На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87247


Наименование:


реферат влияние восточнославянских мыслителей на развитие и становление белорусской государственности.

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: История. Добавлен: 19.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Историческая эпоха 4
2. Религиозно-просветительная деятельность Ефросиньи Полоцкой 4
3. Христианская философия Кирилла Туровского 6
Заключение 9
Список использованных источников 10




Введение

История Беларуси насчитывает более тысячи лет. По свидетельству византийского историка Прокопа Кесарийского наши предки отличались высоким ростом, чрезвычайной силой, светлой кожей и светлыми или золотистыми волосами, были беззлобными и общительными. Другие источники указывают на то, что славяне выносливы, легко выдерживают жару, холод, дождь, отсутствие еды и в то же время доброжелательны к иноземцам. Достигнувшие совершеннолетия, славянские юноши должны были выдержать своеобразный экзамен на право называться мужчиной. Этот экзамен включал кроме испытаний на физическую силу и выносливость знание своих предков. Того кто не знал своего рода до пятого колена, могли наказать изгнанием. Считалось, что такой человек легко может стать предателем.
Белорусский народ всегда стремился к свободе: не допустил на свои земли татаро - монголов, боролся с крестоносцами, восставал против крепостничества и самодержавия. Наши предки отстаивали независимость белорусской земли на протяжении веков. В разные периоды многие события и значение отдельных личностей воспринималась и трактовалась по- разному. Некоторые имена в истории Беларуси забывались или замалчивались надолго. Такая судьба постигла и первопечатника Франциска Скорину.
Сегодня мы живем в новом духовном свете. Белорусы осознали себя как нацию. Наша история, такая далекая и не всегда однозначно понятная, призвана одухотворять жизнь. Возможно, что возвращение к основателям белорусской культуры и определит направления развития белорусской национальной идеи в ближайшем и отдаленном будущем.
Цель исследования: показать влияние восточнославянских мыслителей на развитие и становление белорусской государственности.
Задачи:
• Изучить социальные условия, в которых происходило становление личности Ефросиньи Полоцкой
• Исследовать основные направления деятельности просветительницы
• Представить основные направления деятельности Кирилла Туровского
• Изучить этапы формирования философии Кирилла Туровского
Для написания рефераты были использованы книги Владимира Орлова «Ефросинья Полоцкая», «Страна Беларусь», «Тайны полоцкой истории», также книга Ю.Я. Гуртовенко и Т.И. Улевич «Из тьмы веков светлеющие лики». Данные книги помогли изучить основные направления деятельности Кириллы Туровского и Ефросиньи Полоцкой, а также их влияние на развитие белоруской культуры.

1. Историческая эпоха


Первые поселения человека на территории Беларуси отмечены 25 тысячелетий назад. Тогда на юг нашей страны пришли и поселились кроманьонцы. Стоянки кроманьонцев опустели в связи с подходом ледника к рубежу Орша-Вилейка-Гродно.
Прошли еще тысячелетия. За 12 тысяч лет до нашего времени на территории Беларуси вновь появились племена охотников. Это была третья и наконец, успешная попытка человека заселить нашу землю.
В VI-VIII веках началась славянизация территории Беларуси. В течение многих веков тесно переплеталась историческая и географическая судьба кривичей, дрыговичей и родимичей. А к 862 относится первое упоминание о Полоцке. В тоже время скандинавские источники упоминают о Полоцке на несколько столетий ранее. С тех пор Полоцк в течение многих веков оставался оплотом белорусской государственности, религиозным и культурным центром на территории Беларуси. Уже в 992 году образовалась Полоцкая Епархия - церковный орган, которым руководил епископ. Несколько позднее в........


Список использованных источников


1. Гуртовенко Ю.Я., Улевич Т.И. Из тьмы веков светлеющие лики - Минск, Беларусь, 2009. - 192с.
2. Ермолович М. Древняя Белорусь: Полоцкий и новгородские периоды - Минск, 2012
3. Замалеев А.Ф. Восточнославянские мыслители: Эпоха средневековья - Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008.- 270с.
4. История Беларуси. Учебно-информационное пособие. Мн., 2010
5. Орлов В. Ефросинья Полоцкая - Минск, 1992
6. Орлов В. Тайны Полоцкой истории - Минск, 2010
7 Орлов В. Страна Беларусь - Мартин, «Neografia», 2007. -320с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.