На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87291


Наименование:


Курсовик Суд присяжных в России: История и современность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава I. Понятие института суда присяжных 5
1.1 Требования, предъявляемые к присяжным заседателям и формирование скамьи присяжных заседателей 6
Глава II. История суда присяжных в России 9
2.1 Общая характеристика периодизации суда присяжных в дореволюционный период 9
2.2 Дореволюционная историография российского суда присяжных 10
2.3 Советская историография российского суда присяжных 15
2.4 Постсоветская историография суда присяжных в России 19
Глава III. Основные проблемы современности института суда присяжных 22
Заключение 27
Список использованной литературы: 29 Введение
На сегодняшний день проблема суда присяжных в Российской Федерации несомненно актуальна.
Тема суда присяжных всё чаще оказывается в центре внимания российских правоведов и судебной системы непосредственно. По вопросу: «Хорошо это или плохо, когда судят не управомоченные на то лица, а простой народ» - единого мнения нет. Ведь в коллегии суда присяжных заседают обычные граждане, никак не связанные с деятельностью юриспруденции и правом в целом. Они опираются скорее не на нормы закона, а на внутренние чувства и эмоции, которые они испытывают в ходе судебного заседания и к которым их призывают с одной стороны - государственные обвинители, а с другой - сторона защиты, рьяно защищающие своего подзащитного.
Противники института суда присяжных резко критикуют данный вид деятельности, ссылаясь на доводы о том, что судить людей должны уполномоченные на то лица, которые хорошо разбираются в законе, для которых юриспруденция и право - неотъемлемая часть жизни. Противники суда присяжных считают, что «судьи от общества» могут легко ошибиться в вынесении ими вердикта, опираясь только на доводы о том, что позиции обвинения и защиты в суде присяжных строятся не только на основе принципа состязательности, но и на основе принципа презумпции невиновности. Невиновность подсудимого предполагается, а виновность доказывается обвинителем, и не всегда государственный обвинитель может донести всю полноту дела до присяжных-заседателей, а сторона защиты может умело воспользоваться этим, и «обелить» истинного преступника в глазах коллегии присяжных своим умением убеждать и другими профессиональными навыками.
Напротив, сторонники института суда присяжных считают, что наиболее сложные дела способны решить только независимые от судопроизводства граждане, руководствующиеся здравым смыслом и способные оценить исследованные в суде доказательства в их совокупности, согласовывая их одно с другим.
Цель данной курсовой работы - охарактеризовать институт суда присяжных.
Задачи: проанализировать основные назначения института суда присяжных; требования, предъявляемые к присяжным заседателям; формирование скамьи присяжных заседателей; исследовать суд присяжных в ходе истории, а именно дореволюционный, советский и постсоветский период; ответить на вопрос основных проблем современности института суда присяжных.
При написании работы использовались следующие методы: формально-юридический, метод сравнительного правоведения, аналитический и системный.
Вопросами в области института суда присяжных в России занимались видные правоведы, такие как: М.М. Карниолин-Пинский, Д.А. Ровинский, С.И. Зарудный, А.К. Афанасьев, М.В. Немытина и многие другие.


Глава I. Понятие института суда присяжных
Суд присяжных в Российской Федерации - институт судебной системы, состоящий из 12 независимых друг от друга граждан, призванных участвовать в единственном конкретном уголовном деле в качестве присяжных заседателей на основе случайной выборки из всеобщего списка кандидатов в присяжные заседатели.
Эта форма судопроизводства по уголовным делам, при которой вопросы факта, - то есть вопросы о том, было или не было совершено само преступление, совершил ли подсудимый данное преступление, в том числе виновен ли подсудимый в его совершении, заслуживает ли он снисхождения решают не профессиональные судьи-юристы, а коллегия граждан-неюристов, сформированная методом случайной выборки.
Решение вопросов права - юридическая квалификация содеянного, назначение наказания, разрешение гражданского иска и т. д. остаётся за профессиональным судьёй, председательствующим в процессе. Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Часть 2 статьи 20 Конституции Российской Федерации гласит: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей» .


1.1 Требования, предъявляемые к присяжным заседателям и формирование скамьи присяжных заседателей
Статья 3 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» определяет требования, предъявляемые к присяжным заседателям:

1. Присяжными заседателями могут быть только граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в осуществлении правосудия при рассмотрении судом уголовного дела.
2. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
1) не внесенные в списки кандидатов в присяжные заседатели.
2) к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели, не достигшие возраста 25 лет.
3) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.
4) на основании решения суда признанные недееспособными или ограниченными в дееспособности.
5) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Из списков присяжных заседателей исключаются:
1) лица, обвиняемые или подозреваемые в совершении преступлений.
2) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство в данной местности.
3) лица с физическими или психологическими недостатками, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
4) военнослужащие.
5) судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы.
6) священнослужители.
Формирование скамьи присяжных заседателей включает:
а) составление списков присяжных заседателей.
б) приглашение их в судебное заседание.
в) выявление судьей объективности и непредвзятости при рассмотрении данного дела у приглашенных в суд присяжных заседателей.
г) использование сторонами права на мотивированный и немотивированный отвод присяжных заседателей.
В результате остаются 12 основных и 2 запасных присяжных заседателя.
От исполнения обязанностей присяжного заседателя по конкретному делу председательствующий судья освобождает всякого, чья объективность вызывает обоснованные сомнения вследствие оказанного на это лицо незаконного воздействия, наличия у него предвзятого мнения, знания им обстоятельств дела из не процессуальных источников, а также по другим причинам.
После того, как коллегия присяжных заседателей сформирована и избран их председатель, судья приводит присяжных заседателей к присяге, после принесения которой последние официально признаются в качестве полноправных присяжных заседателей.
Институт суда присяжных, как одна из форм судопроизводства Российской Федерации, служит для осуществления правосудия в уголовно-правовой сфере. Основной задачей коллегии присяжных заседателей является дача ответа на три важнейших вопроса: совершено ли преступление, принимал ли участие подсудимый в деле, по которому он обвиняется, виновен ли подсудимый в совершенном преступлении или нет.
Судья, в свою очередь, принимает решения по правовым вопросам, возникающим во время суда. Например, он может удалить присяжного заседателя с судебного разбирательства с пояснением причины или без оной, отклонять вопросы адвокатов к свидетелям, если таковые не относятся к делу, либо оказывают воздействие на моральную сторону того, к кому обращён данный вопрос и так далее.





Глава II. История суда присяжных в России
2.1 Общая характеристика периодизации суда присяжных в дореволюционный период
I период с 20 ноября 1864г. по 9 мая 1878г. - имел место с момента одобрения и подписания Александром II Судебных уста........

Список использованной литературы:

1. Нормативно-правовые акты:
1.1 Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года // Российская газета. - № 237. - 25.12.1993.
1.2 Федеральный Закон от 20.08.2004 N 113 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». // Парламентская газета - 25 августа 2004. - № 155.
2. Специальная литература
2.1 Афанасьев А.К. Пресса 1862-1866 годов о введении суда присяжных в России. // Проблемы истории СССР. - М., - 1978. Вып. 7. - 341 с.
2.2 Бобтищев-Пушкин А.М. Эмпирические законы деятельности русского суда присяжных. М., - 1896. - 820 с.
2.3 Бобтищев-Пушкин А.М. Статья 124 эмпирических законов деятельности русского суда присяжных. - 820 с.
2.4 Буйский О.В. Судебная реформа в Вятской губернии (60 - 80-е гг. X - XIX века): Автореф. Дисс. … канд. ист. наук. Киров, - 1999. -152 с.
2.5 Виленский Б.В. Подготовка судебной реформы 20 ноября 1864 года в России. Саратов -1969;
2.6 Российское законодательство X - XX веков под редакцией Виленского Б.В.1991. -Указ. Соч. -С. 514
2.7 Галай Ю.Г. Российская администрация и суд во второй половине девятнадцатого века. (1866- 1879): Дисс. … канд. ист. наук. - Минск, -1979.
2.8 Заводюк С.Ю. Судебная реформа 1864 года: На материалах Среднего Поволжья: Дисс. … канд. ист. наук. - Самара, -1998. -176 c.
2.9 Квачевский А.А. Суд присяжных по русским законам. Руководство для присяжных заседателей о суде присяжных. СПБ., - 1873. - 62 c.
Ленин В.И. Случайные заметки // Полное собрание сочинений. В 55 т. М., - 1959. - Т. 4. - 900 с.
2.10 Немытина М.В. О судебной контрреформе // Государственный строй и политико-правовые идеи в России второй половины XIX столетия: Межвуз. Сб. научн. Тр. Воронеж, -1987 ;
2.11 Палченков В.П. Основы судоустройства по судебной реформе в Российской Федерации (общетеоретические и историко-правовые аспекты) : Автореф… дисс. канд. юрид. наук. -М., -1998г. -134 с.
2.12 Радутная Н.В. Суд присяжных (исторические, социальные, правовые аспекты). -М., - 1991. - 489 c.
2.13 Спасович В.Д. Вопрос о праве присяжных заседателей оправдывать лиц, повинившихся в преступлении // Вестник права - 1904г - № 1. - 415 с. - [Электронный ресурс]. URL: library/item/370
2.14 Тимофеев Н.П. Суд присяжных в России. Судебные очерки. - М., - 1881. - 621с.
2.15 Шувалова В.А. Подготовка судебной реформы 1864 г. В России: Дисс. канд. юрид. наук. М., - 1965;





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.