На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87230


Наименование:


Курсовик Судебная власть в системе разделения властей.Судебная система в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Судебная власть в системе разделения властей:
§1. Понятие, общая характеристика судебной власти 4
§2. Принципы, функции судебной власти 6
Глава 2. Судебная система Российской Федерации:
§1. Понятие, признаки, общая характеристика судебной системы 12
§2. Виды судебных органов, входящие в судебную систему 14
Заключение 21
Библиографический список 22


Введение
Актуальность данной темы исследования заключается в том, что судебная власть является одной из видов государственной власти, которая призвана осуществлять правосудие, разрешать правовые конфликты, устранять предполагаемые нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.
Осуществление судебной власти, а именно правосудия, является своеобразной формой реализации принципа разделения властей, который играет одну из основных ролей в построении демократического правового государства.
Целью данной работы является всестороннее исследование судебной власти, выделение ее места в системе разделения властей, а также рассмотрение, как отдельных судебных органов, так и судебной системы в комплексе.
Для достижения вышеуказанных целей, в работе рассматриваются следующие вопросы:
-Общая характеристика судебной власти (Понятие, принципы, функции и т.п.)
-Конституционные основы судебной власти
-Судебная система Российской Федерации: общая характеристика, отдельные судебные органы.
При выполнении данной работы были использованы следующие методы:
-метод анализа научной литературы, метод анализа нормативно-правовых актов
-классификация
-обобщение
-индукция и дедукция
-конкретизация и идеализация

Глава 1. Судебная власть в системе разделения властей
§1. Понятие, общая характеристика судебной власти
Судебная власть является одной из разновидностей государственных властей, осуществляющей правосудие. Предназначение судебной власти заключается в рассмотрении и разрешении правовых споров между членами общества, а также между личностью и государством.
Такое понятие, как судебная власть, лежит в основе Российской государственности и является частью “принципа разделения властей”.
Судебная система представляет собой одну из важнейших частей государственного механизма.
Государство осуществляет свои функции и полномочия непосредственно через органы государственной власти, в том числе и через судебные органы. Несмотря на все стоящие перед государством цели, ответственность за их достижение лежит как на всем государстве в целом, так и на каждой структуре механизма государства в отдельности. Следовательно, судебная система как составной элемент механизма государства с учетом ее специфики призвана решать те же задачи, что и иные государственные структуры.
В соответствии со статьей 10 Конституции Российской Федерации: ” Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны”.
Таким образом, можно отметить, что Конституция от 1993 года выделяет судебную власть в самостоятельную ветвь, наряду с законодательной и исполнительной.
В действующем законодательстве отсутствует такое определение, как судебная власть, так же как и в юридической литературе отсутствует единое мнение по поводу данного термина. Определение судебной власти можно трактовать с нескольких позиций.
Прежде всего, судебная власть - это вид государственной власти, которая реализуется посредством осуществления деятельности судебных органов, по выполнению возложенных на них полномочий. С другой стороны судебная власть - это реальная возможность государства воздействовать на поведение и правосознание людей и иных субъектов через деятельность судебных органов через процессуальные нормы. И наконец, под судебной властью в настоящее время все чаще понимают совокупность судебных органов, судебную систему и совокупность полномочий данных судов при осуществлении правосудия.
Таким образом, учитывая все вышеописанные позиции, можно сформулировать свое определение судебной власти: это урегулированная нормами действующего законодательства разновидность государственной власти, воздействующая на деятельность государственных органов, физических и юридических лиц, при разрешении между ними правовых конфликтов, осуществлении правосудия и решении иных задач, установленных законодательством Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации, а именно статья 118 закрепляет, что осуществление правосудия относится к исключительной компетенции судов, а главной задачей при осуществлении правосудия является защита и охрана конституционного строя Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, учреждений и предприятий.
Такое понятие, как правосудие, в сущности, означает правоприменительную деятельность, которая уже в свою очередь основана на четком соблюдении и исполнении закона. Естественно, что осуществление правосудия имеет место, при наличии правового спора или конфликта, т.к. подразумевается наличие нарушенного или оспариваемого права. Логическим итогом осуществления правосудия является принятие судом решения, а именно издание акта правосудия.
§2. Принципы, функции судебной власти
Как и любое иное правовое явление, судебная власть имеет ряд присущих ей признаков или особенностей, характеризующих ее сущность, место в системе государственной власти, порядок реализации, а также ее назначение и содержание.
Первым и, наверно наиболее очевидным признаком судебной власти является то, что она по своей сущности есть отдельная и самостоятельная ветвь (разновидность) государственной власти Российской Федерации, урегулированная действующим законодательством.
Следующая совокупность признаком судебной власти связана с ее организационными особенностями и порядком ее реализации.
Судебная власть реализуется судьями и суда........


Библиографический список
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)// "Собрание законодательства РФ", 26.01.2009, N 4, ст. 445.
2.Федеральный Конституционный Закон от 31.12.1996 “О судебной системе Российской Федерации”//”Российская газета”, N 3, 06.01.1997
3.Федеральный Конституционный Закон от 21.07.1994 “О Конституционном Суде Российской Федерации”//”Российская газета”, N 138 - 139, 23.07.1994
4.Федеральный Конституционный Закон от 28.04.1995 “Об Арбитражных судах в Российской Федерации”//"Российская газета", N 93, 16.05.1995
5. Федеральный Конституционный закон РФ от 17.12.1998 № 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации " (принят ГД ФС РФ 11.11.1998) "Собрание законодательства РФ", 21.12.1998, № 51, ст. 6270,
6. Федеральный закон РФ от 20.04.95 № 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" // "Российская газета", № 82, 26.04.95
7. Закон РФ от 26.06.92 № 3132-1 "О статусе судей в РФ»//" "Российская газета", № 170, 29.07.92
8. Дорохов Н.И. Конституционное (государственное) право России. - М.: МИЭМП, 2004. - 521 с.
9. Козлов Е.И. Кутафин О.Е. Конституционное право России М.: Юристъ, 2003. - 585 с.
10. Правоохранительные органы_отв. ред. Лонь С.Л_2010 -552с
11. Крутиков М.Ю. Проблемы функционирования судебной системы в современной России // Современное право. - 2007. - N 6. - 20.
12. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М.: НОРМА, 2007. - 784с.
13. Червонюк В.И. Конституционное право России. - М.: Юрист, 2004. - 320с.
14.Безлепкин Б.Т. Судебная система, правоохранительные органы и адвокатура. М.: Юристъ, 2001. - 329с.
15.Колоколов Н.А. Судебная власть как общеправовой феномен. М.: Юрист, 2007. - 194с.
16.Конституционное право Российской Федерации: Учебник / Под ред. В.Е. Усанова, С.В. Хмелевского. - М: ПЕР СХ, 2003. - 388с.
17.Крутиков М.Ю. Проблемы функционирования судебной системы в современной России // Современное право. - 2007. - N 6. - 18-22.
18.Лазарев Л.В. Конституционно-правовые основы организации деятельности Конституционного суда РФ // Государство и право. - 1996. - № 6. - 9-11.
19. Вицин С., От формирования судебной системы к ее реформированию.// "Российская юстиция" № 4, 2001
20. Выступление В.В. Путина, Компетенция суда распространяется на все дела государства.// "Российская юстиция" № 1, 2001.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.