Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87292


Наименование:


Курсовик изучение доходной части бюджета муниципального образования и путей ее совершенствования.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Доходы местных бюджетов Российской Федерации 5
1.1. Местный бюджет: понятие, сущность, правовые основы 5
1.2. Налоговые доходы местных бюджетов 8
1.3. Неналоговые доходы местных бюджетов 10
Глава 2. Анализ формирования доходов бюджета (на примере города Тольятти) 13
Глава 3. Пути совершенствования формирования доходов местного бюджета 20
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Приложение 1 27


Введение
Местные бюджеты играют важную роль в местных финансах, которые охватывают экономические отношения посредствам чего местные органы управления мобилизируют распределяют и используют в соответствии с возложенными на них функции часть общественного продукта в денежной форме.
Местный бюджет - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления. К местным бюджетам относятся бюджеты муниципальных образований.
В бюджетной системе Российской Федерации, являющейся главной финансовой базой деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления в сфере экономического и социального развития соответствующих территорий, местные бюджеты - самые многочисленные. Являясь низовым звеном этой системы, они представляют собой ее фундамент, от укрепления которого зависит прочность и надежность всей системы.
Важное значение имеют местные бюджеты в осуществлении общегосударственных и социальных задач - в первую очередь в распределении государственных средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры общества. В основе распределения общегосударственных денежных ресурсов между звеньями бюджетной системы заложены принципы самостоятельности местных бюджетов, их государственной финансовой поддержки.
Низкая обеспеченность местных бюджетов собственными доходами, ежегодный пересмотр правил, ведущий к сокращению доли стабильных доходных источников в пользу федерального и региональных бюджетов порождает проблемы финансовой стабилизации муниципальных образований.
Бюджеты муниципального образования являются составной частью финансовой системы Российской Федерации.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что важнейшим условием самостоятельности любого бюджета является наличие законодательно утвержденных стабильных и постоянных источников доходов. Закрепление собственных доходов за муниципальными образованиями является необходимой предпосылкой для того, чтобы дать органам местного самоуправления и проживающему на соответствующей территории населению возможность самостоятельно зарабатывать деньги на цели социально-экономического развития муниципалитетов. Причем принцип закрепления доходов за соответствующими уровнями управления автоматически предполагает, что заработанные органами местной власти средства не подлежат изъятию.
Объект исследования - муниципальное образование г. Тольятти Самарской области.
Предмет исследования - доходная часть бюджета муниципального образования.
Целью работы является изучение доходной части бюджета муниципального образования и путей ее совершенствования.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1) Раскрыть источники доходов бюджета муниципального образования;
2) Провести анализ доходов муниципального образования - г. Тольятти Самарской области.
3) Рассмотреть основные проблемы и пути совершенствования формирования доходной части муниципальных бюджетов.



Глава 1. Доходы местных бюджетов Российской Федерации
1.1. Местный бюджет: понятие, сущность, правовые основы

Бюджеты муниципальных образований именуются местными бюджетами. Органы местного самоуправления муниципального образования не являются органами государственной власти, следовательно, и средства муниципальных бюджетов не относятся к государственным финансам. Бюджеты муниципальных образований являются частью бюджетной системы РФ. Каждое муниципальное образование в Российской Федерации имеет собственный бюджет. Неотъемлемым признаком местного самоуправления является самостоятельное формирование местных бюджетов. В соответствии со ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
Бюджет муниципального образования (местный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год и плановый период, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования.
Использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств муниципальных образований не допускается (ст. 15 БК РФ).
К местным бюджетам в Российской Федерации относят район­ные, городские, сельские, поселковые бюджеты и районные бюджеты в городах. Становление и функционирование системы местных бюд­жетов в Российской Федерации регулируется четырьмя основными законодательными актами: Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» и Бюджетным кодексом РФ.
Самостоятельно местные бюджеты осуществляют:
- содержание органов местного самоуправления, органов охраны общественного порядка, муниципальных архивов; проведение муниципальных выборов и референдумов;
- организацию, содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства, учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, средств массовой информации, других Радений, находящихся в муниципальной собственности; на организацию транспортного обслуживания населения и учрежде­ния дорожное строительство и содержание дорог местного значения, охрану окружающей природной среды; благоустройство озеро-территорий;
- реализацию целевых программ, принимаемых органами местного самоуправления;
- обслуживание и погашение муниципального долга, целевое дотирование населения.
Средства местных бюджетов находятся в собственности муниципального образования, что закреплено ст. 49 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Бюджет муниципального образования - основа финансовых ресурсов местного самоуправления. Самостоятельность бюджета муниципального образования обеспечивается достаточным уровнем собственных доходов, правом определять направления расходования бюджетных средств в соответствии с бюджетными полномочиями органов местного самоуправления, правом использования по своему усмотрению доходов, дополнительно полученных в ходе исполнения бюджета, правом на компенсацию дополнительных расходов (потерь доходов), возникающих в результате решений, принятых органами государственной власти.
В качестве составной части бюджетов городских и сельских поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями - утвержденный органом местного самоуправления поселения план доходов и расходов распорядителя (главного распорядителя) средств местного бюджета, уполномоченного местной администрацией поселения осуществлять в данном населенном пункте (другой территории), входящем (входящей) в состав территории поселения, отдельные функции местной администрации.
Органы местного самоуправления обеспечивают сбалансированность местных бюджетов и соблюдение установленных федеральными законами требований к регулированию бюджетных правоотношений, осуществлению бюджетного процесса, размерам дефицита местных бюджетов, уровню и составу муниципального долга, исполнению бюджетных и долговых обязательств муниципальных образований.
Формирование, утверждение, исполнение местного бюджета и контроль за его исполнением осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно, с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом РФ и упомянутым Федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов РФ.
Органы местного самоуправления в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, представляют в федеральные органы государственной власти и (........


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. -М.: Юрид. лит., 2009.-64 с.
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 31 июля 1998 года, № 146 - ФЗ.
3. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 N 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998) (ред. от 30.12.2008)
4. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
5. Решение Думы городского округа Тольятти от 04.12.2013г. № 137 «О бюджете городского округа Тольятти на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»
6. Залогов Н.А. Финансовые основы городского самоуправления в России // Финансы.- 2010.- № 2.
7. Поляк Г.Б. Бюджетная система России: Учебник - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. - 540 с.
8. Подъяблонская Л. М. Финансы. Учебник. М; Юнити, 2011 - 407 с
9. Тишкина Л.Е., Фрыгин А.В. Формирование и исполнение местных бюджетов в новых условиях // Финансы.- 2009 - № 1. - С. 20-23.
10. Мэрия городского округ Тольятти [Электронный ресурс] / Официальный портал . - Режим доступа: < structure/> department/2013/
11. ВолгаНьюс [Электронный ресурс] / Информационный портал. Режим доступа: < 278633/article/deputaty-tolyatti-nashli-v-byudzhete-goroda-rezerv-na-summu-svyshe-500-mln-rublej.html> (13.11.2013)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.