На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87309


Наименование:


Курсовик «Субъекты коммерческой деятельности.Коллективные субъекты коммерческой деятельности»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
СТР.
Введение………………………………………………………………………..…3
Глава I. Понятие и характеристика коммерческой деятельности……...6
Глава II. Индивидуальные субъекты коммерческой деятельности….… 9
2.1. Основы правового статуса индивидуального предпринимателя…..9
2.2.Государственная регистрация индивидуального предпринимателя…………………………………………………………………………………11
Глава III.Коллективные субъекты коммерческой деятельности……………………………………………………………………………...…13
3.1.Хозяйственные товарищества ……..……………………………...…13
3.2. Хозяйственные общества………………………….......…….…….…17
3.3.Производственные кооперативы…………………………….….……21
3.4.Унитарные предприятия………………………………………....…...23
Заключение…………………………………………………..……………….…25
Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы……………………………...28


Введение
В правовой теории под субъектом права принято понимать лицо или организацию, которые наделены способностью иметь субъективные права и юридические обязанности (т. е. правоспособность).
Актуальность данной работы обусловлена тем, что организация, функционирование и управление коммерческой деятельностью являются одним из наиболее важных элементов системы взаимодействия фирмы и потребителя как субъектов экономических отношений.
Рыночные методы управления предполагают умение найти органические сочетания между свободным предпринимательством, являющимся основой рыночной экономики, и максимально возможным учетом интересов личности и всего общества. Это означает, что должны быть созданы такие макроэкономические условия, которые не только обеспечивали бы эффективное развитие экономики, но и не менее эффективную защиту и возможности развития отдельных предприятий.
Все это требует нового подхода к технологиям коммерческой деятельности. При этом очень важно, что этот поход должен быть адаптирован к новым рыночным потребностям.
Степень научной разработанности темы. Тематика правового положения субъектов коммерческой деятельности, их права и обязанности, а также особенности реализации таковых была и остается одной из главных в отечественной юриспруденции. Эта проблема постоянно привлекала к себе внимание ученых. К работам, внесшим вклад в развитие учений о субъектах коммерческого права, относятся фундаментальные труды А.А. Алексеева, В.А. Белова, В.В. Лаптева, Б.И. Пугинского, Ю.Е. Булатецкого, Е.А. Суханова, Ю. К. Толстого, Р.О. Халфиной. Значительный вклад внесли и многие другие ученые и практики.
Вместе с тем попыток комплексного исследования субъектов коммерческого права до настоящего времени не предпринималось. В силу объективных причин, а также потому, что исследования приведенных выше авторов проводились в разные годы, недостаточно четко просматривается целостный взгляд на совокупность рассматриваемой проблемы. Тема не получила обобщающего концептуального освещения.
Констатируя определенные достижения в исследовании названной проблемы, нельзя не признать, что в целом ее разработка находится на первоначальной стадии. Имеющиеся практические и научные данные нуждаются в дальнейшем изучении и совершенствовании.
Цель данной работы - выделение сущностных черт и особенностей, характеризующих субъекты коммерческого права.
Задачи работы:
- проанализировать особенности правового статуса индивидуальных предпринимателей;
- охарактеризовать виды и особенности правового статуса коммерческих организаций;
- систематизировать полученную информацию.
В работе были использованы методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, исторический и диалектический методы.
Объектом работы служат общественные отношения субъектов коммерческой деятельности по поводу их существования и правовой деятельности.
Предметом исследования являются, во-первых, нормативные акты и акты применения права как образец регулирования правовых отношений субъектов коммерческой деятельности, во-вторых, вопросы, понятия, средства, способы, и приемы, а также основные требования к субъектам коммерческой деятельности, которые излагаются и анализируются в учебной и научной литературе по данной теме.
Данному вопросу были посвящены работы таких учёных: Шершеневича Г.Ф, Суханова Е.А, Станкевича, Н.Г, Пугинскикого В.И, Алексеева С.С Беляевой О.А., Тарасенко Ю.А. и др.
Структура работы состоит из введения, которое раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы. Название глав отображает их содержание. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.


Глава I. Понятие и характеристика коммерческой деятельности
Коммерция как разновидность человеческой деятельности у большинства из нас ассоциируется с торговлей. Это совершенно естественно, так как происходит данный термин от латинского commercium (торговля). Однако такое толкование коммерции как термина является слишком узким и явно недостаточным для выяснения понятия и сущности коммерческой деятельности.
Не следует отождествлять «коммерцию» и «предпринимательство», поскольку последнее - это значительно более широкое понятие; предпринимательская деятельность может быть не связана с торговлей товарами. Предпринимательством можно считать практически любую деятельность, направленную на извлечение прибыли.
Традиционно участниками (субъектами) торговой деятельности считают торговые общества и отдельных торговцев (коммерсантов). Последние в настоящее время - это индивидуальные предприниматели. Разделение участников торговли на отдельные виды возможно по двум основаниям: юридическому и функциональному. Последнее, к сожалению, четких, законодательно установленных критериев не имеет.
Основными субъектами торговой деятельности являются коммерческие организации, которых по критерию правоспособности можно разделить на организации, имеющие общую и специальную правоспособность. Общей правоспособностью обладают организации, имеющие возможность заниматься любыми видами деятельности, которые направлены на извлечение прибыли и не противоречат законодательству (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы). Специальная правоспособность предполагает право организации заниматься только определенным видом (видами) деятельности в соответствии с законом или уставом.
Основываясь на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), основных субъектов коммерческого права можно разделить на две группы:
1) индивидуальные субъекты коммерческого права (индивидуальные предприниматели);
2) коллективные субъекты коммерческого права (коммерческие организации).
Публично-правовые образования (Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования) в силу п. 2 ст. 124 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) приравнены по статусу к юридическим лицам, а, следовательно, также могут быть участниками торговой деятельности. Следует отметить, что поскольку государство и муниципальные образования чаще всего участвуют в коммерции опосредованно, т.е. либо через создание унитарных предприятий, либо через приобретение в государственную или муниципальную собственность пакетов акций (долей) в других коммерческих организациях, в данной работе их правовой статус не рассматривался.
Исходя из сложившегося понимания субъекта права, представляется возможным понимать под субъектами коммерческой деятельности таких физических и юридических лиц, которые обладают правоспособностью, достаточной для их участия в торговом обороте. Определяя видовое разнообразие субъектов коммерческого права, необходимо отметить, что в современной юридической литературе не наблюдается единого, сформировавшегося подхода по данному вопросу. Так, например, в одних изданиях субъекты коммерческого права делятся на:
- индивидуальных предпринимателей;
- полные и коммандитные товарищества;
- общества с ограниченной и дополнительной ответственностью;
- акционерные общества;
- производственные кооперативы;
- государственные и муниципальные предприятия;
- некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
В других изданиях основное внимание при классификации субъектов коммерческого права уделяется определению не столько юридического (организационно-правовой формы), сколько функционального вида предпринимателя, определяемого его местом в торговом обороте и основным содержанием деятельности. Так, например, профессор Б.И. Пугинский, разграничивая субъектов коммерческой деятельности и основываясь на функциональном виде организации, выделяет:
- независимые оптовые и посреднические организации, приобретающие право собственности на реализуемый с их участием товар;
- по........


Список использованных нормативно-правовых актов,
материалов судебной практики и специальной литературы
I. Нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.- 1994. - № 32. - Ст. 3301; Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 5. - Ст. 410; Часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 49. - Ст. 4552. Часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 52 - (часть I) Ст. 5496.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 1- (часть I) Ст. 3.
3. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 48. - Ст. 4746.
4. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 33 - (часть I) Ст. 3431.
5. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 7. - Ст. 785.
6. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 47.- Ст. 5340.
7. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» // Собрание законодательства Российской Федерации.- 1996. - № 20. - Ст. 2321.
8. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства Российской Федерации.- 1996. - № 1. - Ст. 1.
9. Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 25. - Ст. 2343.

II. Материалы юридической практики
1. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2004. - № 1.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. - 1996. - № 9.

III. Специальная литература
1. Андреев В.К. Сущность и структура предпринимательского права // Бизнес и право в России и за рубежом: Приложение к журналу «Предпринимательское право». - 2010. - № 3.
2. Алексеев С.С. Собственность в акционерном обществе // Проблемы теории гражданского права. - М.: Проспект, 2003.- 432 с.
3. Белов В.А. Гражданское право: Общая и Особенная части. - М.: Наука, 2003.- 470 с.
4. Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: монография. - М.: Проспект, 2009. - 432 с.
5. Беляев К.П. О делении юридических лиц на коммерческие и некоммерческие в гражданском законодательстве // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. С.С. Алексеева. - М.: КОНТРАКТ, 2000.- 352 с.
6. Волгин В.В. Индивидуальный предприниматель: практическое пособие. - М.: Инфра-М, 2008.-441 с.
7. Грешников И.П. Субъекты гражданского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. - СПб.: Питер, 2003. - 288 с.
8. Ершова И.В. Правовой режим государственного имущества в хозяйственном обороте: теоретические основы и пути совершенствования. - М.: Инфра-М, 2001. - 448 с.
9. Залесский В.В. Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».- М.: Юристъ, 2008. - 174 с.
10. Коммерческое (предпринимательское) право. Т. 1 / Под ред. В.Ф. Попондопуло.- М.: Наука, 2009. - 456 с.
11. Лаптев В.В. Субъекты предпринимательского права: учебное пособие. - М.: Юристъ, 2003. - 236 с.
12. Лапуста М.Г. и др. Предпринимательство: учебник. - М.: Инфра-М, 2001. - 448 с.
13. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. - М.: Наука, 2010. - 354 с.
14. Российское гражданское право / учебник в 2 т. Т.1 / отв. ред. Е.А.Суханов. - М.: Статут, 2010. - 958 с.
15. Российское гражданское право / учебник в 2 т. Т.2 / отв. ред. Е.А.Суханов. - М.: Статут, 2010. - 1208 с.
16. Талапина Э. В., Тихомиров Ю. А. Публичные функции в экономике //
17. Тарасенко Ю.А. О развитии коммерческих организационно-правовых форм в России (на примере хозяйственных товариществ и обществ) // Корпорации и учреждения: Сборник статей / Отв. ред. М.А. Рожкова.- М.: Статут, 2007. - 462 с.
18. Тихомиров М.Ю. Акционерное общество: основы правового положения. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 462 с.
19. Тюкавкин-Плотников А.А. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей: проблемы теории и практики // Предпринимательское право. - 2008. - № 3. С. 2-5.
20. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. - М.: Статут, 2010. - 958 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.