Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87289


Наименование:


Курсовик УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ С ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….....….3
ГЛАВА 1. Уголовная ответственность за налоговые преступления:
история и современность…………………………………………………..…..6
1.1. История ответственности за налоговые преступления……..…6
1.2. Общая характеристика уголовной ответственности за налоговые преступления на современном этапе………………...….9
ГЛАВА 2. Юридический состав уклонения от уплаты налогов с физического лица………………………………………………………….….12
2.1. Объект, предмет и объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ………………………………..…12
2.2. Субъект, субъективная сторона и квалифицированный состав уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица…13
ГЛАВА 3. Актуальные проблемы привлечения к ответственности за налоговые преступления……………………………………………………...20
3.1. Ретроспективный анализ противодействия налоговой преступности в России (2009-2012 гг.)………………………….…20
3.2. Пути повышения эффективности борьбы с налоговыми преступлениями…………………………………………………..….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….....26
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……………………………....28


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В настоящее время в Российской Федерации происходят существенные экономические и политические преобразования. Проводимые реформы касаются, в т.ч., и системы налогообложения, обеспечивающей поступление налоговых платежей в бюджеты различных уровней. В этой связи охрана общественных отношений в сфере налогообложения имеет особое значение для обеспечения должного функционирования системы жизнеобеспечения государства, его экономической безопасности и суверенитета. В большинстве стран мира экономические преступления (в первую очередь связанные с налогами) признаются тяжкими.
В современных условиях проблема уклонения от уплаты налогов с физических лиц для экономики Российской Федерации является первостепенной. Это обусловлено тем, что налоговая преступность, возникнув в России сравнительно недавно (в одно время с формированием рыночной экономики), в наши дни приобретает все большие масштабы, количество налоговых преступлений, совершаемых в стране, неуклонно растёт. Данный факт, в свою очередь, определяет наравне с высокой степенью её общественной опасности и потребность в разработке современных мер противодействия ей, а также, что не менее значимо, мер по предотвращению, профилактике уклонения от уплаты налогов.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся в сфере реализации уголовно-правовых норм, которыми регламентирована ответственность за уклонение от уплаты налогов с физического лица.
В предмет исследования включаются нормы действующего как уголовного, так и налогового законодательства, закрепляющие ответственность за совершение налоговых преступлений, судебная практика, связанная с вопросами квалификации и назначения наказания за уклонение от уплаты налогов с физического лица.
Исходя из обозначенного выше, цель данной работы - комплексное исследование преступлений, предусмотренных ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), для последующей формулировки предложений по модернизации действующего уголовного законодательства в части установления ответственности за указанные преступления.
На основании данной цели, определены следующие задачи исследования:
· провести историко-правовой анализ института уклонения от уплаты налогов;
· дать общую характеристику уголовной ответственности за налоговые преступления на современном этапе;
· проанализировать систему элементов составов преступлений, предусмотренных ст. 198 УК РФ;
· выявить актуальные проблемы привлечения к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений;
· обозначить пути совершенствования уголовного законодательства и практики его применения в рассматриваемой сфере общественных отношений.
Теоретическую базу исследования составили труды ряда ученых, в числе которых: Е.А. Алауханов, К.Н. Ахмедин, Р.А. Базаров, М.В. Васильева, Н.Н. Ермолаева, П.С. Ефимичев, Д.К. Карханов, Н.А. Лопашенко, А.А. Лошкин, A.A. Пилипенко, Б.В. Сатаров, А.Н. Ткач и некоторые другие.
В нормативно-правовую базу исследования включаются Конституция РФ, отечественное уголовное, налоговое, а также гражданское законодательство, разъяснения Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, касающиеся вопросов применения законодательства об уклонении от уплаты налогов с физических лиц.
Методологическую основу исследования составляют диалекто-материалистический (как общенаучный) метод познания. Кроме того, в ходе исследования использовались и другие общенаучные и специальные (исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой, статистический и др.) методы познания, способствовавшие комплексному изучению обозначенной проблемы.
Структура работы обусловлена выше приведенными целями и задачами исследования: введение, три главы, включающих в сумме шесть параграфов, заключение, список источников и литературы.


ГЛАВА 1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

1.1. История ответственности за налоговые преступления

Налоги и сборы представляют собой одну из древних правовых и экономических категорий, которые определяют взаимоотношения общества и государства. Они являются динамичной системой, развивающейся во взаимодействии с политическими и экономическими процессами. Особый интерес представляет процесс исторического формирования и последующего развития уголовного законодательства в части регламентации ответственности за совершение налоговых преступлений в России. И возникает вполне обоснованный вопрос: идет ли Россия по пути либерализации ответственности за совершение налоговых преступлений посредством все большего использования административной и (или) налоговой ответственности за нарушения налогового законодательства?
Налоговая система в каждой стране является одной из основ её существования, четкость структуры данной системы и слаженное взаимодействие всех её элементов определяют финансовое состояние государства. История налогообложения свидетельствует о том, что правильное ведение государством фискальной политики должно базироваться на знании возможных форм реагирования налогоплательщика (плательщика сбора) на тот или иной закон о налоге (сборе) и с учетом этого - на знании оптимального размера налогового бремени. Во все периоды существования государства, а также становления и развития налоговой системы России, между гражданином-налогоплательщиком и государством, осуществляющим в любой форме сбор налоговых платежей, выстраивается сложная система отношений. Она определяется, прежде всего, двумя факторами:
1) политикой государства (суверена) в отношении собирания налогов и самих граждан-налогоплательщиков (включая, в частности, уголовную ответственность за неуплату налогов и систему наказаний, их строгость);
2) отношением граждан к своей обязанности уплачивать налоги, видам отдельных налогов, формам их взимания, правомерному и неправомерному поведению субъектов системы налогообложения, в т.ч., к уголовной ответственности за неуплату налогов и (или) сборов и наказанием за данные налоговые преступления.
В идеале эти факторы должны находиться в определенном балансе, что, как показывает практика, является труднодостижимым. Следствием нарушения баланса в системе «государство - налоги - гражданин» является противоправное поведение граждан в области налогообложения. На раннем этапе развития системы налогообложения (в эпоху феодализма) в России можно было наблюдать следующие особенности государственного подхода к налогообложению:
а) отсутствие специального законодательства, которое регламентировало бы взимание налогов, пошлин и сборов, а на более позднем этапе - бессистемность такого законодательства;
б) отсутствие установленной уголовной ответственности за неуплату налогов, пошлин и сборов; делегирование функций в области взимания налогов местным феодалам, землевладельцам;
в) отсутствие рационального подхода к осуществлению фискальных функций, нерегулярность взимания, существенные и часто произвольные колебания налоговых ставок;
г) отсутствие дифференциации в налогообложении (преимущественно были подворные, посошные и подушные налоги), приводящее к налоговому неравенству населения. Это, в свою очередь, предопределяло соответствующую реакцию населения на такую государственную налоговую политику. Налоги воспринимались как: признак зависимости, кабалы, экономического, а иногда и фактического рабства; система наказаний; поэтому то, что в общественном сознании являлось атрибутом наказания преступников, не могло отождествляться с долгом честного гражданина; необязательная, нерегулярная, произвольная и неприятная часть своего в целом свободного быта (что сравнимо со стихийным бедствием).
После окончания Смуты переход к н........


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. -25.12.1993. - № 237.
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (ред. от 21.12.2013) // Ведомости Верховного Совета РФ. - 11.03.1993. - № 10. - ст. 357.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 1) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // СЗ РФ. - 05.12.1994. - № 32. - ст. 3301.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // СЗ РФ. - 17.06.1996. - № 25. - ст. 2954.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (ч. 1) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // 03.08.1998. - № 31. - ст. 3824.
6. Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // СЗ РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - ст. 4921.
7. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 407-ФЗ О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации // СЗ РФ. - 12.12.2011. - № 50. - ст. 7349.
8. Приказ МВД России № 495, ФНС России № ММ-7-2-347 от 30 июня 2009 г. (ред. от 12.11.2013) Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений // Российская газета. - 16.09.2009. - № 173.
9. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 мая 2003 г. № 9-П По делу о проверке конституционности положения статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Н. Белецкого, Г.А. Никовой, Р.В. Рукавишникова, В.Л. Соколовского и Н.И. Таланова // СЗ РФ. - 16.06.2003. - № 24. - ст. 2431.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 8 О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов // Российская газета. - 19.07.1997. - № 138.
11. Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 28 февраля 2001 г. № 5 О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ // Экономика и жизнь. - 2001. - № 13.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления // Российская газета. - 31.12.2006. - № 297.
13. Алауханов Е.А., Ахмедин, К.Н. Налоговые преступления: аспекты борьбы и профилактики: учебное пособие / Е.А. Алауханов, К.Н. Ахмедин. - Алматы : «Издательство LEM», 2011. - 378 с.
14. Базаров Р.А., Лошкин А.А. Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия налоговым преступлениям: монография / Р.А. Базаров, А.А. Лошкин. - Челябинск: Издат. Дом «КРОН», 2008. - 254 с.
15. Васильева М.В. Борьба с налоговыми преступлениями: сущность, тенденции и перспективы // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2012. - № 6. - С. 257-259.
16. Ермолаева Н.Н. Новый подход к вопросу о субъекте налогового преступления // Закон и право. - 2007. - № 12. - С. 11-14.
17. Ефимичев П.С., Ефимичев С.П. Налоговые преступления и проблемы борьбы с ними // Журнал российского права. - 2008. - № 8. - С. 84-90.
18. Зарипов В. Комментарий к Постановлению Конституционного суда от 27 мая 2003 г. N 9-П.
19. Зрелов А.П., Краснов М.В. Налоговые преступления/ Под ред. К.К. Саркисова - М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2004. - 138 с.
20. Карханов Д.К. Надзор за исполнением налогового законодательства// Законность. - 2007. - № 7. - С. 9-11.
21. Клеванова Н.И. Юридическая ответственность за неуплату налогов в свете изменения законодательства// Право и экономика. - 2010. - № 5. - С. 53 - 62.
22. Лопашенко Н.А. Проблемы уголовной ответственности за налоговые преступления// Уголовное право. 2010. - №5. - С. 18-21.
23. Михалко Е.Р., Терзиди А.В. Противодействие угрозам экономической безопасности России: коррупция и налоговые преступления // Черные дыры в Российском законодательстве. - 2010. - № 5. - С. 137-141.
24. Пилипенко A.A. Финансовое право: учебник / А.А. Пилипенко. М.: Юнити, 2008. - 433 с.
25. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу РФ. Часть первая. 2-е изд., перераб. и доп./ Под общей ред. В.И. Слома и А.М Макарова. - М.: Статут, 2000. - 361 с.
26. Российское уголовное право: учебник / Под ред. Г.Н. Борзенкова, Л.В. Иногамова-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. - М.: Альфа-книга, 2011. - 633 с.
27. Сатаров Б.В. Профилактические меры и пути совершенствования применения уголовного закона о налоговых преступлениях// Следователь. - 2007. - № 5. - С. 44-51.
28. Ткач А.Н. Новое в уголовной ответственности за налоговые преступления: Комментарий к пунктам 123 и 124 ст. 1 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ (ст. 198, 199 Уголовного кодекса РФ) // Право и экономика. - 2004. - № 1. - С. 66-74.
29. - Официальный сайт ФНС России


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.