На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87215


Наименование:


Курсовик Учет финансовых результатов ОАО «Водоканал»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 17.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Управление финансово-хозяйственной деятельностью организа­ции требует соответствующего информационного обеспечения. Данные о финансовом положении организации являются его важнейшей составной частью. Такая информация пользуется наибольшим спросом среди различных ее пользователей и обязательно учитывается при принятии любых управленческих решений. Поэтому достоверность информации о финансовом положении организаций, а также возможность ее получения в любой необходимый момент являются обязательными условиями в практике принятия управленческих решений в процессе их финансово-хозяйственной деятельности.
Важнейшей составной частью информации о финансовом Положении организации являются данные о формировании финансовых результатов, возникающих в процессе хозяйственной деятельности коммерческих организаций. При этом в современных условиях хозяйствования в число важнейших объектов учетного наблюдения выдвигается собственный капитал, образующийся в результате получения организацией прибыли.
Прибыль, как основная категория предпринимательства, всегда порождала различные взаимоотношения по поводу ее распределения между предпринимательством и властью государством. В современной практике деятельности хозяйствующих субъектов налицо существование двух систем учета, основная функция которых определение финансового результата в значительной степени дублируется. При этом взаимосвязь между бухгалтерской и налоговой системами формирования финансовых результатов носит весьма условный характер. Это порождает свои проблемы в организации учета финансовых результатов, выражающиеся, в первую очередь, в отсутствии централизованного механизма сдерживания в формиро­вании информации, необходимой узким группам пользователей.
Поэтому можно утверждать, что методологическое, а зачастую и методическое обеспечение учета и отчетности о финансовых ре­зультатах значительно отстает от теоретических и практических потребностей. По существу, отсутствует фундаментальная теория учета всей совокупности финансовых результатов.
Таким образом, актуальность темы работы связана не только с их резко возросшей ролью в экономическом развитии организаций, но и неразрешенностью многих проблем общеэкономического плана.
Целью данной работы заключается в изучении теоретических аспектов учета финансовых результатов и рассмотреть деятельность бухгалтерского учета финансовых результатов на предприятии.
В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие основные задачи:
1) рассмотреть теоретические положения формирования финансовых результатов;
2) изучить практическую организацию бухгалтерского учета финансовых результатов;
3) изучить формирование и отражение в учете оценочных резервов; информации о порядке формирования и отражения на счетах бухгалтерского учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
Объектом исследования послужило ОАО «Водоканал», основным видом деятельности которого является распределение воды, удаление, и обработка сточных вод.
В ходе написания курсовой работы были использованы законодательные и нормативные документы, труды таких авторов как Аниферцова И.В.: Бухгалтерский финансовый учет, Гетьман В.Г.:Бухгалтерский финансовый учет, Керимов В.Э.: Бухгалтерский финансовый учет
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе рассматривается теоретические основы учета финансового результата. Понятие и структуру учета, порядок формирования прибыли или убытка. Нормативные документы учета финансовых результатов
Во второй главе практическая часть. Рассмотрим краткую характеристику предприятия, учет прибылей и убытка, и учет нераспределенной прибыли.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
1.1. Понятие, структура и порядок формирования финансовых результатов
Финансовый результат - это конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, который выражается в форме прибыли (дохода) или убытка.
В современных условиях хозяйствования финансовый результат представляет собой итог финансово-хозяйственной деятельности организации, формируемый в денежной форме за отчетный период. Он определяется показателем прибыли или убытка, который отражает в обобщенном виде результат хозяйствования и эффективность произведенных затрат.
Формирование показателя осуществляется накопительным методом в течение отчетного года на счете 99 «Прибыли и убытки», по кредиту которого отражается прибыль, по дебету - убыток. Финансовый результат представляет собой разницу от сравнения кредитового и дебетового оборотов счета, что позволяет при превышении суммы прибыли получить прирост имущества, при обратном соотношении - его уменьшение, что влияет на величину собственного капитала организации.
Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Коммерческая организация всегда ставит целью деятельности получение прибыли. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и продажи продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки - отрицательный финансовый результат деятельности, влияет на величину собственного капитала. Это ставит предприятие в сложное финансовое положение, не исключающее банкротство.
В рыночных условиях хозяйствования прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности предприятия, она в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, продуктивность произведенных затрат.
Прибыль характеризует не весь полученный доход, а только ту его часть, которая «очищена» от понесенных затрат на осуществление этой деятельности. В количественном выражении прибыль представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами на предпринимательскую деятельность.
Прибыль является стоимостным показателем, выраженным в денежной форме. Такая форма оценки прибыли связана с практикой обобщенного стоимостного учета всех связанных с ней основных показателей - вложенного капитала, полученного дохода, понесенных затрат и т.п., а также с действующим порядком ее налогового регулирования.
Различают бухгалтерское и налоговое значение прибыли.
Бухгалтерской прибылью (убытком) считается прибыль (убыток) до налогообложения. В ее состав входят прибыль (убыток) от продаж, прочие доходы (расходы).
Налогооблагаемая прибыль (убыток) включает в себя бухгалтерскую прибыль (убыток), а также отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства.
Производственные предприятия в процессе хозяйственной деятельности используют различные виды прибыли, которые можно классифицировать по следующим признакам.
1. По отраслям деятельности:
· Прибыль от производственной деятельности;
· Прибыль от торговой деятельности;
· Прибыль от оказания услуг и т.д.
Такая классификация прибыли связана с тем, что в современных условиях производственные предприятия наравне с основной деятельностью занимаются также и другими видами деятельности. По каждой сфере деятельности действующим законодательством могут быть предусмотрены разные ставки налога на прибыль и льготы по ним. В этих условиях необходимо вести раздельный учет затрат и доходов по каждой сфере деятельности предприятия.
Ведение раздельного учета доходов и расходов по отраслям деятельности способствует укреплению хозяйственного расчета, повышает точность и достоверность расчетов и усиливает аналитические возможности бухгалтерского учета.
2. По видам деятельности:
· Прибыль от основной деятельности;
· Прибыль от инвестиционной деятельности;
· Прибыль от финансовой деятельности.
Прибыль от основной деятельности является результатом основной производственной деятельности предприятия.
Прибыль от инвестиционной деятельности отражается частично в виде операционной прибыли (доходы от участия в совместных предприятиях; доходы от владения ценными бумагами и от депозитных вкладов) и частично - в виде прибыли от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств и продукции.
Прибыль от финансовой деятельности - это результат денежных потоков, которые связаны с обеспечением предприятия внешними источниками финансирования (привлечение дополнительного акционерного или паевого капитала, эмиссия акций, облигаций или других долговых ценных бумаг, привлечение кредита в различных его формах, а также обслуживание привлеченного капитала путем выплаты дивидендов и процентов, и погашения обязательств по основному долгу.
По источникам формирования:
· Прибыль от продажи продукции;
· Прочие поступления.
Прибыль от продажи продукции является основным ее видом на предприятии, непосредственно связанном с отраслевой спецификой его деятельности.
К прочим поступлениям относятся:
? Поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
? Поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуально собственности;
? Поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
? Прибыль, полученная предприятием в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
? Поступления от продаж основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), а также продукции;
? Проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящиеся на счете организации в этом банке;
? Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
? Поступление в возмещение причиненных организаций убытков;
? Прибыль прошлых лет, выявленных в отчетном году;
? Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
? Курсовые разницы;
? Сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов) и др.
3. По составу элементов, формирующих прибыль:
· Маржинальная прибыль;
· Валовая прибыль;
· Чистая прибыль.
Под этими терминами понимают обычно различную степень «очистки» полученных предприятием доходов от понесенных им в процессе хозяйственной деятельности затрат.
Маржинальная прибыль - это разница между доходом от продажи продукции, уменьшенным на сумму производственной себестоимостью (переменными затратами). Маржинальная прибыль служит мерой оценки способности предприятия покрывать постоянные затраты и формировать необходимую валовую прибыль от реализации продукции.
Валовая прибыль - это разность между выручкой от продажи и производственной себестоимостью проданной продукции.
В течение отчетного года учет финансового результата совмещается с учетом хозяйственных операций, результатом которых является формирование доходов или убытков организации. То есть, на одних и тех же бухгалтерских счетах учитывают реализационные операции и операции по учету прочих доходов, а также расходов организации.
Чистая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и налоговыми платежами из нее. Ее еще называют прибылью, остающейся в распоряжении предприятия и подлежащей распределению.
Финансовый результат формируется за счет двух источников - основной деятельности и прочего финансового результата.
Первая часть связана с выполнением операций, составляющих предмет деятельности предприятия - это продажа продукции, товаров, сдачи работ, выполнение услуг, передача в аренду объектов основных средств, вложения средств в уставные капиталы других организаций.
Он определяется на счете 90 «Продажи», по кредиту которого показывается выручка (без НДС, акцизов и т.п.) в ценах реализации, по дебету - фактическая себестоимость проданной продукции, товаров и т.п. Разница между суммой выручки и фактической себестоимостью представляет собой прибыль предприятия и отражается по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки». Если результатом деятельности предприятия является убыток, то производится обратная запись. Реализационный финансовый результат определяется по окончании каждого отчетного периода. [13, 294]
Прочий финансовый результат включает прочие доходы и расходы, отражаемые на счете 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета показываются расходы, по кредиту доходы, а разница ежемесячно списывается на счет 99 «Прибыли и убытки». На сумму прибыли дебетуется счет 91 «Прочие доходы и расходы» и кредитуется счет 99 «Прибыли и убытки»; на сумму убытка делается обратная запись.
Финансовый результат по счетам 90 и 91 определяется в конце каждого месяца. Выявленный финансовый результат в виде прибы........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Российская Федерация. Конституция (1993) Конституция Российской Федерации.
2. О бухгалтерском учете. Федеральный закон Российской Федерации №402-ФЗ от 06.12.2011 года.
3. Об акционерных обществах. Федеральный закон Российской Федерации №208-ФЗ от 26.12.1995 года.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации №34н от 29.07.1998 года.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 № 43н от 06.07.1999 года.
6. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98 № 56н от 25.11.1998 года.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 № 32н от 06.05.1999 года.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 № 33н от 06.05.1999 года.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02 №114н от 19.11.2002 года.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02 № 126н от 10.12.2002 года.
11. Новый план счетов бухгалтерского учета, - М.: Проспект, Н76 2009. 128с.
12. Аниферцова И.В.: Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / И.В. Аниферцова. - М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2013. - 566с.
13. Гетьман В.Г.:Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для бакалавров / В.Г. Гетьман, В.А. Терехова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2011. - 504с.
14. Камышанов П.И. Бухгалтерская финансовая отчетность: составление и анализ. - М.:Омега-Л, 2012.
15. Керимов В.Э.: Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / В.Э. Керимов. - 4-е изд., изм. и доп. - .: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2013. - 688с.
16. Кондраков Н.П.: Бухгалтерский учет: Учебник - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 720с. - (Высшее образование).
17. Константинова Е.П.: Основные бухгалтерские проводки: практическое пособие/ Е.П. Константинова. - М.: КНОРУС; Саратов: Макет плюс, 2013. - 288с.
18. Соколов Я.В.: Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2012.
19. Комментарии к положению по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Бухгалтерский учет 10/12. - С.72.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.