Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87329


Наименование:


Курсовик Действующая практика учета движения материально-производственных запасов в ООО «ДЮНА»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………...…..3-4
Глава 1. Методологические аспекты бухгалтерского учета движения материально-производственных запасов…………………………………….5-11
1.1. Понятие и сущность материально-производственных запасов, их классификация и методы оценки……………………………………….….5-10
1.2. Цели и задачи бухгалтерского учета материально-производственных запасов………………………...…………………………………………….…10-11
Глава 2. Действующая практика учета движения материально-производственных запасов в ООО «ДЮНА»………………………...……12-26
2.1. Первичный учет движения материально-производственных запасов………………………………………………………………………………...12-19
2.2. Аналитический и синтетический учет материалов……………..……19-26
Заключение ………………………………………………………………………....27
Список используемой литературы………….……………………….......……….28


Введение

Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и др.), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс организации, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт, занимая при этом довольно высокий удельный вес.
Актуальность. В настоящее время в условиях рыночной экономики определяющее значение приобретают качественные показатели, например, такие, как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива. Этого можно достигнуть увеличением использования прогрессивных конструкционных материалов, металлических порошков и пластмасс, заменой дорогостоящих материалов более дешевыми, синтетическими без снижения качества продукции, сокращением отходов производства. Необходимо комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранять потери и нерациональные расходы, широко вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, а также попутные продукты, особенно при строительстве.
Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения материалов, их сохранности.
Материально-производственные запасы (МПЗ) являются составной частью оборотных активов предприятия. Высокий удельный вес в общем объеме активов организации обусловливает важность точной информации о фактическом наличии и стоимостной оценке товарно-материальных ценностей. Руководство предприятия, не имея такой информации, одновременно не имеет и возможности адекватно планировать деятельность предприятия.
Учет операций по движению товарно-материальных ценностей (ТМЦ) является одним из самых трудоемких участков учета на предприятии. Именно поэтому предприятию нужна рациональная организация учета МПЗ. Большое значение имеет также учетная политика организации, поскольку для некоторых операций с МПЗ предусмотрено несколько вариантов оценки и отражения на счетах. Выбор того или другого варианта сказывается на величине прибыли, сумме налоговых обязательств.
Организация учета движения МПЗ приобрела в последнее время особую актуальность. Предприятия, стараясь избежать излишней налоговой нагрузки, пытаются оптимизировать количество и состав своих запасов, правильно организовать складское хозяйство для избежания потерь. Законодательные органы также уделяли данной теме большое внимание: изменения в состав МЗ были внесены Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.00 № 94н; затем были приняты ПБУ 5/01 «Учет МПЗ» и Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ.
Значительный удельный вес МПЗ в составе имущества, большой оборот по счетам учета МПЗ, постоянный рост цен на материалы, а также специфика выполняемых работ обусловливают актуальность выбранной темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является изучение структуры МПЗ, документального оформления отпуска МПЗ на производственные и хозяйственные нужды, организации оперативного и бухгалтерского учета расхода МПЗ и контроля их использования в производстве на ООО «Дюна».
Задачами являются:
1. Рассмотреть методологические аспекты бухгалтерского учета движения материально-производственных запасов, их понятие и сущность;
2. Охарактеризовать действующую практику учета движения материально-производственных запасов в ООО «ДЮНА».


Глава 1. Методологические аспекты бухгалтерского учета движения МПЗ.
1.1. Понятие и сущность МПЗ, их классификация и методы оценки.
Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о МПЗ, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления (за исключением ЦБ РФ, кредитных организаций), установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет МПЗ» ПБУ 5/2001, утвержденным Приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 г. № 44н и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденными приказом Минфина РФ от 28.02.2001 г. № 119-н.1
В бухгалтерском учете в качестве МПЗ применяются активы:
· используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);
· предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);
· используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).
Основная часть МПЗ используется в качестве предметов труда и в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производственной продукции.
Готовая продукция является частью МПЗ, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
1Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/2001. Утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н.
Товары являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
К МПЗ не относятся:
- активы, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев;
- активы, характеризуемые как незавершенное производство.
Из вышесказанного следует, что производственные запасы используются, как правило, в качестве предметов труда в производственном процессе. Они, как правило, целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
В зависимости от роли, в процессе производства, их разделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности.
Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых изготавливают продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию с/х хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.);
Вспомогательные материалы - используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса про........


Список используемой литературы
1. Безруких П.С. Бухгалтерский учет по новому плану счетов. - М.: Бухгалтерский учет, 2001.
2. Булавина Л.Н. Бухгалтерский учет и аудит материально-производственных запасов: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 144 с.
3. Волошин Д.А. Учет МПЗ. Комментарий к Методическим указаниям к применению ПБУ 5/01 // Главбух, 2002.
4. Гражданский Кодекс РФ (часть I и II) от 30.11.94 г. № 51-ФЗ (в ред. изменений и дополнений от 15.05.01г.).
5. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет в промышленности. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 230 с.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть первая - Федеральный Закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (в редакции от 29.12.2001 г.), часть вторая - Федеральный Закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в редакции от 31.12.2001 г.) // СПС Консультант Плюс.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) Утверждено приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н // СПС Консультант Плюс.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 99/9) Утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н // СПС Консультант Плюс.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) Утверждено приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н // СПС Консультант Плюс.
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/2001. Утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н.
11. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.