Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87214


Наименование:


Курсовик Различные точки зрения на сущность и функции финансов.Трактовка финансов зарубежными и русскими учеными в XIX - начале ХХ вв

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: 96.36.

Описание (план):


Введение 3
Историческая трактовка финансов 5
Трактовка финансов зарубежными и русскими учеными в XIX - начале ХХ вв 5
Трактовка финансов зарубежными учеными в ХХ вв 8
Определение понятия финансов в советской литературе 11
Теоретические взгляды современных экономистов на сущность финансов 18
Основные различия в точках зрения современных экономистов в определении финансов 20
Современная интерпретация понятия финансов 23
Теоретические взгляды современных экономистов на функции финансов 29
Заключение 38
Список литературы 40

Введение
В последнее время все чаще возникает необходимость определения причин, которые влияют на хозяйственную деятельность государства и порождают проблемы функционирования современной мировой финансовой системы, связанные с открытостью экономик различных стран.
Проведение процессов глобализации характеризуется тем, что кризисные процессы, происходящие в экономике одного государства, приводят к цепи экономических потрясений в других странах и ставят под сомнение соответствие реальности существующих теоретических концепций, описывающих функционирование финансовой системы каждого государства в отдельности. В связи с этим в условиях экономического кризиса требуется дальнейшее изучение теоретических аспектов финансовой науки, необходимых для выработки эффективной государственной финансовой политики.
Переход нашей страны от плановой экономики к рыночной модели хозяйствования сопровождался существенными преобразованиями во всех сферах жизнедеятельности, и при этом достижения советской финансовой науки в какой-то мере утратили свое значение, вопросы теории постепенно отошли на второй план, так как внимание исследователей сосредоточилось на частных, практических моментах по использованию финансов.
При этом отдельные направления и инструменты частной финансовой сферы и регулирующие ее законы использовались как бы вне общих процессов развития экономики страны и без учета специфики сложившихся отношений между основными элементами финансовой системы.
В то же время предлагаемые современные теории в финансовой науке и ее теоретическое наследие в основном сводятся к обсуждению и объяснению экономической природы и сущности финансов, попыткам рассмотрения их через призму денег и стремлением стереть границы между финансами и деньгами.
Вместе с тем отсутствие четкого понимания и неправильное толкование сущности денег и финансов, подмена экономических отношений другими понятиями неизбежно ведут к ошибочному определению их значения и места в рыночной экономике.
Поскольку, не разобравшись в сути процессов, невозможно ими качественно управлять. Экономическая история многих стран пестрит ошибками, допущенными, в том числе и в результате неверного понимания сути экономических процессов. Одна из них - российская. В результате нее в 1998 г. в российской денежной сфере «все смешалось», произошел дефолт. Результат известен. Последствия этой ошибки экономика страны ощущает до сих пор.
Да и начавшийся в США в 2007 г. так называемый «ипотечный кризис», обернувшийся мировым финансовым коллапсом, убедительно подтверждает необходимость системного научного подхода к управлению финансово-экономическими процессами.
Целью курсовой работы является анализ различных точек зрения на сущность и функции финансов.
Для реализации поставленной цели будут решены следующие задачи:
1. Рассмотрены точки зрения на сущность финансов зарубежных и российских экономистов в исторической ретроспективе.
2. Рассмотрены основные различия в точках зрения современных экономистов на сущность финансов.
3. Дано определение понятию финансов.
4. Проанализированы функции финансов в точки зрения современных экономистов.
В ходе написания курсовой работы использовались материалы учебников, журнальных статей.
Историческая трактовка финансов
Трактовка финансов зарубежными и русскими учеными в XIX - начале ХХ вв
Слово "финансы" - из средневековой латыни (finatio, financia - денежная уплата), первоначально употреблялось для обозначения денежных уплат всякого рода, а в особенности для уплат публично-правового характера. Во Франции уже в XVI в. словом "finances" обозначают состояние государственных средств, и отсюда это обозначение перешло в другие культурные страны.
К основным элементам финансового хозяйства относились доходы, расходы (причем последние признавались ведущей категорией) государства, а также достижение равновесия между первыми и вторыми. Эти элементы, по мнению большинства исследователей, и образовывали в своей совокупности предмет финансовой науки (К.Г. Pay, Ф. Нитти, Э.Н. Берендтс, В.А. Лебедев, Л.В. Ходский, В.Г. Яроцкий и др.).
Существовал, однако, и другой, более узкий подход к содержанию финансовой науки, поддерживаемый видными учеными (И.И. Янжул, И.Х. Озеров, П. Леруа-Болье). По их мнению, предметом этих наук являются только лишь государственные доходы. Что же касается государственных расходов, то, по словам И.И. Янжула, «учение о государственных расходах вытекает целиком из понятия государства и о его обязанностях... и как таковое полностью относится к государственному и полицейскому праву...».
Следует отметить, что для того времени более традиционным все-таки был второй подход, постепенно вытесняемый первым. Во-первых, в период трансформации государственного хозяйства из частного в публичное (XVII - XVIII вв.) наблюдался стремительный рост государственных расходов (создание регулярных армий), и прежние частноправовые источники доходов перестали удовлетворять новым потребностям. Во-вторых, по мере развития буржуазных отношений получают свое признание ценности правового государства, т.е. либеральные ценности. Среди них основополагающий принцип либерализма - lassez faire, lassez passer (свобода конкуренции) - "принцип борьбы свирепой и беспощадной", или принцип невмешательства государства в экономическую деятельность частных лиц. Функции государства становятся минимальными и сводятся к поддержанию правопорядка. В силу этих обстоятельств важнейшим вопросом для правительства, для министра финансов в частности, становится вопрос о поиске дополнительных источников доходов казны, необходимых для содержания растущей армии, а проблемы расходования средств уходят на второй план.
Позднее, на протяжении XIX - первой половины XX вв., правовое либеральное государство постепенно становится также социальным. Финансовая наука из науки узкотехнической, изучающей специальные вопросы наилучших приемов добывания государством необходимых средств для удовлетворения своих потребностей, постепенно превращается в важнейшую из социальных наук, изучающую потребности населения, культурные задачи государства и способы их практического удовлетворения. А новая теория, напротив, расходами государства интересуется столько же, сколько и доходами, так как характер расходов определяет и степень возможности поступления доходов.
Интересен тот факт, что многие ученые того времени придавали финансам не только денежный, но и материальный характер. Вот что писал по этому поводу В.А. Лебедев: «... было бы неправильно понимать под словом "финансы" только деньги, потому что не одними деньгами удовлетворяются государственные нужды; не только денежные средства, но и услуги, которые государство требует от граждан безвозмездно или возмездно, а также запасы, материалы, например, военные, - все это должно быть подведено под понятие финансов».
Между тем существовала совершенно иная трактовка финансов, но об этом крайне мало упоминалось в работах русских ученых. По словам М.И. Фридмана, «в английском языке, а вслед за ним и в других слово "финансы" (finance) употребляется в более широком, чем определено выше, смысле: в применении и к учреждениям, и к операциям биржевого, банкового, денежного и кредитного характера. Однако в этих областях отсутствует элемент принудительности, поэтому в интересах точности желательно, чтобы это побочное значение исчезло».
Анализ англоязычной литературы по финансам того периода позволяет увидеть, что действительно термин "финансы" применялся не только в отношении государственных доходов и расходов (или исключительно государственных доходов), но и более широко. Например, в книге Р. Паттерсона сфера финансов не ограничивается только доходами и расходами государства. В ней также говорится о накоплении капитала, процентной ставке по ссудному банковскому капиталу, спекуляциях ценными бумагами. А в работе Г. Кинга по теории финансов нет ни слова о государстве, речь идет только о прибыли, актуарных расчетах, проценте на ссудный капитал. Примечательно, что К. Маркс в своем труде "Капитал" употребляет термин "финансы" в контексте денежного капитала, банков и бирж. Иными словами, понятие "финансы" применяется к сфере обращения денежных средств и капиталов на денежном рынке.
В книге К. Плена "Введение в публичные финансы" можно встретить следующее объяснение столь неоднозначной трактовки финансов. По его мнению, перенос смыслового содержания термина "финансы" с общественного на частный сектор экономики произошел в результате метонимии. Как следствие, термин "финансы", используемый без уточняющего прилагательного (публичные, личные, корпоративные и др.), стал иметь широкое значение и помимо прежних охватывал вопросы, касавшиеся капитала, прибыли, доходов и расходов предприятий и частных лиц. Заметим также, что и некоторые английские ученые в своих исследованиях указывали на то, что процесс формирования публичных фондов в некоторых случаях осуществляется в натуральной форме.
Все вышеизложенное убеждает, что в англоязычной литературе того времени термин "финансы" характеризовался еще большей неопределенностью, нежели у приверженцев немецкой школы. Можно по меньшей мере увидеть три трактовки финансов:
1. как государственных доходов и расходов (без уточняющего прилагательного) - такое толкование встречается реже всего;
2. только в отношении денежных рынков (без уточняющего прилагательного);
3. с уточняющими прилагательными: публичные, государственные, корпоративные финансы, а без таковых - в широком смысле.
Таким образом, на рубеже XIX - XX вв. в континентальном и англосаксонском праве доминировали разные подходы в понимании финансов. Если в первом случае понятие последних преимущественно рассматривалось в узком смысле, т.е. применительно только к государственному (публичному) хозяйству, то во втором - в широком смысле и охватывало доходы, расходы и управление ими как публичных субъектов, так и частных лиц.
Трактовка финансов зарубежными учеными в ХХ вв
После Первой мировой войны финансы воюющих государств находились в полном расстройстве. На этом фоне мощный рывок вперед делают США, которые с 20-х годов XX в. занимают место мирового экономического и политического лидера. Именно этот факт, на наш взгляд, повлиял на то, что в первые десятилетия XX в. в зарубежной литературе стала преобладать точка зрения англоязычных авторов на понимание финансов. Термин "финансы" стал применяться, как правило, очень широко: в отношении ресурсов как субъектов государственного сектора (государственные или публичные финансы), так и представителей частного сектора (корпоративные и личные финансы).
Современные экономисты отмечают, что в основе понимания государственных или публичных финансов лежит теория распределения общественных благ. Согласно этой теории существуют некоторые блага, потребность в которых не может быть удовлетворена и оплачена в индивидуальном порядке (поддержание правопорядка, национальная оборона, отправление правосудия). Поскольку потребность в этих благах реализовать через рыночный механизм невозможно, распределение общественных благ берет на себя государство в лице центральных и местных органов через бюджеты соответствующих уровней. Более того, посредством фискальных и бюджетных инструментов общественные блага не только распределяются, но и перераспределяются. Таким образом, путем перераспределения благ между высокодоходными и малообеспеченными слоями населения реализуется концепция социальной справедливости.
По мнению X. Далтона, «публичные финансы являются одним из тех предметов, которые лежат на границе между экономикой и политикой. Это касается доходов и расходов органов государственной власти с корректировкой одного к другому. В современных цивилизованных государствах, обществах доходы и расходы органов государственной власти состоят почти исключительно из денежных поступлений».
У французских авторов также можно увидеть постепенное восприятие термина "публичные финансы". Если у Г. Жеза в написанной в 1921 - 1922 гг. книге по общей теории бюджета понятие финансов употреблялось в прежнем значении, т.е. применительно к государственным доходам и расходам и без уточняющего прилагательного, то в работе П.М. Годме по фи........


Список литературы
1. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы. Учебник. М.: Маркетинг, 2014.
2. Вопросы теории финансов. Сб. статей. /Под ред. В.П. Дъяченко. М. Наука, 1957.
3. Галанов В.А. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: Инфра-М, 2014.
4. Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы. Учебное пособие. М.: Эксмо, 2014.
5. Лебедев В.А. Финансовое право. Учебник. М.: Юристъ, 2015.
6. Леонтьев В.Е., Радковская Н.П. Финансы. Деньги. Кредит и банки. СПб.: Знание, 2013.
7. Финансы. Учебник. /Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. М.: Юрайт, 2013.
8. Баруолин С.В. Финансы. Учебник. М.: Кнорус, 2015.
9. Глухов В.В. Современная интерпретация теоретических положений финансовой науки. //Финансы и кредит. - 2014. - № 31. С. 37-43.
10. Горелик В.Н. Финансы как система движения денег: формирование идеи. //Финансы и кредит. - 2014. - № 4. С. 47-52.
11. Ермакова Е.А. Государственные финансы в финансовой системе России. //Финансы и кредит - 2007. - № 3. С. 32-40.
12. Захарченков С.П. Советская теория финансов в контексте мировой финансовой науки. //Бизнес Информ. - 2011. - № 8. С. 122-129.
13. Захарченков С.П. Трактовка финансов в зарубежной литературе. //Бизнес Информ. - 2011. - № 4. С. 122-128.
14. Иваницкий В.П., Привалова С.Г. К философии вопроса о зарождении финансов и их императивности. //Известия ИГЭА. - 2007. - № 6. С. 17-25.
15. Мамедова Г. Финансы: новое содержание в условиях рынка: некоторые вопросы трансформации финансов и финансовой системы в рыночных условиях. //Российское предпринимательство. - 2014. - № 7, вып. 2. С. 21-25.
16. Левчаев П.А. К вопросу о современном рассмотрении категории финансов. //Финансы и кредит. - 2011. - № 26. С. 2-5.
17. Назаров Н.Н., Канкулова М.И. Понятия «финансовая система» и «бюджетная система» в теории финансов. //Финансы и кредит. - 2004. - № 19. С. 6-10.
18. Останин В.А., Рожков Ю.В., Глухов В.В. Концепт понятия «финансы»: проблемы метода познания. //Финансы и кредит. - 2013. - № 22. С. 2-9.
19. Тропская С.С. Эволюция понятия «финансы» и предмет финансового права. //Государство и право. - 2013. - № 2. С. 104-115.
20. Фетисова Т.В. Особенности парадигмы финансов в условиях глобализации экономики. //Вестник Челябинского государственного университета. - 2014. - № 29. С. 15-24.
21. Черкасов В.Е. Финансы: теоретический аспект. //Финансы. - 2010. - № 6. С. 56-59.
22. Шмиголь Н.С. Современные представления о финансовой системе в экономической литературе. //Финансы и кредит. - 2014. - № 31. С. 37-43.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.