На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87341


Наименование:


Курсовик Рисковое предпринимательство. особенности предпринимательских рисков

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….…… 3
1 ТЕОРИЯ РИСКОВОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА………….………. 5
1.1 Основные понятия предпринимательского риска………………....…. 5
1.2 Классификация рисков……………………………………………….… 8
1.3 Риски при финансировании проекта……………………………….…. 11
2 ФАКТРПЫ ВЛИЯНИЯ НА РИСКОВОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО 14
2.1 Внешние факторы……………………………………………………..... 14
2.2 Внутренние факторы……………………………………………....…… 17
2.3 Принятие решений……………………………………………………... 21
3 ОЦЕНКА РИСКОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ «МОДЕЛЬ СВЕТОДИОДНОГО СВЕТОФОРА»…………………………. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….. 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………… 27


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования: риск определяет соотношение двух разных результатов: отрицательного (полный срыв запланированного) и положительного (достижение запланированного).
Принятие предпринимателем оптимального решения - залог успеха деятельности предприятия. В последнее время не только в России предпринимательство развивается огромными темпами. Например, рейтинги небольших по размерам ИТ компаний могут взлететь до высот за считанные дни. А могут и не взлететь, а наоборот принести просчитавшимся предпринимателям огромные убытки. Все это говорит о неопределенности ситуации и быстрой изменчивости экономики. Вносит свое негативное воздействие и необходимость быстрого принятия решений, быстрой оценки ситуации. В таких условиях гораздо больше, чем прежде, у предпринимателя, должна возникать способность быстро и без потерь реагировать на смену направлений развития науки и техники, на структуру спроса. Это означает, что предпринимателям придется идти на риск. Основная задача в этом случае - снизить риски.
Цель данной работы изучить особенности предпринимательских рисков. Так же ознакомление с понятием финансовый риск, подробно изучить классификацию рисков, чтоб снизить их уровень, что позволяет получить высокий конечный результат.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: 1.Раскрыть понятие и сущность предпринимательского риска;
2.Охарактеризовать виды предпринимательского риска.
Объектом исследования являются предприниматели с рисковой деятельностью. Предметом исследования - процесс управления рисками в компании.
Основные методы исследования - анализ, наблюдение, решение.
В работе использованы научные труды и исследования таких авторов как: Токаренко Г.Н., Багиев Г.Л., Асаул А.Н., Беневольский В. А., Шевченко И.В. и т.д.
1 ТЕОРИЯ РИСКОВОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
1.1 Основные понятия предпринимательского риска
Терминологическая сущность и содержание, вкладываемые в понятие «предпринимательство», менялись и упорядочивались в процессе развития экономической теории
Достаточно простое и весьма емкое определение предпринимательства дает Даль В.И. В частности, он пишет, что «предпринимать» означает «затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного»: отсюда «предприниматель» - «предпринявший» что-либо[7].
Принято считать, что одним из первых, кто серьезно заинтересовался предпринимательством, был Смит А. Однако лет за десять до него этими проблемами очень интенсивно занимался Кантильон Р. Именно он сформулировал тезис, согласно которому расхождения между спросом и предложением на рынке дают возможность отдельным субъектам рыночных отношений покупать товары дешевле и продавать их дороже. Именно он назвал этих субъектов рынка предпринимателями («предприниматель» - в переводе с французского «посредник»)[3].
В современной экономической литературе четкого определения сущности предпринимательства нет. В большинстве случаев сущность этого явления подменяется целью предпринимательской деятельности. Так, например, в «Большом экономическом словаре» под общей редакцией Азрилияна А.Н. дается следующее определение: «Предпринимательство - инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. К сожалению, такой подход господствует сегодня в России и закреплен у нас законодательно, в частности, в законе «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» [2], Гражданском кодексе Российской Федерации и др., в трудах отечественных ученых, занимающихся проблемой предпринимательства.
Согласно современному российскому законодательству предпринимательская деятельность (или предпринимательство) - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества - продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке[3]. Однако и это определение не отличается полнотой.
На наш взгляд «предпринимательство» - это особая форма проявления инициативы, рассчитанная на получение систематической прибыли в ходе организации собственного бизнеса, несущая финансовые риски и материальную ответственность. Другими словами - это проявление общественных отношений инициативного характера индивидуального или коллективного объединения физических или юридических лиц. Под «рисковым предпринимательством» будем понимать - предприятие малого бизнеса, занимающееся опытно-конструкторскими разработками или другими наукоёмкими работами, благодаря которым осуществляются рискованные проекты.
На самом деле, помимо высокой степени риска, модель венчурного бизнеса имеет ряд характерных отличий от других, более распространённых механизмов финансовой поддержки предпринимательских проектов, например от традиционного кредитования. Наибольший интерес представляют три таких отличия.
При венчурном финансировании необходимые средства могут предоставляться под перспективную идею без гарантированного обеспечения имеющимся имуществом, сбережениями или прочими активами предпринимателя. Единственным залогом служит специально оговариваемая доля акций уже существующей или только создающейся фирмы[11].
Если дела пойдут успешно, инвестор сможет на определенном этапе продать свою долю акций и в результате вернуть не только вложенные в проект средства, но и получить ощутимую прибыль. Если же проект провалится, а исключить заранее такой исход во многих случаях просто невозможно, максимум, на что будет претендовать инвестор, это часть активов данной фирмы, пропорциональная его доле в зарегистрированном уставном капитале [11].
В отличие от традиционных прямых инвестиций с самого начала допускается возможность потерять сложенные средства, если финансируемый проект не принесет ожидаемых результатов, Инвесторы венчурного капитала идут вместе с предпринимателем на разделение всей ответственности и финансового риска.
Потребность в кредитах такого рода нередко возникает у начинающих или мелких предпринимателей, изобретателей, ученых и инженеров, пытающихся самостоятельно реализовать появившиеся у них новые оригинальные и перспективные разработки[11].
Дорога в коммерческий банк для них чаще всего закрыта по нескольким причинам. Во-первых: многие инновационные проекты начинают приносить прибыль не раньше, чем через три-пять лет, а то и позднее, а значит, подобные кредиты должны быть рассчитаны на долгосрочную перспективу. Но тогда они «повиснут» на балансе банка и будут портить его финансовые показатели. Во-вторых, для таких кредитных учреждений, как банки, слишком высок сопутствующий финансовый риск. В-третьих, банки обязательно потребуют залог или гарантии, и уже самому предпринимателю, даже если он обладает состоянием, придется задуматься о том, стоит ли рисковать благополучием своим и своей семьи ради журавля в небе[11].
Однако не следует думать, что инвесторы венчурного капитала идут навстречу предпринимателю исходя из альтруистических убеждений. Скорее, наоборот: интерес инвесторов как раз и состоит в том, чтобы получить от своих капиталовложений прибыль, которая будет существенно выше, чем при размещении свободных финансовых ресурсов на банковских депозитах или при их вло........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Багиев, Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности/ Г.Л.Багиева. - СПб.: СПбГУЭФ, 2001. - 231 с.
2. Беневольский, В. А. Рисковое предпринимательство/ В. А. Беневольский. - М.: Экономические науки, 1990. -132 с.
3. Балабан, А.М. Венчурное финансирование инновационных проектов/ В.А. Воронцов, Балабан А.М.М, 1999. - 247 с.
4.Горфинкель, В.Я. Предпринимательство/ Г.Б. Поляк, В.Я. Горфинкель. - М.: Наука, 1999 - 320 с.
5.Корнюшин, В.Ю. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. / В.Ю.Корнюшин. - М.: МИЭМП, 2007. - 80 с.
6. Оголоева, Л.Н. Экономическая сущность венчурного инновационного предпринимательства и тенденции его развития / Т.Н.Сахарова, Л.Н. Оголоева. - М.: 2005. - 18 с.
7. Самылина, Е.С. Венчурные фонды и инновационная деятельность / Е.С. Самылина. - М.:Дрофа, 2006. - 48 с.
8. Токаренко, Г.Н. Риск и возрождение,/Г.Н. Токаренко - 1994 - 105 с.
9. Шевченко, И.В. инновационная экономика/ И.В. Шевченко - 2005 - 572 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.