На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Отечественное уголовное и уголовно-исполнительное законодательство. Раздельное содержание осужденных. Система работы и управления воспитательными колониями. Условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях общего и усиленного режимов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
В соответствии со ст. 88 Уголовного Кодекса РФ (УК РФ) осужденные несовершеннолетние (с 14 до 18 лет) отбывают лишение свободы в воспитательных колониях общего и усиленного режимов (ст.132 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, далее УИК РФ).
Несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетние женского пола отбывают наказание в воспитательных колониях общего режима; несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы, - в воспитательных колониях усиленного режима (ч. 6 ст. 88 УК РФ).
Воспитательные колонии общего и усиленного режимов (ВК) отличаются друг от друга не условиями отбывания лишения свободы, а составом осужденных. Колонии усиленного режима предназначены для исправления тех осужденных, которые ранее были судимы и уже отбывали наказание в виде лишения свободы.
Раздельное содержание осужденных- несовершеннолетних от взрослых и несовершеннолетних различной степени общественной опасности друг от друга- обусловлено необходимостью предупреждения отрицательного влияния более опытных взрослых преступников на несовершеннолетних, а лиц со стойкими антиобщественными взглядами - на остальных осужденных.
В настоящее время в уголовно-исправительной системе (УИС) функционируют 64 воспитательных колонии, рассчитанные на 25 тыс. мест. Они дислоцируются от Камчатской до Калининградской области, но имеются не во всех субъектах Российской Федерации. В 35 регионах ВК отсутствуют, поэтому осужденные направляются для отбывания наказания в учреждения, расположенные в ближайших областях. Одновременно в ВК содержится около 23 тысяч человек. Однако сменяемость осужденных, обусловленная сравнительно небольшими сроками наказания, такова, что в течение года через эти учреждения проходит около 43 тыс. несовершеннолетних.
В 85 субъектах Российской Федерации отсутствуют воспитательные колонии усиленного режима. Из 64 ВК открыты 4 колонии усиленного режима, в которых отбывают наказание лишь 2,4% осужденных. Средний возраст отбывающих наказание в ВК усиленного режима составляет 17,5 лет.
Воспитательные колонии для несовершеннолетних общего режима, расположенные на территории Белгородской области, носят региональный характер и предназначены для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы для несовершеннолетних мужского и женского пола, впервые осужденных к лишению свободы.
В воспитательных колониях концентрируются наиболее социально дезадаптированные подростки. По данным судебной статистики, к реальному лишению свободы осуждается лишь четвертая часть несовершеннолетних. Суды не спешат применять к ним самое суровое наказание, прибегая прежде к условному осуждению к лишению свободы или другим видам наказания. Особенно это касается девочек. К лишению свободы осуждается только 16% из них.
Но, несмотря на это, численность осужденных в воспитательных колониях последние два года растет, а объявляемые амнистии не оказывают на нее существенного влияния. Меняется возрастной состав воспитанников за счет увеличения доли лиц, достигших 18-летнего возраста (до 20%).
Отечественное уголовное и уголовно-исполнительное законодательство с 1992 года идет по пути смещения акцентов в работе воспитательных колоний в сторону гуманизации исполнения наказания, отказа от излишней тюремной атрибутики.
Система работы и управления воспитательными колониями имеет свою правовую базу. Необходимость соблюдения особенностей при назначении наказания несовершеннолетним закреплено в Уголовном кодексе Российской Федерации, а при исполнении наказания - в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации, ведомственных нормативных правовых актах. Существование управленческой структуры, специализирующейся на воспитательных колониях предусмотрено в Указе Президента Российской Федерации № 543 от 1 июня 1992 года. В соответствии с приказом ГУИН Минюста России № 132 от 19.04.99 г. в территориальных органах УИС созданы отделы и группы воспитательных колоний.
Деятельность воспитательных колоний регламентируется не только общими для уголовно-исполнительной системы нормативными правовыми актами, но и приказами и инструкциями, регулирующими деятельность только воспитательных колоний. Это, прежде всего, приказ об организации воспитательной работы с осужденными, приказ об организации общеобразовательного обучения в школах ВК, приказ об организации охраны и надзора за осужденными в воспитательных колониях. Существование «своей» нормативной базы обусловлено необходимостью учета особенностей работы исправительных учреждений с детьми.
При разработке документов в максимальной степени учтены международные нормы, стандарты и принципы применительно к обращению с детьми: Пекинские правила, Конвенция о правах ребенка; Руководящие принципы ООН, принятые в Эр-Рияде; Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы.
Статья 132 УИК предусматривает, что осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях общего и усиленного режимов, отбывают наказание в обычных, облегченных, льготных и строгих условиях. Четырехступенчатая система режимных требований, стимулируя процесс исправления осужденных, повышает эффективность воспитательного воздействия на них. В то же время она делает нецелесообразным деление воспитательных колоний на колонии общего и усиленного режима по условиям, характеризующим порядок исполнения и отбывания наказания. Такое деление привело бы к излишнему дроблению режимных требований и, как следствие, к снижению их стимулирующего воздействия на поведение осужденных.
В одной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима. (УИК - ч. 3 ст. 74). Условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях общего и усиленного режимов по действующему сегодня уголовно - исполнительному законодательству практически идентичны и более мягкие по сравнению с колониями для взрослых.
В ч. 2-8 ст. 132 УИК определяются особенности режима, в котором отбывают наказание осужденные при поступлении в воспитательные колонии, а также основания и условия, при которых они затем переводятся на более легкие или, напротив, на более строгие условия содержания.
В обычных условиях в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в воспитательную колонию, кроме несовершеннолетних осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания (ч.2 ст.132 УИК РФ).
Осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, отбывают наказание в строгих условиях. В строгих условиях также отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания. По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания (п.3 ст.132 УИК РФ).
При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные переводятся в соответствии с ч.4 ст.132 УИК РФ из обычных условий отбывания наказания в облегченные.
Обращает на себя внимание то, что закон говорит об отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания, а не об отсутствии самих нарушений. Это объясняется следующими причинами: во-первых, тем, что посредством такой формулировки из оснований перевода исключаются незначительные нарушения порядка, не требующие применения мер взыскания, во-вторых, тем, что именно взыскания в этом случае выполняют роль юридического критерия наличия у осужденного указанных нарушений. Согласно ч. 8 ст. 117 УИК если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим его.
Под добросовестным отношением к труду следует понимать выполнение и перевыполнение осужденным производственных заданий при наличии к тому возможности и соблюдение трудовой дисциплины, а под добросовестным отношением к учебе - выполнение учебных заданий и соблюдение учебной дисциплины.
Для подготовки к условно - досрочному освобождению осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в льготные условия отбывания наказания. Создание таких условий - следствие того, что несовершеннолетние легче поддаются исправительному воздействию. Это обстоятельство позволяет для подготовки к условно-досрочному освобождению переводить их в такие условия отбывания наказания, которые максимально приближены к жизни на свободе.
Закон специально не говорит об основаниях и условиях такого перевода. Однако не вызывает сомнений то, что требования, которые должны быть предъявлены к осужденным в этом случае, должны быть не меньшими, чем те, которые предъявляются к ним при решении вопроса о возможности перевода из обычных условий в облегченные. В связи с тем, что перевод осужденного на льготные условия производится, согласно закону, специально для его подготовки к условно-досрочному освобождению, а отбывание наказания на льготных условиях осуществляется, как правило, за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации колонии, необходимо установить, что поведение осужденного свидетельствует о стойкой положительной динамике процесса его исправления, а он сам в условиях жизни за пределами колонии, без охраны, но под надзором, не представляет опасности для окружающих.
Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся из облегченных условий отбывания наказания в обычные или строгие (п.7 ст.132 УИК РФ). Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия отбывания наказания.
Осужденные, переведенные за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в обычные и строгие условия содержания, могут быть при определенных обстоятельствах переведены в прежние условия. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии, кроме перевода из обычных условий отбывания наказания в облегченные, который производится по представлению совета воспитателей отряда. Последний создается при начальнике отряда. В него, помимо начальника, входят воспитатели, учителя и мастера, а также некоторые другие закрепленные за отрядом работники колонии.
Понятие злостного нарушения является общим для всех категорий осужденных к лишению свободы. Однако применительно к осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, оно требует небольшой корректировки.
Согласно ст. 116 УИК злостным может быть признано, в частности, такое совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, за каждое из которых осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор. В связи с тем, что осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, за такого рода нарушения могут быть водворены не в штрафной, а в дисциплинарный изолятор, с учетом этого обстоятельства и должно пониматься злостное нарушение осужденным, содержащимся в воспитательной колонии, установленного порядка отбывания наказания.
Регулируя условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях общего и усиленного режимов, ст. 133 УИК опирается на два принципиальных положения: 1) процесс исправления осужденных, как и в исправительных колониях, должен строиться на основе прогрессивной (ступенчатой) системы, которая, предусматривая перевод осужденных из одних условий содержания в другие (в зависимости от поведения- на более мягкие или, напротив, на более строгие), стимулирует их исправление; 2) с учетом физиологических, психологических и нравственных особенностей несовершеннолетних режим в воспитательных колониях должен быть мягче, чем в соответствующих исправительных колониях.
Условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях общего и усиленного режимов следующие. Осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях общего и усиленного режимов в обычных условиях, проживают в общежитиях. Им в соответствии с ч.1 ст.133 УИК РФ разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 60 процентов минимального размера оплаты труда;
б) иметь шесть краткосрочных свиданий и два длительных свидания в течение года;
в) получать восемь посылок или передач и восемь бандеролей в течение года.
Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им в соответствии с ч.2 ст.133 УИК РФ разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 120 процентов минимального размера оплаты труда;
б) иметь 12 краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года. По решению администрации воспитательной колонии длительные свидания могут проходить за пределами воспитательной колонии;
в) получать 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года.
Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, проживают в общежитиях, как правило, за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации данной колонии. Им в соответствии с ч.3 ст.133 УИК РФ разрешается:
а) расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения;
б) пользоваться деньгами;
в) получать посылки, передачи и бандероли без ограничения;
г) иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также шесть длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами воспитательной колонии;
д) носить гражданскую одежду.
Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время. Им в соответствии с ч.4 ст.133 УИК РФ разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 30 процентов минимального размера оплаты труда;
б) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года;
в) иметь четыре краткосрочных свидания в течение года.
За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и в воспитательных мероприятиях к несовершеннолетним осужденным наряду с предусмотренными статьей 113 УИК РФ могут применяться в соответствии со ст.134 УИК РФ следующие меры поощрения:
а) предоставление права посещения культурно - зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников данной колонии;
б) предоставление права выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников;
в) досрочное освобождение из дисциплинарного изолятора. В соответствии с ч. 4 ст. 113 УИК Российской Федерации условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является мерой поощрения осужденного, которое применяется только в случаях, когда администрация колонии, а затем и суд признают, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
Имеются некоторые особенности применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях общего и усиленного режимов. Осужденным, которым в порядке поощрения предоставлено право посещения культурно - зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников колонии или право выхода за пределы колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников, выдается принадлежащая им гражданская одежда.
Это правило установлено в связи с тем, что их выход за пределы воспитательной колонии и особенно посещение культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами колонии в одежде установленного образца выделяло бы их среди других граждан, могло вызвать недоброжелательное отношение к ним со стороны других лиц, а также привести к возникновению у них нежелательного морально-психологического состояния. В свою очередь это снизило бы воспитательное значение этих мер поощрения.
Посещение осужденными культурно - зрелищных и спортивных мероприятий, проводимых в ночное время, не допускается. Такое посещение могло бы привести к неблагоприятным последствиям - к нарушению суточного ритма жизнедеятельности организма несовершеннолетнего и к опасности возникновения эксцессов, связанных с пребыванием осужденного в общественных местах в темное и позднее время суток.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.