На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87313


Наименование:


Курсовик Условия признания граждан безработным.Комплекс мер социальной защиты молодежи от безработицы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Нормативно-правовые основы признания гражданина безработным
1.1 Основы признания гражданина безработным
1.2 Регистрация гражданина как безработного
1.3 Порядок регистрации безработного
Глава 2 Комплекс мер социальной защиты молодежи от безработицы
2.1 Программа «молодежная практика»
2.2 Организация и проведение ярмарок вакансий
2.3 Программа «первое рабочее место»
2.4 Молодежные биржи труда
2.5 Психологическая поддержка безработных граждан
Глава 3. Направления совершенствования защиты граждан от безработицы
3.1 Выплата пособий по безработице
3.2 Профессиональная ориентация, профессиональное обучение и переквалификация безработного населения
3.3 Содействие развитию предпринимательской деятельности и самозанятости
3.4 Организация общественных работ и временная занятость
3.5 Содействие трудоустройству в другой местности
Заключение
Список литературы


Введение

Актуальность курсовой работы. В России при переходе к рыночным отношениям развилось множество социально-экономических проблем. Одна из них – проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью, и в частности, – признание гражданина безработным. Конкуренция на рынке труда такова, что не всегда есть возможность найти соответствующую работу даже достаточно квалифицированным работникам, если на данном этапе на определенную специальность нет спроса.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что безработица – не просто отсутствие работы, это также и социальная катастрофа, оказывающая на безработного гражданина мощное и разрушительное влияние. Это влияние сказывается на экономическом, социальном и психологическом состоянии людей.
И, в связи с этим, необходима активизация усилий государства, работодателей, органов местного самоуправления введения в России эффективных организационно-правовых и экономически обоснованных механизмов материального обеспечения лиц, которые в силу объективных обстоятельств не являются конкурентоспособными на рынке труда или потеряли работу.
Большое значение уделяется тому, чтобы безработный гражданин приобретал правовой статус, то есть был наделен правами и обязанностями в сфере труда, что позволит ему реализовать свое право на труд и социальную защиту от безработицы.
Степень изученности темы. Следует отметить, что работ, в которых рассматриваются вопросы изучения правового статуса безработного достаточно много. Их внимание, в основном сосредоточено на мерах по устранению безработицы, а также защиту безработных граждан, вопросы признания гражданина безработным затрагивают незначительно. Изучением этого вопроса занимаются М. Косульникова и Н. Локтюхина в работах «Социальная поддержка безработных граждан» и «Профилактика безработицы. Перспективы системы защиты занятости работников, находящихся под угрозой увольнения».
Объект исследования – безработный гражданин в трудовом праве РФ.
Предмет исследования – порядок признания гражданина безработным.
Целью курсовой работы является изучение актуальных вопросов правового регулирования признания гражданина безработным.


ГЛАВА 1 Нормативно-правовые основы признания гражданина безработным

1.1 Основания и порядок признания граждан безработными

В российском законодательстве нет определения “безработный гражданин”, но в ст. 3 Закона о занятости названы условия, с учетом которых гражданин может быть признан безработным: он должен быть трудоспособным, не иметь работы и заработка, должен искать работу и быть готовым приступить к ней, быть зарегистрирован в органах службы занятости.
Из числа тех, кто мог быть признан безработным, в соответствии с Федеральным законом РФ от 20 апреля 1996 года были исключены лица, которым назначена пенсия по случаю потери кормильца. Это нововведение коснулось в основном молодежи, поскольку такая пенсия выплачивается детям (сестрам, братьям, внукам) умершего кормильца до исполнения им 18, учащимся -23 лет, а признание безработным возможно с 16 лет. В настоящее время в п.3 ст.3 Закона о занятости граждане, получающие пенсию по случаю потери кормильца, не называются. Это значит, что в период с 16 до 18(23) лет они могут иметь статус безработного на общих основаниях независимо от получения ими пенсии по случаю потери кормильца.
Второе условие необходимое для признания гражданина безработным, предполагает, что он относится к числу незанятых граждан, как следствие, не имеет заработка. Лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг (в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями), а также являющиеся членами производственных кооперативов, Законом о занятости (ст.2) отнесены к числу занятых, поэтому не могут быть признаны безработными.
Третье условие - поиск подходящей работы и готовность приступить к ней – документальное подтверждение имеет не всегда. В некоторых случаях можно заметить, что, несмотря на уверения гражданина, готовность приступить к работе у него явно отсутствует (это может быть связано с временной нетрудоспособностью, нахождением на медицинском обследовании и т. д.). Поскольку начать работать он в данный момент не может, признавать его безработным нет оснований. Нельзя также считать готовой приступить к работе мать, осуществляющую уход за больным ребенком.
Регистрация в органах службы занятости (четвертое условие) производится следующим образом: в день, когда гражданин, претендующий на получение статуса безработного, приходит в службу занятости со всеми необходимыми документами, заводится карточка персонального учета. Законом о занятости (п.1 ст.3) установлено минимальное количество документов, которые необходимо представить: паспорт, трудовая книжка, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Документы должны быть соответствующим образом оформлены: зарегистрированы, заверены подписями руководителя и бухгалтера организации, их выдавшей, печатью. Впервые ищущие работу и не имеющие профессии (специальности) предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и документ об образовании.
Предъявивший трудовую книжку с записями о приеме на работу или увольнении с работы, оформленными с отступлениями от Инструкции по заполнению трудовых книжек (утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003г. №69), предупреждается о том, что эти периоды не будут включены в стаж. Если такая запись относится к последнему периоду работы, то гражданин может быть зарегистрирован при условии его согласия на любую оплачиваемую работу, поскольку отсутствует возможность правильно определить стаж за последние 12 месяцев перед обращением в службу занятости.



1.2 Признание граждан безработными

Решение о признании граждан безработными принимается отделением комитета не позднее 11 календарных дней со дня предъявления отделению документов.
В течение 10 дней со дня регистрации граждан в качестве безработных им может быть назначено посещение отделения в любой день в течение этого срока в случае, если поступит информация о подходящей для них работе. Если гражданин не явился по вызову, то он теряет право на признание его безработным.
Если гражданин трудоустроился в течение 10 дней со дня регистрации в отделении, то он снимается с учета и вопрос о признании его безработным не рассматривается.
Граждане, завершившие профессиональное обучение в учебном заведении по направлению комитета, не трудоустроенные после окончания обучения, и вновь обратившиеся в органы службы занятости до окончания первоначального 18-месячного периода безработицы признаются безработными в установленном законом порядке.
Граждане, которым ранее была оказана финансовая помощь на организацию собственного дела (индивидуальной трудовой деятельности), в случае ликвидации предприятия (прекращения индивидуальной трудовой деятельности) признаются безработными в установленном законом порядке.
В случае неявки гражданина без уважительных причин в органы службы занятости за получением направления на работу или учебу, размер получаемого им пособия по безработице может быть сокращен на 25%. Документами, подтверждающими уважительную причину неявки гражданина на перерегистрацию, являются: листок нетрудоспособности, справка из отделения милиции или военного комиссариата и т.п. Например, если гражданин не явился на перерегистрацию по болезни, то датой очередной явки для него становится рабочий день, следующий за днем закрытия листка нетрудоспособности.
В случае, если гражданин получил предложения подходящей работы, посетил предприятия в установленный срок, оформив рекомендательные письма от отделения, и явился в отделение ранее назначенного ему дня посещения, чтобы сообщить о невозможности явки для признания его безработным в связи с болезнью, он может быть признан таковым ранее установленного законодательством срока.
Если гражданин не явился в срок, назначенный для признания его безработным, по причине болезни (что подтверждается бюллетенем или справкой, выданной лечебным заведением), он может быть признан таковым (со дня регистрации) в день его явки – на следующий день после закрытия листка временной нетрудоспособности (справки) – в случаях, если он:
– получил предложения подходящей работы, посетил предприятия в установленный срок или позже, оформив рекомендательные письма, и заболел;
– не получил предложения подходящей работы из-за отсутствия вакансий в банке данных, о чем имеется запись в бланке «Предложения службы занятости», и заболел;
– получил предложения подходящей работы, посетил одно из двух предприятий в установленный срок или позже, оформив рекомендательное письмо, и заболел;
–получил предложения подходящей работы и заболел в течение срока, установленного для посещения предприятий.
Безработными не могут быть признаны граждане:
– не достигшие 16-летнего возраста, а также граждане, которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия, кроме граждан, получивших пенсию по инвалидности 3 группы;
– отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в отделении в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, а впервые ищущие работу, не имеющие профессии (специальности), – в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера.
Граждане, которые в установленном законодательством порядке не признаны безработными, приобретают право на повторное обращение в отделение для признания таковыми через две недели, считая со дня принятия решения о непризнании их безработным, о чем уведомляются под расписку в акте установленной формы.
Граждане, не признанные безработными, по истечении двухнедельного срока признаются безработными в установленном .законодательством порядке. При этом в случае обращения граждан в период до назначенного дня посещения отделения им предоставляется информация о наличии вакансий, имеющихся в банке данных, а также консультации по вопросам прав граждан в области занятости, выбора или перемены профессии и др.
Гражданам, признанным безработными, назначается прохождение перерегистрации в отделении не реже двух раз в месяц.
Необходимыми условиями перерегистрации безработных граждан являются:
– посещение гражданами отделения в установленные дни и часы;
–предъявление гражданами в день посещения трудовой книжки, паспорта или документа, удостоверяющего личность.
Прием безработных граждан без вышеперечисленных документов не допускается.
В случае, если безработные граждане сообщили о наступлении периода временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, с ними на этот период приостанавливается работа по трудоустройству.
В случае выявления факта сокрытия безработным гражданином его трудоустройства (подтвержденного соответствующими документами), отделением принимается решение о снятии гражданина с учета в качестве безработного с даты трудоустройства.
В случае, если гражданин был уволен с работы и вновь обратился в отделение в поисках подходящей работы, он может быть признан безработным в установленном законодательством порядке. Какие основные организационные этапы необходимо пройти человеку, потерявшему работу, ищущему другую или впервые трудоустраиваю........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.