На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87311


Наименование:


Курсовик Презумпция невиновности в уголовном праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Презумпция невиновности как одна из важнейших
процессуальных гарантий прав обвиняемого 6
1.1 Общая характеристика принципа презумпции невиновности 6
1.2 Роль принципа презумпции невиновности в судебном производстве 16
2 Обеспечение презумпции невиновности на стадиях уголовного
процесса 21
2.1 Презумпция невиновности в судебном разбирательстве 21
2.2 Досудебное производство 24
2.3 Судебное производство 28
Заключение 36
Список использованной литературы 39
Введение

Презумпция невиновности является одним из основных принципов правосудия. Это общепризнанный принцип, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.
Принятая 26 августа 1769 года в 9 статье «Декларации прав человека и гражданина» было написано следующее: «Поскольку каждый считается невиновным, пока его вина не установлена, то в случаях, когда признается нужным арест лица, любые излишне суровые меры, не являющиеся необходимыми, должны строжайше пресекаться законом». [11, с.149]
Россия также взяла на себя обязательство обеспечить любому лицу провозглашенные в международных правовых актах права и свободы.
Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации 1991 года (ст. 15) и Конституция 1993 года (ст. 49) закрепили верховенство общепризнанных международных норм, относящихся к правам человека, над внутренним правом и в частности, презумпцию невиновности.
Формулировка данного принципа содержится в ст. 49 Конституции РФ: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”. [11, c.152]
Презумпция невиновности как принцип уголовного судопроизводства закреплена в ст. 14 УПК РФ, которая не только воспроизводит соответствующие положения ст. 49 Конституции РФ, но и дополнительно устанавливает правила о том, что "бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения" и что "обвинительный приговор не может быть основан на предположениях". Принцип презумпции невиновности в уголовном процессе, таким образом, получил не только полное признание в юридической науке и конституционное закрепление, но и адекватное законодательное закрепление в уголовно-процессуальном законодательстве.
Таким образом, объясняется актуальность выбранной темы. Важность изучения презумпции невиновности определяется тем, что данный принцип определяет характер расследования и судебного разбирательства, а также положение личности в уголовном процессе. Также актуальность темы исследования обусловлена тем, что вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека в последнее время приковывают к себе особое внимание, вызывают постоянный интерес правоведов, историков, философов, социологов, общественных и государственных деятелей, социально-активных масс населения России. Безусловно, это объясняется высокой степенью важности глубокого и комплексного изучения аспектов, связанных с построением в Российской Федерации действительно правового государства, где верховенствует закон, где личность, ее права и свободы являются высшей ценностью государства, а их защита - наиболее приоритетным направлением государственной политики. Подобные цели и ориентиры вытекают из первых статей Конституции Российской Федерации.
Цель работы: показать историю становления и развития принципа презумпции невиновности в российском законодательстве и юридической практике.
В данной курсовой работе я ставлю перед собой такие задачи:
1. Раскрыть содержание принципа презумпции невиновности с учетом положений Конституции РФ и норм УПК РФ.
2. Определить значение презумпции невиновности для обеспечения защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
3. Обозначить способы обеспечения принципа презумпции невиновности на различных стадиях уголовного процесса.
Объектом исследования выступают принципы российского права, выражающие современное состояние прав и свобод личности в государстве.
Предметом исследования является общеправовой принцип презумпций невиновности с точки зрения его места в системе защиты прав личности и практического воплощения в деятельности различных государственных структур.
Для написания данной курсовой работы были использованы российское и международное законодательство, комментарии специалистов, учебная литература, монографии, статьи.
1 Презумпция невиновности как одна из важнейших
процессуальных гарантий прав обвиняемого.
1.1 Общая характеристика принципа презумпции невиновности

Законодатель, возлагая на соответствующие органы обязанность, решительно изобличать каждого, совершившего преступление, в то же время строго требует от них, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Также имеется точка зрения, что прокурор, строго разбираясь в собранных по делу доказательствах, объективно и всесторонне оценивая их, должен твердо убедится в том, что факты, образующие основание уголовной ответственности и содержание формулируемого им обвинения, установлены в соответствии с действительностью, что принимаемое по ним решение единственно правильное, строго законное и обоснованное, ибо привлечение к уголовной ответственности только тогда отвечает интересам правосудия, когда оно является законным и обоснованным.
Что же служит правовой основой для появления обвиняемого в уголовном процессе?
По общему правилу лицо признается обвиняемым с момента предъявления ему обвинения. Но если известно, что это лицо преднамеренно скрывается от расследования, то в таком случае лицо можно признать обвиняемым с момента вынесения постановления. Это объясняется тем, что согласно ст. 210 УПК объявляется розыск в отношении обвиняемого. [14, c.41]
С таким решением данного вопроса необходимо согласиться, так как именно с момента предъявления обвинения лицо полностью узнает, какое деяние и в какой степени ему инкриминируется, какими процессуальными правами оно обладает, и, следовательно, возникает реальная возможность для защиты.
Как активный участник уголовного процесса, обвиняемый наделен широким комплексом прав на защиту. Под правом на защиту следует понимать совокупность процессуальных прав, обеспечивающих обвиняемому реальную возможность защищать свои законные интересы. Это право складывается из права на личную защиту и права на помощь защитника.
В соответствии с УПК право обвиняемого на защиту выражается в предоставлении обвиняемому возможности защищаться установленными законом средствами и способами. В обязанность прокурора и дознавателя входит обеспечение охраны личных и имущественных прав обвиняемого.
На первый взгляд такое требование закона может показаться непонятным. Следователь должен привлечь к ответственности лицо, совершившее преступление. Он собрал доказательства виновности и обвиняет лицо в преступлении. Как же он должен заботиться о том, чтобы обвиняемый мог защищаться от обвинения, и даже охранять его личные и имущественные права? Возложение на следователя этой обязанности является разумным и необходимым. "Не только в интересах обвиняемого, но и в интересах расследования в целях правильного, объективного выяснения всех обстоятельств дела дать обвиняемому возможность выдвинуть все имеющиеся у него возражения, выслушать и внимательно проверить все его объяснения. Следователь обязан обеспечить право обвиняемого на защиту для того, чтобы самому не допустить ошибки и правильно разрешить дело".[14, c.65]
В соответствии с ч. 4 ст. 47 УПК обвиняемый имеет право: знать в чем он обвиняется, и давать пояснения в связи с предъявленным ему обвинением; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания досудебного расследования и выписывать из дела необходимые сведения или же с помощью технических средств копировать необходимые материалы дела; иметь защитника; участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, прокурора и суда. Как видно, данная статья не содержит специального перечня прав, которыми обладает обвиняемый только в стадии досудебного расследования. Указанными правами он наделен как участник всего уголовного процесса.
Процессуальные права, предоставленные законом обвиняемому, и средства их обеспечения некоторыми процессуалистами условно делятся на группы. К первой группе они относят те права и процессуальные гарантии, которые непосредственно вытекают из конституционного права на защиту. Во вторую группу входят те права обвиняемого на досудебном расследовании, которые связаны с охраной его личных прав и имущественных интересов. [15, c.98]
Одной из важнейших процессуальных гарантий прав обвиняемого считается презумпция невиновности.
Презумпция невиновности - один из важнейших принципов демократического уголовного процесса, имеющий самостоятельное назначение и выполняющий особую, лишь ему отведенную служебную роль
Презумпция (praesumtia) - слово латинского происхождения. Буквально переводится оно как «предварение». Философы называют презумпцией предположение, основанное на вероятных посылках. В ином значении презумпция - это положение, из которого исходят как из истинного, пока правильность его не будет опровергнута. [15, c.99]
Ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ провозглашается принцип презумпции невиновности, как один из принципов уголовного процесса. Заключается он в следующих положениях:
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого.
Презумпция невиновности является объективным правовым положением. Предъявляя лицу обвинение, органы расследования считают его виновным в совершении преступления, однако его вину необходимо доказать. Закон связывает возможность признания лица виновным с обязательным проведением судебного разбирательства - стадии, где сосредоточены максимальные гарантии прав и законных интересов обвиняемого и проверки доказательств обвинения. Обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока в отношении него не будет вынесен обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу.
Правила ст. 49 Конституции распространяются также и на подозреваемого - лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, или лицо, в отношении которого избрана иная мера пресечения до его привлечения в качестве обвиняемого. [15, с.100]
Обвиняемого невиновным считает закон, который возможность признания его виновным связывает с таким порядком судопроизводства, при котором происходит полное и всестороннее судебное исследование всех обстоятельств дела на основе гласности, устности, равноправия сторон и состязательности, других демократических принципов процесса, т.е. с обязательным проведением судебного разбирательства - стадии, где сосредоточены максимальные гарантии прав и законных, интересов обвиняемого и проверки доказанности обвинения. Только тогда, когда по делу состоялось судебное разбирательство и вынесенный судом обвинительный приговор вступил в законную силу, государство принимает на себя ответственность за правильность придания подсудимого виновным и его осуждения. В этом и заключается сущность принципа презумпции невиновности как объективного правового положения, которое обязательно для всех лиц, ведущих судопроизводство, а также и всех иных учреждений, организаций, должностных лиц и граждан, которые не имеют права поступать с обвиняемым как с виновным.
Принцип презумпции невиновности определяет правовой статус обвиняемого не только в уголовном процессе, но и во всех общественных отношениях, в которых он выступает в качестве одного из субъектов. До вступления приговора в законную силу за обвиняемым, содержащимся под стражей, сохраняется право на участие в выборах, право на пользование жилым помещением, его никто не может уволить с работы или отчислить из учебного заведения ввиду его виновности в совершении преступления. Расследование и судебное разбирательство по уголовному делу направлено на реше........

Список использованной литературы

I Нормативно-правовые акты:
1 Всеобщая декларация прав человека [Текст]. Принята Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.
2 Международной пакт о гражданских и политических правах [Текст]. Принят Генеральной ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г.
3 Конвенция о защите прав человека и основных свобод и реализация от 4 ноября 1950 г. [Текст]: с изменениями и дополнениями внесенными протоколом от 13.05.2004 N 14
4 Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: официальный текст. - №7/Российская газета, 2009.
5 Уголовный кодекс Российской Федерации: с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2013 года [Текст]: Федеральный закон N 63-ФЗ 13 июня 1996 г. - М.: Проспект, 2013.
6 Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ [Текст]: в ред. Федеральных законов от 29.12.2009 N 383-ФЗ
7 Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=91939> от 15.07.1995 N 103-ФЗ [Текст]: с изменениями и дополнениями от 27.09.2009 г.
8 Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ [Текст]: в ред. от 26.12.2008

II Основная литература:

9 Боровиков, В.Б. Вопросы уголовного права и уголовного процесса в практике Верховного Суда Российской Федерации [Текст]: Сборник материалов судебной практики / Боровиков В.Б. - М.: Проспект, 2011. - с. 988
10 Вагин, О.А. Комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» [Текст]: постатейный текст / Вагин О.А. - М.: Москва, 2009. - с. 571
11 Воробьев, Г.А. О расширении права обвиняемого на защиту в уголовном судопроизводстве [Текст]: учебник / Г.А. Воробьев. - М.: Юнити-Дана, 2008. - с. 352
12 Гуськов, А.П. Уголовный процесс [Текст]: учебный процесс / Гуськов А.П. - М.: Гриф МО, 2010. - с.329
13 Гриненко, А.В. Уголовный процесс [Текст]: учебное пособие / Гриненеко А.В. - Спб.: Питер, 2009. - с. 245
14 Добровольская, Т.Н. Основания предварительного заключения. [Текст]: комментарий к Положению о предварительном заключении под стражу / Т.Н. Добровольская. - М.: Юристъ, 2007. - с. 148
15 Ефимичев, П.С. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности [Текст]: учебное пособие / Ефимичев П.С. - Спб.: ИНФРА-М, 2009. - с.214
16 Карнеева, Л.М. Привлечение к уголовной ответственности. Законность и обоснованность. [Текст]: учебное пособие / Л.М. Корнеева. - М.: Юнити-Дана, 2007. - с.444
17 Крюков, В.Ф. Уголовное преследование в досудебном производстве: уголовно - процессуальные и надзорные аспекты деятельности прокурора [Текст]: учебное пособие / Крюков В.Ф. - Спб.: ИНФРА-М, 2010. - с. 731
18 Кобликов, А.С. Право обвиняемого на защиту при производстве предварительного следствия. [Текст]: учебник / А.С. Кобликов. - М.: Проспект, 2006. - с.365
19 Мотовиловкер, Я.О. О принциапах объективной истины, презумпции невиновности и состязательности процесса [Текст]: учебник / Я.О. Мотовиловкер. - Я.:Ярославль,2008. - с. 254
20 Перлов, И.Д. Право на защиту. [Текст]: учебное пособие / И.Д. Перлов. - М.: Кнорус, 2008. - с. 199
21 Смирнова, А.В. Уголовный процесс [Текст]: учебник / Смирнова А.В. - М.: Кнорус, 2008. - с.596
22 Савицкий, В.М. Презумпция невиновности. [Текст]: учебник / В.М. Савицкий. - М.: ЮНИТИ, 2007. - с.504
23 Савицкий, В.М. Презумпция невиновности: что означает? Кому нужна? Как применяется? [Текст]: учебник / М.: Юристъ, 2007. - с.322
24 Томин, В.Т. Уголовный процесс. Проблемные лекции [Текст]: учебник для магистров / Томин В.Т. - М.: ЮНИТА, 2013. - с. 694
25 Шаталова, А.С. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. [Текст]: Учебное пособие в схемах / Шаталова А.С. - М.: Юристъ, 2008. - с. 355




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.