На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87248


Наименование:


Реферат Вчк-как меч революции .Развитие ВЧК (середина 1918 - 1922 гг.)

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 19.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение. 3
Глава 1. Создание ВЧК. 4
1.1Создание ВЧК и ее первые шаги. 4
1.2 Первые шаги ВЧК. 5
Глава 2. Развитие ВЧК (середина 1918 - 1922 гг.) 6
2.1 Полномочия ВЧК на разных этапах развития 7
2.2 Создание специализированных ЧК 9
Глава 3.Деятельность ВЧК 12
3.1Борьба с контрреволюцией и саботажем. 13
3.2Права чекистских органов. ВЧК в 1919-1920 года. 18
Заключение. 20
Список используемых источников. 21


Введение.
Тема ВЧК очень актуальная в наше время. История ВЧК последние два десятилетия является предметом самого пристального внимания как отечественных, так и зарубежных специалистов. В потоке историко-публицистической литературы конца 1980-1990-х гг. преобладали "разоблачительные публикации". Органы ВЧК обвиняли во всех промахах советского руководства: расстрелах без суда и следствия, взятии заложников, создании концлагерей, высылке за границу и т.п.
Не менее важна статья А.Л. Литвина "ВЧК в современной исторической литературе", демонстрирующая научную значимость опубликованного сборника документов центральных структур ВЧК. Ее автор выходит за рамки историографического обзора и поднимает вопросы оценки деятельности охранительных учреждений в надежде на то, что "новые поколения сотрудников российских органов безопасности не будут связывать рождение своего учреждения только с большевистской ВЧК". Структуры государственной безопасности существуют при любом режиме и в любую эпоху, но формы и границы их деятельности в революционной России определялись спецификой глубокой социальной катастрофы, затронувшей все слои общества.
Нельзя пройти мимо включенных в сборник биохроники Ф.Э. Дзержинского и галереи портретов ("Именной комментарий") известных деятелей ВЧК первых лет советской власти. Запрятанные в репродукции на обложке издания, они предстают в скупых строчках примечаний как живые люди, искавшие вместе со страной новые формы социальных отношений и бытия.
Вышедший сборник документов "Архив ВЧК" - чрезвычайно важное, актуальное и полезное издание не только для профессиональных историков, но и для широкого круга читателей. Каких бы противоположных взглядов на плоды революции мы ни придерживались, какие бы политические счета ни предъявляли ее деятелям, прочитав данный сборник документов, мы должны признать громадность этого мирового явления и навсегда отвергнуть мысль о том, что великий социальный переворот могла совершить маленькая кучка лично обиженных революционеров. Над историей мы не властны, но извлекать из нее уроки обязаны.
Цель реферата:
Рассмотреть ВЧК со всех ее сторон.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
1.Разобрать полномочия ВЧК.
2.Изучить деятельность ВЧК.
3.Рассмотреть права чекистских органов .
4.Проанализировать реорганизацию ВЧК
5.Разобрать борьбу ВЧК с контрреволюцией и саботажем
Глава 1. Создание ВЧК.
1.1Создание ВЧК и ее первые шаги.
После Октября Ленин быстро отбросил утопичные идеи быстрого подавления контрреволюции без «особого аппарата» принуждения в системе диктатуры пролетариата. Необходимость принятия экстренных мер он обосновал в записке Ф.Э. Дзержинскому всего через полтора месяца после петроградского переворота, 7(20) декабря 1917 года. В тот же день доклад Дзержинского был заслушан на заседании Совнаркома и принято решение образовать ВЧК. Ленин рассматривал ВЧК как «вещь абсолютно необходимую», роль которой в осуществлении диктатуры пролетариата просто «неоценима», как учреждение не уговаривающее, а карающее немедленно, являющееся «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть». И на VI Всероссийском съезде Советов Ленин высказал положение о необходимости создания ВЧК, которое базировалось на четырёхлетнем опыте, что без специального органа защиты «власть трудящихся существовать не может».
С первых дней существования служб ВЧК Ленин неоднократно подчёркивал необходимость их деятельности не под чьим-то личным руководством, а под строжайшим контролем ВЦИК, СНК и ЦК РКП(б). Чекисты, говорил Ленин, обязаны поддерживать тесную связь с местными комитетами и ячейками РКП(б) и всеми коммунистами, которых он считал опорой ЧК в первую очередь. ВЧК Ленин видел так же в Советах, профсоюзах и других общественных организациях, эти требования нашли своё отражение в повседневной работе органов ВЧК, в подборе и воспитании чекистских кадров, заложили основы партийного руководства службой госбезопасности в советское время.
Российская реальность выдвинула в качестве одного из главных рычагов управления специальную службу безопасности государства. Разработанные Лениным принципы, формы и методы партийного руководства этой службой, подбора и воспитания кадров, общего отношения как к элитарному учреждению, явились основой того неподобающего места в аппарате управления страной, которое заняли органы госбезопасности в советский период.
Постановление о борьбе с контрреволюционными выступлениями встало в один ряд с первоочередными документами, принятыми II Всероссийским съездом советов. Съезд поручил всем местным Советам принять энергичные меры к пресечению подрывных акций, к обеспечению подлинно революционного порядка.


1.2 Первые шаги ВЧК.

Активно шёл процесс формирования высших и местных органов государственной власти и государственного управления. Советская республика, как любое другое государство, должна была иметь в своей структуре службу безопасности. Толчком к ускорению решения вопроса о создании специализированного аппарата, способного выявлять и своевременно пресекать выступления против режима, стало ухудшение политической и оперативной обстановки. После обсуждения Совнаркомом информации о готовящейся всероссийской забастовке чиновников Ф.Э. Дзержинскому было поручено составить особую комиссию для выработки эффективных мер противодействия. Правовой основой стал наказ ВЦИК от 17 ноября, предоставивший непосредственно правительству проводить мероприятия по борьбе с контрреволюцией.
7(20) декабря 1917 года Совнарком образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров, определил её задачи, структуру и меры наказания виновных. ВЧК вменялось вести предварительное следствие, пресекать акции контрреволюционеров и саботажников и вырабатывать специфические меры борьбы с противником. Расследованные дела передавались в ревтрибуналы. Мыслилось, что комиссия будет чрезвычайной не по действиям, но на период ухудшившегося для политического режима положения, однако эти иллюзорные представления продержались недолго. Создание ВЧК явилось закономерным актом государственного строительства, и Комиссия стала первым советским специализированным органом государственной безопасности.
Первой акцией ВЧК в Петрограде стало расследование деятельности Центрального стачечного комитета, объединявшего чиновников. Был произведён обыск, изъяты подписные листы, по которым производился сбор средств, задержаны активисты. Выяснилось, что забастовку планировалось распространить на всю Россию. В тоже время большевистские организации вели разъяснительные работы среди служащих, добивались расслоения среди чиновников и привлечения части из них на службу новой власти. Задержанные освобождались под подписку о дальнейшем неучастии в актах саботажа. 1 марта 1918 года ВЧК завершила дело и передала его в ревтрибунал, который на следующий день освободил единственного оставшегося под арестом - председателя «Союза союзов» Кондратьева. Сопротивление чиновников было сломлено и подсудимый не представлял опасности.
Первые месяцы деятельности для ВЧК были достаточно напряжёнными в оперативном плане. За первые послеоктябрьские месяцы ВРК, Советы, ВЧК нанесли ряд основательных ударов по буржуазным, помещичьим, монархическим и иным антиреволюционным силам. Одной из причин была малочисленность штатов ЧК, даже после переезда в Москву. М.Я Ляпис вспоминал, что в это время аппарат насчитывал всего 40 сотрудников, включая шоферов и курьеров. В губерниях подразделений ВЧК ещё не существовало вообще.
Противобольшевистские силы объединились под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию!». 22 ноября 1917 года правые эсеры, народные социалисты, кадеты и меньшевики создали «Союз защиты Учредительного собрания» и попытались 28 ноября провести демонстрацию у Тавр........


Список используемых источников.
1. Щит и меч революции 1900-1917 Авторы - А.И.Алексашкин, А.М.Пушкарный Ярославская ЧК. 1918-1922 годы
2. 2 е изд. - М.: Политиздат; 1989 (по изданию 1920-1922гг.) - Т. 1. - 416 с.; Т. 2. - 541 с.
3. "Всероссийская чрезвычайная комиссия" в Большой Советской Энциклопедии
4. library/doc101p/instrum107/item489.html
5. Чибиряев С.А. История государства и права России. - М.: Былина, 2000г. - 528с.
6. Исаев И.А. История государства и права России. - М.: «ЮРИСТ», 1999г. - 608с.
7. . Из истории Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (1917-1921 гг.) СБ. документов. М., 1958.
8. История отечественного государства и права/под. ред. О.И. Чистякова. - М.: БЕК, 1999г. - 584с
9. ВЧК - ГПУ. Документы и материалы. М., 1995.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.