Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87260


Наименование:


Курсовик Общие положения гражданского права.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение………………………………………………………………………..….3
Глава 1. Понятие гражданского права……………………………….…………..4
1.1 Предмет гражданского права………………………………………...……5
1.2 Метод гражданского права…………………………………………...……8
1.3 Источники гражданского права…………………………..………..…….12
1.4 Принципы гражданского права…………………………………………..14
Глава 2. Гражданское правоотношение………………………………….…….15
1.1 Классификация и виды гражданских правоотношений……...………..16
1.2 Понятие гражданского правоотношения…………………….………….17
1.3 Содержание гражданского правоотношения…………………………...….19
Заключение…………………………………………………………………...…..21
Список используемой литературы……………………………….………..……23


Введение
Под источниками гражданского права понимаются способы выражения норм гражданского права, которые объективируются, как правило, в соответствующих нормативных актах, представляя собой внешнюю форму права. В обобщенном виде источники гражданского права представляют систему его внешних форм, в которых содержатся гражданско-правовые нормы.
Значение источников гражданского права состоит в том, что без своей внешней формы право, как таковое, не существует, только через свою внешнюю форму оно приобретает общеобязательное значение. Только с помощью источников гражданского права можно определить сферу его действия по кругу регулируемых отношений, по субъектам, по территорию. Кроме того, представляя собой систему, которой свойственны связи субординации, источники гражданского права обеспечивают реализацию принципа верховенства закона в сфере гражданско-правового регулирования, единые «правила игры» в рыночной экономике.
Для гражданского права характерны как источники, имеющие место в других отраслях права, так и не свойственные последним. Особое место в системе гражданского законодательства принадлежит Гражданскому кодексу. Оно выражается в том, что «нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, - отмечено в п. 2 ст. 3, должны соответствовать... Кодексу».
Актуальность темы источников гражданского права на сегодняшний день весьма значительна, поскольку происходит изменение всей законодательно-нормативной базы страны, принимаются новые законы, а, следовательно, изменяются и источники.
Гражданское законодательство затрагивает все сферы жизни общества. С его помощью расширяются и закрепляются субъективные права граждан, совершенствуются различные формы обслуживания населения, основой которых являются конкретные гражданско-правовые институты, такие как договоры найма жилого помещения, бытового заказа, аренды, проката, хранения, перевозки, подряда, кредита и т.д. В целом же гражданским законодательством регулируется большой спектр отношений, что и подчеркивается в ст. 1 ГК РФ.
Объектом исследования выступают гражданско-правовые нормы, закрепленные в различных нормативных правовых актах. Предметом исследования является система источников гражданского права их иерархия и взаимосвязь с другими источниками права.

Глава 1. Понятие гражданского права.
С древних пор люди пытались упорядочить свою жизнь и стабилизировать устанавливавшийся в обществе порядок. Попытки издания некоторых правил поведения в обществе мы видим в Древнем Вавилоне, Египте. Междуречье (столб Хаммурапи - свод законов в казуальной форме изложения). В Древней Греции и, наконец, в Римской империи из обыденностей и обычаев возникает некая стройная теория правил поведения гражданина в государстве.
Jus gentium (право, правомочие, нормы права) - объявили римляне. Право народов (причем не только римского народа), естественно, право свободных народов (раб - вещь, это не субъект права, а объект).
Все право делится на jus publicum и jus privatum - публичное и частное право < college/pravovedenie/chastnoe-pravo.html>. Но jus publicum выражает властвование государства, т.е. право, имеющее обязательную силу, и оно не может быть изменено путем соглашения. В jus privatum - область частного права - входят семейные отношения, собственность, обязательства, наследование.
Понятие, введенное позднее jus civile (цивильное право) - совокупность законов, действующих в государстве, - со временем приобретает именно понятие гражданского права (права граждан). Отсюда название отрасли - цивилистика - гражданское право.
Гражданское право - это совокупность правовых норм < college/pravovedenie/normy-prava.html>, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления законных интересов субъектов гражданского права < college/pravovedenie/subekty-grazhdanskogo-prava.html> и организации экономических отношений в обществе.
Гражданское право отличается от других отраслей по предмету, методу, принципам, функциям и системе.
Гражданское право является основной отраслью права < college/pravovedenie/otrasl-prava.html>, регулирующей частные (имущественные, неимущественные) взаимоотношения граждан, а также созданных ими юридических лиц, формирующиеся по инициативе их участников, основанные на независимости и имущественной самостоятельности, методом юридического равенства сторон и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.

1.1 Предмет гражданского права.
Предмет гражданского права < college/pravovedenie/principy-grazhdanskogo-prava.html> - общественные отношения двух видов:
§ имущественные отношения, складывающиеся по поводу имущества, материальных благ, имеющих экономическую форму товара;
§ личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а иногда и не связанные с ними (исключительные права, неотчуждаемые нематериальные блага личности).
Имущественные отношения, в свою очередь, разделяются на отношения, связанные с:
§ принадлежностью имущества каким-либо лицам;
§ управлением этим имуществом;
§ переходом имущества от одних лиц к другим.
Отношения, связанные с принадлежностью имущества (материальных благ), регулируются вещным правом, в части принадлежности нематериальных объектов субъектам - исключительными правами (правом интеллектуальной собственности). Отношения по управлению имуществом, в том числе по переходу имущества от одного лица к другому, оформляются обязательственным правом, а в соответствующей части - наследственным правом.
Имущественные отношения складываются по поводу конкретного имущества - материальных и некоторых нематериальных благ и составляют основную часть предмета гражданского права. К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые имущественные права (например, право пользования недвижимой вещью).
Имущественные отношения возникают в процессе производства материальных благ, а также их распределения, обмена и потребления. Они разнообразны.
Среди имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, законодатель особо выделяет предпринимательские отношения (ст. 2 ГК РФ). Они характеризуются следующими признаками:
§ направленностью на систематическое получение прибыли;
§ самостоятельностью и рискованностью действий субъектов.
Самостоятельность - действия своей властью и в своем интересе. Рисковый характер предпринимательских отношений заключается в том, что прибыль может быть, а может и не быть. В некоторых случаях возможна потеря имущества, т.е. существует риск утраты вложенных материальных средств, а ответственность по обязательствам несет в себе риск убытков;
§ собственной ответственностью предпринимателя (всем своим имуществом);
§ необходимостью государственной регистрации субъектов в качестве предпринимателей (в некоторых случаях - получения лицензий и т.д.).
Серьезному правовому регулированию подлежат личные неимущественные отношения, входящи........


Список используемой литературы.
1. Авдеенкова М.П., Дмитриев Ю.А. Основы теории конституционного права. М., 2005.
2. Александров Н.Г. Понятие источника права // ВИЮН. Ученые труды. 1946.
3. Алексеев А.А. Общая теория права: В 2 т. Т. 2.
4. Блинкова Е.В. Система гражданского законодательства: общие и частные вопросы // Юрист. 2005. № 5.
5. Боботов С.В. Конституционная юстиция (сравнительный анализ). М., 1994.
6. Гражданское право: В 2 т. Том 1: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. М., 1998.
7. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М., 1997.
8. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 1998.
9. Гражданское право: Учебник. Т. I / / Под ред. О.Н. Садикова. М., 2006.
10. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. М., 2007.
11. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. М., 2008.
12. Гражданское право / Под Ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало и В.А. Плетнева. М., 1998.
13. Пугинский Б.И. Коммерческое право и предпринимательство М., 2005.
14. Рахмилович В.А. Гражданское право как предмет законодательной компетенции Российской Федерации и ее субъектов // Журнал российского права. 2003. № 8.
15. Рогожин Н.А. Арбитражный процесс: Курс лекций. М., 2007.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.