На месторождении построена автомобильная дорога, соединяющая установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Транспорт газа осуществляется по системе магистральных газопроводов Ямбург-Центр, а для транспорта конденсата построен конденсатопровод Ямбург-Уренгой.


2. Краткая история разведки месторождения
Ямбургская структура впервые была выделена на тектонической схеме, составленной партией оперативного анализа Тюменского геологического управления в 1963г. (Смирнов и др.).
Первая поисковая скважина была заложена в присводовой части и начата бурением 27 июля 1969 года. При испытании сеноманских отложений в интервале 1167-1184м был получен фонтан природного газа дебитом 2015 тыс.м3/сут.
Таким образом, первая поисковая скважина N2 явилась первооткрывательницей Ямбургского месторождения. С 1969 года по 1973 на месторождении была пробурена 21 скважина. По результатам бурения указанных скважин в 1973 году были подсчитаны запасы сеноманской залежи и утверждены ГКЗ СССР в количестве 2810,4млрд.м3 по категории С2.
Результаты бурения и исследования дополнительных скважин явились основ........

Список литературы
1. Вяхирев Р.И. Разработка и эксплуатация газовых месторождений/ Р.И. Вяхирев, А.И. Гриценко, Р.М. Саркисов, - М.: ООО «Недра - Бизнесцентр», 2002. - 880 с.
2. Проект разработки сеноманской залежи Ямбургского месторождения. - М.: «ВНИИГАЗ», 1997. - 331.
3. Спивак А.И.Технология бурения нефтяных и газовых скважин: Учебн. для вузов/ А.И. Спивака.- М.: ООО «Недра-бизнесцентр», 2004.- 504 с.
4. Технологический регламент на эксплуатацию газового промысла №6 (УКПГ и ДКС) Ямбургского НГКМ, 2010 - 241 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.