На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87254


Наименование:


Лабораторка Задание на проектирование помещения для откорма крупного рогатого скота

Информация:

Тип работы: Лабораторка. Добавлен: 19.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Задание на проектирование помещения для откорма крупного рогатого скота - . 3
Задание 1. . Гигиено-физиологическое обоснование температурного режима для крупного рогатого скота. - .7
Задание 2. Гигиено-физиологическое обоснование влажностного режима для крупного рогатого скота. - .11
Задание 3. Гигиено-физиологическое и санитарное обоснование пылевой и микробной загрязненности для крупного рогатого скота. -
Задание 4. Гигиено-физиологическое обоснование подвижности и охлаждающей способности воздуха для крупного рогатого скота.-
Задание 5. Гигиено-физиологическое обоснование шума в помещении для откорма КРС. -
Задание 6. Гигиено-физиологическое обоснование влияния аэроионов на КРС. -
Задание 7. Гигиено-физиологическое обоснование естественной освещенности для КРС. -
Задание 8. Гигиено-физиологическое обоснование концентрации газов в помещении для откорма КРС. -
Задание 9. Выбор участка под оительство помещения.-
Задание 10. Способ навозоудаления из помещения.-
Задание 11. Вентиляция в животноводческом помещении.-
Задание 12. Гигиено-физиологическое обоснование теплового баланса в помещении для откорма КРС.-
Задание 13. Способ содержания животных.-
Задание 14. Организация водоснабжения в животноводческом помещении.-
Задание 15. Гигиена кормов и кормление.-
Задание 16. Общие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия.-
Задание 17. Организация защиты окружающей природной среды на животноводческой ферме.-
-

Приложение
Утверждаю
_________________________________
_________________________________
«____»_____________________ 20__г.

Задание
на проектирование (реконукцию) помещения для откорма крупного рогатого скота.
(наименование объекта)
в хозяйстве_ «Митюнюшка»_, Новосибирской области_____________________________
(название хозяйства, район, область)
его направление и специализация___мясное__________________________
_____________________________________________________________________________
Режим работы __круглогодовой________________________________________________
(круглогодовой, сезонный и т.д.)
Характеристика производства____________________________________________________
(наименование продукции, мощность)
Состав поголовья, его возраст, породность и продуктивность коровы
выбракованные,запущенный с живой массой 400кг-124 гол.; бычки с живой массой 350кг-
245гол.; телки выбракованные с живой массой 350кг - 31гол.
_____________________________________________________________________________
Способ содержания___безвыгульный__________________________________
Краткая характеристика природных условий (климат, почва, рельеф, водоисточник, сейсмичность, радиационный фон и др.) Климат -континентальный, Рельеф: равнинный,
Почва:темно-каштановая почва и комплекс почв из солонца и чернозема Водоисточник :
густая речная сеть,Радиационный фон : 5 - 18 мкР/ч, господствующий ветер - северо-
западный,сейсмичность - средняя

Местоположение фермы (расстояние от других ферм, населённого пункта, дорог, ветеринарных пооек, пастбищ и др.) расстояние до железных дорог и автомагиали
не ближе 500м, расстояние от автодорог -500м, от промышленных предприятий,
выбрасывающих вредные газы - 3 км, от населенных пунктов - 300м, расстояние до
производственных помещений не менее 300м.

Характеристика участка фермы (площадь, почва, рельеф, уровень грунтовых вод, направление господствующих ветров и др.) S=20000 м2, почва - темно-каштановая,
рельеф - равнинный, уровень грунтовых вод - 19м, геопатогенная зона отсутствует.

Организация пастбищного, пастбищно-лагерного или стойлово-лагерного содержания животных_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Размер санитарно-защитной зоны хозяйства, фермы_300м._______________________
Размеры помещения__ длина - 95м, ширина-18, высота - 3.2 м, площадь = 1710 м2,
кубатура= 5472 м3
(площадь, кубатура)
Строительный материал__ бетон, природно-каменный материал, железобетонный
материал, изоляционный материал, стекло
(стены, пол, потолок и др.)
Размеры и площадь стойла (станка, бокса, клетки и др.)____ Стойло: длина -1.9м; ширина 1.2м, S=2.28м2

Фронт кормления, типы и размеры кормушек: ширина по низу 40см, по верху 60 см,
высота переднего борта 30 см, фронт поения и кормления на голову - по ширине стойла,
автопоилки, расположенные на высоте 0,5м от пола. Размер групповой поилки для скота
следующие: ширина по верху- 0,5м, по дну - 0,4 м,высота переднего и заднего борта - 0,4
м. Температура воды 8-12 Со

Потребность в кормах__________________________________________________________
(на сутки, месяц, год)
Ориентировочная водопотребность (м3/сут)________________________________________
Система вентиляции____________________________________________________________
(естественная, искусственная, комбинированная)
Обогрев______________________________________________________________________
(общий, локальный)
Искусственное облучение__________АФ-2,АФ-3________________________________
(ультрафиолетовое, аэроионизация и др.)
Системы удаления навоза_______________________________________________________
(вручную, мобильные, стационарные и др.)
Способы хранения, обеззараживания и утилизации навоза____________________________
_____________________________________________________________________________
Охрана окружающей среды______________________________________________________


Задание 1. Гигиено-физиологическое обоснование температурного режима для крупного рогатого скота.
Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловое состояние организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов.
В организме животного постоянно протекают биохимические процессы, зависящие от температуры (превращение питательных веществ корма в мясо, молоко, яйцо). Кроме того, животным необходима энергия корма на поддержание физиологических функций организма. В этом отношении важно, что каждое животное располагает механизмом терморегуляции, чтобы при изменении температуры окружающей среды температура тела сохранялась постоянной.
Способность организма поддерживать постоянство температуры своего тела на определенном уровне при изменяющихся высоких и низких температурных условиях внешней среды называют терморегуляцией. В основе данного явления лежит постоянное относительное равновесие между процессами, обеспечивающими образование тепла (химическая) и его отдачу во внешнюю среду (физическая терморегуляция). Изменение теплообразования в организме животных связаны с температурой окружающей среды. При этом различают четыре зоны: нижнюю; теплового безразличия; пониженного обмена; верхнюю - повышенного обмена.
Очень важно знать биологические возможности регуляторных механизмов организма животных. В зависимости от вида и возраста существует определенная температурная зона, при которой организм затрачивает минимальное количество энергии для сохранения нормальной температуры тела. Эту зону называют зоной комфорта, или нейтральной термической зоной, или зоной термической индифферентности. Нижнюю границу зоны составляет так называемая критическая температура, при достижении которой организм уже емиться повысить теплопродукцию за счет повышения обмена веществ и снизить потери тепла. Уровень критической температуры внешней среды у животных зависит от кормления, состояния упитанности и шерстного покрова, а также климатических или микроклиматических условий среды (влажности и скорости движения воздуха).
В пределах термонейтральной зоны теплопродукция и теплоотдача минимальны, и расход энергии корма для образования тепла - наименьший. Величина этой зоны зависит от:
возраста животного (у новорожденных температурные зоны комфорта находятся значительно выше, чем у взрослых);
физиологического состояния;
степени тренированности к изменяющимся факторам внешней среды;
кормления (при поддерживающем уровне кормления зона температурного комфорта значительно выше, чем при полноценном кормлении).
При понижении температуры воздуха теплообразование увеличивается в результате повышения обмена веществ в организме. А для этого необходимы дополнительные затраты энергетического материала, т.е. корма. В производственных условиях животные больше испытывают недостаток тепла зимой и в переходные периоды года.
При действии крайне низких температур различают две стадии ответной реакции организма: стадию защитных приспособлений и стадию угнетения, характеризующуюся замедлением всех физиологических функций организма, падением ректальной температуры, кровяного давления, развитием параличей и смертельным исходом. Стремясь снизить теплоотдачу, животное горбится, съеживается, одновременно замедляется пульс, углубляется дыхание. При недостаточности компенсаторных механизмов по ограничению теплоотдачи в действие вступает регуляция теплопроизводства с целью повышения его. В связи с этим усиливаются обмен веществ и окислительные процессы, выделение углекислоты и потребление кислорода, повышается мышечный тонус, сопровождающийся дрожью. Эти явления приводят к лучшей поедаемости корма, активизации функций желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, биотонуса организма и повышению резистентности. В условиях полноценного обильного кормления снижение температуры воздуха в определенном диапазоне тренирует организм, приспосабливает его к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
При чрезмерном и длительном снижении температуры отдача тепла может настолько превысить образование его, что организм не в состоянии поддерживать температуру тела на нормальном уровне и тогда наступает его переохлаждение - гипотермия, в результате снижения кровотока в коже температура падает и даже наступает омертвение отдельных участков (хвост, уши). Общая поверхность тела животного уменьшается, появляется озноб, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным, отмечается гиперемия внутренних органов, нарушается кровообращение, усиливается мочеотделение. В легких развиваются экссудативные явления, повреждается эпителий, что способствует беспрепятственному проникновению микробов и появлению простудных заболеваний. Снижается выработка антител, фагоцитарная активность лейкоцитов, региируются ревматические воспаления суставов, мышц, вымени, желудочно-кишечные и легочные заболевания молодняка.
Простудные заболевания наблюдаются чаще при плохой упитанности животных, длительной неподвижности (без моциона), а также при наличии сквозняков и недостаточной закалке организма к переменным метеорологическим условиям. Диапазон благоприятных и неблагоприятных температур воздуха окружающей среды для сельскохозяйственных животных зависит от вида, возраста, породы, продуктивности, состояния адаптации и других условий. Для здоровья животных опасны не столько низкая температура, приближающаяся к нулю, сколько резкие ее колебания, быые переходы от высокой температуры к более низкой, в результате чего возникает простуда с последующим развитием того или иного заболевания.
Укоров снижение температуры ниже критической ведет к повышению обмена веществ на 2-3% на каждый градус понижения, непроизводительной затрате кормов на 15-50% и более, снижению молочной продуктивности и приросту массы на 15-30%
Вредное влияние низких температур на организм животного может быть ослаблено обильной дачей кормов. Однако наиболее рациональным путем является оительство помещений, отвечающих гигиеническим требованиям, а также закаливание животных. Самый распроаненный и легко применяемый прием закаливания животных в зимний период - прогулки на свежем воздухе.
Слишком высокая температура для животных также небезразлична. Повышение температуры окружающей среды до 27-35оС и выше отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. У животных развивается тепловое перенапряжение, сопровождающееся пониженным аппетитом, вялыми процессами пищеварения и недостаточным использованием питательных веществ, замедлением слюноотделения, угнетением секреторной деятельности желудка и кишечника, снижением уровня газообмена и теплопродукции, а также потреблением кислорода, изменением морфологического и биохимического состава крови, учащением дыхания и работы сердца. Вследствие обильного потоотделения организм теряет много хлоридов и других солей, а также витаминов, особенно С и группы В. Длительное пребывание животных в условиях высокой температуры и влажности может привести к тепловому удару, нередко оканчивающемуся смертью.
Перегреванию животных способствует транспортировка в закрытых вагонах, работа или быое движение, перегоны в жаркие дни без водопоя, скученное содержание. Повышение температуры в помещении отрицательно влияет на продуктивность животных. При температуре в помещении 27оС молочная продуктивность коров снижается на 10%, при 32оС - на одну треть.
Таким образом, для животных нежелательны ни слишком низкие, ни слишком высокие температуры, так как они вызывают значительные физиологические и морфологические изменения в организме, снижают продуктивность животных и эффективность использования кормов, способствуют повышению заболеваемости и отхода. Поэтому необходимо содержать животных в помещениях с температурой воздуха, при которой обмен веществ в организме протекает наиболее экономно, которая бы благоприятно действовала на физиологические отправления животных, а также на эффективность их хозяйственного использования. Такая температура для коров равна 8-12оС.
Для создания и обеспечения необходимого режима, следует проводить проверку температуры, ее измерение регулярно. На уровень температуры влияют многие факторы:
характеристики самого здания, из чего оно пооено, из чего сделаны перекрытия. Выбор материала зависит от местности и климата на ней;
от типа вентиляции в данном помещении;
от способа размещения животных:
от самих животных: а) от их количества, б) от породы, в) от физиологического состояния, г) от возраста, д) от массы.
Измерение температуры осуществляют с помощью термометров (ртутные, толуоловые, термометры сопротивления, или электрические) и термографов. Температуру воздуха в помещениях измеряют 3 раза в сутки - первый раз в промежутке 5-7 ч, второй - между 12 и 14, третий - 19-21. Измерять температуру рекомендуется в 2-3 зонах по вертикали, учитывая зону нахождения животных и обслуживающего персонала (для крупного рогатого скота это 0,4, 0,6 и 1,5 м от пола).
Так как одним из основных путей теплоотдачи является выделение тепла с выдыхаемым воздухом, то в коровнике необходимо обеспечить достаточную систему вентиляции воздуха.
Также для поддержания постоянной температуры в холодное время года необходимо оснастить коровник системой обогрева (калориферы).
Задание 2. . Гигиено-физиологическое обоснование влажностного режима для крупного рогатого скота.
В атмосферном воздухе и в воздухе закрытых животноводческих помещений всегда содержатся водяные пары, количество которых меняется в зависимости от температуры и скорости его движения, а также от географической зоны, сезона года, времени суток и условий погоды.
В воздухе животноводческих помещений водяных паров гораздо больше, чем в атмосферном. Это объясняется тем, что много водяных паров (до 75%) выделяется с поверхности кожи животных, со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с выдыхаемым воздухом.
Кроме того, значительное количество влаги поступает в воздух животноводческих помещений с поверхности кормушек, поилок, пола, стен, потолка и других конукций зданий. Насыщению воздуха помещения влагой способствует разбрызгивание воды при водопое, мытье кормушек, посуды и другого внутреннего оборудования, подмывании вымени и т.д. На долю водяных паров, поступающих в воздух помещений этим путем, приходится около 10-30%.
Количество водяного пара внутри здания зависит от влажности наружного воздуха, эффективности работы вентиляции и системы навозоудаления, плотности размещения и способа содержания животных, применяемой подстилки, вида и влажности кормов и т.д.
Для характеристики влажностного содержания воздуха используются такие гигрометрические показатели, как относительная, абсолютная и максимальная влажность, дефицит насыщения и точка росы. Наибольшее гигиеническое значение имеют показатели относительной влажности, дефицит насыщения и точка росы.
Относительная влажность - процентное соотношение абсолютной влажности к максимальной.
В гигиенической практике при оценке микроклимата в животноводческих помещениях чаще всего пользуются величиной относительной влажности, так как она дает представление о степени насыщенности воздуха водяными парами при данной температуре. При повышении температуры воздуха относительная влажность уменьшается, а при понижении увеличивается. Чем выше относительная влажность, тем менее воздух гигроскопичен и способен осушать окружающие поверхности, и наоборот.
Дефицит насыщения - разность между максимальной и абсолютной влажностью при данной температуре. Величина дефицита насыщения свидетельствует о возможностях воздуха "растворять" в себе водяные пары. Чем больше дефицит насыщения, тем сильнее возрастает скорость испарения и повышается высушивающее действие воздуха. В зависимости от сезона года и способов содержания в помещениях для животных дефицит насыщения колеблется от 0,2 до 6,9 г/м3.
Точка росы - температура, при которой находящиеся в воздухе водяные пары достигают насыщения и переходят в жидкое состояние (конденсация влаги) на холодных поверхностях, или туман в воздухе. Она указывает на приближение абсолютной влажности к максимальной. Температура точки росы возрастает с повышением температуры воздуха. Если температура воздуха в помещении ниже точки росы и абсолютная влажность его высокая, то водяные пары превращаются в туман, происходит конденсация их на конукции зданий. В первую очередь это происходит на поверхности стен и перекрытий, температура которых всегда ниже температуры воздуха помещений. Поэтому скопление влаги на поверхности ограждающих конукций свидетельствует о их недостаточной теплоизоляции, о необходимости принятия мер по снижению влажности воздуха помещений.
Абсолютная влажность - количество водяных паров в граммах, которое содержится в 1м3 воздуха при данной температуре.
Максимальная влажность или упругость водяных паров - предельное количество водяных паров в граммах, которое может содержаться в 1м3 воздуха при данной температуре. В этом случае относительная влажность воздуха составляет 100%.
На величину гигрометрических показателей влияют другие показатели воздушной среды - температура воздуха, скорость его движения и атмосферное давление. Наибольшее влияние оказывает температура воздуха. С повышением температуры воздуха повышается абсолютная влажность и наоборот. Поэтому при рациональном содержании животных в правильно пооенных и эксплуатируемых помещениях абсолютная влажность воздуха летом выше, чем зимой. В помещениях для животных она чаще бывает в пределах от 4 до 12 г/м3.
Относительная влажность и температура воздуха находятся в обратной зависимости: чем выше температура, тем ниже относительная влажность и наоборот. Относительная влажность выше у пола, чем у потолка. В зданиях для животных она обычно колеблется от 50 до 90%.
Гигиеническое значение влажности воздуха исключительно велико, хотя даже крайне низкие значения относительной влажности сами по себе, как правило, не приводят к гибели животных. Наиболее опасно накопление влаги, если оно сочетается с высокой или низкой температурой. Холодный влажный воздух вызывает затруднение дыхания, ухудшение аппетита, ослабление пищеварения, снижение упитанности и продуктивности животных, что ведет к лишней затрате кормов. Зимой при содержании животных в неблагоуоенных сырых помещениях появляются простудные заболевания: бронхопневмония, маститы, воспаление легких, мышечный и суставной ревматизм, расойство пищеварения и др. Особенно неблагоприятно отражается высокая влажность на молодняке, ослабленных и больных животных. Снижение температуры и повышение влажности воздуха значительно увеличивают теплопроводность и теплоемкость его, что приводит к большой потере тепла животными (теплопроводность влажного воздуха в 10 раз больше, чем сухого). В воздухе с высокой влажностью теплоотдача путем испарения практически невозможна.
В сырых помещениях сохраняются патогенные микроорганизмы, создаются более благоприятные условия для передачи капельно-воздушным путем возбудителей инфекционных заболеваний. Чрезмерно влажный воздух способствует также загрязнению животных и помещений, более быому разрушению пооек. Повышенная влажность в сочетании с высокой температурой может оказывать ессовое воздействие на организм животных. В этом случае происходит задержание тепла в организме, тормозится обмен веществ, появляется вялость, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным заболеваниям и незаразным заболеваниям. При низкой влажности высокие температуры животные переносят лучше. Однако летом теплый воздух высушивает кожу животных и слизистые оболочки, что повышает их ранимость и увеличивает проницаемость для микроорганизмов, а у овец ломается шерсть. Чем суше воздух, тем больше пыли в помещениях. Поэтому в помещениях для животных необходимо поддерживать оптимальную (60-75%) влажность воздуха.
Таким образом, водяные пары оказывают на организм животных прямое и косвенное влияние. Прямое влияние сводится к воздействию на теплоотдачу животных, к усилению или ослаблению ее вследствие изменения интенсивности испарения влаги из организма, а также изменения теплоемкости и теплопроводности окружающего воздуха. Косвенное влияние зависит от ряда предметов и факторов, так или иначе изменяющих свои свойства благодаря влажности воздуха - ограждающие конукции (изменение их теплотехнических свойств в зависимости от степени увеличения), развитие микроорганизмов.
Для предупреждения высокой влажности в зданиях животноводческих ферм и комплексов необходимо, прежде всего, принять меры по уанению или максимальному ограничению поступления и накопления водяных паров. Большую роль в этом играет правильный выбор места для оительства, применение оительных материалов и конукций, обладающих необходимыми теплотехническими качествами. В период эксплуатации зданий необходимо обеспечить надежную работу вентиляции и канализации, регулярно делать уборку зданий, удалять навоз и загрязненную подстилку. В зданиях, пооенных из материалов с высокой теплопроводностью, необходимо утеплять стены и потолки, чтобы избежать конденсации влаги на них.
Оптимальная относительная влажность воздуха для коров находится в пределах 60-80%.
Для предотвращения высокой влажности в помещениях необходимы: рациональный подбор оительных материалов при проектировании и оительстве; соблюдение режимов эксплуатации (ограничивают источники поступления водяных паров, избегают скопления животных, организуют надежную работу систем канализации и вентиляции), применение негашеной извести; организация выгула и летних пастбищ.
Для постоянного контроля над уровнем влажности в помещении используют: статические и аспирационные психрометры.
Задание 3. Гигиено-физиологическое и санитарное обоснование пылевой и микробной загрязненности для крупного рогатого скота.
В атмосферном воздухе и, особенно в воздухе животноводческих помещений постоянно содержится некоторое количество пыли. В воздухе помещений для животных накопление пыли связано с раздачей кормов, уборкой помещений, чисткой животных, раскладыванием подстилки. В зависимости от происхождения различают пыль органическую, минеральную и смешанную. Органическая пыль - это мелкие и мельчайшие частицы кормов, подстилки, навоза, эпидермиса, перьев, волоса, грибки и их споры, микроорганизмы и др.. Минеральная пыль состоит из мельчайших частиц почвы (кварцевая, известковая и т.п.). Пыль в атмосферном воздухе - преимущественно минеральная (до 65-75%), а в воздухе производственных помещений, ферм и комплексов больше органической пыли (более 50%).
Содержание пыли в воздухе тем выше, чем суше воздух и почва и чем выше скорость ветра. Размеры пылинок бывают от частиц, видимых невооруженным глазом, до частичек, едва различимых под микроскопом. Чем мельче пылевые частицы, тем дольше они не оседают. В течение суток содержание пыли в воздухе помещений для животных колеблется в зависимости от системы раздачи кормов и кормления скота, вентиляции, способа уборки навоза.
Гигиеническое значение пыли заключается в ее косвенном и прямом влиянии на организм животных. Косвенное влияние запыленного воздуха сводится к тому, что на пылевые частицы нередко осаждаются капельки влаги, образуя туманы. Пыль и туманы, поглощая значительную часть солнечной радиации ухудшают световой климат, а слой пыли и сажи, оседая на стекла окон животноводческих помещений, снижает естественное освещение последних. Прямое влияние пыли сводится к действию на кожу, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Пылевые частицы, перемешанные с потом, жировыми выделениями, обломками волос и эпидермиса, закупоривают поры кожи, что вызывает раздражение, зуд и воспаление. Как следствие, нарушается теплорегуляторная, выделительная, защитная и тактильная функция кожных покровов. Покрытая пылью кожа теряет чувствительность к раздражителям, что замедляет рефлекторные реакции. Пыль закупоривает выводные протоки потовых и сальных желез, в результате кожа становится сухой, неэластичной и больше подвергается механическим повреждениям. Нарушения целостности кожи представляют входные ворота для инфекций. Закупорка отверстий сальных желез может вызвать фолликулярный дерматит, а при осложнении гноеродными кокками возможно развитие пиодермии.Попадая на слизистую глаз, пыль способствует развитию конъюктивитов и кератитов. Наибольшее влияние пыль оказывает на дыхательные пути. Пылевые частицы размером более 10 мкм полностью задерживаются в верхних дыхательных путях, а размером от 10 до 5 мкм - в носовых ходах. Следовательно, в легкие проникают частицы меньше 5 мкм.
Основную преграду для пыли представляют носовые ходы, носоглотка, трахея, крупные и средние бронхи. Пыль в большом количестве может вызвать гиперемию и катаральное воспаление слизистой оболочки носа, что усиливает действие сопутствующей микрофлоры. Скапливаясь в трахее и бронхах, пыль затрудняет работу мерцательного эпителия, покрывает слизистую оболочку клейкой пленкой. Это является причиной оых и хронических катаров верхних и средних бронхов. Некоторые виды цветочной пыли могут также вызвать аллергические реакции. Осевшая в бронхах пыль постепенно удаляется из них благодаря движениям мерцательного эпителия, растворяется в бронхиальной и трахеальной слизи, подвергается фагоцитированию, выделяется при кашле. Поэтому грубые пылевые частицы размером свыше 20 мкм в гигиеническом отношении имеют меньшее значение, чем мелкие частицы, которые глубоко проникают в дыхательные пути.
Особую опасность представляют угольные и кварцевые пылинки, которые скапливаются в лимфатических путях и приводят к застою лимфы, фибринозному разращению соединительной ткани, распаду клеток альвеол и образованию узелков. Эта пыль оказывает механическое воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей и, хотя не в состоянии нанести ей травмы, при длительном вдыхании обусловливает ее воспаление и открывает доступ инфекции.
В целях предупреждения образования пыли в помещениях для животных необходимо создавать вокруг ферм защитные насаждения, укреплять поверхностный слой почвы на территории ферм и комплексов посевом многолетних трав. Способствует снижению запыленности воздуха правильное использование вентиляции, своевременное проведение уборки. Нельзя перетряхивать корма и подстилку в помещении. Мучнистые корма лучше давать скоту в увлажненном виде.
Содержание пыли в помещениях содержания крупного рогатого скота допускают не более 1 мг/м3 в холодный период года и не более 1,5 мг/м3в теплый период.
Определение пылевой загрязнённости проводят с помощью аспираторов и фильтров (используются в весовом методе определения пылевой загрязнённости), а также разработаны специальные пылесчетчики (используются для седиментационного метода) и фильтры АФА-ДП (применяются для фотометрического метода).
В атмосферном воздухе и в воздухе животноводческих помещений наряду с пылью, дымом содержатся и различные микроорганизмы. Между запыленностью и содержанием микроорганизмов существует прямая зависимость, так как микробы обычно оседают на пылинках. Воздух закрытых помещений имеет благоприятные условия для накопления и сохранения микроорганизмов, особенно если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы содержания животных. Влияние микрофлоры на организм животных определяется ее видом, патогенностью и вирулентностью, устойчивостью микроорганизмов, а также условиями, в которых содержатся животные. Поскольку в животноводческих помещениях ограничена кубатура воздуха и почти отсутствуют ультрафиолетовые лучи, микрофлора может сохраняться длительное время. Особенно большое количество микробов отмечено в зоне размещения животных. Плохие санитарные условия способствуют сохранению микрофлоры. При повышении температуры воздуха от 0 до 10оС содержание бактерий в воздухе помещения возрастает в 2-3 раза. При более высоких температурах (10-25оС) число микроорганизмов увеличивается в 5 раз и более. Чем выше влажность воздуха, тем лучше сохраняется способность бактерий к размножению. В сухом (с40-60%-ной относительной влажностью) воздухе часть микроорганизмов гибнет или их развитие угнетается.Большинство микробов в закрытых животноводческих помещений является сапрофитами. Однако наряду с ними вечаются болезнетворные микроорганизмы, среди которых много грибов и кокков, и если организм животных недостаточно устойчив, у них возникают различные заболевания.
Из патогенных микроорганизмов в воздухе помещений неоднократно вечали синегнойную палочку, стафилококков, ептококков, туберкулезную, рожистую и столбнячную палочку, сибиреязвенные споры и др. При наличии в воздухе бактерионосителей и вирусоносителей могут вечаться также возбудители паратуберкулеза, паратифов, бруцеллеза, пастереллеза, ящура, чумы свиней и т.д.
Источниками патогенных микробов и вирусов в воздухе помещений являются животные явно больные инфекционными заболеваниями и скрытые бацилло- и вирусоносители и бацилловыделители. При наличии инфекций возможно распроанение заболеваний аэрогенным путем с пылью и капельками жидкости. Выделения от больных животных при высыхании поднимаются в воздух с пылинками и могут вдыхаться здоровыми животными вместе с находящимися на них микробами. Однако, по сравнению с капельной инфекцией этот путь заражения менее опасен, так как при высыхании многие возбудители быо погибают, за исключением более устойчивых возбудителей к физическим воздействиям. С инфицированной пылью могут распроаняться сибирская язва, туберкулез, оспа овец и др.
Капельная инфекция является следствием разбрызгивания в воздухе инфицированной мокроты, носовой слизи и слюны при мычании, кашле, фырканье и вдыхании ее здоровыми животными. Несущие микробы пылинки растительного и животного происхождения почти полностью задерживаются в верхних дыхательных путях. Микробы, находящиеся на мелкодисперсных пылинках или капельках жидкости, попадают в альвеолы. Они подвергаются фагоцитозу и бактерицидному воздействию слизи, могут выбрасываться при кашле путем выведения мерцательным эпителием. При проглатывании пыли микрофлора попадает в желудок и подвергается воздействию желудочного сока. Поражения слизистой оболочки дыхательных путей и легких способствуют быому проникновению микрофлоры в кровь и развитию инфекционных болезней.
........

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.