Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87240


Наименование:


Курсовик ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.04.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………......3
Глава I. Гражданско-правовой договор: значение и сущность…………....8
Глава II. Основания изменения и расторжения гражданско-правового договора………………………………………………………………………….12
§1. Общее положение……………………………………………………..12
§2. Изменение договора по соглашению сторон…………………….….13
§3. Изменение договора по требованию одной из сторон………….…..17
§4. Расторжение договора по соглашению сторон…………………..…21
§5. Одностороннее расторжение договора……………………………...23
Глава III. Правовые последствия изменения и расторжения договора...26
Заключение……………………………………………….……………………..28
Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы……………………………...31
Введение
Реализация коммерческих планов любого хозяйствующего субъекта, будь то предприятие или индивидуальный предприниматель, невозможна без совершения сделок и заключения договоров. Договор - это и есть та форма, в которой воплощаются все замыслы и расчеты бизнесменов. Заниматься предпринимательством и не заключать сделки, не подписывать договоры и документы по его исполнению просто невозможно.
Юридически грамотно составленный договор - это гарантия успешного достижения преследуемых хозяйствующим субъектом целей и задач, а также эффективной защиты его прав и законных интересов. Напротив, некорректный и непродуманный договор почти неизбежно влечет за собой возникновение проблем, причем не только в гражданско-правовом плане (споры по порядку исполнения договора, взыскание неустоек и штрафов за нарушение условий договора и т. д.). В ряде случаев от вида и содержания договора зависит тот или иной режим налогообложения.
Заключенные договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон, и не должны изменяться. Такое общее правило придает устойчивость гражданскому обороту. Это правило применяется и тогда, когда после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора. В этих случаях условия заключенного договора, по общему правилу (п. 2 ст. 422 ГК), сохраняют силу. Тем самым у участников договора создается уверенность в стабильности условий заключенного ими договора, необходимая для нормального развития гражданского оборота.
Вместе с тем может возникнуть и такая ситуация, когда интересы общества требуют изменения условий уже заключенных договоров. На этот случай рассчитано исключение из изложенного выше правила. Во вновь принятом законе может быть установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии с (п. 2 ст. 422 ГК), изменить или отменить условие уже заключенного договора может только правовой акт, обладающий юридической силой закона.
Актуальность рассмотрения данной темы и написания курсовой работы - очевидна, так как отношения юридических лиц с другими юридическими или физическими лицами, а так же органами власти строятся на основе договорных отношений.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение вопросов касающихся расторжению и изменению договора и их особенности.
Научная новизна исследования определяется новизной норм Гражданского кодекса РФ об изменении и расторжении договора. На защиту выносятся следующие основные положения, отражающие научную новизну исследования:
1. Изменение и расторжение договора являются особыми основаниями (способами) изменения и прекращения неисполненных обязательств по воле одной или обеих сторон посредством целенаправленного изменения условий договора или прекращения действия договора как основания возникновения обязательства. Правовые последствия изменения и расторжения договора не имеют обратной силы. С прекращением неисполненного регулятивного обязательства возникает охранительное правоотношение, если основанием расторжения (изменения) договора явилось его нарушение. Нельзя изменить или расторгнуть договор, если правоотношение (а вместе с ним и договор) прекращается на основании иных юридических фактов или вообще не возникло.
2. Соглашение об изменении или расторжении договора само является гражданско-правовым договором, которое следует отличать от других соглашений, влекущих изменение или прекращение обязательства: понятием расторжения (изменения) договора не охватываются случаи, когда полное или частичное прекращение обязательства происходит по воле сторон, но не связано с «воздействием» на его основание (зачет) или предполагает безусловное освобождение должника от неисполненного обязательства (прощение долга).
3. Право на отказ от исполнения договора является субъективным гражданским правом, реализуя, его сторона удовлетворяет свой интерес в полном или частичном прекращении действия договора и возникших из него прав и обязанностей. Содержание данного субъективного права включает правомочие на совершение одностороннего действия и правомочие требовать от всех других лиц, не препятствовать этому.
4. Общим является судебный порядок изменения и расторжения договора. Вынося решение по данной категории дел, суд реализует предоставляемое законом право оценивать нарушение договора как существенное, существенность изменения обстоятельств и т.п. по своему усмотрению. Предлагается дополнить абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ уточняющими критериями рекомендательного порядка, которые следует учитывать суду при изменении и расторжении договора в связи с его существенным нарушением: 1) характер нарушения договора; 2) соотношение исполненных и неисполненных обязательств; 3) целесообразность сохранения договора, учитывая характер нарушения; 4) разумность, рациональность судебного решения (как требование общего характера).
5. Восстановление первоначального положения, существовавшего до заключения договора, возможно в рамках охранительного обязательства по возмещению убытков, обязательства по возврату исполненного или, в исключительных случаях, обязательства из неосновательного обогащения, если соответствующий интерес стороны не может быть защищен посредством договорного иска. Поскольку с исполнением действительного договора связаны юридические последствия (стороны приобретают права на полученные предоставления), возврат исполненного может повлечь поворот права собственности на предоставленное до изменения или расторжения договора. Убытки, причиненные изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ), включают (1) стоимость предоставленного исполнения управомоченной на изменение или расторжение договора стороны и (2) расходы (потери), связанные с заключением новой сделки взамен расторгнутого договора. Вносится предложение о придании правилам ст. 524 ГК РФ о порядке исчисления данных убытков универсального характера.
6. В ситуации существенного изменения обстоятельств при сохранении формального юридического равенства прав и обязанностей сторон, установленного договором, имущественный интерес (экономическая цель) становится недостижимым. Положения ст. 451 ГК РФ не являются уникальными и основаны на существующем мировом опыте решения данной проблемы. Существенное изменение обстоятельств рассматривается в качестве причины, уничтожающей субъективные предпосылки заключения договора (субъективный критерий) (п. 1 ст. 451 РФ). Но субъективный критерий раскрывается и приобретает значение только при установлении объективного критерия - экономической затруднительности исполнения обязательства при изменении обстоятельств (подп. 3 п. 2 ст. 451 РФ).
7. На основе легально установленных обязательных условий изменения и расторжения договора (подпункты 1-3 п. 2 ст. 451 ГК РФ), выделяются характерные признаки существенного изменения обстоятельств, которое (1) не зависит от воли сторон, (2) не может быть преодолено, (3) исполнение обязательства на договорных условиях исключает удовлетворение имущественного интереса стороны, требующей изменения или расторжения договора.
8. Для расторжения (изменения) договора судом требуется установление совокупности всех условий, предусмотренных в п. 2 ст. 451 ГК РФ. Условие подп. 1 п. 2 ст. 451 ГК РФ устанавливается при доказанности отсутствия у обеих сторон в момент заключения договора достоверного знания о конкретных фактах возможного изменения обстоятельств. В соответствии с положением подп. 2 п. 2 ст. 451 ГК РФ изменение обстоятельств неподконтрольно сторонам договора и не является следствием их собственных действий. Установление и оценка нарушения баланса имущественных интересов и ущерба вследствие исполнения обязательства в изменившихся обстоятельствах (подп. 3 п. 2 ст. 451 ГК РФ) основаны на исследовании предоставления, которое должна получить заинтересованная сторона взамен собственного предоставления; из числа имеющих значение интересов должны быть исключены те, которые при заключении договора не принимались во внимание и не нашли отражения в его условиях, а потому их реализация не обеспечена субъективными правами и обязанностями.

Глава 1. Гражданско-правовой договор: значение и сущность
Подавляющее большинство правомерных юридических действий, совершаемых в гражданском правообороте, представляют собой действия по заключению и исполнению разнообразных договоров. Не будет преувеличением сказать, что именно договорные обязательства составляют ядро отношений, регулируемым гражданским законодательством.
Практика вступления в договорные отношения по поводу материальных благ наблюдалась уже на самых ранних этапах цивилизации. Кокой вид договоров можно считать древнейшим в истории человечества? В последнее десятилетие в российском обиходе слово «древнейший» употреблялось в основном применительно к некоторым специфическим видам деятельности - например, журналистике, которую зачастую полушутливо называют в........


Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы

I. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая / Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. // Собрание законодательства Российской Федера­ции. - 1994. -№32. -Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2007. - № 41. -Ст. 4849.
4. Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Собрание законодательства Российской Федерации. -2004.-№ 11.-Ст. 945.

II. Материалы судебной практики:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1996. - № 9.
2. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. -2002. -№3.
3. Решение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 23 марта 2001 г. № 3-16/2001 // Архив Московского городского суда, 2001 год. - Дело № 3-16/2001.

III. Специальная литература:

1. Алексеев С.С., Гонгало Б.М., Мурзин Д.В. Гражданское прово: учеб./ С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин; под общ. ред. С.С. алексеева. - М.: Тк велби; Екатеренбург: Институт частного права, 2006. - 480с.
2. Андреев С.Е., Сивачева И.А., Федотова А.И. Договор: заключение, изменение, расторжение. - М.: «Проспект», 1997. - 376с.
3. Богачева Т.В., Глушкова Л.И., Гришаев С.П. и др. Гражданское право: Учебник / под ред. С.П. Гришаева. - М.: Юристъ, 2003. - 484с.
4. Волыкина М.В., Комиссарова Е.Г. гражданское право. Часть первая: Учебное пособие для студентов вузов / М.В. Волыкина, Е.Г. Комиссарова; под общ. ред. Е.Г. Комиссаровой. - М.: Аспект Пресс.ю 2005. - 204с.
5. Голованов Н. М. Гражданско-правовые договоры. - СПб.: Питер, 2002. - 272с. - (Серия «Учебные пособия»)
6. Гражданское право. Федеральный научно-практический вариант. - М.: ИГ «Юрист», 2008. - №1
7. Гражданско-правовой договор. Российская газета. - М.: газетно-журнальное объединение «Воскресение», 2001. - №20
8. Егоров Н.Д., Елисеев ИВ., Иванов И.И. и др. Гражданское право: учеб.: в 3т. Т. 1. - 6-е изд., перераб. и доп. / Н.Д Егоров, И.В. Елисеев и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби, Изд-во, 2006. - 776с.
9. Завидов Б.Д. договор: подготовка, заключение, изменение / отв. ред. Н.П. Курцев. - М.: ИНФРА - М, 1997. - 352с.
10. Пиляева В.В. гражданское право. Части общая и особенная: учеб. - М.: ТК Велби, 2005. - 800с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.