На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87310


Наименование:


Курсовик Установка игрового оборудования в детском игровом зале»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Термин проект, как известно, происходит от латинского слова projectus, что в буквальном переводе означает "брошенный вперед". Таким образом объект управления, который можно представить в виде проекта, отличает возможность его перспективного развертывания, т.е. возможность предусмотреть его состояния в будущем. Хотя различные официальные источники трактуют понятие проекта по-разному, во всех определениях четко просматриваются особенности проекта как объекта управления, обусловленные комплексностью задач и работ, четкой ориентацией этого комплекса на достижение определенных целей и ограничениями по времени, бюджету, материальным и трудовым ресурсам.
Однако, любая деятельность, в том числе и та, которую никто не собирается называть проектом, выполняется в течение определенного периода времени и связана с затратами определенных финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Кроме того, любая разумная деятельность, как правило, целесообразна, т.е. направлена на достижение определенного результата. И, тем не менее, в одних случаях к управлению деятельностью подходят как к управлению проектом, а в других случаях - нет.
Деятельность как объект управления рассматривается в виде проекта тогда, когда:
она объективно имеет комплексных характер и для ее эффективного управления важное значение имеет анализ внутренней структуры всего комплекса работ (операций, процедур и т.п.);
переходы от одной работы к другой определяют основное содержание всей деятельности;
достижение целей деятельности связано с последовательно-параллельным выполнением всех элементов этой деятельности;
ограничения по времени, финансовым, материальным и трудовым ресурсам имеют особое значение в процессе выполнения комплекса работ;
продолжительность и стоимость деятельности явно зависит от организации всего комплекса работ.
Поэтому объектом проектного управления принято считать особым образом организованный комплекс работ, направленный на решение определенной задачи или достижение определенной цели, выполнение которого ограничено во времени, а также связано с потреблением конкретных финансовых, материальных и трудовых ресурсов. При этом под "работой" понимается элементарная, неделимая часть данного комплекса действий.

Глава 1. Основные признаки и характеристики проекта

1.1 Определение понятия «проект»
На сегодняшний день существует огромное количество понятия «проект». Проект - это всесторонний план, полноценная модель действий. Проект необходимо разработать и реализовать, что и составляет укрупненное содержание управления проектом.
Проект - это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов.
Следует отметить, что всем проектам присущи три важные характеристики.
1. Наличие дат начала и завершения (у каждого проекта обязательно есть начало и конец, этим проектная деятельность отличается от операционной, рутинной деятельности предприятия).
2. Результат каждого проекта - уникальный продукт или услуга. Этим проектная деятельность также отличается от операционной. Можно привести следующий пример: разработка нового лекарства является проектом, а его серийный выпуск будет составлять предмет операционной деятельности предприятия. При этом степень уникальности результата проекта может значительно отличаться от одного проекта к другому.
3. Направленность проекта на достижение определенных целей. Как правило, причиной появления проекта является некоторая проблема, требующая решения, либо благоприятная ситуация, требующая усилий для того, чтобы предприятие могло опередить конкурентов. Успешным считается проект, который с учетом ресурсных ограничений позволяет полностью реализовать поставленные цели.

1.2 Причины и этапы возникновения системы управления проектами
Поскольку понятие проекта, как было установлено ранее, прежде всего связывается с целенаправленными изменениями больших систем, самое общее определение УП - это "управление изменениями". Что же входит в состав понятия УП? Так как на этот счет существует много различных публикаций и мнений, то обратимся к авторитетным источникам и посмотрим, какой смысл вкладывают в это понятие профессионалы из стран-родоначальников УП.
1. Свод знаний по управлению проектами, PMI, США [1]: "Управление проектом (УП) или Project Management (РМ) - это искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта".
2. Английская ассоциация проект менеджеров [2]: "Управление проектами - это управленческая задача по завершению проекта во время, в рамках установленного бюджета и в соответствии с техническими спецификациями и требованиями. Проект менеджер является ответственным за достижение этих результатов".
3. DIN 69901, Германия [3]: "Управление проектом - это единство управленческих задач, организации, техники и средств для реализации проекта".
В соответствии с [4] в понятие "управление" ("менеджмент") входят следующие признаки:
1. Отдельный индивидуум не может справиться с решением большого объема задач, это требует объединения специалистов и разделения труда. Результатом является необходимость в социально-технической системе или системе управления, преследующей определенные цели.
2. Чтобы достигнуть определенных целей, требуются ресурсы, которые необходимо обеспечить, скомбинировать, скоординировать и использовать.
3. Действия по обеспечению достижения целей обозначают словом "менеджмент" ("управление"). С одной стороны, структура системы управления должна развиваться планово, с другой - необходимо организованно оформить протекание процессов ее работы, коммуникаций и принятия решений как внутри системы, так и за ее пределами.
4. Организация как социально-техническая система определяет рамки, внутри которых управление (как институт) может решать свои задачи (управление как функция).
Все выделенные признаки управления, как видно с первого взгляда, имеют силу для всех видов проектов, а также для мероприятий, имеющих признаки проекта.
Основываясь на этих характеристиках, проф. Х.Решке определяет управление проектами как "прямую, межпрофессиональную корпорацию процессов планирования, управления и принятия решений при межпрофес-сиональной постановке задач" [17].
На наш взгляд, более строгое и полное определение дано PMI, однако два других определения дополняют понятие УП и обогащают его.
Проекты, как правило, тогда считаются успешными, когда удается достигнуть поставленных целей проектов при соблюдении установленных сроков и бюджета.
По [6] все положения дисциплины "управление проектом" основываются на следующей гипотезе:
- Организованное протекание проекта больше способствует достижению целей проекта, чем неорганизованное (организация вместо импровизации).
Компонентами такой организации являются:
- содержание работы (что),
- время работы (когда) и
- порядок работы (с кем), - с ними связаны различные элементы управления проектами.
Содержание работы по УП состоит из объектов и действий или процессов для создания этих объектов. Принципиальная схема УП показана на рис.15. "Конечный объект" или "предметная область" проекта декомпонируется в структурной модели проекта на нескольких уровнях на частичные объекты и/или действия. Для уточнения "предмета" проекта в целом и для отдельных элементов структурного плана проекта должны быть найдены и включены в определение проекта основные и частичные цели. Поскольку цели проекта могут изменяться в ходе его осуществления и обнаруженные ошибки должны быть устранены, необходимо систематическое управление изменениями, чтобы планировать изменения, контролировать их проведение и воздействие на сроки, расходы и другие характеристики проекта. Управление качеством должно с начала осуществления проекта обеспечивать достижение установленного заказчиком или соответствующего требованиям рынка качества. Управление контрактами регулирует отношения с заказчиком, исполнителями и поставщиками.
Помимо декомпозиции проекта необходимо определить работы и процессы, которые необходимо выполнить для достижения результата проекта, и установить их последовательность. При помощи структурной или фазовой модели, которая делит весь процесс на отдельные временные отрезки (фазы), в первом приближении задается выполнение проекта. Окончание фаз соответствуют вехам, то есть значительным и, как правило, контролируемым событиям проекта. В большинстве случаев вехам соответствуют определенные промежуточные результаты.
В конце каждой фазы должно приниматься решение о прерывании проекта или его продолжении, возможно, со значительными модификациями.
Для детального планирования работ и сроков недостаточно одной структурной модели. Необходимо дополнить ее сетевым планом (или другими моделями, например, линейными диаграммами).
Сетевой план, в котором должны содержаться вехи фазовой модели, показывает зависимость отдельных работ друг от друга и позволяет произвести определение самых ранних и поздних сроков начала и окончания отдельных работ, а также резервы времени.
Если на отдельные работы спроецировать необходимые для их выполнения средства, то можно определить потребность в средствах на проект или сумму проектов (мультипроектное планирование), распределенную во времени.
Результатом оценки потребности в используемых средствах с учетом расходов или прямого соотнесения расходов и работ (комплексов работ), является планирование расходов на проект, которое определяет размер и распределение во времени спланированных для проекта расходов.
Путем определения зависящих от времени расходов осуществляется также планирование потребности в платежных средствах для проекта и формирование его бюджета.
Для планирования выполнения работ, времени, ресурсов и стоимости имеются специальные пакеты программного обеспечения, которые можно использовать при работе с персональными компьютерами и другими ЭВМ.
Упомянутые методы и способы служат для предварительной координации, ориентированной на будущее. При текущей координации работ следует учитывать отклонения действительного прогресса проекта от заданного. Это задачи оперативного управления проектами. Здесь требуется определение достигнутого прогресса проекта на текущий момент, установленной системы отчетности и эффективной коммуникации, чтобы возможно быстро информировать всех заинтересованных лиц о состоянии проекта. При управлении проектом, которое охватывает не только сравнение заданного и действительного состояний проекта и анализ отклонений, но и регулирование, должны учитываться сложные отношения между сроками, затратами и целями проекта.
Если проект осуществляется в рамках предприятия, то задача руководства предприятия - однозначно задать цель проекта и отрегулировать распределение ответственности. В задачи же руководителя проекта входит, помимо ориентированного на проект планирования, контроля задач и управления ими, также создание в проекте и для проекта рабочего климата, который обеспечивает целенаправленное и экономичное осуществление проекта и дает каждому участнику проекта возможность самореализации.

1.3 Классификация проектов. Жизненный цикл проекта и его основные фазы
Классификация проектов, т.е. их разделение на группы, может быть осуществлена по различным критериям: по уровню, по масштабам изменений, по широте охвата, по требованиям к качеству и способам его обеспечения, по характеру целевой задачи, по объекту инвестиционной деятельности, по главной причине возникновения проекта и др. Но в первую очередь конкретный проект отличается от любого другого своей сущностью, содержанием, смыслом тех действий, процессов, работ, которые намечается осуществить, а также, естественно, конкретикой обстоятельств выполнения внешних по отношению к системе, реализующей проект, условий и внутрисистемных факторов.
Для разработки обоснованной и полноценной классификации проектов необходимо использовать достаточно полный состав признаков, охватывающий все существенные параметры, характеризующие с самых разных сторон любой возможный проект. В то же время не следует создавать избыточный перечень этих признаков, так как это снижает различимость свойств и идентификацию типа проекта для последующего управления им.
К ключевым критериям классификации проектов можно отнести следующие следующие:
• масштаб проекта;
• срок его реализации и объем необходимых инвестиций;
• отраслевая принадлежность проекта;
• сложность проекта в определенных аспектах;
• степень новизны (или повторности) проекта;
• значимость проекта для организации-исполнителяти организации - потребителя его результатов;
• особенности условий реализации процессов, составляющих содержание проекта;
• ограничения по ресурсам и срокам;
• требования к качеству работ и результатов;
• степень охвата этапов инновационного процесса и др.
По масштабу проекта выделяются, как правило, малые, средние и крупные проекты. Особо крупные проекты обозначают как мега-проекты.
Малые проекты, помимо относительно небольших объемов работ в физическом и стоимостном измерении, характеризуются сравнительной простотой технологических процессов и небольшой номенклатурой необходимых ресурсов, что не исключает в отдельных случаях использование специальных материалов и технических средств высокой стоимости. С одной стороны, малые проекты могут выполняться с некоторыми упрощениями процедур разработки и исполнения, формирования проектной команды. С другой - они требуют особой тщательности расчетов сроков работ и необходимых ресурсов, а также соблюдения намеченных графиков выполнения технологических процессов, ибо любые отклонения могут существенно повлиять на ход проекта, его стоимость и сроки завершения. Малые проекты, как правило, выполняются под руководством одного управляющего,
координирующего все процессы проекта: технологические, обеспечивающие, корректировочные и т.п. Команда проекта (производственно-управленческий коллектив) должна отличаться гибкостью (взаимозаменяемостью), четким знанием и умением исполнения различных задач, навыками не только технологического план........

Список литературы


1. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Уч. пособие. - М.: ДИС, НГАЭиУ, 2010. - 385с.
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Уч. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 478с.
3. Бизнес-план инвестиционного проекта: Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика: Уч. пособие для вузов. / Под ред. П. Подшиваленко. - М.: КНОРУС, 2006. - 496с.
4. Маренков Н.П. Основы управления инвестициями: Учебник, 2-е изд. - М.: Едиториал УРСС, 2007. - 480с.
5. Мазур И.И. Управление проектами: Уч. пособие для вузов. / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге. - М.: Омега-Л, 2006. - 664с.
6. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. / В.В. Коссов и др. - М.: Экономика, 2006. - 422с.
7. Попов В.М. Сборник бизнес-планов: С рекомендациями и комментариями; учебно-методическое пособие. / Под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова. - М.: КНОРУС, 2009. - 336с.
8. Рассказов В.А. Организация разработки бизнес-плана. // Инвестиции в России, 2010. - 126с.
9. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учебное пособие для вузов. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 233с.
10. Управление стоимостью проекта. // Директор ИС, №4, 2012.
11. Управление проектом. Основы проектного управления: Учебник. / Под ред. М.Л. Разу. - М.: КНОРУС, 2009. - 288с.
12. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. / Под ред. Е.С.Столповой. - М.: Перспектива, 2012. - 656с.
Шеремет А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: Учебное пособие для вузов. /А.Д. Шеремет, А.Ф. Ионова. - М.: Инфра-М, 2010. -




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.