На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87355


Наименование:


контрольная работа Основные этапы образования единого русского государства.Антигитлеровская коалиция.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Предмет: История. Добавлен: 22.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Задание 1.
1) Основные этапы образования единого русского государства.
2) Антигитлеровская коалиция.
3) Конфуций и основные постулаты его философии.
Задание 2.
Термины: вотчина, уделы, феодализм, судебник.
Список использованных источников
Задание 1.
1) Основные этапы образования единого русского государства.
Первый этап ( конец XIII века - 1382 г.)
На первом этапе решался основной вопрос: вокруг какого центра объединятся русские земли. На лидерство претендовали, прежде всего, Тверь и Москва, между которыми развернулась острая борьба.
Объективные и субъективные предпосылки предопределили в этом соперничестве победу Москвы. Становление Москвы в качестве крупнейшего политического центра Руси следует рассматривать как одно из важнейших событий первого этапа.
Пользуясь своими средствами, московские князья постепенно выводили своё княжество из первоначальных тесных его пределов.
Первым Московским князем стал Даниил Александрович ( 1282-1303 гг ), сын Александра Невского. Московское княжество при Данииле - это около 40 км вокруг Москвы. Первоначально в состав московской территории не входили Дмитров, Клин, Волоколамск, Можайск, Серпухов, Коломна, Вере. Удел князя Даниила до захвата Можайска и Коломны занимал срединное пространство этой губернии по среднему течению реки Москвы с продолжением на восток по верхней Клязьме. Во владении князя Даниила находились уезды: Московский, Звенигородский, Рузский и Богородский с частью Дмитровского. История России с древнейших времен до конца XVII века / А.П. Новосельцев, А.Н. Сахаров, В.Д. Назаров; отв. ред. А.Н. Сахаров, А.П. Новосельцев. М., 1998. - С. 265
Даниил отвоевал у рязанских князей Коломну, по завещанию бездетного родственника получил Переяславль. Его сын Юрий у смоленских князей отнял Можайск. В результате все земли по реке Москве от истока до устья вошли в состав Московского княжества. После смерти Даниила в 1303г. борьба Москвы с Тверью за ярлык на Великое княжение начинается между князьями Юрием Данииловичем и Михаилом. В результате этой борьбы Михаил погибает в Орде, а затем и Юрий находит свою смерть там же. Греков И.Б., Шахмагонов Ф.Ф. Мир истории: Русские земли в XIII - XV вв. - М., 1998. - С. 307
Московским князем становится брат Юрия Данииловича Иван, который вошёл в историю под именем Ивана Калиты (1325-1340 гг.). Это был очень расчетливый хозяин, умный и дальновидный политик. Он владел обширными землями, скупая их у мелких князей. За большое состояние его прозвали Калитой, что значило "сума, торба, мешок". Иван Калита наладил хорошие отношения с золотоордынским ханом и ловко использовал его власть в своих интересах. Он часто ездил в Сарай и всегда привозил хану и его женам ценные подарки. Хан пожаловал ему звание Великого князя всей Руси. Москва стала политическим центром русских земель. На Руси росло народное сопротивление, и Орда перестала посылать баскаков в русские княжества. Сбор и доставку дани хан поручил русским князьям. Иван Калита привозил дань раньше других. Калита постоянно стремился дать Орде больше, чем другие князья, при этом оставался самым богатым среди них. Вскоре хан доверил ему сбор дани со всех княжеств. Теперь все князья зависели от Москвы. Хитрая политика Калиты избавила народ от разорительных татарских набегов. В интересах возвышения Москвы Иван Калита использовал и церковь. Он подружился с главой русского духовенства митрополитом Петром, жившим во Владимире, построил для него в Москве Успенский собор и большой дом, где Пётр обычно останавливался. Новый митрополит уже окончательно переселился в Москву. Москва стала религиозным центром Руси. Алексеев Ю.Г. Государь всея Руси. Новосибирск, 1991. - С. 87
В начале 14 века продолжались набеги татар. В 1327 году случилось единственное восстание русских людей против ордынского ига, вызванное насилиями и побоями приехавшего из Орды ханского посла - баскака Чолхана и его людей. После безуспешных попыток найти защиту от произвола монголо-татар у своего князя тверичи с собранного по набату веча бросились избивать ордынцев. Чолхан пытался укрыться в княжеском дворце, но тверичи подожгли двор и убили ненавистного баскака.
Восстание в Твери использовал московский князь Иван Данилович Калита для разгрома своего самого сильного соперника. Приняв участие в карательном походе монголо-татарской рати, посланной ханом Узбеком на Русь, Калита сумел направить ее удар только против Тверской земли. Вместе с монголо-татарами Калита жестоко расправился с тверичами и подверг Тверское княжество страшному погрому, надолго устранившему тверских князей от активной борьбы за политическое превосходство на Руси. Тверской князь сбежал в Псков, а в 1328г., Калита, заслуживший таким образом доверие хана, получил ярлык на великое княжение Владимирское (до 1332г. в совместном владении с суздальским князем) . Народное восстание в Твери и антиордынские выступления в других русских городах вынудили хана передать Калите право сбора дани со всех русских земель и доставки ее в Орду, что способствовало ликвидации системы баскачества. Кучкин В.А. Русь под игом: как это было. М., 1991. - С. 394
Даже после того, как Иван Калита стал великим князем, московский удел оставался очень незначительным.
В первой духовной, написанной в 1327 г., перечислены все его вотчинные владения. Они состояли из пяти или семи городов с уездами. То были: Москва, Коломна, Можайск, Звенигород, Серпухов, Руза, Радонеж.
В уездах находились 51 сельская волость и до 40 дворцовых сёл.
Другим судьбоносным событием первого этапа явилась Куликовская битва (8.09.1380 г.). Став главным общенациональным центром объединения, Москва активно готовила свои силы к решающему сражению с татаро-монголами. Историческая победа на Куликовом поле менее всего может расцениваться как случайная. Историческое значение этой победы, состоит в том, что она стала первым серьезным поражением основных сил Золотой Орды и положила начало освобождению русских земель от ордынского ига.
Второй этап (вторая половина 1382 г. - 1462 г.)
Со второй половины ХIV в. начинается второй этап объединительного процесса, основным содержанием которого были разгром Москвой в 60-70 гг. своих основных политических соперников и переход от утвержения за Москвой ее политического главенства на Руси к государственному объединению вокруг нее русских земель и организации ею общенародной борьбы за свержение ордынского ига.
Передышка, которую получила Русь в княжение Калиты, способствовала восстановлению народного хозяйства и началу экономического подъема, охватившего все русские земли. К середине ХIV в. помимо Московского и Тверского княжеств сложились еще два великих княжества - Суздальско-Нижегородское и Рязанское, правители которых активно включились в борь6у за политическое главенство на Руси. В 1359 г. суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович попытался воспользоваться вокняжением в Москве малолетнего Дмитрия Ивановича, чтобы получить, в Орде ярлык на великое княжение. Однако правившие в первые годы за Дмитрия митрополит Алексей и бояре искусной политикой в Орде и прямым военным нажимом на суздальского князя принудили последнего, оказавшегося к тому же в полной изоляции, отказаться от притязаний на великое княжение. Основным соперником Москвы по-прежнему оставалось Тверское княжество, оправившееся от погрома 1327 г. История России с древнейших времен до 1917 года /В.Ю.Халтурин, С.П.Боброва и др.: Под ред. В.Ю.Халтурина: Учеб. пособие. Иваново, 2003. - С.52
С конца 60-х годов ХIV в. началась длительная борьба между великим князем Дмитрием Ивановичем (1359-1389 гг.) и тверским князем Михаилом Александровичем, вступившим в союз с великим князем Литовским Ольгердом (1345- 1377 гг.) .
Ольгерд, стремившийся к распространению своей власти над Северо-Восточной Русью, понимал, что достичь этого возможно лишь покорив Москву. В свою очередь для Дмитрия Ивановича срыв агрессивных планов Ольгерда стал основным условием разгрома соперничавших с Москвой и опиравшихся на союз с Литвой русских князей. Ольгерду дважды (в 1368 и 1370гг.) удавалось подойти к Москве, но овладеть каменным Кремлем он не смог. В 1372 г. он третий раз попытался вторгнуться в пределы Московского княжества, но после поражения его передового полка под Любутском отказался от продолжения борьбы и заключил с Дмитрием мир.
Неудачи походов Ольгерда побудила тверского князя искать союзников в Орде, правители которой с тревогой следили за усилением Москвы и готовы были поддержать любого ее противника. В 1371г. Михаил получил в Орде ярлык на великое княжение, но Димитрий Иванович отказался признать его великим князем, чувствуя себя уже достаточно сильным, что6ы решиться пойти на конфликт с Ордой. Отказался признать Михаила и Владимир, оставшимся верным московскому князю. Зимин А.А. Витязь на распутье: феодальная война на Руси XV века. - М., 1991. - С.112
В 1375г Михаил вновь до6ился в Орде ярлык на великое княжение. В ответ Дмитрий Иванович во главе московских войск и военных сил, собравшихся из многих русских земель (и даже из удельных княжеств Тверской земли и русских княжеств, вассальных Ольгерду), осадил Тверь. Поход московского князя против тверского князя, блокировавшегося со злейшими врагами Руси, впервые принял характер общерусского национально патриотического предприятия. Отказались поддерживать своего князя и тверичи, потребовавшие от него сдачи города и заключения мира с Москвой. Тверской князь был вынужден отказаться от притязаний на великое княжение, признать старейшинство московского князя, обязаться не вступить без его ведома в сношения с Ордой и Литвой, помогать московскому князю в борьбе с его врагами. Подобные же договоры о признании старейшинства московского князя были заключены Дмитрием с рязанским и другими князьями.
Перед смертью Дмитрий Донской передал своему старшему сыну Василию I Дмитриевичу (1389-1425 гг.) по завещанию великое княжение Владимирское как "отчину" московских князей, не признавая тем самым больше право хана распоряжаться ею. Процесс слияния Владимирского княжества - и связанного с ним "старейшего" на Руси княжеского титула - с Московским завершился. В своем завещании Дмитрий выразил надежду на скорое, полное освобождение из-под владычества Орды, что стало важным программным пунктом для деятельности его преемников.
С объединением в единое целое "великого княжения Владимирского" с Московским княжеством Москва утвердила за собой роль и значение территориального и национального центра формировавшегося Русского государства. Территориальный рост Московского княжества принял значение и характер государственного объединения русских земель. Еще при Дмитрии Донском к Москве были присоединены Дмитров, Стародуб, Углич и Кострома, обширные территории в Заволжье в районе Белоозера и Галича Мерьского и ряд верхнеокских мелких княжеств. Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. - Брянск, 1995. - С.155.
В конце XIV в. потеряло независимость Нижегородское княжество. Суздальско-нижегородские князья в конце 70-80-х годов проводили открыто враждебную Москве политику и приняли участие в походе Тохтамыша на Москву. В 1393 г., воспользовавшись тяжелым положением Тохтамыша, втянувшегося в борьбу с Тимуром, Василий I добился от него согласия на передачу Москве Муромского и Нижегородского княжеств, с присоединением которых появилась возможность приступить к созданию общерусской системы обороны границ с Ордой. Присоединение Нижегородского княжества произошло без применения силы. Нижегородского князя не поддержали даже его собственные бояре, заявившие ему, чтобы он не рассчитывал на их помощь в борьбе с Москвой, ибо они уже бояре московского князя и стоят за него. Это свидетельствовало о стремлении к государственному единению даже привилегированной верхушки удельной боярской знати.
В конце ХIV в. Москва делает первые шаги по ограничению независимости Новгородской боярской республики и включению ее земель в Московское княжество.
Но предпринятая Василием I попытка присоединить к Москве Двинскую землю, богатейшую новгородскую колонию, окончилась неудачей. Среди оставшихся вне сферы политического господства Москвы феодальных центров Руси Новгород был крупнейшим и наиболее могущественным и становился главным оплотом всех противоборствующих ей сил феодальной децентрализации.
В конце ХIV в. к Москве были присоединены земли в бассейне реки Вычегды, населенные народом коми (Великая Пермь). В подчинении северных и приволжских народов большая роль отводилась их христианизации, проводившейся нередко жестокими насильственными мерами. Среди коми миссионерскую деятельность вел видный церковный деятель того времени образованный монах Стефан Пермский, проповедовавший на родном коми языке, составивший азбуку их языка и положивший начало переводу на язык коми книг. Эта сторона деятельности Стефана Пермского имела большое культурно-просветительное значение. Ключевский В.О. Курс русской истории (Русская история. Полный курс лекций). - М., 1995. - С. 411
Третий (завершающий) этап становления единого государства (1462 - 1533 гг)
К концу ХV в. сложились условия для перехода объединительного процесса в завершающую стадию - формирование единого Российского государства.
Победа великокняже........


Список использованных источников
1.Р. Пишель. Конфуций. жизнь и учение. М.: Издательство «Амрита Русь», 2014. -184с.
2.Буддизм: Словарь/ Абаева Л.Л., Андросов В.П., Бакаева Э.П. и др.; Под общ. ред. Жуковской Н.Л. и др.-М.: «Республика», 2010.-287 с.
3.История религии. Лекции, прочитанные в Санкт-Петербургском университете/ Оформление обложки А. Олексенко, С.Шапиро.-СПб.: Издательство «Лань»,2011.-448С.
4.Поликарпов В.С. История религий. Лекции и хрестоматия.-М.: «Гардарика», « Экспертное бюро», 2009.-312с.
5.Основы истории: Учеб./Ю.Ф. Борунков, И.Н. Яблоков, К.И. Никонов и др.; Под ред. И.Н. Яблокова.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Высш.шк., 2009.-480с.
6.Старостенко, В.В. Религиоведение: учебник/В. В. Старостенко.- Минск: ИВЦ Минфина, 2010.-288 с.:ил.
7.История: Учебное пособие. 5-е изд., стер./ Научный редактор д.ф.н., проф. А.В. Солдатов.-СПб.: Издательство «Лань», 2012.-800с.-(Учебники для вузов. Специальная литература)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.