На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87229


Наименование:


Курсовик Политическая система общества и государства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.4.2015. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ:
Введение стр. 3
1. Теория политической системы стр. 4
2. Структура, функции и типы политической системы стр. 8
2.1. Структура политической системы стр. 8
2.2. Функции политической системы стр. 11
2.3. Типы политических систем стр. 14
3. Государство в политической системе общества стр. 18
3.1. Государство в политической системе общества стр. 18
3.2. Сущность и типология политического режима стр. 23
Заключение стр. 29
Список использованной литературы стр. 31


Введение
Современному человеку известно, что окружающий его и су­ществующий в нем мир системен. На одном из циклов мирового развития появляются социальные системы, которые по мере своей эволюции усложня­ются, становятся все более противоречивыми и нуждающимися в изучении.
Научное представле­ние о социальной системе дает возможность видения и понимания, во-первых, сути элементов, компонентов системы; во-вторых, взаимосвязей элементов систе­мы; в-третьих, тенденций и закономерностей взаимодействия элементов систе­мы между собой и системы с внешней средой. Для нормального функциониро­вания социальной (политической) системы необходимо реализовывать ее программу действий на основе присущих ей ценностей, норм, процедур и пра­вил, обеспечивать ее внутреннюю интеграцию и эластичную адаптацию к дина­мичным изменения внешней среды.
Категория «политическая система общества» выступает в качестве цент­рального, узлового понятия современной политической науки. Категории: «по­литическая система», «ее модернизация», «трансформация», «адаптация», «из­менения» стали одними из распространенных в политической теории и практике.
Категория «политическая система» находится в центре концептуального фокуса политической науки; она шире, чем понятие «государство», сущест­венно дополняет понятие «политическое управление».
Целью данной работы является изучить понятие «политическая система», методы исследования политической системы; изучить структуру, функции и типы политической системы; изучить понятие и роль государства в политической системе, формы правления и государственного устройства, политический режим и его типы.

1. Теория политической системы
Одно из важнейших назначений политики - обеспечение единст­ва, целостности общественного организма, неизбежно включающего многочисленные различия, разнонаправленные тенденции действия. Политическая система во всем многообразии своего состава и функ­ций выступает средством социальной интеграции, сдерживания дест­руктивного влияния социальных различий на существование состав­ных частей общественного организма.
Понятие политической системы выражает единство двух сторон политики: организации и деятельности, действия и структуры.
Политическая система - это совокупность взаимодействующих между собой норм, идей и основанных на них политических институтов, учреждений и действий, организующих политическую власть, взаимосвязь граждан и государства. Основное назначение этого многомерного образования - обеспечение целостности политической жизни, единства дей­ствий людей в политике. Формирование политической системы связано с постепенным приобретением политическими отношениями ряда существенных признаков. Во-первых, это устойчивая взаимозависимость различных элементов политической жизни. Во-вторых, упорядоченность политических отношений, наличие оп­тимального сочетания их стабильности и развития. В-третьих, политическая система имеет культурное основание: это общность ценностей, совокупность политических символов, убеждений, принятых членами политической общности. В-четвертых, для политической системы характерно одновременное реагирование всех элементов на внешнее воздействие.
Политическая система характеризуется рядом специфических особенностей. Наиболее важны следующие.
1. Верховенство политической системы по отношению к другим обществен­ным сферам.
2. Зависимость политической системы от характера общественной среды, социально-экономической структуры общества.
3. Политическая система относительно самостоятельна. Она также в опреде­ленной степени формализована, т.к. отношения в ее рамках обычно регулиру­ются правовыми и политическими нормами.
Сложный характер политической системы обусловливает существование критериев различных уровней и видов, а накопленный арсенал научных знаний позволяет изучать их с различных методологи­ческих позиций (подходов).
При институциональном подходе политическая система рассматривается прежде всего как совокупность политических институтов и учреждений, организующих политические процессы, учитывается ее социодинамика.
Конкретно-исторический подход в зависимости от сфер жиз­недеятельности общества позволяет выделить социально-эконо­мические (виды и формы собственности на орудия и средства про­изводства, характер труда, основные принципы хозяйствования), социально-структурные (наличие или отсутствие определенных классов, слоев), социально-культурные (уровень образованности населения, реальность всестороннего развития личности), поли­тические (реальность самоуправления народа, классовая принад­лежность политической власти), правовые (диапазон закреплен­ных в законе демократических прав и свобод граждан, наличие гарантий их осуществления, легитимность политической власти, состояние законности и правопорядка), временные и простран­ственные (исторический промежуток времени, пределы террито­рии) критерии.
Субстанциональный (сущностный) подход помогает выя­вить первооснову всего политического, то, на чем базируются все политические явления (идеи, нормы, отношения, процессы, инсти­туты). В политологии в качестве субстанции рассматривается политичес­кая власть, а в качестве механизма ее осуществления - полити­ческая система. Сущностный критерий (власть) является сквоз­ным для политической системы на всех этапах ее существования независимо от экономических, географических, религиозных, на­циональных и иных факторов.
При структурно-функциональном подходе акцентируется внимание на рас­крытие основных функций политических систем, анализируется взаимодействие их элементов и подсистем.
При «элитарном» подходе обращается внимание на раскрытие роли элит, концентрирующих власть над экономическими ресурсами, управлением и пра­вовой системой.
При ценностном подходе анализируется характер ценно­стей политической системы, полезность ее функционирования для общества.
Наиболее плодотворен системный подход к исследованию политической системы общества, предполагающий всесторонний анализ этого феномена.
Системный подход к изучению политических явлений дает возможность представить их в виде целостной системы, способно оказывать влияние на ее структурные элементы и взаимодействовать вовне - с обществом, иными политическими системами, окружающим миром. Системный критерий позволяет выделить такие качества политической системы и ее составляющих, как иерархическая структура, однородность элементов, институциональная совместимость, наличие разнообразных связей, обусловленность элементов целым, автономия их поведения. Главным критерием, характеризующим динамику и статику самой системы, является её целостность, так как развитие системы есть процесс достижения целостности.
Политическая система может быть определена как совокупность тех взаимодействий, посредством которых ценности авторитарным способом приносятся в общество. Окружение политической системы можно разделить на две части: интрасоциетальную и экстрасоциетальную. Интрасоциетальные системы являются функциональными сегментами общества, компонентом которого является и сама политическая система. Другая часть окружения политической системы экстрасоциетальна, включает все системы, являющиеся внешними по отношению к данному обществу.
Оба эти класса систем образуют полное окружение политической системы. Они могут служить источником стрессов политической системы. Возмущающие воздействия - понятие, с помощью которого можно эффективно описывать влияния полного окружения на политическую систему и вызываемые ими изменения этой системы. Не все, но многие воздействия можно считать способными приводить политическую систему к стрессу.
Все политические системы обязательно выполняют две следующие функции. Во-первых, они должны быть способны предлагать обществу ценности и, во-вторых, вынуждать большинство его членов признавать их в качестве обязательных.
Следовательно, эти два отличительных свойства являются существенными переменными политической жизни. Их наличие можно считать необходимым условием того, что последняя существует.
Стрессовая ситуация возникает, когда появляется опасность, что существенные переменные могут выйти за пределы своих критических значений. Это может быть связано с тем, что происходит в окружении системы и вызывает общую дезорганизацию политической системы и рост нелояльности к ней.
Но нередко разру­шение политической системы не является столь полным и необрати­мым и система, пережившая стресс, в той или иной форме выживает. В таких условиях существенные переменные в целом не выходят за границы допустимого диапазона изменений. И до тех пор пока политическая система способна удерживать свои существенные переменныe в этих пределах, можно утверждать, что она ........

Список использованной литературы.
1. Гадшиев К.С. Политическая наука. -М., 1994. -С.112
2. Демидов А.И., Долгов В.М., Малько А.В. Политология: Учебник - Гардарики, 2004.
3. Ирихин Ю.В. Политология: Учебник Ю.В. Ирихин. - Издательство "Экзамен", 2006 .
4. Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник: Юристъ, 2002.
5. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. - 4-е изд., переработанное и дополненное. М:. Юрайт, 1998.
6. Политология: Учебник для вузов Отв. ред. д.ю.н., проф. В.Ф. Перевалов: Норма, 2005.
7. Политология: Хрестоматия. / Сост.: проф. М.А.Василик, доц. М.С.Вершинин: Гардарики, 2000.
8. Теория государства и права. Учебник для юрид. вузов и факультетов/ Под ред. В.М. Карельского и В.Д.Перевалова. М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА. 1999
9. Теория государства и права: Курс лекций / Под Ред. Н.И. Матузова и А.В.Малько. М.: 2007.
10. Чердянцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: Юрайт-М, 2002.
11. Чиркин В. Е. Глобальные модели политических систем современного общества: индикаторы эффективности/Государство и право. 1992. №5.
12. Шабров О.В. Политическая система: демократия и управление обществом //Государства и права. 1995. №5.
13. Алексеев С.С. Государство и право. -М., 1993.
14. Морозова Л. А. Теория государства и права: Учебник - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: Эксмо. 2011. С. 89
15. Кулапов В. Л. Теория государства и права: Учебник. - М.: Норма.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.